Саи Баба и сорок покойников

Евгений Габелев
Вчера, в возрасте 85 лет умер великий учитель йоги и один из самых популярных индийских гуру, Сатья Саи Баба. Ученики считают его аватаром, воплощенным богом. Хотя далеко не все с ними согласны. Восток дело тонкое. Отношение к богам и их смерти, равно как к жизни и смерти человека, там совершенно другое. Что часто шокирует людей западной культуры. И это здорово. Потому что смешно считать себя центром бытия и источником смыслов лишь потому, что у вас белая кожа. И полезно об этом вспоминать, хотя бы по таким поводам. Ведь Саи Баба был один из тех, кто напоминал об этом регулярно.
…………….

«Много раз закидывал я сети, но попадалась в них лишь голова мертвого бога»
Фридрих Ницше

Сатья Саи Баба оставил тело. Не то что бы оно ему больше не нужно, и вполне хорошо и так. Или почтенный йог стал столь свободен, что отринул законы природы. Просто он умер. Тело бога мертво, и больше ему не принадлежит. Отпраздновав возвращение бога на небо, его сожгут ликующие толпы учеников. На иное их фантазии не хватит, потому что духовная практика в присутствии воплощенного бога не способствует развитию креативности. Да и вообще очень опасна.

Оставленное тело вполне могли бы съесть. Как делают с телом своего бога христиане. Или мумифицировать, в стиле древних египтян или русских коммунистов. Способам удержать мертвого бога несть числа. И всегда можно придумать новые, в духе последних трендов. Сегодня богов можно подвергать глубокому замораживанию, отправлять на земную орбиту, и даже консервировать как огурцы. Однако, лучшая консервная банка это память. Там хранится большая часть богов.

Саи Баба учил не бояться смерти. Восток часто смеется смерти в лицо, вызывая ужас запада. Смерть иллюзорна, как и жизнь. При том иллюзия не отличается от реальности, и столь же иллюзорна. И ничуть не менее реальна. Так что, нет пропасти меж вечностью и мигом, в котором мы живем. И пока мы здесь, мы на небесах. Ничто, кроме нашего ума, не может низвергнуть нас с хрустальных сфер, или вознести ввысь. По этому в смерти нет трагедии. Она лишь в уме.

Теперь Саи Баба живет в умах своих детей. Вернее, в фантазиях инфантильных взрослых, нашедших в нем замену родителей. На востоке верный ученик это тот, для кого учитель реальнее мира. А его слова ценнее жизни. Учитель это бог. А без бога исчезает мир. Так что неважно, при каких обстоятельствах вы его потеряли. Но мир уже рухнул. И теперь лишь от вас зависит, воскреснет ли вселенная, исчезнувшая вместе с богом. И только вы сможете дать ему жизнь в своей памяти.

Вообще, бог это очень странный предмет. Только что был, и уже его нет. По этому ученикам приходится за ними приглядывать. Увы, большинство богов при жизни отличались игривым характером, и любили всех дурачить. Притворяться мертвыми, и воскресать на третий день. Или учинять купание человечества со смертельным исходом для последнего. Саи Баба тоже подурачился, демонстрируя фокусы с материализацией песка. Но никого не утопил. Спасибо и на том. Ведь на бога в суд не подашь...

К счастью, боги смертны. Сколько бы не томили они нас своими играми, конец один. Придет время, и мир прекрасно обойдется без их. Вслед за Зевсом, Перуном и Амоном, уйдут из него последние боги. Растают во тьме Кришна и Иисус. Опоясавшись динамитом, взорвет себя Аллах. Остановится уставший от любви Шива. Останусь только я. Да и то не навсегда. Ведь Саи Баба подал нам прекрасный пример.