Нет страшнее мутанта, чем Человек

Ио Меркушин
(по вселенной S.T.A.L.K.E.R.)

- Смотри-ка, Вварг, этот живой что ли?
- Да нет, ты что, дохлые они все, дох-лы-е!
- Я тебе говорю, живой.
- Да, что ты заладил? Дохлый, тебе говорят, вон у него, кровь уже не течет.
- Ну смотри, Хорг, если Внизу узнают, что мы тут кого-то живым оставили, не сносить нам головы!
- Если хочешь, я могу взять его с собой.
- Зачем?
- Детям отдам, пусть играют!
Вварг промычал что-то невразумительное, махнул рукой, и направился к люку. В подвале Агропрома было необычно людно, порядочному кровососу уж и пройти негде, а эти «травоядные» все шастают и шастают туда-сюда, совсем не стало от них покоя.
- Вот в наше-то время, - завел любимую пластинку Хорг, волоча за ботинок безвольное человеческое тело, - такого не было. Все эти твари со своими огненными пушками жались ближе к своим укрепленным норам, а к нам так и вовсе не совались, а что теперь! Что теперь, я тебя спрашиваю?
Вварг отмахнулся, спорить с Хоргом - себе дороже. Но старый вояка продолжил тираду. Эк, разошелся! И куда теперь деваться от его излияний?
- Ты только подумай! Стал-ке-ры! Какие они, к Химере, сталкеры? Обвешались всякими штуками, забрали наши источники энергии и радуются. Герои, суть твою, невидимого фронта.
- Да ты не кипятись, поляна-то за нами осталась, - попытался спустить тему на тормозах Вварг.
- Как тут не кипятиться? Скоро у нас совсем солдат не останется. Что мы тогда делать будем? Мы с тобой, считай вымирающий вид. А наши и в ус не дуют… считают, что так оно и будет всегда. А эти «свалкеры» усовершенствуют свои игрушечки спустятся Вниз и всех перебьют.
Хорг разговора не поддержал. Он просто шагал вперед. Конечно, он и сам прекрасно понимал незавидность положения своего племени. Для того, чтобы вырастить одного солдата морианцам требовалось от шести до двенадцати циклов. И если бы только во времени было дело! Не все из кандидатов выживали, не все выдерживали испытания, да и мутации были непредсказуемы. Под выбросами многие теряли рассудок, превращаясь в неконтролируемых монстров. Вернуть им социальные качества не представлялось возможным. Конечно, ученые не отчаивались, но с каждым годом конкуренция с людьми за энергоресурсы возрастала, а значит … значит приходилось уходить все глубже под землю и экономить… экономить… экономить.

На главной площади подземного города как обычно кипела жизнь. Беззаботные морианцы обсуждали прошедшие выборы в Совет, последние новости с Поверхности и ожидали возвращения военных и разведчиков.
Гражданское население отличалось от боевых подразделений разительным образом. Дамы предпочитали скрывать оголенные участки тела за сложными нарядами из жгучего пуха, а джентльмены, напротив, бахвалились физическими данными, не упуская случая продемонстрировать их.
Кожа морианцев была светло-зеленого оттенка, ее никогда не касались солнечные лучи, щупальца у ротовой полости имели малые размеры, и были лишены уродливых сосцов, мутировавших под воздействием надземного климата, а четырехпалые конечности несколько напоминали человеческие. У дам считалось модным отращивать недлинные коготки, а у джентльменов иметь один длинный остро заточенный коготь, на случай возникновения конфликтных ситуаций.
Люди с поверхности прозвали их род кровососами. Хотя крови они никогда не пили, исключая обезумевших собратьев, которых и насчитывалось-то не более двадцати пяти особей. Но название прижилось в среде военных, выглядящих среди прочих настоящими монстрами, быть может.
Сейчас вся «золотая молодежь» находилась в приподнятом настроении. В массах царило легкое возбуждение, ведь по толпе уже пронесся слух! Их род увидит человека не на специальных картинках или агитплакатах, а вживую!
- Мама, мама! А можно я в сталкера палочкой потыкаю!
- Не вертись, Арим, веди себя прилично!
- Ну, мама, ну, пожалуйста! Он же все равно уже сдох! А сколько они наших перебили! Ну, пожалуйста, ну, мамочка! Я когда вырасту, я военным буду, я отомщу им за наш народ!
- Не приведи Раам!
- Они же герои, мамочка!
- Да, герои... да, не вертись ты!

Вварг и Хорг проследовали на трибуну, потрясая передними конечностями. Вид у обоих был замученный. Мимикрия отказала еще цикл назад. Чудом было уже то, что оба держались на ногах. Но, оно того стоило. С человеческих выродков удалось снять порядка семи источников бесперебойного питания. Надолго ли их хватит? Зависит от жадности первовладельцев. Эти дурни мало того, что использовали «артефакты» не по назначению, так еще и умудрялись закачивать в свои несовершенные тела такое количество бесполезной энергии, что нередко хотелось удавить тварей, хотя бы за это.
- Сограждане! – начал Вварг, - мы живем в сложное время! Над нами нависла реальная угроза человеческого произвола, - Хорг пихнул товарища в бок, чтобы тот не увлекался, а то мало ли что командованию в голову взбредет, - но мы не посрамили чести своего народа и выстояли в нелегкой схватке, обеспечив наш город энергией на несколько десятков циклов вперед. Более того, для наших детей мы принесли наглядное пособие – тело человека. Все вы от мала до велика должны видеть несовершенство и опасность этих форм наземной жизни и четко осознавать против чего мы боремся.
Они полагают, что мы питаемся с помощью щупалец, впиваясь ими в шею живой жертвы, парализуем свою добычу и высасывает ее кровь. Вдумайтесь! Эти существа пытаются судить нас по себе и по тем мифам, которые оставили их предки. Смотрите же на того, кто считает себя царем природы, и не забывайте о том, кто мы есть.
Толпа взорвалась овацией, военные откланялись, оставив человеческое тело лежать на своеобразном лобном месте, неподалеку от контейнеров с элементами питания.

- Ну, ты и загрузил! – присвистнул Хорг.
- Народ должен знать своих героев, - ответил Вварг потянувшись, - ты как хочешь, а я домой, отсыпаться. Мне послезавтра опять в дозор.
- Бывай.
Добравшись до своего логова, Хорг не сразу смог уснуть. С улицы доносился шум гуляний. Как же, солдаты вернулись с добычей. И не важно, что лишь двое. Что для них кровососы? Каста снабженцев, не более того. Если подумать, то все, как у людей. Даже история возникновения мира… «и был великий взрыв и пришел Раам и отделил Верх от Низа»… Хорг не был сильно грамотным, но однажды ему попалась в руки человеческая книга поразительно похожая по содержанию на Раамий. И было в этом во всем что-то не правильное. Человеческий род само собой утверждал, что он самый древний. Род морианцев утверждал, что он древнее. А что если над всем этим стоит что-то еще? Что-то, по чьему неведомому замыслу и люди однажды будут загнаны в резервации…
Думать о чем-то подобном было страшно. Мысль рисовала необъятные горизонты, уходящие вдаль, сквозь высокое звездное небо, минуя своды подземного города.
Наконец, сон пришел. Хорг расслабился, не слыша больше гомона толпы снаружи, как вдруг кто-то резко потряс его за плечо.

- Просыпайся, гуманист хренов! Там твой «свалкер» устроил форменный погром, хорошо в автомате патронов не было, иначе весь молодняк бы положил!
- Какой «свалкер»?
- Тот, которого ты с поверхности приволок!
- Он же дохлый!
- Иди, сам посмотришь, какой он дохлый!
Сон как рукой сняло. Хорг вскочил, оттолкнув старшину, и помчался на площадь. Ведь и вправду могли пострадать дети! Как он мог не подумать о такой возможности? Почему не свернул «свалкеру» шею?
- Всем стоять! – вопил человек, размахивая острым металлическим предметом, - живым не дамся, гады!
Молодежь не понимала опасности, старалась подойти поближе, чтобы рассмотреть. Человек метался в плотном кругу морианцев, наставляя свое оружие то на одного, то на другого. Зрители были в восторге, кто-то даже хлопал в ладоши, мол, вот как хорошо у военных получилось! Какое наглядное пособие.
- Разойтись! – зычно крикнул Хорг, - всем разойтись!
Если бы еще его кто-то послушался - было бы вообще великолепно, да куда там! Зрелище небывалое, живой человек! Здесь, Внизу!
Мимикрия еще работала плохо, но Хорг рискнул. Рванувшись вперед, разрубая толпу, точно нож масло.
Сталкер попался матерый. То ли почувствовал, то ли увидел приближение кровососа. Человек прыгнул вперед и влево. Хорг не успел среагировать. Жгучая боль обожгла левый бок.
- Тварь! – взревел солдат.
Толпа отпрянула, увидев, как на земляной пол, украшенный глиняной мозаикой, упали первый капли маслянистой жидкости. Регенерация почти не работала. Он не восстановился после похода на поверхность, но солдат знал, что должен защитить гражданских даже ценой своей собственной жизни.
«Не так уж мы и не похожи», - пронеслось в голове у Хорга, когда он бросился на противника. Человек прыгнул вперед в последней отчаянной попытке отбиться от монстра. Они сшиблись в воздухе и оба рухнули на землю. Нож, глухо ударившись, укатился куда-то в сторону. В тусклом свете гнилушек невозможно было разобрать куда именно. Исход схватки был непонятен до самого последнего момента, пока из-под поверженного кровососа подволакивая ногу, не выбрался человек.
Морианцы бросились врассыпную. Многие сливались с местностью, используя мимикрию. Где-то уже сработала система оповещения, но что мог противопоставить этот наивный по своей сути народ человеческому гению, придумавшему химическое, биологическое и атомное оружие?
- Стоять, твари! Иначе я убью ваше отродье! – сталкер импровизировал. Если бы морианцы знали о человечестве чуть больше, они бы поняли, что болт не может навредить так сильно, как это сделал нож, - покажите мне выход!
Едва ли морианцы понимали, что говорит человек, но мысли его были настолько отчетливы, что догадаться о его желаниях было нетрудно. Вваргу было поручено сопроводить сталкера на поверхность и тут же возвращаться. Солдата вытащили из постели, так, что он не успел разобраться, что к чему. А когда понял, было уже поздно.
Встретившись  с человеком взглядом он прорычал:
- Ты убил моего друга, и Раам накажет тебя.
Человек не ответ глаз, напротив, выкрикнул что-то в ответ и притопнул здоровой ногой. Рисковать жизнью ребенка было нельзя. Путь на поверхность был долгим. Сталкер временами поскальзывался, но маленького заложника из рук не выпускал.
«Какой надо быть сволочью, - думал Вварг, чтобы вмешивать в войны детей! Нет никого страшнее человека, и нет никого опаснее его».
Лишь только первые солнечные лучи забрезжили в провале, сталкер отшвырнул от себя детеныша мутанта, и заторопился наверх. Едва ли он мог знать, что до следующего выброса осталось четыре минуты.