Цари Аккада

Константин Рыжов
Саргон 
               
                1. Саргон Древний (в 2316-2261 гг. до Р.Х.)

Семитские пастушеские племена, позже получившие название "аккадских" заселили северную часть Междуречья на несколько веков позже шумеров. В конце XXIV в. до Р.Х. они объединились под властью  царя Саргона. По происхождению  Саргон  был  восточным  семитом.  Согласно «Царскому списку» он служил садовником и чашеносцем у  последнего царя  Киша  Ур-Забабы,  а  затем,  неизвестно каким образом («по особой милости Иштар»!) сделался  царем  вместо него. Однако править Саргон стал не в Кише.  Он  перенес  свою столицу в небольшой северный городок Аккад, который дал  название новому государству. Совершая  отсюда  походы,  Саргон  овладел прежде всего верхней  Месопотамией,  а  после  напал  на  царя  Урука  Лугальзагеси (http://www.proza.ru/2011/02/14/423), объединившего к этому времени под своей  властью  всю Нижнюю Месопотамию.  По легенде, поводом к войне  стал  отказ  Лугальзагеси  породниться  с Саргоном.  В  2312  г. до Р.Х. аккадцы  в   большом сражении разбили  шумеров. Лугальзагеси попал в  плен.  В  клетке  для  собак  его отвезли в Ниппур и там, видимо, казнили. Саргон  взял  Урук  и разрушил его укрепления. В следующем году он разбил шумер  в  еще одном  сражении,  взял  их города Умму,  Лагаш,  вышел   к   Нижнему   морю (Персидскому заливу) и омыл здесь своё оружие. Власть  Саргона простиралась теперь от Сирии  до  Персидского  залива.  Это  было самое большое из когда-либо существовавших до  этого  государств Междуречья. Следующие   годы   Саргон,   по-видимому,   посвятил    задаче организации власти в его царстве. Лишь  в  2306  г.  до  Р.Х.  он предпринял большой поход вверх по Евфрату через Сирию к Ливану.

Дальнейшие  военные  события  долгого  царствования  Саргона значительно менее ясны. Существует легенда о его  походе  в  Малую Азию. Другой большой поход был  совершен  против  Элама (http://www.proza.ru/2013/12/02/1740).  Аккадцы взяли Аван, Сузы и пленили правивших там царей. Но Элам  сохранил после этого свою независимость. Кроме  того,  Саргону  пришлось подавлять  какое-то  большое  восстание  шумеров,  которые   даже осаждали царя в Аккаде.

                2. РИМУШ (2260-?  гг.  до Р.Х.)

Сын Саргона. Начало правления Римуша было  ознаменовано  большим  восстанием Шумера. В Уре был  провозглашен  царем  какой-то  Кака,  которого поддержали  энси  (правители)  и  других  городов.  Римуш  разбил восставших  и  пленил  Каку.  Ур  и  Умма  были  вновь  захвачены аккадцами, а укрепления  их  срыты.  Военные  действия  велись  с чрезвычайным размахом. Надпись Римуша сообщает, что было взято  в плен и перебито около 54 тысяч  шумерийцев.  Но  этого  оказалось недостаточным. Некоторое время спустя  Римуш  совершил  на  Шумер второй поход. Взяты были Дер, Умма, Адаб, Халлаб и  Лагаш.  Число убитых только в Дере и Умме достигло 9 тысяч человек.
  Замирив таким образом  Южное  Двуречье,  Римуш  совершил  поход против Элама и разбил эламитов под Сузами.
  По  свидетельству  "Предсказаний"   Римуш   был   убит   своими "великими", которые закидали его  каменными печатями.

                3. МАНИШТУШУ (?-2237  гг. до  Р.Х.) 

Сын Саргона. Все правление царя Маништушу прошло в войнах. Первый  поход  он  совершил  против  глубинных  областей Элама, Анштаны  и  Шерихумы.  Другой  поход  был   морской   против какой-то страны на берегу Персидского  залива.  Царствовал  Маништушу недолго и был убит, как и его брат Римуш, своими приближенными.

                4. НАРАМ-СУЭН (в 2236-2200  гг. до Р.Х.)

Сын Маништушу. В начале своего правления Нарам-Суэн  в  очередной  раз  должен был подавлять восстание шумерийцев. Во  главе  него  стоял  город Киш, к  которому  примкнуло  еще  девять  городов,  в  том  числе Ниппур, Умма, Урук и Мари. Все они были взяты в один  год.  Затем Нарам-Суэн совершил карательный поход в Сирию, взял  и  разрушил Эблы. О других завоеваниях аккадцев в это время сохранились  лишь смутные  известия.  Во  всяком  случае,   при   Нарам-Суэне   вся Мессопотамия  и  Северная   Сирия   стали   органической   частью Аккадского  государства.  Для  укрепления   своей   власти   царь старался  заменить  старую  знать  верными  себе  чиновниками,  а должности   энси   (правителей)   раздавал   своим   сыновьям   и родственникам. Он принял новый титул "лугаль четырех стран  света и бог Аккада". При  жизни  царю  стали  воздаваться  божественные почести, что вызвало сильное негодование жрецов Энлиля в  Ниппуре (главного храма в Шумере). Существует предание, что Нарам-Суэн  в отместку разрушил этот храм и за это был проклят жрецами.
  К  концу  правления  Нарам-Суэна  начинается   ослабление   его страны: обособляется Элам, с  царем  которого  Хитой  Нарам-Суэну пришлось  заключить  договор,  а  на  северо-востоке   появляются племена  горцев-кутиев.  С   ними   аккадцам   пришлось   вести длительную и тяжелую войну. В одной из битв с кутиями  Нарам-Суэн погиб.

                5. ШАРКАЛИШАРРИ (2200-2176 гг. до Р.Х.)

  Около 2180 г. до Р.Х. Шаркалишарри  нанес  поражение  кутиям  и взял в плен  их  царя.  Но  после  его  смерти,  когда  в  стране началась  усобица,  кутии  вновь  напали  на  Аккад   и   быстро подчинили его своей власти.

Оглавление раздела «Месопотамия» http://www.proza.ru/2013/06/18/404