Куриный ангел

Оксана Сафарова
Картинка взята







  Яркие лучи послеобеденного солнца, заливали  уютную небольшую кухоньку.  Две женщины большая и маленькая... Готовились к Пасхе.
 - "Мама, мама!" - детский голосок звенел колокольчиком. - "Смотри, какое большое!"  Девочка лет шести, с восторгом разглядывала яйцо, держа его перед удивлёнными, голубыми глазёнками.
 - Сашенька, осторожнее, оно может выскользнуть на пол и разбиться. - Голос женщины был спокоен. - Ну, же,  милая,  дай сюда.
В раскрытую ладонь матери: легло крупное, куриное яйцо.
 Раздался  звон, ложечка громко стучала о внутренние стенки стакана, в котором  была изумрудно - зелёная жидкость...  Приготовив краску, женщина аккуратно опустила туда  отданное дочерью яйцо.
Девочка не отводила глаз от творившегося на её глазах чуда.  Яйцо стало ярко зелёным.
 - "Какое красивое!" -  восхитилась она, и спрятала  кончик язычка: высунутый ею от усердия, словно, это она сама -  красила яйца.
  -  "Мама,  а они красивые, как радуга".
 Мягкая ладонь матери погладила девочку по голове, и женщина устало согласилась:  - "Да, доча. У нас и правда, получалась яичная радуга".
 Последнее цветное яйцо  улеглось в рядок  с  покрашенными прежде яйцами.
 "Ну, вот и всё". - Мать  переложила  яйца на салфетку, чтобы лишняя краска стекла, и оглянулась...
  Дочери  рядом не было.
 - "Сашенька!" - позвала она.
Из детской комнаты послышался шум высыпаемых игрушек на пол,  и   на пороге появилась девочка.
 Она держала маленького плюшевого цыплёнка с застёжкой "молнией" на животе. Эту игрушку  дочери подарил отец.
  Подбежав к столу, она посадила её  на "радугу" из яиц.
 - "Это куриный ангел". -  Девочка с уверенностью  взглянула на мать: - "Да, мам?" 
  Женщина растерянно посмотрела на игрушку, затем, на  приготовленный заранее  кулич.
 - Да, доча, конечно, - вздохнула она.  - Ангел... Сейчас я красиво уложу яйца на блюдо, и посажу рядом с ними твоего "ангела". Она окинула взглядом кухню  и  достала блюдо большего размера, чем то, что стояло на столе.
 Девочка соглашаясь кивнула  головой, отчего короткие хвостики взметнулись, и убежала в свою комнату, что-то весело  напевая на ходу. 
Усаживая цыплёнка, мать  заметила краешек белой бумаги, торчащий из "молнии".
Приоткрыв её, женщина увидела небольшое фото мужа, погибшего год назад. Улыбнувшись, она незаметно закрыла замочек,  и  примостила рядом с "ангелом" пасхальный кулич.
С этой игрушкой дочка почти не разлучалась:  играла, ела с нею, спала.  И вот, сейчас,  игрушка стала - "куриным ангелом".
 Цыплёнок занял центральное, почётное место около пасхального кулича.
Мать ничего не сказала дочери о том,  что  узнала её детскую тайну. 
 
Подрастёт, расскажет всё сама.