Советы руководителям детских изостудий

Петр Голубков
Предисловие

Это методическое пособие было написано моей сестрой, Жанной Георгиевной Гамбарян (1939 – 2008), много лет проработавшей руководителем изо-студии Мариупольского Дворца пионеров, незадолго до ее кончины. Возможно, ее советы, находки и рекомендации будут полезны руководи-телям детских изостудий.
Спасибо всем, кто заинтересуется этим пособием.

П.Голубков


Советы, находки, рекомендации руководителям изостудий и детских коллективов юных художников

1.ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА: Собрать детский коллектив, изучив детей – сплотить его, озадачить и научить, вдохнув идею, творчество, страсть, любовь к творчеству и студии.            Руководитель должен стать "пружиной" и "компасом" коллектива ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ!

2.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:
а) помочь каждому, особенно некоммуникабельным детям, найти свое место в коллективе. Уделять больше внимания трудным и слабым;
б) определить позицию каждого кружковца: кто за что отвечает. Стенд "Дарирад" с тетрадкой-выручалкой для интересных идей, шуток, загадок, задач, необычных тем и предложений;
в) сдружить детей, научить самостоятельности и трудолюбию, доброте, желанию расширять свой кругозор;
г) всегда помнить: агрессия – это крик о помощи;
д) сравнивать человека с ним самим, но не с другими;
е) учить искать в неудобстве, нехватке, неудаче – толчок к поиску, вдохновению на новые идеи, материалы, разработке "программы для выживания".
Ящичек идей "Только у нас" или "Копилка находок" – для сообщений об интересных людях, материалах, экспериментах. К примеру:
-в Болгарии из морских камешков выкладывали мозаичные портреты, животных и т.д;
-в изостудии "Синяя птица" с.Прелестное (рук. Александр Иванович Шевченко) из бересты и сухого мха делали коллажи древнерусских городов, крепостей;
-в изостудии "Лукоморье" из кусочков стекол, черепицы, обточенных волнами, делали коллажи мозаик, натюрмортов, складывали объемные поделки из ракушек и камешков, вместо кистей использовали для штампов клише из смятой бумаги и т.д.

Руководитель, ВСЕГДА ПОМНИ:

-Агрессия – крик о помощи!
-Однообразие занятий – путь к скуке!

С ЧЕГО НАЧАТЬ:

Первое занятие: Усадить детей за круглый стол, взяться всем за руки и, улыбаясь, предложить игру "Знакомство". Чтобы снять "зажатость" детей, оробевших, некоммуникабель-ных – начинает рассказ о себе сам руководитель (с детьми подросткового возраста – в романтическом ключе, можно при свечах, с младшими – в юмористическом): имя, фамилия,     возраст, состав семьи, отношения между членами семьи, есть ли домашние животные, птицы, о семейных праздниках и увлечениях, о первой встрече с изобразительным искусством. Затем выслушать рассказы детей (если есть возможность – с записью на магнитофон, видеокамеру). Возможна также игра в кругу "Как тебя зовут?". Затем – знакомство с помещением студии и всего здания.

Второе занятие: Свободная тема по выбору, чтобы понять, что волнует ребят. В конце – общий просмотр и обсуждение работ, предложение детям всем вместе выбрать лучшую работу  и рассказать, что каждому из них в ней нравится.

Третье занятие: Тема "Что надо для творчества?". Искать и находить вместе с детьми, вырабатывать у них смелость создавать и трудолюбие.

Руководителю ВАЖНО ПОМНИТЬ:

Предлагать тему занятия надо "с огоньком", вдохновляя. Выслушивать всех желающих, вдохновлять робких и отмалчи-вающихся, благодарить, хвалить, объяснять, обсуждать.

Возможные темы занятий:

-вечер знакомств при свечах "Расскажи о себе";
-"Авторский вечер" – сбор идей и обсуждение их с ребятами;
-выставки-вечера "Мое увлечение", конкурсы "Мисс Радуга" (костюмы для кукол) или "Мисс Очарование".

Годовые темы занятий:

-"Мальовнича УкраЇна";
-"Казацькому роду – нема переводу";
-"Глазей – и сам умей!";
-"Город у моря, родной Мариуполь" (рассказы, рисунки, фото, стихи о Мариуполе);
-"Я – автор!" (песни, сказки, поделки, игры, костюмы, декорации);
-"Хочу всё знать!" (аукцион знаний, кроссворды, тесты, умники и умницы и т.д.);
-"Оптимисты" (из ошибки – что может выйти?);
-вечер фантазеров "Что было бы, если бы…";
-игра "Что рисуют, он не знает, но советом помогает";
-игра "Пиктограммы" (четкие, ясные, лаконичные вывески по заданию: "зоопарк", "портной", "дискотека", можно аппликацией;
- игра "Кукрыниксы" (трое кружковцев выполняют одну работу вместе под девизом "Пробовать, ошибаться и находить выход!");
-"Авто-шоу";
-"Народные мастера Украины";
-"Конкурс экскурсоводов";
-"Музеї України";
-"Природа и фантазия";
-"Узнай шедевр в подзорную трубу";
-"Воздушные змеи";
-"Мои увлечения".

В конце четверти и года:
-"Подведение итогов" (какие навыки приобрели, что узнали о родном крае);
-выставки работ "Красота Приазовья", "День именинника", "Что мы умеем".
План каждого занятия необходимо корректировать с учетом ошибок предыдущего. Просмотр и анализ работ вместе с детьми, после которого руководитель, к оценке детей, мягко добавляет не всегда ими замечаемое (лучше – положительное).

ТВОРЧЕСТВО – авторское приглашение увидеть "Необычное в привычном", "На чем и чем оставить след", что лучше выразить в какой технике.

Примеры использования разных техник:

1.Набрызг гуашью на темном фоне с зубной щетки или ще-тинной кисти – темы "Салют", "Снегопад", "Листопад" и т.д.
2.Монотипия (одноцветный оттиск штампа, вырезанного на картофеле, свекле, из смятой бумаги или картона,  с доработкой другим цветом - фломастером, сухой акварелью и т.д.) – темы "Аквариум", "На морском дне", "В царстве Нептуна" "Садко" и т.д.
3.Диотипия (тампоном нанести тонкий слой краски на картонную папку и накрыть листом, на котором выдавить зеркальное изображение рисунка).
4.Шаблонография (обрисовка готовых шаблонов пересечени-ем геометрических фигур с дорисовкой случайных пересечений или росписью "под витраж") – темы "Волны", "Листья осенние", "Ткань", "Лето", "На лугу".
5.Акварель по мокрому листу (подсохший лист снова смачивать с доработкой или без) – тема "Утро туманное".
6.Волшебные нитки (отрезки х/б ниток №10 длиной по 3-5см смочить в растворе анилиновых красок или цветных чернил и уложить между двумя листами и, придерживая верхний лист, вытянуть нитки).
7.Акватипия (изображение гуашью после сушки покрыть черной тушью, весь лист окунуть в ванночку с водой, дать стечь гуаши – получится рисунок с размытыми краями на черном фоне).
8.Водяная печать "под мрамор" (в ванночку с водой налить растворенную скипидаром масляную краску, слегка подуть, быстро окунуть и вынуть лист. После полной просушки можно повторить с другими цветами, потом лишнее соскрести, недостающее – добавить).
9.Граттаж (весь лист покрыть яркими пятнами светлой акварели, высушить и обвести контуры пятен на просвет с изнанки, надписав, какого они цвета. В шампунь влить черную тушь и, хорошо размешав, нанести на лист с лице-вой стороны и высушить. Ориентируясь на расположение пятен, с изнанки листа нарисовать и процарапать) – темы "Старая крепость", "Древнерусский город".
10.Флористипия (печать с использованием в качестве клише высушенных листьев, травы, растений, покрытых глицерином, а после просушки – гуашью. Клише уложить на лист вниз краской, затем осторожно снять) – тема "Мальовнича Україна".
11.Витраж (по контуру рисунка на стекле или кальке пипеткой или фунтиком из двойной кальки нанести контур силикатного клея или масляной краски, разведенной даммарным лаком, сушить 24ч, плоскости покрыть цветом).

Выражать чувства можно через какие-то формы или цвета.

Видим по-новому:
1.Морозные узоры.
2.Крыло бабочки.
3.Кора дерева.
4.Как видят паучок, стрекоза, змея (всё яркое, теплое), Снеж-ная королева, муравей, Русалочка.


Хорошими темами для рисования могут быть об-разные стихи многих авторов, к примеру:

Е.Руженцев
ВЕСЕЛЫЙ ДОЖДИК

-Эй, задумчивый художник!
Час за часом, день за днем
Ты рисуешь дождик, дождик…
Что особенного в нем?..
-Я ищу штрихи и краски,
Чтоб кружить дождинки в пляске!
Я хочу представить Вам
Дождик – с солнцем пополам,
Показать его волненье,
Чтоб он шел – как в наступленье!
Дать ему такую власть,
Чтобы РАДУГА зажглась!

Г.Сапгир
ГРУСТНЫЙ ЗАЯЦ

Грустный заяц, заяц грустный обхватил качан капустный.
Он сидит и грустит и капустою хрустит…
Тут веселый заяц скачет, видит: в поле братец плачет.
-Отчего ты, заяц, грустный? - Лист капустный очень вкусный.
-Ну так ешь его, чудак!.. - Я и так…
Ем уже шестой качан – стал живот, как барабан…
О-о-ой! Больше не могу! - Если хочешь – помогу!
Как заплачет грустный заяц: - Я на то и обижаюсь!
Всем нужна моя капуста, а растет она не густо.
Ни листочка! Никому! Не хватает самому!..
Отвернулся, улыбаясь, поскакал веселый заяц,
И остался заяц грустный доедать качан капустный…
 
Р.Рашидов
ПИРОГ

Из пекарни шел пирог, шел пирог-румяный бок.
Вдруг он слышит голосок:
-Пирожок, пирожок! Ты куда спешишь, дружок?
Коли ты поджарился – заходи, пожалуйста!..
Это лодырь Аскадин, он на весь аул – один.
Но пирог-румяный бок отвечал лентяю так:
-Ждет меня Ашура в поле, сорняки Ашура полет…
Ждет меня в саду Гасан, этот сад сажал он сам…
Возле пруда ждет Гусейн, он – пастух, пасет гусей…
У опушки ждет Ахмат, стережет Ахмат телят…
Я пойду сначала к ним: им обед – НЕОБХОДИМ!
Для лентяев-лежебок не поспел еще пирог!..

Ю.Кушак
ХУДОЖНИК

Увидел художник в морозном окне,
Как бродит олень по волшебной стране,
В сверкающем воздухе птицы парят,
Цветные фонарики в окнах горят,
А там, где над морем клубятся леса,
Воздушный корабль развернул паруса… -
И вот получилась КАРТИНА!..

А.Жемчужников
ПАУЗА

Морозный тусклый день рисует предо мной
Картину зимнюю красы необычайной:
Покрытый инеем, недвижим сад немой,
Он замер, весь объят какой-то белой тайной…
Движенья ищет взор, переходя вокруг
С предмета на предмет, но тщетно: сад не дышит…
И, силясь уловить хоть мимолетный звук,
Слух напрягается, но ничего не слышит…

Ю.Вронский (с серб.)
ЗОЛОТАЯ КАРЕТА

Кто не знает белой мыши из страны Шуршипотише?..
Эта мышь из кухни нашей утащила миску с кашей,
А потом она решила съесть, для пробы, наше мыло…
А вчера она украла килограмм свиного сала…
Кто не знает белой мыши из страны Шуршипотише?..
Вот она промчалась, дети, в золотой своей карете
Под диван, потом под кресло, и в стране своей исчезла:
Видно, слух прошел, что киска появилась где-то близко…

Д.Эндре (с венг.)
АИСТ И ЛЯГУШКИ

Аист задумался, стоя в болоте, знойный сморил его день…
Рядом лягушки млеют в дремоте, укрыла их аиста тень…
Замерло всё, не раздастся ни звука в сонной стране тишины…
Лягушки и аист не видят друг друга, смотрят любимые сны.
Снится лягушкам: аист в отлете, о нем позабыто давно…
А аисту снится: рядом в болоте вкусных лягушек полно!..

Света Маркова (14 лет)
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Как гордый плащ принцессы, с достоинством несу
Наряд безмерно тесный – лягушечью красу…
Когда кричу – не слышат, когда зову – молчат:
Под кожей лягушиной меня не различат…
Сажусь я у дороги, не прячусь под лопух.
Порой босые ноги несутся во весь дух,
Порой шуршат чуть слышно неспешные шаги,
Но у квакушки серой не замедляют их…
А шкура лягушачья давно уже мала,
Спалить ее достанет и искорки тепла,
Внимательного взгляда, немного добрых слов –
И кожа запылает, как тысячи костров!..

Б.Левин
ПЁС-БАРБОС

Весь оброс пес Барбос, только нос без волос.
Ходят люди за Барбосом, пристают к нему с вопросом,
Удивляясь без конца: - Кто ты, пёс или овца?!.

Б.Чопин (с серб.)
ТРЕХЭТАЖНЫЙ БОЛЬНОЙ

Нашего старого доктора Яна
Как-то позвал телефон утром рано:
-Доктор, садитесь скорее в машину!
Гость к нам приехал, он болен ангиной.
-Гость, говорите? Он что ж, иностранец?
-Вы угадали, наш гость – африканец!
-Я тороплюсь, собираюсь уже…
Да, где больной, на каком этаже?
-Знаете, доктор, нам трудно ответить:
Всюду болит – на втором и на третьем…
Диву дается наш доктор отважный:
-Что за больной? Он у Вас трехэтажный?..
-Да, милый доктор, нам не до шутки,
Ждем в зоопарке сию же минутку:
Болен жираф! Говорят сторожа:
Он простудил два своих "этажа"…

Ж.Гамбарян
В ЦВЕТНОМ КОРОЛЕВСТВЕ
(акварельная сказка с играми-упражнениями)

В горном цветном королевстве, где правил Хромат-король,
За цепью гор, по соседству, жил очень злобный тролль.
Жил он в пещере глубокой, где вечно царила тьма,
А на вершине светлой, высокой фея Снежана жила.
Правила справедливо фея, снежинок мать,
Кистью, волшебной на диво, старалась всё облегчать…
А тролль всем вредил упрямо и тяжести бед добавлял…
Он часто из темной ямы кляксу-беду выпускал…
Фея кляксу ловила и полоскала в море –
И превращала в тайну страшную кляксу-горе…
Хлынули из пещеры тучи, как ночи река,
А фея их обратила в светлые облака.
В дивное чистое озеро те облака изливались…
Дочки Дождя и Солнца в озере часто купались,
Надежно то озеро прятал густой и высокий лес…
Там Хромат-король охотился и там однажды исчез…
Долго бродил, искал он тропу, что домой вела,
Где королева Палитра, мама его ждала…
Напрасно слуги искали наследника венца:
К озеру вышел Хромат, вместо башен дворца.
Здесь повстречал он Радугу, свою Судьбу и Любовь,
Но жизнь им испортил надолго кознями злобный тролль:
-Вам предсказание точно: "Счастье растает, как дым,
С рождением третьей дочки – кто-то умрет молодым!"
-Пусть тогда я! – вскрикнул Хромат, а тролль хохотнул: как знать!..
-Дважды лишь будут роды! – успела Снежана сказать.
-А тролль улыбался злобно и что-то под нос бормотал…
…Прошел год – дочка Огневушка, как яркий огонек, девчушка
Согрела всех своим теплом…
Еще проходит год один – с тревогой ждали вновь родин…
Палитра, мудрая свекруха, Снежану в крестные звала,
Чтоб фея детям помогла…
Родилась ДВОЙНЯ: Голубинка и, как луч солнечный, - Желтинка!..
Едва успели их принять, как сразу же пропала мать.
Исчезла Радуга, как дым… От горя Хромат стал седым.
И в гневе Хромат приказал, принцесс чтоб с глаз его убрали,
Дать слуг им, выстроить дворцы, чтобы ни в чем нужды не знали,
Но короля не навещали ни днем, ни ночью, - НИ-КО-ГДА!..
Принцесс тотчас же унесли.
…С тех пор – шестнадцать лет прошли,
Палитра внучек навещала, но тайну свято сохраняла,
Хоть подарила каждой внучке по паре кисточек получше:
Одну из кисточек Снежаны, что делала цвета светлей,
Другую - темную, как тайна, чтоб становился цвет темней…
Ведь внучка каждая считала, что самый лучший цвет – ее,
Других она не признавала…Гора и речка, мост, жилье,
Фонтан, карета и одежды, цветы, дорожки и сады,
Ступени, окна и картины, и паучки, и паутины,
Все птички, кони и листы – всё было одного лишь цвета…
И скатерть - красная при этом у Огневушки, и еда у Голубинки – цвета льда,
Всё – цвета солнца у Желтинки: дорожки, крытые песком,
У Огневушки порошком кирпичным,
А у Льдинки – асфальтом, галькой голубой,
Но все вели не в край родной… А годы – мчали чередой…
Решилась раз Палитра-мать и стала сына умолять:
-Пора дать бал для королевен, пора их во дворец позвать!
А он ей: - Пусть прошли года, - потери боль не притупилась…
Давал я клятву: "НИ-КО-ГДА!", и ты меня понять изволь,
Что верен клятве я, король!..
Пошла к Снежане-фее мать: какой-то выход отыскать,
А та ей: - Если ты готова за счастье близких жизнь отдать, -
Нам надо бал такой собрать на площади между дворцами,
На пограничной полосе… Там сразу соберутся все
И снова станут все друзьями, чтоб через годы, расстоянья
Все победили расставанье.
Вот заклинанье для тебя: стать точно в центре и сказать:
"Я, Ваша бабушка и мать, готова площадью здесь стать!"..
А дальше – я уж постараюсь всех в дружную семью собрать!
… И к внучкам бабушка пошла, им заклинание вручила,
Потом им толком объяснила что делать, тихо вниз сошла
И заклинание прочла – и сразу в площадь обратилась…
На площадь внучки все спустились и хороводом закружились!
Играли дружно музыканты, со всех сторон спешил народ…
Дождь лил, но солнышко сияло, на небе радуга сверкала,
И песня громче всё звучала:
"Солнце-бабушка, скорей шли побольше нам лучей!
Дед наш, Дождь, сильнее лей, струй своих ты не жалей!
Станет всё вокруг сверкать, будем маму мы встречать!"
Хромат распахнул окно – во дворе светлым-светло,
Дождик с солнцем пополам, дочки с Радугою там
Танцевали, обнимались – все счастливыми остались!..

Темы игр-упражнений по сказке:
1.Дворцы принцесс, их интерьеры
2.Платья принцесс  к балу
3.Портреты принцесс
4.Сады принцесс
5.Кареты принцесс
6.Каким бывает снег? (спор принцесс)
7.Расписывание сундука для нарядов (гуашь или узоры фломастером с заливкой акварелью).

ВРЕМЕНА ГОДА

Б.Дижур
ЮРМАЛЬСКАЯ ВЕСНА

Вся Юрмала в сиреневом дыму, и аромат ее – во всей Вселенной.
Теперь понятно стало: почему молитвенно и необыкновенно
Вознес каштан свои сто тысяч свеч и вспыхнул восковыми огоньками,
А с узловатых яблоневых плеч стекает бело-розовое пламя.
Живу под яблоней, таков мой новый дом – рабочий стол и белая бумага.
Я на рассвете за своим столом – и почитаю это высшим благом.
Мои друзья – улитки и жуки, и бабочки оранжевого цвета.
Они берут еду с моей руки и усиками шевелят при этом.
Сиреневые капельки росы я подаю им, только, бога ради,
Чтоб не осталось желтой полосы на белой незапятнанной тетради!
Здесь вырастают за строкой строка, как веточки незрелого растенья…

В.Уфлянд
МАРТ

Волнуются коты на форточках, а воробьи сидят на корточках,
Не суетятся, не летают, о всякой всячине болтают:
-Ну, наконец утихла вьюга!..
-В день птиц – зовем к себе гостей!..
-Вернутся родственники с юга – расскажут кучу новостей!..

Л.Мартынов
ЦВЕТ ВЕСНЫ

Какого цвета ранняя весна?.. Её ответа путаность ясна:
Возьми и внутрь деревьев посмотри – вся зелень где-то там еще, внутри,
Как звон – еще внутри колоколов, как мысль – еще внутри людских голов…
Еще от воплощенья далека… и вешний месяц через облака,
Еще не собираясь на "ущерб", глядит: какого цвета ветки верб,
Еще лишь грезящих про вербохлест… Каков их цвет? Ответ, конечно, прост:
- Он, как нутро еще не свитых гнезд!..

Ирина Гутор
МЕЧТА РОМАШКИ

Я иду за сказками к солнечной Оке, за легендой древнею на сыром песке.
В стрекотне кузнечиков помечтать иду и стихи из лилий голубых плету.
Слушаю, как пчелы лету песнь поют –
Песенки прозрачные здесь, в цветах живут.
Здесь мечту ромашки и мою мечту, запахами мятными захлебнувшись, пью,
А потом, ракушек понабрав в реке, я дворец построю на сыром песке.
Горсточку ракушек, пахнущих водой, сказку вспоминая, понесу домой!..

А.Прокофьев
ЗАКАТ

Да, такого неба не бывало, чтоб с полнеба сразу стало алым,
Чтоб заката лента обвивала облака, грозящие обвалом!
Вот отсюда и пошло: в лугу
Розовый пожар горит в стогу,
Розовые сосны на снегу,
Розовые кони в стойла встали,
Розовые птицы взвились в дали,
Чтобы рассказать про чудеса…
Это продолжалось полчаса!

Оля Сафир (15 лет)
СНЕГ НА АСФАЛЬТЕ
(Набрызг гуашью на черном фоне)

Позавчера был дождь – и снег пропал, и не осталось больше ни крупинки:
Ни на кустах, ни на траве, ни на асфальте…
Асфальту было холодно, наверно, он мерз, бедняга, черный, жалкий…
И день был серый, дождик моросил, и не хотелось делать ничего мне,
И скучно день тянулся…, но стемнело – и вечер начался, и вдруг…
Пошел снежок, такой он мягкий был, и легкий, незаметный –
И асфальт преобразился! Под желтыми глазами фонарей
Он засверкал, он стал переливаться, он не был черным, нет!
Он был зеленым, синим, желтым – он разноцветным стал!..
Снежинки нежились на нем, сверкали разноцветными огнями
И чудом мне казались, и ступить мне было страшно,
Чтобы не раздавить вот этот огненный кусочек!..
Мне приснился ночью тот снег, снег на асфальте…

А.Старостенко
УТРО

Сиреневой полоской тонкой день занимался вдалеке,
Гнала соседская девчонка утей к болотистой реке,
Благоухал табак медовый, закрыть соцветья не успев,
И в третий раз петух багровый тянул ликующий запев.

АКВАРЕЛЬ

Нарисую я раннюю осень,
Желтый явор над синим прудом,
Облаков пролетающих проседь
И вдали – очень маленький дом.
Нарисую я к дому дорогу,
Дверь толкну – пусть качнется скрипя,
Ну а после, помедлив немного,
Нарисую, конечно, себя.

Я ВЫШИВАЮ ЛЕТО

Я вышиваю лето на голубом холсте,
Огненные букеты, солнце, ветер и степь.
Луч золотого света, рождающий мотылька…
Я вышиваю лето, белые облака.
Сумерки. Руки стынут. Ветер трясет окно.
Покажется всё вдруг постылым. Покажется, что темно.
Что же, тем ярче цветом вдену в иголку нить…
Я вышиваю лето, я не устану жить!..

ХАРАКТЕР

Да, мне по нраву зимние деревья, когда, на фоне снежной белизны,
Они являют, словно откровенье, в тумане веток четкие стволы…
И нет похожих, нет и двух единых, у каждого - свой нрав, своя судьба,
И каждая корявая морщина – и время, и усталость, и борьба…
Так старость человека озаряет пронзительною ясностью седин,
И, суть неповторимую являя, глядит характер из крутых морщин…

Вера Панченко
СОЗВУЧИЕ И СОЦВЕТИЕ
(Техника по выбору)

Густые осенние краски созвучны между собой…
Деревья без летней повязки – коричневы, если гурьбой,
А в кронах – прозрачная дымка сиренево, близко, легко…
И светит весь день невидимка и плавное льет молоко…
И пашня-ржаная горбушка, по цвету сочна и тепла,
Конечно, полна, словно кружка, запаса земного тепла…
Снег выпал – соцветны тем боле, на пепельном фоне небес,
Сиренево-белое поле и черно-сиреневый лес…
И ночи – легки занавески, и острые светят "рога",
И в мягком сиреневом блеске лежат молодые снега…

Берендгоф
ОСЕНЬ
(Техника по выбору)

К нам в заплаканные окна равнодушно дождь стучится,
Над холодными лугами слышен крик отставшей птицы,
Потемнела и поникла хвоя бронзовая сосен,
Ворон каркает над бором: "Это осень! Это осень!"
Опускается под вечер небо низко над полями,
И висят на влажных ветках клочья белого тумана…
Унесли на крыльях лето журавли, и между сосен
Бродит эхо, повторяя: "Это осень! Это осень!.."

Л.Николаенко
ДОЖДИК

Под ногами, как живые, скачут капли дождевые…
Я бегу под мокрым небом. Мне напротив, я – за хлебом…
У меня над головой – мамин зонтик дождевой…
Дождь ворчит, ворчит, ворчит, в зонтик пальцами стучит:
- Ты плохая, ты плохая потому, что ты – сухая!..
Я из облака лечу, промочить тебя хочу!
Брошу капли золотые – продырявлю все зонты я!
Будут дырочки с копейку, превратится зонтик в лейку –
И промокнет каждый, как листок бумажный!..
Не ходите по делам, разбегайтесь по домам!..
Я сказала: - Что ты, что ты! Или нет другой заботы?
Ты пошел бы на поля: может, высохла земля,
Может, грядки и сады погибают без воды?!.

СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ФАНТАЗИИ:

1.У обычного – необычная окраска, необычная окружающая среда, одежда (к примеру, Дел Мороз – в джинсах, в космосе или под водой, в Африке).
2.Необычная пластика линий, оживление предмета (к примеру, окна дома – глаза, дверь – нос, крыльцо – рот и т.д.)
3.Специализация ( к примеру, гостиница для рыбок, для муравьев и т.д.)
4.Пантомима "Угадай, кто я" (предмет, животное, профессия и т.д.)
5.Сочинение сказки по стандартным атрибутам (выбор героя, запрет, нарушение запрета, волшебные дары, трудная задача, появление коварного врага, трудная победа, свадебный пир) с использование всех или отдель-ных атрибутов и коллективной доработкой, пока всем понравится.
6.Сказочный анализ известных сказок (к примеру, что было до начала сказки, что будет после, кто мама Снегурочки, как Кащей стал бессмерт-ным, пойдет ли Буратино в армию и т.д.)
7.Придумывание рекламы к сказке (к примеру, к сказке "Теремок").


О.Мандельштам
***
… Там, где огненными щами угощается Кащей –
С говорящими камнями он на счастье ждет гостей…
Камни трогает клещами, щиплет золото гвоздей.
У него в покоях спящих кот живет – не для игры:
У того в глазах горящих – клад зажмуренной горы…

И.Милчев
ПРОИСШЕСТВИЕ
(Болгарская сказка)

Как-то лунной ночью я с постели встала…
На лесной тропинке я рассвет встречала.
Вот меня по лесу мишка провожает,
Щедро из колоды медом угощает…
Отшагав немного, с мишкой распрощалась –
И в лесной чащобе я одна осталась…
Волк идет навстречу, и не крикнешь "Мама!"…
Вдруг – орел огромный надо мною прямо.
Он ко мне спустился, взял меня на спину
И понес по небу в горную долину.
Там в горах я слезла, и орел умчался…
Вижу: гриб огромный рядом оказался.
Под грибною шапкой – симпатичный домик.
Двери распахнулись – появился гномик:
-Заходи скорее, гостья дорогая, -
Говорит мне гномик, головой кивая.
Он покрыл мне плечи шкуркою кротовой
И подносит воду в чашке желудевой.
Я воды хлебнула – не пустеет чашка…
Я на пол плеснула – не пустеет чашка!..
Зеркало большое мне приносит гномик –
В зеркале я вижу наш уютный дворик,
Вижу, что котенок без меня скучает,
Ищет меня Шарик и тревожно лает,
Бабушка льет слезы, мама плачет тоже,
Всполошился папа, кличет всех прохожих:
-Дядюшка Иванко, дочки не видали?
-Тетушка Стефанко, дочку не встречали?..
…Так мне стало грустно – плачу, слез не скрою…
Понял добрый гномик, что со мной такое –
Дудочку достал он, подудел немного –
И орел знакомый ждет меня в дорогу…
Мы летим по небу в направленье к дому…
Не прошло минуты – вот и двор знакомый!
Шарик рад ужасно, мне навстречу мчится,
Мама обнимает, папа суетится!..
… "Поднимайся, Ганка!" – слышу мамин голос, -
"Собирайся живо и – быстрее в школу!"
Спрыгнула с постели – даже интересно:
Никакого гнома, никакого леса!..
Что же это было, что со мной случилось?!.
Может быть, всё это ночью мне приснилось?..

Е.Руженцев
КОТ И МЫШИ

Мышиная флотилия плывет, плывет на бой –
Избить кота Василия за кражу и разбой!
А кот лежит у пристани на тихом берегу
И смотрит, смотрит пристально в подзорную трубу.
Причалила флотилия, и кот на судно – прыг!
Но с палубы Василия столкнули в тот же миг.
В воде он отдувается, не вылезет никак,
А мыши улыбаются: - Ну, как дела, моряк?..

Я.Райнис
ВЬЮГА

Вьюга снежная, пурга, напряди нам пряжи,
Взбей пушистые снега, словно пух лебяжий!
Вы, проворные ткачи – вихри да метели,
Дайте радужной парчи для косматых елей!
Потрудись, кузнец-мороз, скуй ты нам сегодня
Ожерелье для берез к ночи Новогодней!

Э.Драгунов
ЛЕТЕЛА НАД ГОРОДОМ ПТИЦА

Летела над городом птица, рассыпала белые перья -
И стал этот город похожим на облака…
На облако прыгали дети, обсыпаны пухом и светом,
Барахтались в искрах и звездах со смехом…
Со смехом махали руками, взбивая прозрачную пену,
И звонко ныряли в пространство,
Не глядя… Не глядя на них, проплывала большая и белая птица…
Крыло оставляла – и дальше летела…

Оля Сафир (15лет)
СНЕГ НА АСФАЛЬТЕ

Позавчера был дождь, и снег пропал, и не осталось больше ни крупинки
Ни на кустах, ни на траве, ни на асфальте…
Асфальту было холодно, наверно, он мерз, бедняга, черный, жалкий…
И день был серый, дождик моросил, и не хотелось делать ни-че-го мне…
И скучно день тянулся… Но стемнело, и вечер начался, и вдруг –
Пошел снежок! Такой он мелкий был
И легкий, незаметный, но асфальт преобразился!
Под желтыми глазами фонарей он засверкал и заискрился.
Он не был черным, нет! Зеленым, синим, желтым!…
Он разноцветным стал! Снежинки нежились на нем,
Сверкали разноцветными огнями и чудом мне казались,
И ступить мне было страшно, чтоб не раздавить вот этот огненный кусочек…
Мне приснился ночью тот снег. Снег на асфальте.

В.Соколов
ГЕРБАРИЙ

Гербарий сырых тротуаров, легчайшие в мире шаги…
Как самый цветной из пожаров – волненье листочной пурги…
А в парке светлее и тише, сквозь ветви видна вышина,
Вершина его, словно крыша, осенним огнем сожжена…
Среди стволов туман пушистый, как дым, клубится на заре,
Слетают листья, словно искры, и догорают на земле…

Ф.Петров (с укр.)
ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР

Погасло солнце за горой, на свежий луг спустилась мгла,
Доносит дрему и покой весенний вечер до села…
Луна щербатая глядит сквозь ветви темных тополей,
Затихли песни средь полей, и смех на речке не звенит…
Под шепот волн родной Десны – усталость с плеч спадает прочь,
И каждый видит чудо-сны в такую ласковую ночь…

А.Старостенко
СОСНА
(смешанная техника с набрызгом)

Сверкает пыль на звездных гранях, восходит полночь к небесам…
И тонкий луч скользит и ранит молчанье озера в лесах.
В болоте выпь кричит печально, и глухо стонет лес в ночи.
Одна сосна стоит, как тайна, храня к молчанию ключи…

В.Нестеренко
ЧАЙКА

На деревьях – иней свежий, наступает зимний срок…
Даже в полдень волны реже выбегают на песок.
Воробьи унылой стайкой скоро с пляжа улетят,
А пока они за чайкой с тайной завистью глядят:
Птица спорит с непогодой, море яростно ревет,
Но в любое время года – продолжается полет!..

Р.Фархади
О СОБАКЕ

Ее не надо дрессировать, с собакой надо дружить –
Будет собака всё понимать, верно служить, дом сторожить,
Пройдет сквозь огонь, если друг в беде, дорогу к нему найдет,
Вплавь по реке в ледяной воде навстречу Вам поплывет…
Шалости всякие надо прощать, не слишком громко учить –
Собаку не надо дрессировать, с нею надо дружить!..

Тамара Дьяченко
ТУМАН

Туман, туман – сплошное "молоко", всю ночь маяк аукался с судами…
Огни размыты, где-то далеко вот-вот рассвет займется над садами.
Буксир-трудяга с тросом на корме пройдет, как морячок, походкой валкой –
И водоросли будут в глубине струиться, словно волосы русалки…
Уляжется пугливая волна, и утро ясным выдастся, как будто –
И город мой, очнувшись ото сна, как в зеркале, себя увидит в бухте…

Рахим Гарай
КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ

Сегодня в классе на уроке так долго музыка не молкла –
Про листопад мы песню пели, а он швырял нам листья в окна…
Вдруг "пятипалый" лист кленовый впорхнул в открытое окошко,
В моей тетрадке приземлился и мне раскрыл свою "ладошку".
А я смотрел на лист кленовый – в нем все прожилочки светились,
С ним – песня пелась по-иному, по-новому слова ложились…
Я видел, как уходит осень, торопится, теряет листья,
Горят всё ярче и тревожней рябин оранжевые кисти…
И столько, столько красок разных - они видны любому глазу,
Но песни, что слагает осень, - нам открываются не сразу…

В.Панченко
О СОБАКЕ

Щена, деревенского дворнягу – надо в строчку, на бумагу,
Он любвеобильный и негордый, подойдет с доверчивою мордой,
Мокрым носом осторожно – толк, подставляет свой пятнистый шелк
И глаза закрыл, затих, замолк…
Вы, собака, многого хотите, ласка – безнадежно в дефиците,
Больше, чем когда-либо на свете, ждут ее и взрослые, и дети –
Видно по усталости их глаз (впрочем, это не коснулось Вас…)
Глажу шерстку, глажу про запас: нам растраты мира – не указ!..


ШАРАДЫ, РЕБУСЫ, ИГРЫ, ЗАГАДКИ:

1.Первый слог – нота, второй – нота тоже, а вместе – оно на горошек похоже ФА-СОЛЬ).
2.Только два предлога, а волос тут – много (У-С).
3.Первый слог можно засеять вторым, а в целом – на даче мы часто лежим (ГА-МАК).
4.Первый слог – на дереве, слог второй – союз, а в целом я – материя, и на пальто гожусь (СУК-НО).
5.Бывает много странного на свете. Вот Вам предлог, союз и вновь предлог, а целое – я в джунглях как-то встретил, со страху еле ноги уволок (У-ДА-В).
6.Мера площади + нота = музыкальный инструмент (АР + ФА = АРФА).
7.Сложить арифметический портрет из цифр от 0 до 9.
8.Подобрать на одну букву: название города, еды, одежды, инструмента и т.д.

Е.Саран
НОЧНАЯ КАРТИНА

На яркой занавеске ночи висит последнее окно…
Там стол, кровать, ковра пятно, а холст картины – позолочен.
К окну подходит человек, и странно там его движенье,
И жутко мне от притяженья бессонных глаз, тяжелых век…

Алеша Черканов
ТЕНЬ

Передразнивать не лень ей тебя хоть целый день.
За тобой она бежит, каждый шаг твой сторожит.
Только к ночи и устанет, только ночью и отстанет!..

Н.Гольдин
СТРАШИЛА

На подоконнике – альбом… Склонясь, малыш рисует в нем.
Неслышно мама подошла, - Ой,- закричала вдруг,-
Усы, шесть лап и два крыла – какой опасный жук!.
-Не бойся, мама, рот пока не нарисован у жука!..


О.Дриз
МЕНЮ

-Что ел ты сегодня - котлеты, пирог,
А пил - простоквашу и яблочный сок?..
-Послушай, а как догадаться ты смог?..
-Сразу я всё про тебя узнаю, только взглянув на рубашку твою!..

А.Босев, Г.Сапгир (с болг.)
ХВАСТУНИШКА

Хвастался парнишка Данчо-хвастунишка:
-Я такой нарядный, я такой опрятный:
Чистил я костюмчик мой… позапрошлою зимой,
Мыл я шею на пруду… позабыл, в каком году.
Я и ногти берегу… никогда их не стригу.
Нет платка, но я пока обхожусь и без платка…
Хвастался парнишка Данчо-хвастунишка:
-Я такой нарядный, я такой опрятный!..
Его руки увидав - кошка шмыгнула за шкаф…
Увидав его пиджак – старый пес упал в овраг…
А синицы поглядели – хохотали три недели!..

ШУТКИ:

Н.Гольдин
КАРТИНКА-НЕВИДИМКА

Я – лучший художник, пора меня знать! Я северный полюс рисую опять:
Белеет в альбоме нетающий лед, и белый медведь за добычей идет,
Белея, поплыли над ним облака, снег сыплется с них, словно мел с потолка…
Всегда там всё белое, и оттого не видно на белом листе НИ-ЧЕ-ГО!..

И.Холин
ЛЕНТЯЙ

Говорит лентяй лентяю: "Жизнь на Марсе – мировая!
Реки там – молочные, берега – медовые,
Дыни – очень сочные, постели – пуховые!
Подниматься утром лень – можешь спать себе весь день!..
Почесал слегка затылок – появилось пять бутылок,
От бутылок – аромат! (Ведь в бутылках – лимонад!..)
Посмотрел на потолок – лезет в рот тебе пирог:
Румяный, отличный пирог земляничный…
Хоть ломай его, хоть режь – всё равно всего не съешь!..
Не житье на Марсе – рай, будь я трижды не лентяй!.."
-Не клянись, лентяй, напрасно! Что ленив ты – это ясно,
Что бездельник – спору нет!
Хорошо живется люду всюду, где лентяев нет!..

Е.Погореловский
ЗАГАДОЧНЫЙ ДОМИК

Отправляясь ночью в путь, "домик" взять не позабудь!
"Домик" с улицы Фонарной – без трубы и без крыльца,
А живет в нем Лучезарный – вот фамилия жильца…
Если нужен – позови, пальцем кнопку надави –
Он и выглянет в оконце, засверкает, словно солнце…
А отпустишь кнопку – спать в "домик" скроется опять,
И, конечно, видит он самый-самый светлый сон!..

И.Пивоварова
ПОНИ

Жили в зоопарке двое серых пони с красными уздечками, в золотой попоне…
Бегали по кругу пони день-деньской и детей катали в тележке голубой.
Но как-то папе-пони сказала мама-пони:
-Пора бы нам с тобою немного отдохнуть!
Обидно получается: всю жизнь на нас катаются,
Вот нам бы покататься самим когда-нибудь!..
-Ну что ж,- ответил папа,- согласен,- он сказал
И тут же за билетами поехал на вокзал
И в кассе у кассира купил билеты он
На самый лучший поезд, в пятнадцатый вагон.
И вот сидит в вагоне семейство серых пони –
Мама перед зеркалом расчесывает челку,
Сын с отцом на верхнюю вдвоем залезли полку,
Они читают книжку, они в окно глядят –
И мама с папой рады, и сын, конечно, рад…
Но тут подходит поезд к какой-то остановке,
И тут же папа-пони выходит в коридор.
-Со мной ходить не надо! Куплю я мармелада,                Овсяного печенья и красный помидор!..
… Полчаса проходит, а папа не приходит…
Что делать, что же делать? Где бедный папа-пони?
Ведь поезд, поезд, поезд отправится вот-вот…
И тут влетает папа. Но чем он так доволен,
Хотя пустую сумку с собою он несет?..
Он говорит: "Простите, я очень задержался,
Но там ведь были дети… и я не удержался –
Я их на спину посадил и покатал немножко…
Что в сумке пусто- не беда, ведь есть еще у нас еда –капуста и картошка…
И снова мчится поезд, и пони отдыхают –
Пьют чай, глядят в окошко, от радости вздыхают…
Вот снова остановка. Встает папаша-пони,
И мама-пони тоже немедленно встает.
Берут они две сумки: "Мы купим помидоров,
Овсяного печенья и сливовый компот!"
Остался пони-крошка и стал смотреть в окошко…
Он смотрит: на перроне полным-полно людей.
И вдруг он видит: мама, а рядом – папа-пони
Катают на перроне маленьких детей,
И вид у них довольный, и вид у них счастливый,
Вокруг спешит, смеется, толкается народ,
А рядом в магазине, в большой-большой корзине –
Печенье, помидоры и сливовый компот…

Н.Гумилев
И КАЖЕТСЯ: В МИРЕ…

И кажется: в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны,
И светят в прозрачной воде жемчуга,
С деревьев стекают пахучие смолы,
Узорные листья лепечут: "Скорей!
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!"
И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица…
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца…