Снегирь и Матушка-Зима

Геннадий Номоконов
             
- Бабушка, когда будет зима?
- Так она уже давно, давно пришла.
- Но почему нет снега? Почему руки не мёрзнут?
- Не знаю, внучек,- уже скоро Новый год, а снега нет, да морозов тоже нет, вообще нет морозов. Скоро деревья распустят почки. А это опасно.
- Почему же опасно, бабушка.
- А как распустятся почки, так мороз и придёт. А распустившиеся почки боятся мороза, мороз их убьёт.
- Как же так? Мороз сейчас нужен или не нужен?
- Конечно, нужен. Всему своё время: летом – лето, весной – весна, осенью – осень, а зимой – зима. Представь себе, внучек, что будет, когда летом придёт зима. Все замёрзнут: птички и звери одеты в летние одежды, плоды на деревьях ещё зелёные, да и ребятишки в одних маечках, да ешё босиком.
- А осенью?
- А осенью все готовятся к зиме. Люди покупают тёплую одежду, достают из шкафов валенки, осматривают их, не пора ли починить, звери меняют летние шубки на мохнатые, тёплые. Все потихонечку начинают привыкать к холоду. Холод ещё не сильный, но с каждым днём все чувствуют: «Скоро зима!». Но вот приходит зима, от морозов сначала застывают лужи, потом озёра и реки. А в очень сильные морозы лёд покрывает даже моря и океаны. И белые медведи ходят по океану, как по суше.
- А сейчас зима?
- Зима, внучек, ведь уже декабрь, но не холодно и снега нет. Какая-то странная зима.
- Это плохо?
- Да, внучек, плохо.
- Почему же, такая зима?
- Наверное, не прилетел главный снегирь.
- А кто такой главный снегирь?
И бабушка рассказала такую историю.
В одном царстве, государстве не было лета, только зима царствовала здесь почти круглый год.  Люди жили охотой и рыболовством, разводили оленей. Здесь не было хлеба, фруктов, не росла трава. Но под снегом был олений мох, который мог расти даже в очень холодные дни, когда солнце едва-едва согревало остывшую землю. Вот олени и доставали этот мох из-под снега, разгребая его копытом.  Люди питались мясом оленей и морских зверей, которых добывали охотой, собак кормили мёрзлой рыбой. Одежду шили из оленьих шкур. Да и жилища, которые назывались чумами, тоже покрывались оленьими шкурами.
За хлебом они ездили на оленях в другое государство, где всегда было лето. Ехать было далеко, много дней и ночей. Люди холодной страны меняли мясо оленей,  рыбу и красивые тёплые шкурки зверей на хлеб и возвращались домой, туда, где всегда была зима.
- К чему же ты рассказываешь, бабушка, про эту холодную страну?
- Слушай же, внучек, дальше. В этой стране жил снегирь. Это такая красивая птичка с красной грудкой. И никто не знал, как попала эта красивая птичка сюда. Наверное, не по своей воле.  Ведь всё пространство этой страны было закрыто снегом, а снегом сыт не будешь. Но птичку кормил один старик.  Люди холодной страны, считали старика волшебником.  Когда они ездили в тёплые страны за хлебом, старик наказывал им привезти три мешочка с семенами разных растений, а потом кормил ими снегиря. И так хорошо он кормил снегиря, что, когда корм в мешочках почти заканчивался, снегирь сильно поправлялся и был похож на маленького толстячка с красным фартучком на груди.
Снегирь не пел, как другие птички, и старик, любя это красивое создание, решил его отпустить. Нельзя сказать, что снегирь был в неволе. Он мог летать, где угодно, но без помощи старика его гибель была бы неизбежна. Голодное существо мороз убивал сразу, а старик кормил снегиря досыта. Как-то залетел снегирь  к старику в чум и уселся ему на плечо.
- А, прилетел, долго тебя не было, наверное, проголодался, - обрадовался старик и насыпал снегирю корма из семян клёна. А снегирь очень любил это лакомство.
- Сделаю тебе дудочку и полетишь в тёплую страну, чтобы приманить туда зиму. Люди той страны не знают, что такое снег, там всегда тепло, но летом бывает такая жара, что люди раздеваются догола, лежат в тени деревьев или залезают в воду. Но ничто им не помогает, так там жарко. Вот они и мечтают о зиме и  хотят снега. Вот и уведёшь ты от нас немного зимы  в ту страну, а у нас станет теплее.
- Как же я приманю туда зиму?
- Полетишь туда в сентябре. Когда будешь пролетать лесом, позови с собой других снегирей, которые в том лесу живут. Полетите в тёплую страну все вместе. Когда соберёшь своих друзей-снегирей, расскажешь про тёплую страну, про то, что там никогда не бывает зимы и про то, что все там мечтают о зиме со снегом. Вот тебе дудочка, дудочка не простая, заговорённая, волшебная, лети!
Когда снегирь пролетал над лесом, о котором говорил старик, внизу, на деревьях, он увидел много красных плодов, похожих на румяные яблоки. Решил он попробовать эти плоды и спустился. Но каково было его удивление, когда эти плоды вдруг взлетели и начали кружиться над лесом. Это были совсем не яблоки, а снегири, такие же красивые птички с красной грудкой, как и он сам.
Наш снегирь опустился на высокую сосну,  росшую на краю поляны, а другие, его новые знакомые, расселись на других деревьях, окружавших поляну.
- Здравствуйте, друзья! - прокричал снегирь негромким голосом.  Но снегири его хорошо услышали. Они ответили на его приветствие и замолкли, ожидая, что скажет этот большой, красный и очень толстый снегирь.
- Я прилетел из самого холодного края, где жил  у старого волшебника.  Он послал меня к вам. Только мы, снегири, можем помочь людям, которые живут в стране, где нет снега. Старый волшебник просил приманить Зиму в их страну. Вы знаете, что эта красивая, но очень холодная  волшебница живёт на самом краю земли, около холодного океана, покрытого толстым льдом. Все люди холодной страны зовут её Матушка-Зима. Горе тому, кто забудет про неё, кто плохо оденется, кто не имеет места, где можно укрыться от холода.  Но вообще-то она добрая. Волшебник  всегда говорил: помните и не забывайте Матушку, ведите себя на морозе правильно: тепло одевайтесь, больше двигайтесь, прячьтесь в тёплом доме, когда Матушка-Зима выйдет из своего дворца погулять, покататься на оленях, потрясти снежные тучи, послать впереди себя Метелицу, свою сестричку.
- А как же мы её приманим? – сразу хором спросили лесные снегири.
- У меня есть волшебная дудочка. Сейчас я буду в неё дудеть, а вы слушайте, запоминайте мелодию.
Стал снегирь дуть в дудочку, а другие, лесные, снегири стали внимательно слушать и повторять дудочку своими голосами. Сначала никак не получалось, но постепенно все выучили эту дудочную песенку.
Когда главный снегирь, а вы знаете, что это был снегирь дедушки - волшебника, понял, что птички хорошо выучили новую песенку, он всех похвалил и сказал: «Летите за мной!»
И стая снегирей поднялась и направилась на юг. Они останавливались в тех местах, где жили другие снегири и тоже учили их дудочной песенке.
Долго они летели, и наконец прилетели в тёплую страну. Здесь было очень жарко. Люди стояли по пояс в воде, окунались в неё с головой, но как только они из воды вылезали, жара снова окутывала их и люди снова лезли в воду. Они пили воду, но не могли напиться, вода была тёплая и невкусная. И все мечтали о прохладе. Некоторые в своих путешествиях бывали в холодной стране, где много снега и рассказывали об этом удивительные истории. Для них снег был настоящим чудом. А остальные слушали и удивлялись.
Снегири опустились на дерево и еле дышали от этой жары, им тоже постоянно хотелось пить. Наконец главный снегирь сказал: «Вот мы и прилетели, сюда и послал нас старик-волшебник». Снегирь достал дудочку волшебника и стал дудеть. Голос дудочки был тихий, но приятный и все снегири стали за ним повторять эту нехитрую мелодию. Люди услышали песенку и подняли головы. Они увидели птиц, которых никогда не видели, птички были похожи на воробьёв, только немного потолще, а грудки у них были ярко-красные. Снегири дудели и дудели. Хоть и тихая была эта песенка, но волшебная. А в это время Матушка-Зима вышла из своего холодного дворца и стала трясти тучи, да так трясла, что из них пошёл густой снег, он падал на землю крупными хлопьями и закрыл всё вокруг этим холодным одеялом. Все мелкие зверушки залезли под снег, а он всё падал и падал.
Когда Матушка закончила свою работу, она позвала свою сестрицу Метелицу, и та тоже начала дуть во все стороны.  Снег поднялся наверх, и ветры стали носить его над землёй, но не весь снег поднялся в воздух, его много ещё оставалось на земле. Зверушки сидели под снегом и не боялись холода, они были одеты в тёплые шубки и сидели под снегом, ожидая, когда метелица закончит свою работу. Потом зверушки вылезли наверх и разбежались, они искали еду. Там где метелица сдула снег с земли, зверушки находили разный корм, а это, как вы знаете, был мох. Иногда они находили разных жучков и другую мелкую живность, и это тоже был их корм. Некоторые находили еду прямо под снегом, прорывая длинные ходы. Когда Метелица ушла, стало очень тихо. Наступило белое безмолвие. В это время Матушка-Зима любила слушать это белое безмолвие. В тишине был слышен каждый шорох, каждый писк зверушек и это её очень радовало. Все были живы и здоровы.
Но что это? Откуда-то издалёка она услышала пение дудочек снегирей. На то она и волшебница, что могла слышать всё, что происходило очень далеко. Да, это были голоса снегирей, он манили Зиму к себе, и она не могла сопротивляться этому зову. Ведь голос снегирей был волшебным.
И Зима пошла на этот зов. Впереди её шли её помощники Холода. Но Зима не любила спешить. Пусть Холода подготовят её приход, пусть люди и все живые существа подготовятся к приходу Матушки-Зимы. И люди почувствовали, что стало прохладнее,  начали покупать тёплую одежду, а деревья сбросили листья и спрятали свои почки в своих веточках. Это наступила осень.
А снегири всё пели и пели. И Зима стала спешить на зов волшебных дудочек. И вот она пришла в тёплую страну и увидела, что все готовы к её встрече. Тогда она взмахнула своими белыми руками, подняла их к небу, стала трясти холодные тучи, и пошёл густой снег. Он покрыл всю землю, и люди обрадовались, ведь они никогда не видели снега.
А снегири остались здесь жить. Они весело прыгали по веткам деревьев, клевали семена клёнов и тихонечко дудели: «ду – ду – ду - ду». Снегири, как красные яблоки, сидели на ветках и тоже радовались. А когда зима закончилась, снегири улетели.
- Бабушка, а почему у нас снегири не поют?
- Не знаю, внучек. Может, главный снегирь заболел или ещё не прилетел, чем-то занят.
Утром мальчик проснулся и выглянул в окно. На ветке, совсем рядом с окном, сидели снегири.
- Ура! Закричал мальчик, наверное, главный снегирь прилетел. Я пойду на улицу и посмотрю на него, можно, бабушка?
- Поешь, а потом можешь идти.
Когда мальчик вышел на улицу, он увидел на ветке пять снегирей, среди них один был очень толстый с самой яркой красной грудкой. Все снегири пели дудочную песню. А с неба падал густой снег.



Г.М. Номоконов