1958 г. Юный столяр

Юрков Владимир Владимирович
1958 г. Юный столяр
Мой двоюродный брат Димка был воплощением лени и тунеядства, в отличии от своего отца, Александра, который отличался завидным трудо-любием, тем, что называется «бычьей» силой и «золотыми» руками.
Родившийся с превосходными задатками, он был загублен собственной матерью (попавшей в конце-концов в психиатрическую больницу) нездорово опекавшей своего сына. Она волновалась, чтобы солнышко не напекло Ди-мочке голову и надевала на него кепочку, боялась, что Димочку продует хо-лодный ветер и надевала на него курточку, тревожилась, что Димочка упадет и расшибется, поэтому всегда держала его за руку. И вот так ; в этом роде ; всю жизнь, не замечая, что Димочка становится старше, взрослеет, мужает ; для нее он навеки остался маленьким Димочкой, который не может жить без мамкиной помощи..
Но каждый отец желает видеть в сыне свое продолжение, поэтому Александр Дмитриевич, совершенно некстати, сделал Димке подарок под названием «Юный столяр». Тогда было много подобных детских игрушек, даже я их еще застал в продаже. Очень полезные и развивающие штуки. Сейчас их место заменил конструктор «Лего», который развивает слишком абстрактное мышление, а оно-то простому человеку совершенно и не нужно, зато абсолютно не дает практические, по жизни, навыки ; как, например, сверлить, пилить, строгать. Все современные игрушки рассчитаны на племя «офисного планктона», а не на сильных и мужественных людей.
А мать Димки, Нина, как раз мечтала видеть своего сына защищенным от любого вида труда, а тут ; «Юный столяр»! Ее просто вывернуло наизнанку от такого подарка, она схватила Димку на руки, подняла его выше своей головы, и стала ругать своего мужа за то, что он дарит сыну такую гадость, а не какую-нибудь книжку с картинками. Что поделать ; любят слабые и убогие люди, книги. Они такие безопасные и сколько там всего много разного… А главное ; трудится не надо. Прочел ; и в Африке побывал, прочел ; и Суэцкий канал построил. Здорово!
А тут ; какие-то страшные предметы ; рубанок, например, в нем такая острая-острая железяка! Димочка может порезаться об нее и у него на всю жизнь останется шрамик. Или же пила ; вон у нее сколько острых зубьев! А вдруг Димочка промахнется и отпилит себе пальчик? Как же он без пальчика-то жить будет? Нина кричала и требовала от Саши убрать этот страшный и жестокий подарок куда-нибудь подальше! Это не для ее сына! Диме нужно читать, писать, считать, а не рубить и пилить.

В разгар словесной перепалки между супругами, Димка, до этого тихо сидевший на руках у матери, протянул ручонку к самому тяжелому инстру-менту в наборе ; деревянной киянке. Отец замер от радости, вся его душа возликовала ; сын сам показывает матери, что ему нравится этот подарок и что он ему очень нужен. Распустивший нюни-слюни отец, даже не заметил, как сын размахнулся деревянным молотком, да что есть мочи стукнул отца по башке!

Да,; сказал Александр, через час, прижимая к голове холодное поло-тенце,; рабочего из него не получится, куплю ему книжку, пусть читает.

Его слова, и сбылись, и не сбылись. Димка не стал «белым воротнич-ком» ; учиться ему также было лень ; он стал рабочим, но рабочего из него не получилось, слишком ленив он был, Вот так и стал он бригадиром, по-скольку болтать был мастер, а трудится не любил. Но удар молотком чуть-чуть было не повторился ; через двадцать два года после описываемых событий, Димка, уже настоящим, железным, молотком кинулся в собствен-ного товарища. Тот, правда, был с умом и сумел увернуться. Но лунку, кото-рую выбил молоток в кирпичной стене, показывали всему заводу, правда, в то время, когда Димки не было на рабочем месте. Конечно Димку не заува-жали, но стали бояться.