Бесплатное размещение

Виктор Санин
Юмор – обоюдоострое оружие. Пользуйся им с оглядкой. Иногда. И тщательно выбирай цель.
Но лучше спрячь подальше, как твой дед прятал обрез от НКВД. И не вынимай никогда. Даже если имеешь разрешение на ношение и применение. Не говори никому, что он у тебя есть. Так лучше будет. Я на себе проверил.
Поделюсь опытом. Не трудно, не сгущенкой же...
Бог дает нам жизнь и очень многое в ней хорошее. Чёрт посылает новых начальников. Не опохмелённый чёрт лишает их чувства юмора. Шутник, блин…

Новый начупр поначалу показался приличным человеком. Сел в своём кабинете, поменял табличку, выбил из хозотдела ноутбук (уже семь месяцев пылится в упаковке), стал звонить знакомым и рассказывать , как ему на новом месте работается. На звонки отвечать. Объяснять, дескать, прежнего начальника управления уже нет, а есть он. Громко так…  Да по странной привычке он еще и дверь стал держать открытой. Потом я понял, дверь не закрывает, чтобы нас контролировать. И орёт он не со зла и не с горя, так сказать. Просто глуховат.  Приходилось нам всем управлением целыми днями разговоры слушать.
-Да, в эту сумму входит выезд, съёмки и монтаж. Да! Обналичка тоже! – втолковывал он кому-то. А ведь утверждал в тронной речи, что он самодостаточный, что сам не будет и никому не позволит руки в карман компании запускать. Странный персонаж, да нам и предшественник баловать не давал.  Кто же позволит подчинённым совать свои грязные лапы в чистые финансовые потоки? Или в потоки чистой прибыли... даже не знаю, как лучше сказать.

Через месяц такой работы мне по счастливому стечению обстоятельств удалось перевестись в филиал. Помощник директора филиала по пиару, это, пожалуй, не выигрыш по лотерейному билету, но, когда судьба отдаляет от идиотов, можно считать, что подарок судьбы.
На новом месте дышится свободно. Новый шеф далек от стремления занимать высокие места в рейтингах… Он подписывает месячный план, не глядя. Отдалённые раскаты грома - сумасбродные задания бывшего начальства («Мы вами оперативно управляем, хотя функционально вы находитесь в распоряжении директоров!») не особенно напрягают. Да хоть зауправляйтесь. Да хоть наиоперативнейше! Хочу – выполню. Не хочу – найду возможность отправить вас куда-нибудь вместе с поставленной задачей. Мелкое начальство лает, караван идёт, куда пастух покажет.

Жить бы, не высовываясь,  да радоваться. Нет же, угораздило. Впрочем, по порядку. У шефа случился день рождения. По-хорошему, и по возрасту, кстати, ему бы уже можно было доверить  управление цехом. А по-родственному, он «менагер» десятка цехов. Не важно! Мужик вполне терпимый. Захотелось его поздравить как-то особенно. Душевно. Да и бюджетно. Сам, друг, подумай. Каким подарком подчиненный, если ему взяток не дают, может удивить вождя? А тут журнал «Форбс» подвернулся. Идея, вооруженная компьютером, в котором есть фотошоп, родила спецвыпуск журнала. В одном-единственном экземпляре.
Преподнёс я директору уникальный номер. Он посмотрел на себя, сравнил с одним соседом (Дерипаска...) с другим (Абрамович...), хохотнул со словами: «Твои бы фотографии, да в жизнь!» - руку пожал, стопарик налил... На том дело и кончилось, но зуд поиска приключений. Ты знаешь в каком обычно месте чешется? Ну... вот... Этот зуд (или выпитый вискарь?) или тот самый чёрт... подтолкнул под руку.
В отчет за неделю, в перечне публикаций (строго по дате!) я вставил и PDF со страницей «Форбса». Мало того — а глупость, как и гений, она безрамерна — в сопроводительном письме подчеркнул свое PR-достижение: «Впервые за всё время работы информация о филиале размещена в журнале «Форбс». Бесплатно!»
Ответ прилетел немедленно. Начальник пишет: «Виктор, Вам постоянно говорят, что необходимо согласовывать в управлении (со мной лично!) размещение материалов о филиалах в ФЕДЕРАЛЬНОЙ прессе. Как Вы посмели разместить — пусть и бесплатно — что-то в МЕЖДУНАРОДНОМ журнале. Требую объяснительную! Заместитель директора департамента — начальник управления Э.В.Баковский».

Юмор – обоюдоострое оружие. Если он у тебя есть, то спрячь, можешь остаться в живых!