Как питался Человек разумный?

Тина Хеллвиг
Около миллиона лет тому назад на Земле появился первый древний человек. В поте лица он добывал свою пищу: сначала собирал съедобные растения, плоды и коренья, потом начал включать в свой рацион животную пищу. Борьба за выживание в суровых условия наложила отпечаток на характер питания наших пращуров и привела к морфологическим и физиологическим  изменениям их организма.

Человек Разумный (Homo sapiens) жил примерно в одно время с неандертальцами. По неизвестным причинам последний вид вымер, а человек разумный начал победное шествие по планете, осваивая новые сферы обитания и завоевывая новые континенты. 

35 тыс. лет тому назад в Европе появились новые люди, очень близкие к современному человеку -  Кроманьонцы. Их нельзя рассматривать как предков всех современных людей. Кроманьонцы – одна из многих групп Homo sapiens, обитавших на Земле в эпоху последнего оледенения.

Их каменные орудия были намного лучше, чем у неандертальцев. Новые люди умели изготовлять из кости наконечники копий, кинжалы, иглы. Позднее они сконструировали лук и стрелы. Кроманьонцы строили жилье, позволявшее им укрыться от непогоды. Они впервые приручили волков, из от которых потом произошли домашние собаки. Первые наскальные рисунки также были выполнены этими людьми.

Кроманьонцы были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры,  чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной. Кроманьонцы впервые изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, кроманьонцы получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион. Это, очевидно, способствовало успешному выживание и размножению вида и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири.

Не брезговали кроманьонцы  собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно, этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали питательную ценность продуктов, помогала расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины. Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение.

Ученые сделали реконструкцию диеты кроманьонцев. Оказалось, что  растительная и животная пища потреблялась людьми в соотношении два к одному. Белки и жиры организм получал из животного компонента пищи (млекопитающие, рыба, птицы, насекомые). Но, несмотря на обилие потенциальной пищи, человек был ограничен природными ресурсами. По расчетам специалистов 1 кв.км земли мог прокормить не более 60 человек. Рост населения происходил в арифметической прогрессии, а природные ресурсы уменьшались в геометрической.

Однако,  среди ученых единого мнения относительно  питания первобытного Человека  разумного нет, поскольку характер питания во многом обусловлен климатом и географическими  особенностями районов его проживания.  В некоторых регионах с достаточно суровыми условиями тысячи лет назад люди питались довольно скудно, преимущественно растительной пищей и лишь редко – после успешной охоты – ели мясо.

Около 10 тыс. лет назад началось потепление климата в Европе, и было хорошей предпосылкой для появления земледелия. Это событие можно рассматривать как революционный шаг, способствовавший эволюции Человека Разумного. Развитие земледелия позволило прокормить примерно в 100 раз больше людей на единице площади. Очень скоро стала увеличиваться численность населения. Усиливались контакты между племенами: шел интенсивный обмен различными изделиями, увеличились темпы распространения новшеств и опыта.

Но  распространение земледелия имело и оборотную сторону. Большинство населения перешло на углеводное питание. Переход на рацион с преобладанием зерновых культур привел к нарушению пищевого баланса. Это способствовало ухудшению состояния челюстного аппарата. Кариес стал массовым заболеванием населения, и возросла частота потери зубов у взрослых. Недостаток белковой пищи был причиной  авитаминоза, организму человека не хватало также железа, у многих развивалась анемия. Возросла детская смертность.

Таким образом, земледелие, с одно стороны, позволило решить проблему выживания  и расширения ареала человечества, но с другой стороны, за это люди расплачивались своим здоровьем.

Мы выяснили, что Человек разумный, совершенствуя орудия охоты, научился добывать животную пищу довольно регулярно, растительный компонент составлял также значительную долю в его рационе. Земледелие в основном решило вопрос с питанием бурно растущего населения, но монодиета стала причиной авитаминоза и болезней людей.