Мечтания о Земле Обетованной

Нора Шах
Радиола „Рекорд“, стоявшая на небольшой табуретке, была чуть отодвинута от стены, подальше от окна, и выставлена вперед.  В сгустившихся сумерках видела маленькая Рахель, как тесно прижавшись плечами, наклонив головы на напряженно вытянутых вперед шеях, сидели перед радиолой на поставленных полукругом, вплотную друг к другу, стульях и табуреточках папа, мама, дядюшки и тетушки.

-Тс-с, тихо! Ша… штил! -  шептали они друг другу по-русски и на идиш, готовые ловить каждое слово, каждый звук, который будет вылетать из радиопреемника.

Это был обязательный, почти полуночный ритуал. 

Радиола начинала шипеть и потрескивать, пока папа крутил ее ручки, чтобы найти, нащупать нужную волну и услышать, как прорываются сквозь помехи долгожданные позывные.

- Есть! Тс-с, тихо! -  раздавался радостный папин шепот.

„Там-там-там-там… тарара-там… Бум…бум… бум!“ -  доносилось из приемника трижды, и вот это „бум-бум-бум“ особенно вызывало трепет в сердцах тех, кто собирался поздними вечерами вокруг радиолы.

"…Кол Исраэль", - объявлял искаженный помехами женский голос, и вся семья затаивала дыхание, вслушиваясь в передаваемые сообщения и вздохами и шепотом сопровождая ту или иную только что услышанную новость.
 
- Дядя Элык,  а что вы все там слушаете? -  спрашивала маленькая Рахель дядюшку.

- Это радио Израиля, ман шейне момэ, -  ласково отвечал дядя Элык, гладя ее по голове.

Что такое радио Рахелька знала, а что такое Израиль -  нет.

- Это такая страна -  Эрец Исраэль… Израиль. Там живут евреи… -  объяснял дядя Элык.

- А далеко эта страна? -  допытывалась Рахель у дяди. -  А там красиво?

- Далековато пока для нас, -  уклончиво отвечал он ей. -   Это очень красивая страна!  Как сказано в Священном Писании: "Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев,Аморреев, Ферезеев, Гергесеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед"…*

- А почему же мы тогда там не живем, мы же то же евреи? - недоумевала Рахель.

- Когда-нибудь мы все обязательно туда поедем, -  обещал ей дядя Элык, грустно улыбаясь.

- Мама, мы поедем в Израиль? -  спрашивала Рахель у своей мамы.

- Поедем когда-нибудь, - отвечала она без уверенности в голосе.

Рахелька закрывала глаза и старалась представить себе Израиль. Засыпая под звуки радиолы, она видела высокие горы и пустыни, голубое небо и огромное море, диковинные сочные травы, необычные цветы и очень красивых людей.

- Твои дедушка и бабушка, да будет благословенна память о них, всю свою жизнь мечтали поехать жить в Эрец Исраэль, - вздыхала мама и утирала наворачивавшиеся на глаза слезы.

- Папа, мы поедем в Израиль? -  приставала Рахелька с расспросами к отцу.

 -Обязательно поедем,-  твердо отвечал ей папа. -  Все евреи должны жить в Израиле, и мы обязательно туда поедем.

- А когда? - спрашивала Рахель родителей, но не получала ответа.

Она старалась хорошо учиться, потому что мама как-то сказала ей, что еврейские девочки должны хорошо учиться в школе, если хотят попасть в Израиль из той страны, где живут.

- Почему именно еврейские девочки должны хорошо учиться, а  другие нет? -  спросила Рахель маму.

- Потому что другие здесь живут в своей стране, -  тяжело вздохнув,  ответила ей мама.

Рахельке непременно хотелось, чтобы мама перестала печалиться и вздыхать, и они всей семьей поскорей оказались бы в „своей“ стране.

Ни папе, ни маме, ни дяде Элыку, ни другим дядюшкам и тетушкам Рахели не дано было попасть в страну своих мечтаний и стремлений.  Но  эту мечту исполнили их дети, а их внуки родили там своих детей,  - их правнуков -  дав им имена своих родителей, дедушек и бабушек, протягивая невидимую нить, связующую поколения их семьи.



_____________
Исх 3:8