Королевская диадема. Глава двенадцатая

Ольга Вальтер 2
Вечер склонялся над заснеженным городом. Отголоски праздника ещё прорывались то тут, то там цветными конфетти на улицах, праздничными лампочками на деревьях и новогодней рекламой в витринах магазинов электроники. Но постепенно городом овладевало рабочее настроение. Вот бригада рабочих уже распутывает длинный кабель в ветвях могучего дерева и снимает его до следующего года. Снегоуборочная машина сметает вместе со снегом остатки золотого дождя...
Майя шла неторопливо по улице. Жизнь в городе, несмотря на праздничные дни, постепенно набирала прежний темп.  Торопливо сновали туда-сюда грузовики, наполняя новыми товарами полки магазинов. Толпа покупающих подарки сменилась такой же толпой, но уже возвращающих или обменивающих их. Майя окуналась в цветную темноту вечера. Её хорошее настроение было непонятно ей самой, ведь последнее время жизнь сделала пару очень неприятных поворотов, но ей это почему-то больше не мешало. По крайней мере, сегодня. Она толкнула стеклянную дверь кафе и вошла внутрь. Игорь ждал её за тем же столиком, что и в прошлый раз...
- Привет! – её улыбка светлыми лучиками отразилась в его глазах. – Давно ждёшь?

- Да... – пробормотал он, затерявшись в её глазах. – Давно...

- Прости, но я, кажется, не опоздала...

- Нет-нет, - Игорь как будто вернулся издалека. – Я не о том... Я тоже только что пришёл.

Майя скинула шубку и присела на стул напротив Игоря.

- Что-нибудь уже заказал?

- Нет, жду тебя...

Игорь заказал по - привычке кофе, Майя последовала его примеру. Разговор вертелся вокруг ненавязчивых тем каждого дня. Игорь рассказал, что его родители очень были рады подаркам и поблагодарил Майю за помощь. Майя, в свою очередь, рассказала о «вероломном нападении» Евана на неё. Оба посмеялись над прожорливостью маленького тигра.

- Я бы с удовольствием познакомился с твоим хищником...

Майя опустила взгляд. Отпила глоток уже остывающего кофе.

- Ты говорил, что что-то нашёл по тиаре?...

Игорь задумчиво посмотрел на неё. Потом наклонился и достал небольшую папку из висевшей на спинке стула сумки.

- Вот кое-какие материалы. – В папке находились несколько печатных листов текста и фотографии. – К сожалению, неизвестно, кто разработал дизайн и изготовил тиару. Можно предполагать, что это были либо Фаберже, либо Болин. Оба были придворными ювелирами на тот момент и оба выполняли заказы царского двора. Но были и другие, более мелкие фирмы...

Майя задумчиво перелистывала странички с фотографиями. Голос Игоря ушёл на задний план. Она всматривалась в строгие лица и искусственно выставленные позы. Как отличаются они от сегодняшних монархов. Вдруг на неё глянули с потрескавшегося листа тёмные глаза. Властный взгляд, облако тёмных волос и сияющая тиара...

- ... кто это? – перебила она впавшего в привычный преподавательский тон Игоря. Он, сбитый с толку, не сразу понял, чего она хочет. Майя положила на стол лист к копией фотографии и постучала пальцем по нему: «Кто она?». Они оба склонились над маленьким столиком. Игорь почувствовал её запах: что-то лёгкое, неуловимое и всё же манящее и осязаемое. Как аромат цветка. Как сама весна. Её распущенные волосы соскользнули с плеча и опустились лёгким облаком рядом с его рукой. Он поднял глаза, с трудом удерживаясь от того, чтобы не погладить это рыжее, тёплое облако. Её ресницы были опущены. Она размышляла о чём-то, глядя на фотографию. Её изящный пальчик водил по листу, выписывая непонятные ему узоры. Почувствовав его взгляд, она подняла ресницы и встретилась с его глазами. Игорю показалось, что он погрузился в тёплый океан. Горячая волна накрыла его, мысли спутались и исчезли, окружающий мир перестал существовать... В сером океане её ириса он различил шальные, синие искорки вокруг бездонной черноты зрачка. Он тонул. И он хотел этого. Он даже не заметил как его пальцы нежно запутались в рыжем локоне. И с пугающей ясностью Игорь понял, что вся его жизнь до Майи была чёрно-белой. И вот только сейчас он учиться познавать цвета и запахи... Что-то изменилось в её взгляде. Погасли синие искорки, сгустилась серость. Майя вздрогнула и откинулась на спинку стула, освобождаясь от очарования его взгляда. Локон с шелковистым сожалением выскользнул из его пальцев.

- Ты не ответил на мой вопрос. – сказала она холодно. Вобщем-то, холоднее, чем хотела. Иней в её голосе привёл Игоря в чувство. Он на мгновение закрыл глаза, потом коротко взглянул на фотографию.

- Это великая княгиня Мария Павловна старшая. Её в семье называли Михен. Именно по её заказу была изготовлена тиара...

- Я её уже где-то видела... – перебила его Майя.

- Ты не могла её видеть. – нравоучительным тоном произнёс Игорь. – Она умерла в 1920 году.

- Да я знаю. Только ощущение такое, что я её вживую где-то видела... – зрачки Майи вдруг расширились и она уставилась на Игоря. - ...да... во сне...

- Где?, - не понял Игорь.

- Она приходит ко мне во сне.

- По-моему, ты сильно углубилась в тему...или слишком бурно праздновала...

- Да нет...впрочем, какая разница...что-то ещё?

Игорь помолчал, удивлённо разглядывая рыжеволосую диву перед собой. «Интересно, знает ли она о том колдовском очаровании, которым обладает? – подумалось ему. – Наверняка... Вот и играет недотрогу...» Ему почему-то стало обидно...а потом – грустно. Нет, эта фея не для него, скучного аспиранта исторического факультета.

- Да. – сказал он, наконец. – На сегодняшний день тиара находится во владении английской королевы.

- Английской королевы? Как она туда попала?

- О, это авантюрная история. Если рассказать вкратце, то дело было так. После революции Великая Княгиня Мария Павловна – Старшая вместе с семьёй вынуждена была спешно бежать сначала на Кавказ, потом  в Венецию и далее, на юг Франции, где она и умерла в 1920 году. Свою очень богатую коллекцию украшений она – по причине спешки – оставила во Владимирском дворце в Санкт – Петербурге. Часть этой коллекции была позже тайно вынесена британской разведкой из дворца и через дипломатическую почту вывезена из России. Кстати, это спасло украшения от переплавки и продажи, сохранив, таким образом, частичку истории для потомков. Владимирская тиара попала к дочери Марии Павловны – принцессе Елене Владимировне, бывшей замужем за Николаем Греческим. Именно она продала потом тиару королеве Англии Марии, бабушке королевы Елизаветы, в 1921 году. Там тиара находится и по сей день.

Майя зачарованно слушала историю о похождениях тиары. Это было похоже на сказку. И вправду, иногда жизнь намного интереснее придуманной истории. Спрятанные сокровища, стремительное бегство, коротание дней на чужбине, драматичная смерть вдали от родного дома... Какой притягательный голос у Игоря... Мысль пронзила её неожиданно, как луч солнца из-за грозового облака. Его голос создан для рассказов. Он не отпустит слушателя до самого конца истории. Эта мысль немного смутила её. На данный момент она не хотела никем очаровываться, её жизнь и так стала слишком сложной. Ей нужно время разобраться и успокоиться. Чтобы привести спутавшиеся мысли в порядок, она поднесла к губам чашку с последним глотком остывшего кофе.

- Спасибо за помощь, Игорь, - форменно произнесла она. – Я надеюсь, ты меня и дальше не бросишь... – она поперхнулась, внезапно поняв двусмысленность своей фразы, - я имею ввиду, ты поможешь закончить эту работу...

Она замолчала, сбившись окончательно.

- Я с удовольствием помогу тебе в твоей работе, - в глазах Игоря заиграли смешинки, но он сохранил серьёзность тона. – с одним условием...

- ...каким?

- Расслабься, Майя. Ты похожа на ёжика, который выставил все свои колючки, потому что ждёт нападения. Я всего лишь хотел проводить тебя домой...только до подъезда, - заверил он, словив недоверчивый взгляд. – Честное аспирантское!

Игорь картинно положил руку на сердце и склонил голову в поклоне. Майя рассмеялась. Её немного мучила совесть за свою неуместную холодность. Ну с чего она взяла, что Игорь пытается с ней флиртовать. Может быть, он просто вежлив. А этот его взгляд... Нет, ей просто показалось... Показалось и всё.

- Да. – сказала она просто...