Что дом грядущий нам готовит - часть II

Алена Маус
В продолжении моментов, на которые вы должны будете обратить внимание при выборе зарубежной недвижимости, отметим следующие границы.

Границы и фотосессия

А именно границы вашей бдительности. Если помните в части первой, мы внимательно осматривали бассейн и сад, с его живностью, кустарниками и прочими ландшафтами. Так вот, теперь возьмите фотографическое устройство, перемотайте время назад и сделайте как можно больше снимков:

- границ участка по всему (читаем еще раз – по всему) периметру. Даже если с востока смотрит скала, а запад заканчивается ущельем. Для чего? А чтобы подстраховаться, когда возникнет потребность на предмет сличения чего там за окном, и что на бумаге.

- далее фотосессию продолжаем уже внутри дома и всех имеющихся построек. Как вы уже догадываетесь, речь идет в первую очередь о тех штуках мебели, которые будут включены в цену предложения. Не обольщайтесь стульчикам в стиле барроко или секретерику в его финальном исходе а-ля рококо. Их может потом не оказаться. Далее пройдитесь объективом по всем опциям стирального, кухонного оборудования, полочкам, подсветке, зеркалам, и всем техническим штукам, которые могут блестеть и сверкать в подсобных помещениях, тем самым создавая обманчивый вид а-ля «всё уже есть, так что покупай и наслаждайся». Продавец обязан показать все до единой щеточки и пилочки, которые вам принадлежат по праву и входят в указанную сумму.

На разведку выходи

Покончив с фотоработами, можете отпустить консультанта и взять тайм-аут, чтобы насладиться окрестностями и разведать обстановку. Естественно, подобный экскурсион необходимо делать только в присутствии людей, понимающих язык аборигенов. Маршрут вас должен лежать в первую очередь на составление карты сервисного обслуживания: маркеты, банки, отели, рестораны, синематограф, полиция, медицинская сфера, а также увеселительные мероприятия и заведения, где публика может (а если да, то до скольки) предаваться дегустации горячительных напитков и местных деликатесов.

Не последнюю роль в вашем исследовании также сыграют расположение дорог, не обязательные удобства в виде парков, прогулочных улочек (хорошо освещенных в ночное время), близость элитных бутиков, которые, как правило, посещает более….ээээ. обеспеченная и социально-устойчивая публика.

По окончании тура возвращайтесь к консультанту, щурьте хитро глаза и вопрошайте его на предмет …климата. И его оказий. В виде сезонных половодий, засух и прочих предсказуемых вещей, известных местных жителям. Вдруг именно этим объясняется слишком не по кризису заниженная цена вашего объекта. Кроме того, продавец должен и может предоставить список потенциально опасных атмосферных явлений производственного характера. Я серьезно. Кому охота наслаждаться выбросами близ лежащего рыбного заводика или мыловаренной фабрики. Не говоря уже про какую-нибудь более химическую гадость, опасную для верхних, да и нижних дыхательных путей вкупе с кожными покровами.

Строительные красоты

Если продавец молчит, или активно делает вид, что не знает, вам придется самостоятельно узнать, что рядом с вашим объектом может быть построено или возобновлено в ближайшем будущем. Как это сделать? Только методом тыка энд клика. Стучитесь вежливо к соседям, подкупайте их своим добродушным видом, и спрашивайте, спрашивайте…Когда они въехали, на лето или на совсем. Как перезимовали тот год, не слышно ли чего-нибудь от властей, и не собираются ли последние начать строительство федеральной трассы, и прочих глобальных объектов рядом с вашим замечательным будущим домиком.

Напоследок всегда самое важное

На десерт, как известно, всегда оставляют все самое вкусное и утонченное. Если все вышеперечисленные пункты прошли на ура, запаситесь терпением и пройдетесь еще раз по всем документам. С лупой. С удовлетворением от факта, что все они составлены на официальном языке данной страны, где вы собираетесь прикупить объект, и переведены идентично на русский, о чем свидетельствует подпись нотариуса. Еще раз проверьте наличие всех подключений в благам цивилизации в виде газа, воды, электричества.

Там же проверьте, не стоит ли где-нибудь крохотное упоминание о том, что данный объект принадлежит какого-нибудь товариществу. Ой! А ведь точно. Срочно ёжиком по указанному адресу на предмет знакомства с обществом, его уставом и ближайшими планами. Они же, кстати, скажут вам, можно ли будет вам впоследствии заводить кошечек-собачек, хорьков и прочих одомашненных зверьков. А также, самое важное – сможете ли вы сдавать свой домик в аренду. Или менять фасад. И прочие вещи, которые могут как-то противоречить вышеуказанному уставу.

В любом случае, данная статья была призвана помочь, но никак не напугать вас. Ваше право знать и требовать от продавца до начала подписания бумаг все нюансы, которые могут возникнуть в вашем мозгу, воспаленном от желания обладать райским уголком с видом на зарубежные красоты. Продавец обязан охладить ваш мозг всей информацией, которую он должен вам предоставить. И даже более, признаться, что в данном поселке существует особый график проезда между домами. По нечетным будням. После сиесты.