Жёсткое и мягкое

Виктор Асов
Этимологически ЖЁстКое - это Кое-Остановка-Жи, останавливающее движения энергии Жи(зни).
А вот Мягкое - это Ма-Га-Кое - Кое Движение (Путь) Порождает.

То есть мягкое - это пластичное, движущееся. А жёсткое - остановившееся, твёрдое.

Все вещества и процессы в этом мире можно сравнивать по мягкости-жёсткости.
Начиная с характеристик веществ, например состояние воды (жидкость - лёд), и заканчивая межличностными отношениями (нежность - насилие).

Очень важно состояние нашего тела. Если мы мягки, расслаблены - это чаще всего показатель положительного, счастливого состояния сознания. И наоборот, напряжение тела - стресс, страх, тяжёлая работа.
Да, когда тело выполняет физическую работу - мышцы напрягаются, становятся жёсткими. Но потом тело не обязательно до конца расслабляется, возвращается в исходное положение. Чаще остаются остаточные напряжения мышц, более даже связанные с умственным напряжением, с эмоциями.
И потом, накапливаясь эти остаточные напряжения порождают боль, БолеЗнь (познание боли). Хорошо помогает массаж.

Ещё лучше - осознавать своё тело и ум, и расслаблять их, когда напряжение не нужно.
Посмотрите на кошек - они становятся как тряпочка, когда отдыхают - полное расслабление. Йоги также делают шавасану - позу предельного расслабления лёжа.
Для того, чтобы выровнять энергетические потоки, убрав остаточные напряжения в теле. Это сохраняет и выравнивает нашу энергетику.

Почему нам нравится сидеть больше чем стоять? А лежать больше чем сидеть? Да просто так меньше нужно напрягаться, а значит и чувствовать боль, дискомфорт. Ибо всякое напряжение - это боль по-сути. Даже если она немного приятна.
Да, многие люди согласны терпеть эту боль, испытывать напряжение для достижения каких-то целей. К примеру культуристы часами "качают железо" для того, чтоб их мышцы стали рельефней. И это напряжение ума, желание стать "красивее" и удовольствие от достижения - пересиливают напряжение и боль на пути их достижения.

Но если у вас нет сию минуту цели, требующей напряжения - зачем расходовать силы, чувствовать (пусть даже подпорогово, подсознательно) боль?

Нужно учиться расслабляться, возвращаться из жёсткости - в состояние мягкости.

И прежде всего умом, конечно. Все НЕ НАШИ, но модулируемые ИЗВНЕ в нас мысленные напряжения, все навязываемые страхи, желания, мечты - высасывают из нас силу ума.
Отпускайте их....учитесь расслабляться в своём сознании, когда нет необходимости в умственной работе. К примеру вы едете в общественном транспорте, или лежите на пляже, или гуляете в лесу. Зачем вам ум с его мыслеболталкой обо всём - и ни о чём?
В идеале - это вообще пустой ум. Ни одной мысли.
И для того, чтобы научиться видеть мир расслабленно, безмысленно - не нужно напрягаться "не думать". Просто отпускайте это умственное напряжение. Просто не уделяйте мыслям своего внимания, не давайте им своей энергии. Они сами уйдут - и вы ощутите непередаваемое блаженство расслабления и свободы.
В принципе вся эзотерика, магия, мистика - начинается с отпускания ума, с расслабления сознания как пути освобождения от внешних цепляющих, напрягающих и вампирящих ментальных влияний...

От очищения ума (духа) - успокаиваются и эмоции (душа). И вы больше не страдаете душевно. Напряжение эмоционального мазохизма улетучивается и вы становитесь умиротворённым и свободным, чувствуется огромное облегчение. Раньше вы переживали из-за наводнения в Гватемале или радиации в Японии, или из-за того, что ваша машина не такая крутая как у соседа, поэтому он вас не достаточно уважает...
А теперь вам по-фигу в хорошем смысле кто что о вас думает и кто там сам себе портит жизнь в другом конце галактики - вы сами её себе наладили...

Тогда начинает расслабляться и тело. Через него легче проходят энергии, оно чувствует меньше боли, меньше болеет, дольше сохраняет молодость.
Дети и пьяные расслаблены - именно поэтому они почти никогда не получают серьёзных травм, хотя ведут себя довольно опасно с точки зрения трезвых взрослых.
В детях СтАаХ (остановка чистой энергии) ещё не пустил корни. А пьяные для того и пьют - чтобы расслабиться умом, эмоциями и телом, чтобы избавиться от боли существования...

Малыш упал - и "любящая" мамаша кричит и источает страх на своего дитятю. От плачет не столько от боли, сколько от испуга. МАМИНОГО, направленного на него СТРАХА...
Ас специально следил за малышами когда не было рядом таких мамаш - смеялся когда они падали - малыши тоже смеялись!
А что делает воспитание страхом?
Оно закрепощает человека с младенчества.
Да, такие родители оградят ребёнка от нескольких падений. Быть может даже от нескольких переломов в жизни. Но за счёт чего? Да за счёт его же жизни. Жизнь такого ребёнка укоротится, станет закомплексованной, в нём будет меньше движения, свободы, энергии, удовольствия.
Кстати, закрепощённый человек - и чаще падает и ломает себе кости. Просто от СТРАХА, который провоцирует свершение СИТУАЦИИ страха. То есть страх как и желание - исполняется ибо содержат в себе цель (пусть даже отрицательную) и энергию (породённую эмоцией)...
Так что насчёт убережения от травм на будущее - это Ас польстил горе-родителям...обычно закомплексованное дитя даже повзрослев либо живёт на низком КПД, либо постоянно ломается...

СТРАХ - причина закостенения, затвердевания, прекращения движения энергий в нашу жизнь.
Страх сидит в теле стариков, когда они как деревянные куклы ковыляют не в силах разогнуть спины, ноги и руки.
 Люди вообще не стареют - они перестают.....
В данном случае - перестают быть мягкими, пропускать через себя ЖиВивительные, омолаживающие силы Жи - энергии существования. Их сотни, тысячи раз пугали извне - и они падали, и испытывали боль, и напрягались, накапливая всё больше напряжений в теле, пока не превратились в безсильных, деревянно-жёстких кукол. А откуда будут силы, если они все тратятся на постоянное поддержание паразитарных напряжений в теле? У них жёсткая стопа, деревянные мышцы - разве такие ноги могут не болеть?

Откуда у стариков столько морщин? Почему их лица так статичны по сравнению с молодёжью? А это все - от напряжения мышц лица. Мы подавляем эмоции из-за общественных комплексов (мораль) - но само напряжение всё равно вырисовывается на лице.
Поскольку в современном мире больше отрицательных эмоций, то они и отпечатываются на лицах стариков год за годом, всё больше и больше гримасой уныния, обиды, разочарования, злости...и морщины запечатывают всю эту жёскость, боль, страдание.
Именно поэтому хорошо смеяться, давая зарядку лицу и очищая эмоции. Хорошо делать массаж, да и просто растягивать мышцы лица как это делают актёры и трибуны.

РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!
Для того, чтобы расслабиться - можно помассировать, растянуть мышцы.
Многим, особенно пловцам знакома судорога в воде - болезненное и безконтрольное напряжение мышцы ноги. Можно утонуть...
Но что нужно сделать? А расслабить насколько можно - и растянуть больную мышцу...
Что делает кошка постоянно - она потягивается, растягивая мышцы убирает остаточные напряжения.
Утренняя зарядка - это не непряжение мышц, не наргузка на них - а потягивание, растягивание мышц и связок.
Хатха-йога основана на растягивании, и это даёт такую энергию - что любой йог не уступит культуристу по силе. Он возьмёт качеством, а не количеством...


Ещё древние учили, что мягкое - всегда побеждает твёрдое.
В боевых искусствах мягкие, энергетические стили и приёмы - всегда выше, круче и сильнее жёстких. В принципе мягкость - это стиль мастера, тогда как жёсткость - неуклюжая сила новичка.

И в политике, и в любви, и просто в общении активной мягкостью можно добиться всегда большего и приятного, чем грубо и жёстко пытаться насиловать мир.
Жена всегда рано или поздно берёт в свои руки власть над мужем именно благодаря мягкости, которую жёсткие мужчины часто путают со слабостью.
Именно поэтому, из-за своей мягкости женщины более выносливы, меньше болеют, дольше живут, больше получают на единицу затраченной энергии.
Это не призыв мужчинам становиться женственными, и размягчиться как повидло.
Просто в жизни не всегда нужно быть жёстким, гораздо чаще и легче можно чего-то достичь расслабленно.
Мужчины именно потому чаще пьют и курят - они снимают стресс, внутреннее
напряжение. Они поэтому и любят душою своих женщин - те дают им мягкость и нежность...
Поэтому одно из высших искусств лучшей жены - умение ублажить мужа ласковым словом, нежным взглядом, расслабляющим массажем. От таких жён мужья не уходят. Таких любят и лелеют.

Конечно, жёсткость, напряжение, концентрация - тоже необходимы в жизни, для достижений. Но только тогда.
Тем более, что отдохнувший ум, эмоции, тело - становятся ещё сильнее, острее и крепче в следующий раз.
Диапазон характеристик и возможностей ума, эмоций и тела стоит расширять двигаясь от мягкого - к жёсткому, и обратно....

Да пребудет с нами мягкая твёрдость! :-)


P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313