Пасхальный крестный ход

Александр Багримов
Все в этой маленькой сельской церквушке какое-то на редкость наивное: написанные на стенах маслом образы евангелистов, ангелов и святых, в которых угадывались черты портретного сходства с местными обывателями, хор, состоящий преимущественно из поселянок в возрасте, как раз таком, что и не грех назвать их "матушками", во главе с бородатым регентом, пытавшимся привести их нестройное пение в "систему", бабушки-прихожанки в платках, раскрашенных непременно красными, даже алыми, но выцветшими от времени букетами... Несколько десятков человек, собравшихся ради Праздника Праздников в маленьком храме, потерявшемся где-то на просторах Центральной России, - в этом тоже было что-то наивное и загадочное. Можно долго смотреть в эти лица и удивляться, сколь не похожи они, как непредсказуемы повороты судьбы, сведшие их в одном месте в един час. Заблаговестили. Печальный голос колокола медленно плыл над поселком и терялся где-то вдали. И лишь стук колес проносившихся совсем рядом поездов нарушал тишину, в которой пел благовестник.  Высокие, даже долговязые хоругвеносцы вышли с хоругвями, крестом и фонариком к дверям, вслед за ними подтянулся хор. Все стихло. И лишь откуда-то из алтаря, будто бы с вышнего мира, раздалось: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси". И все громче, громче. И вот уже молодой настоятель в красной камилавке с крестом и кадилом спустился с амвона и все прихожане и захожане, кто как мог, отозвались ему: "Воскресение Твое, Христе Спасе". Начался крестный ход. Радостный трезвон огласил округу, словно бы вторя голосам людей. Свечки в их руках играли на ветру, почти угасая и разгораясь вновь, как та самая жизнь, которая никогда не уходит совсем, ибо она - вечна. И вот люди встали у запертых дверей храма. "Что ищите живого среди мертвых," - вспомнилось из Евангелия. Колокола стихли. И вместо них хриплый басок настоятеля возгласил: "Да воскреснет Бог". И потом уже "Христос Воскресе!" И люди десятками голосов отвечали: "Воистину воскресе!" А пролетавшие в двадцати метрах на север поезда уносили с собой эту радостную весть...