На мосту

Юрий Курский
- Опять с книжечкой сидишь? То читаешь, то пишешь. Писанина твоя даром никому не нужна. За нее деньги не платят, - сказала жена мужу как-то вечером.
- Ты сериалы смотришь, ну и смотри. А я читаю. Тем более, что сегодня выходной,- ответил он.
- А сосед наш и в выходные работает. Поэтому у него и машина  классная, и жена красиво одевается. А твоей зарплаты только на квартплату хватает, на хлеб, да на сигареты твои вонючие. А вот сосед…
- Да пошла ты… вместе с соседом,- не выдержав, выругался он.- Выходила бы замуж за богатого. Все помешались на деньгах, и ты в том числе.
      Вот так они поругались. В последнее время это случалось не редко. Она легла спать, сын сидел в другой комнате за компьютером, а он курил на кухне. Потом лег рядом, но долго не мог заснуть.Ему вспомнилась девушка, с которой он познакомился в парке лет двадцать назад. Она была не такой, как его жена.
      В тот душный летний вечер зашел он в городской парк, сел за стол и пил минералку. За другим столиком сидела в одиночестве и ела мороженое девушка лет двадцати. У нее было приятное  светлое лицо. Темные вьющиеся волосы до плеч. На стройной фигурке хорошо сидела белая блузка и темная юбочка. Он подошел к ней,присел с ней рядом, они познакомились. Он не сводил с нее глаз.
Что вы так внимательно  на меня смотрите? - спросила она.
- Смотрю, с каким удовольствием вы едите мороженое,- ответил он.
- Да, я его очень люблю,- сказала она.- Шла мимо, и захотелось посидеть в тени, отдохнуть от шума и суеты. Жарко сегодня очень.
- И правильно сделали, что зашли сюда. Отдыхать тоже надо. Я знаю недалеко отсюда, почти рядом, хорошее место. Там не так жарко. Если вы не очень спешите, можно сходить туда,- предложил он.
- Если не очень далеко, то можно, - согласилась она.
- Сколько вы можете съесть эскимо?- шутливо спросил он.
-Два или три, не больше, - улыбнувшись, сказала она.
       Он купил в киоске несколько штук и подал ей. Также взял минералку, булочки и положил в пакет. Они прошли через парк, в котором было много отдыхающих. У его края был обрыв, густо заросший деревьями и кустарником. Вниз вела длинная деревянная лестница. Они стали спускаться по ней. В парке было людно, а здесь  никого не было. Деревья вплотную  подступили к лестнице,  образовав над ней своеобразную зеленую арку.
- Куда вы меня ведете? - спросила она и во взгляде ее карих глаз мелькнула настороженность.
-Дайте мне руку. Не бойтесь. Я веду вас к реке. Там летают фиолетовые стрекозы, растут кувшинки, а в зарослях поют соловьи,- сказал он.
- Я не боюсь, - сказала она и подала ему руку.- Я чувствую, вы не сделаете мне ничего плохого.
       Когда лестница кончилась, они вышли к переходному мосту через речку. По порожкам поднялись на неширокий мостик, который был на высоте около трех метров от воды. Он соединял  центр города со слободкой, в которой были частные дома. Людей здесь ходило мало, потому  что лестница была крутой, и многие предпочитали ездить на транспорте, нежели ходить по ее ступенькам.
       Они стояли на мосту, опершись на поручни, и смотрели на речку. Здесь было не так жарко, как на горе. Набегал освежающий, приятный ветерок и легко дышалось особенным речным воздухом. По обеим сторонам не широкой речки густел ракитник, ветки прибрежных ив клонились к воде. Рядом с мостом, у берега, рос камыш, и среди больших лопушистых листьев, лежащих на воде, желтели кувшинки. Синеватые стрекозы летали у воды, на мгновение замерев и остановившись в воздухе, улетали дальше. Они бросали кусочки булки в медленно текущую воду и смотрели, как мелкие рыбешки стайками набрасывались на них. К кусочкам подплывали иногда крупные плотвицы с темными спинками и красноватыми плавниками. Долбанув их пару раз, они опускались вглубь. На небольшом песчаном мыске сидел рыболов, перед ним на рогатке, сделанной из прутика, лежала удочка.
- Как хорошо здесь. Я в этом месте никогда не была. Какой тут покой, какая тишина. И двести лет назад все было так же, наверное,- сказала она.
- Я рад, что вам понравилось,- сказал он и почувствовал какое- то родство, душевную близость с ней.
       Когда стало смеркаться, они пошли вверх по лестнице. На одной из площадок остановились. Перед ними, как на ладони, открылась слободка. В середине ее возвышалась церковь, крыши домов окружены были широкими кронами деревьев.
- Трудно представить, но по этому склону, когда- то давным-давно лезли вверх половцы, потом татары. Кого здесь только не было за тысячу лет,- сказал он.
- У меня от высоты голова немного закружилась, - тихо проговорила она.
       Он привлек ее к себе, обнял. Она на мгновение закрыла глаза, положила голову ему на плечо. Где-то совсем рядом, в зарослях, щелкал соловей. Ему хотелось в ту минуту стоять с ней  так долго, хотелось, чтобы остановилось время. Он поцеловал ее тогда в первый раз, и она не отклонила его.
       Было уже темно, когда они поднялись в парк. Взявшись за руки, они прошли мимо старой крепостной стены, мимо древнего собора, над большим куполом которого сияла полная луна. Они шли по городу, по его спускам и крутым подъемам, и навстречу им брели такие же парочки. Как хорошо было идти рядом с ней в тот летний лунный вечер. Смотреть в ее блестящие глаза, слушать ее голос, чувствовать в своей руке ее нежную, трепетную ладонь. И не хотелось, чтобы вечер кончался. Он проводил ее домой, они долго целовались под тополем и расстались за полночь.
       С тех пор прошло двадцать лет. Та девушка, с которой он познакомился в парке, была не такой ,как его жена. Но в то же время она, эта самая женщина, только на два десятка лет старше, лежала с ним рядом. «Она уже- не та романтичная девушка, с которой я гулял под луной, - подумал он.- Да и я не тот, что был раньше. Прошло столько лет, а мы ни разу не были на том, нашем мосту. Может завтра позвать ее и сходить туда? Нет, не получится. Завтра мы собирались ехать на рынок за обоями. Ремонт надо делать, пока лето не кончилось".