Скромная бесполезность буржуазии

Виталий Росляков
Одну из телевизионных лекций академика Пивоварова я увидел случайно, «листая» телеканалы от скуки. Поглядел. С виду - замечательный рассказчик. Явно верит в то, что говорит. Умеет вести слушателя, завлекая хорошо отрепетированными полупаузами и четвертьнамёками. Однако некоторые его фразы, сказанные безапелляционно о вещах, которые мне лично представляются весьма спорными,  заставили прислушаться. Прослушал внимательно всю лекцию до окончания. Понаблюдал за реакцией юной аудитории. Полистал в интернете сведения о лекторе. И пришёл к следующим печальным выводам.
Мировое буржуинство (иностранные буржуи) и, в частности, российское буржуйство (без суффикса «ин», потому вроде свои, доморощенные), являющееся частью всемирного буржуинства, уже просто не знает, как извернуться, чтобы заставить так называемый электорат поверить в собственную близость к народу. И вот на защиту его озвученным лозунгам парадигмального вида встают подобные Пивоварову академики.
Для начала я поинтересовался, какой такой академии это академик. И выяснилось, что и сама Академия – весьма любопытна по своей истории и характеру применения. Называется она РАПН. Чуть ли не «раптор» (хищник, по-аглицки). То есть Российская Академия Политических Наук. Во как! Ни больше, ни меньше, а «политических наук»! Знавал я точные науки, знавал естественные и гуманитарные, а вот политических что-то не припоминаю. Потому как политика – вовсе не наука, в отличие от философии, к примеру. А всего лишь область деятельности. Кстати, не самых порядочных, в большинстве своём, представителей человечества.
И вот, один из таковых, то есть не самых порядочных представителей «борзоты» и «крутоты», в переводе на литературный язык «аристократии», как они сами себя пытаются позиционировать, зарабатывает бабло, поучая будущих паучат от политики. По поводу аристократизма самого академика Пивоварова и ему подобных я глубоко и искренне сомневаюсь. По многим причинам.
Назову пару.
Первая причина моего сомнения заключается в том, что быть аристократом в моём понимании означает вовсе не ношение гламурного забугорного пиджака и золотых запонок, при этом высокомерно отзываясь не о героях комиксов, а о великих исторических персонажах, коим сам Пивоваров не годится даже в лакеи. Аристократами должно называть людей, способных собственной жизнью доказать свою веру, слова и дела. Во всём мире аристократия всегда выходит из великих воинов, изобретателей, художников. Но не из подхалимов от политики.
Вторая причина ясна как день. Пивоваров из той породы, что принимает сторону сильнейшего в данный момент времени. Принимает истово, чувственно, по-холопски, с любовью и верноподданническим горением глазёнок. Гнобя и профанируя «проигравших». И потому неспособен по определению быть аристократом. Ведь политологом он стал задолго до развала Союза, а потому преподносил ранее совершенно противоположные взгляды, убеждения и идеи. То есть перебежчик. Сиречь, предатель идеи. Для меня подобные ему – хуже исконных лютых врагов, потому как предают за деньги и положение (хоть и лакейское, униженное) всех своих предков.
Вот оно, истинное лицо мелкого буржуа. Или бюргера по-германски. Готов на любую подлость ради достатка и формального уважения окружающих. У нас это создание зовётся обывателем, мещанином, что не совсем верно. Точнее будет называть его филистёром. И оно, это потерянное бесцельное создание совершенно верно называет себя интеллигенцией. Потому что, вправду, интеллигенция – это то, что не дотягивает до звания мастера, учёного или воина в силу собственной лени, трусости и тупости. И потому существует гениальное ленинское определение, наиболее коротко выражающее мнение об интеллигенции всех великих людей мира: «Говно нации». Способное лишь вонять, разлагать и, после кончины, удобрять кладбищенские почвы…