Время междоусобиц. Часть4. гл. 14-18

Ирина Давыдова 3
                14


Ольга еще немного поплакала.Она часто в последнее время предавалась этому занятию,потому что мысли ей в голову приходили какие-то слишком серьезные и невеселые.А вначале.казалось,как все было хорошо!Вырвалась из дома,делай что хочешь:хочешь ешь сласти,хочешь-наряжайся хоть целый день,хочешь-играй в любимые игры.И никто не скажет,что ты должна что-то...
Ольга последний раз всхлипнула,но,услышав,что дверь в ее комнату осторожно открывается,тут же кинула взгляд на зеркало-хорошо ли она выглядит.В зеркале она увидела приближающегося Святослава..Он подошел к ней и встал поотдаль,словно боясь потревожить.Святослав молчал,но его порозовевшее лицо и бурное дыхание выдавали волнение.Ольга тут же приняла гордый вид и капризно поджав губки,недовольно спросила:
-зачем ты снова пришел сюда?Я же не велела тебе приходить!-он потупил глаза и молчал.-Если ты думаешь.что мне нужны твои подарки,то вот они,забери их.-И она протянула руку к ларцу с украшениями.Святослав продолжал все так же тягостно молчать.А она,вдруг вспомнив,что на ней тоже подаренные им украшения,сняла с себя серьги и бросила их на стол.-Вот!Мне не нужно ничего,если ты не любишь меня!-и тут же.сев на лавку,разрыдалась.
Святослав сразу же оказался у ее ног.Упав на колени.он целовал ее руки,уговаривал еще немножко подождать и обьяснял,что ему сейчас так трудно.Но Ольга плакала все больше и больше,пока не зазвучали за окном колокола церкви,звонившие к обедне.Услышав их,Святослав будто проснулся.Он отшатнулся от нее.встал с колен и,сказав.что он сделает все,что сможет.выбежал из залы.
Оставшись одна,Ольга еще немного поплакала.Потом зевнула.собрала разбросанные украшения и хотела уже идти.но тут вошла тетка.


                15


Собственно она даже не вошла,а влетела.как брошенный камень.И тут же с порога,без обьяснений и переходов,словно продолжая давно уже начатый разговор.
-Что это такое?Как ты приняла Святослава?я стараюсь,чтоб ты не скучала,чтоб хоть кто-то у тебя появился,я за это честью своей,жизнью своей могу поплатиться1А ты выпроваживаешь князя!он тебя видите ли чем-то не понравился?-Ольга хотела перебить ее,обьяснить,но та не дала ей слова сказать и продолжала,дыша возмущением:-Что ты хочешь мне сказать?Что ты можешь мне сказать?Я все знаю.Я знаю.что я,старая дура,виновата.что связалась с тобою!
тут она всхлипнула.словно хотела заплакать,но быстро раздумала  лить слезы.тем более.что эти слова не совсем соответствовали правде.женщина она была пышная и цветущая,и ее годы нисколько не мешали ей ни не упустить свое,ни находить поклонников,даже из молодых.но сейчас это тетушку не интересовало.она была раздосодована тем,что эта глупенькая девчонка может сорвать весь ее замысел.И если сама она не может ничего поиметь от своего воздыхателя-так дуре и надо!-то она,ее тетя,тут при чем7даром что ли она трудилась?Даром ли усыпляла бдительность слуг мужа Ольги,поставленных защитить ее честь?Даром приваживала поклонников к молодушке?
Неужели тетушке за ее труды-ничего?пасти эту дурочку просто так?Ну уж нет.И тетушка успевала за это время обогатиться за счет своей племянницы,словно собирая дань с поклонников за ее невинность и чистоту./благо муж теперь умер/
а та ничего не понимала.Она была рада.что нравилась мужчинам,принимая их с радушием хорошей знакомой.ей нравилось,что они ее развлекают,и она не понимала.почему все могло бы быть иначе,ели она такая молоденькая и хорошенькая?И ей просто вголову не приходило другое.Приходившие же мужчины,вожделенно смотря на ее красоту и молодость,тем не менее считали ее изощеренной соблазнительницей.Она украшала себя их подаоками,которые они передавали через тетушку,но ничего им не позволяла и смущалась при каждом нескромном намеке.


                16


В то время,когда Ольга разговаривала с тетушкой,пытаясь оправдываться,что ничего плохого не делала,а та.вызвав в ней чувство вины.все больше прибирала ее к рукам,Святослав только что вернулся от своей очередной любовницы,словно пытаясь этим отомстить Ольге.Глеб укорял его.но он,горячась,оправдывал себя.Вобщем,происходило все то,что бывает в таких случаях в спорах молодых людей,которые еще точно не решили,что им действительно нужно,которые делают глупости молодости,которые часто считают,что обязанности даны другим,а права только им.хотя,казалось бы,чего проще поступить так.как надо.и это было бы разумнее,честнее и,возможно,полезнее для обоих сторон.
Но уж если задето тщеславие,человек становится безумным.Ни разум,ни чувства не имеют над ним никакой власти.О тщеславие человека!Вот уж что действительно безгранично!Мало того,что человек может внушить не только себе,но и другим,что белое-это черное,и наоборот,он еще внушает,что он не подчиняется никаким природным и естественным законам.Как это что-то совершается само собой,если я этого не хочу.Не должно!
И царь Ксеркс,который высек море за непослушание,был искренне уверен в этом.но ничего не желая замечать,человек так и прыгает на месте,как скоморох,голося и размахивая руками,пока природная закономерность не прихлопнет его,как муху,равнодушно не обращая внимание на его жужжание.а ведь он мог бы и что-то успеть...
Что и говорить,мелок и ничтожен человек в своем тщеславии.но что делать?Потом,может быть,все поймем,потом,может быть...Но смешно надеяться переделать природу человека.Некоторые и на смертном одре,перед лицом вечности стараются еще что-то кому-то доказать в последнем припадке тщеславия.и только бесстрастная смерть превращает их в безгластное тело,стирая напрочь из жизни и с поверхности земли.И все забывают их напрасные потуги.Разве только какой-нибудь внук или правнук ухмыльнется,услышав от кого-то о причудах предка.Время не терпит притворства и избавляется от него спокойно и равнодушно.


         
                17


А вскоре произошли такие события в Новгороде,что личное словно ушло куда-то далеко,на второй план.Новгород бурлил яростью.Сведав,что Мстислав уже во Пскове,новгородцы разграбили дома его доброжелателей,а других обложили данью.Собранные 1500 гривен отдали купцам на приготовление к войне.Новгородцы избрали Святослава,обьявили себя неприятелями Мстислава и князей суздальского и смоленского.Лишенные подвоза хлеба,они начали голодать.
Вспомнили тогда Новгородцы времена не столь далекие,но всем запомнившиеся жестоким голодом.И опять заговорили о вспыхнувшем и распостранившемся,как огонь,волнении в августе 1126 года.Когда солнечное затмнение вдруг закрыло яркое солнце.Тьма.Тяжелая и холодная обрушила на людей неподвижность и страх.Упав на землю,они в ужасе молили о Божьей помощи и ждали расплаты за содеянные грехи.Сравнялись тогда в своем молении и бедный и богатый,и малый и старый,и знаменитый и безвестный.Словно все стали равны перед Божьим судом.И в проглотившей все тьме не было слышно ничего ,кроме молитв,которые произносили стоящие на коленях люди.Глухо отдавались их звуки в напряженном воздухе.
И Бог сжалился.Снова выглянуло солнце,и каждый увидел ненаглядный белый свет жизни.Увидели.да только люди непостоянны.Как только Бог дал им прощение,так они и повернули на старое.Опять богатый грабил бедного,опять топтали слабых и хилых,опять вор и лжец притесняли праведников,смешивая их с грязью.быстро люди обо всем забыли,словно и не было никогда Божьего затмнения.


                18


Но прошло не так много времени,и Бог снова послал людям другой знак-предостережение.В 1128 году от жестокого холода вымерзли озимые,глубокий снег лежал до тридцатого апреля,вода затопила нивы,селения.Земледельцы весною вместо зелени увидели на полях грязь.Правительство не имело запасов,и цена хлеба так возросла,что народ питался мякиною,липовым листом,березовою корою,мхом,древесной гнилью.Изнуренные голодом люди скитались как приведения,падали мертвыми на дорогах,улицах и площадях.Новгород казался огромным кладбищем.Трупы заражали воздух смрадом тления,а наемники не успевали вывозить их.Отцы и матери отдавали детей иноземным купцам в рабство,чтобы хоть кто-то мог выжить.Это помнили все,кто выжил в те страшные годы.
Но Бог дал им силы-выжили они.Как выживали Новгородцы и в этот раз.зубами,ногтями цеплялись они за жизнь,стараясь не отрваться,остаться на этой стороне,не уйти в темную бездну смерти.И выжили.
Разные стали ходить слухи-народ охоч до небылиц.Начали поговаривать,что Святослав во всем виноват.Духовенство жаловалось на Святослава,ибо сочетался он незаконным браком в Новгороде с молодой вдовой Ольгой,не уважив запрещения епископского и велев обвенчать себя придворному иерею.
За то князь старался умилостивить Нифонта своей щедростью,возобнавив древний устав Владимира о церковной дани,-определил епископу брать вместо десятины от вир,с продаж сто гривен из казны княжеской,кроме уездных оброков и пошлины с купеческих судов.Как будто он этим хотел откупиться от Бога.
Мстислав  же в свое время тоже пытался это сделать.Многим была известна его грамота,данная Юрьеву монастырю:
"Се аз князь великий Мстислав дал есмь Святому Георгию Терпужский погост Ляховичи с землею,и с людми,и с коньми,и борти,и ловища на ловати,а по ловати на низ по конец Водоса за рекою за Любытнною по больший Мьхи с больших мхов на вьрх.Межьника с того Межьника на каменища на усть Березна по обе стороны межьник вверх Березна...А то дал есмь Святому Георгию во векы..."