Феликс-лейтенант

Юрий Иванов -Наум
 В 70-е годы, в ВМФ, каждый флот имел двойной рейтинг.По боевым возможностям и по привлекательности службы.Для выпускников Ленинградских ВМУЗов,самым отстойным считался ТОФ.Удалённость от цивилизации,малоустроенность и обособленность морских гарнизонов не вызывало восторга. Кроме Владиостока, на побережье имелось много военно-морских дыр.Самая страшная угроза для курсанта-выпускника:-поедешь служить в Тихас(Тихоокеанск).Медалисты и отличники учёбы направлялись на Север.Середняки на ЧФиБФ.Ну , а остальные раздолбаи на ТОФ. Жизнь и быт в отдалённых гарнизонах прекрасно жизнеописал Куприн.Проучившись в Северной Пальмире 5 лет,среди театров,музеев,ресторанов и т.д. ,попасть в Козью Жопу или Ракушку-серьёзная психологическая травма.Если семейным офицерам приходилось заниматься бытом, борьбой за выживание, то холостякам в свободное время ,приходилось бороться со скукой.Однообразие занятий,включая пьянку,разлагают личность. Поэтому Феликс,группёр(командир группы) со старого СКРа(сторожевой корабль),купил вскладчину с товарищем мотоцикл "Ковровец". В выходной день, вместе с другом,они садились на него,разгонялись по причалу до возможной скорости и вылетали на нём в море.Потом мотоцикл доставали,перебирали,сушили и всё повторялось.Феликс был беспартийным .Будучи кандидатом в члены КПСС, он справил малую нужду под портретами политбюро.Выйдя из ресторана,он вспомнил,что не посетил домик неизвестного архитектора.Но в кабак его обратно не пустили,по причине закрытия.Всё это он объяснил задержавшему его патрулю. Так был прекращён его недолгий кандитатский стаж,что совсем не прибавило его любви к политотделу и поставило крест на его карьере.Тем более,что портреты,при ближайшем рассмотрении, оказались портретами передовиков труда.Каюта Феликса находилась над столовой л.с. В свободное время замполит любил в ней проводить комсомольские собрания и прочую парт-политработу.В это время, Феликс доставал из-под койки кусок нержавейки и молоток.Он изобретал стиральную машину,которые в то время были дефицитом.И только зам. открывал рот,как сверху доносились звонкие удары молотка по металлу.Что только не пытался сделать зам.-ничего не получалось.Время свободное.Каждый занимается своими делами.Экипаж сочувствовал Феликсу,ибо замполитов особо никто не жаловал..Главное оружие-клизьма по парт.линии не работала,т.к. объект беспартийный и забивший болт на службу.Замполиты,обычно, имели своих стукачей, называемых осведомителями.Когда по корабельной трансляции прозвучало:"Осведомителям построиться на левом шкафуте.Форма одежды-форма 3" и вышли 2 молодых бойца, замполит побежал душить Феликса. Тот оправдывался, что команда была "оповестителям", а её неправильно расслышали. Противостояние вошло в заключительную фазу. Феликс злоупотреблял "зелёным змием" может быть чуть больше, чем другие. Зам. решил его на этом изловить и отдрючить. Тот, естесственно, избегал этого. Вечный инстинкт охотника и дичи. На причале стояла крытая курилка с двумя входами. Один парадный, а другой-хозяйственный с вениками,швабрами и прочим хламом.За неимением лучшего,курилка служила своеобразным клубом.Офицеры дивизиона любили в свободное от еды время, потравить анекдоты,сгонять партейку в домино,шахматы,нарды. В этот раз, Феликс откушал лишнего и в приподнятом настроении ,колотил костяшками домино. В окно он увидел,что к курилке идёт комдив с замполитом. Что бы не дразнить гусей,надо было ретироваться. Феликс рванул через хозяйственный выход, споткнулся о швабру и со всего маху брякнулся в обрез с окурками. По закону подлости, комдив с замполитом, впервые, вошли через хозяйственную дверь.Картина предстала комично-ужасная.Стоит чучело, облепленное окурками и прочими прелестями,руки в растопырку и горький запах грехопадения. Они его в машину и в госпиталь, на освидетельствование.Зам. потирал руки :"Ну,Феликс, теперь ты влип по полной". Ввели в кабинет доктора. Тот стал готовиться к экспертизе, заполнять бланк.Медсестра была хорошей знакомой Феликса. Она подошла и сунула в руку кусок очищенного, сырого картофеля. Тот мгновенно понял.Разжевал картофель.Доктор подошёл с аппаратом, предложил дунуть. Тот дунул-без результата.Доктор, пожав плечами,стал заполнять справку-трезв.Феликс взбодрился и его понесло.-"Вы никогда мне не верили, постоянно обвиняли в пьянстве. А вот наука показывает-трезв." Дальше пошли обвинения в предвзятости командования и т.д. Комдив с замполитом сидят понурые.Облом.Но Феликс не останавливался несколько минут:"Вы и теперь мне не верите,а я могу ещё раз дунуть".Дунул.Аппарат не только посинел,но и позеленел.Действие крахмала кратковременно. Доктор порвал справку на глазах аудитории и заполнил новую.Последнии следы Феликса всплыли в Николаеве, в БСРК(Бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей). На День Флота, комбриг решил устроить парад .Офицеры с разных кораблей и флотов.Форма на параде-форма 1. Белые перчатки нашлись на заводе у маляров(правда чуть-чуть серые и страшные, но из далека незаметно). Белых ботинок не достать. Покрасили чёрные туфли белилами.Вид ещё тот.Смерть врагам! Стоит офицерская коробка. Феликса,слегка побритого и до синевы пьяного, держат под руки соседи.Он уже лейтенант.Проходящий смотром комбриг,капитан 1 ранга,говорит:"Опять пьяный". Тот ему:"Да иди ты,Коля, на....".Оказалось они одноклассники. На вопрос, почему ты всё-ещё лейтенант, отвечал-- старых старлеев и каплеев много, а лейтенант я один, и буду им до упора.Потом прошёл слух, что комбриг ему всё-таки не простил и нагадил.Втихаря послал на него представление на старшего лейтенанта.