Образ из глубокой медитации

Ярослав Локомото
http://stihi.ru/diary/lokomoto/2010-02-23

В одной восточной стране жил ИМПЕРАТОР. И была у него ИМПЕРАТРИЦА. У ИМПЕРАТОРА был любимый Слуга. У ИМПЕРАТРИЦЫ – любимая Служанка. Слуга и Служанка обожали друг друга. ИМПЕРАТОР был злой и своенравный. ИМПЕРАТРИЦА, наоборот, кроткая и добрая. Так бывает в жизни, очень часто.
Однажды ИМПЕРАТОР разгневался по какому-то пустячному поводу на любимого Слугу и приказал казнить Его. Место казни находилось от Дворца ИМПЕРАТОРА через площадь, идти около ЧАСА. Казнили в то смутное время в тюрьме, ровно через ДВА часа после приказа – обычай такой был. На всякий случай...
ИМПЕРАТРИЦА долго упрашивала мужа помиловать несчастного, но бесполезно. Так случается иногда. И, чтобы совсем досадить жене, приказ о казни обязал ИМПЕРАТОР доставить Служанку лично, своими руками. Но, чтобы вовсе поломать человека, Служанку, перед выходом на площадь, окунули в мёд и обсыпали перьями...
...Их вытолкнули на площадь из дворца. Толпа показывала пальцами, свистела и швыряла в них камни. Ему так хотелось жить, хотелось подольше идти через эту площадь. А Ей было так невыносимо от своего вида, перьев, прилипших к мёду, что инстинктивно Она ускоряла шаг – уйти от этого позора! И обычное расстояние, проходимое за ЧАС, они прошли за ПОЛЧАСА. Он не захотел продлить Её мучений...
Казнили, по обычаю, через ДВА часа после получения приказа...
...Они ввалились в ворота тюрьмы около полудня, один избитый камнями, другая вся в мёде и перьях... Время пошло... ДВА часа потекли зноем по площади...Народ ждал казни...
Она сказала Ему, что побежит ещё раз упрашивать ИМПЕРАТОРА отменить казнь, ИМПЕРАТРИЦА, должно быть, поможет уговорить мужа. В любом случае, до казни ДВА часа, а по площади – ЧАС туда и ЧАС обратно, если бегом – и того меньше...Она побежала.
...А ИМПЕРАТОР любил всё-таки свою жену, и в конце концов сдался – решил отменить приказ. Служанку отмыли от мёда, одели в лучшее платье, подаренное ИМПЕРАТРИЦЕЙ, Служанка получила от ИМПЕРАТРИЦЫ ЗОЛОТЫЕ ТУФЕЛЬКИ !!! ... и послали с распоряжением отменить казнь – пусть своими руками вручит Палачу.
Идти ЧАС. Если бежать – того меньше...
Она бежала. Сначала. А народ показывал на Неё пальцами и восклицал: «Какое платье! Золотые туфельки! Смотрите, это лучшее, что мы видели!» Постепенно Она замедлила бег (устала), потом перешла на шаг(ДВА часа – долго, успею). Потом, вообще, побрела, подставляя себя восхищённым взглядам прохожих... Ну, где вы видели Женщину в ЗОЛОТЫХ ТУФЕЛЬКАХ!!!, бегущей и не дающей полюбоваться собой!...
...ДВА часа истекли. Палач исполнил последнее желание Слуги – разрешил Ему покурить...
Его казнили...
...Через несколько минут вошла Она с приказом о помиловании...

МОРАЛЬ ЭТОЙ ПРИТЧИ ТАКОВА: НИКОГДА НЕ СПЕШИТЕ КАЗНИТЬ!(Как бы стыдно и больно ни было идти рядом в мёде и перьях!) ТОРОПИТЕСЬ МИЛОВАТЬ!!!(Даже несмотря на ЗОЛОТЫЕ ТУФЕЛЬКИ!!!)

...Мне нечего добавить к притче, кроме одного: ИМПЕРАТОРА звали СЛУЧАЙ, ИМПЕРАТРИЦУ – ЛЮБОВЬ...

© Copyright: Локомото, 2010.