Звезды

Анастасия Тьюдор
Яркие, блеклые, пылающие, закованные в глыбы льда, далекие и близкие, молодые и уже почти угасшие. Звезды. Вы можете дарить радость, смятение, свободу. Можете стать путеводными и в то же время опасными для мятежного духа. Вы завораживаете и пугаете, ласкаете своим светом и отталкиваете безразличаем. Кем мы являемся на вашем фоне? Маленькими частичками этой огромной Вселенной, ничтожными созданиями своего Родителя или отражением вас самих? Что можете вы подарить нам, кроме своего свечения и отблеска? Чем можете помочь ищущей покоя и умиротворения душе? Порой кажется, что ничего вас не интересует в этом подлунном мире, таком низменном и абсолютно человеческом. Все наши пороки, все наши метания видны вам с этого бескрайнего небесного пространства. Вы холодно улыбаетесь на все наши просьбы и надменно молчите в ответ. И почему тогда нам становится страшно, если  иногда мы не видим вас на черном полотне неба? Почему, не смотря ни на что, мы стремимся к вам и любим ваше сияние? Возможно, потому, что вы так часто похожи на людей. Мы - отражения друг друга, братья-близнецы, неотъемлимые части одного целого...
Когда подает звезда - люди загадывают желание. Интересно, вы так же придаетесь своим мечтам, когда умирает кто-то из нас, смертных существ, возможно, обладающих душой? Почему возможно? Да просто иногда мы готовы отдать все, лишь бы ничего не чувствовать, ничего не слышать и не видеть, не дышать, не существовать, отрешится от жестокости и боли, самостоятельно созданной нами. Быть бездушными и безразличными, как вы. Но разве звезды такие?
Когда-то я слышала легенду о том, что вы - человеческие души, наказанные Создателем за свои грехи. Когда умирает звезда - она возвращается на землю, чтобы исправить свои ошибки и искупить вину. Меня пугает одно - слишком много звезд в нашей Вселенной...