Светлана

Ольга Афонская
«Напиши мне что-нибудь.» Напиши… А о чём может написать юная девушка? Только о любви.
Её звали Светлана.
А когда её окунали в купель во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, её назвали Фотиния. Светлая.
Тихо течёт жизнь, рывками скачут дни, кругами в глазах плывут события, большие и малые, свои и чужие, хорошие и плохие, радостные и не очень.
И она жила с нами, стояла в очередях, сидела у телевизора, толкалась в автобусах. Но пришло время выбирать…
Что её отличало от нас? – Свет в глазах. А у кого светлое око, тот и сам светел.
Мягко плыла она по жизни, не суетясь, взирая на птиц небесных, помоляся о Господе и собрав смирение в ладони.
И в её жизнь пришла любовь, которая не минует ни кого и ни когда, даже убогий холодный камень у дороги. Любовь плескалась в её сердце, как серебристая рыба в девственных водах целомудрия. Фонтан брызг вылетал из-под хвоста этой рыбы и выплёскивался из её светлых глаз щедрой россыпью милости, смирения, кротости и мира.
К чему обычно приводит любовь? Несчастная – к слезам, счастливая – к свадьбе. Не плачь, дружок, это же ведь счастье!
Длинная белая рубашка, покрывающая худенькую фигурку, распущенные косы по смиренным плечам, трогательное кроткое лицо и пронзительный свет глаз. Светлана, окруженная хороводом золотых риз, идёт к своему Жениху. Нет, не идёт – ползёт!
-Имеешь ли ты произволение благое и непринужденное подъяти Мужа сего?
- Имам, честный отче.
- Не обещалась ли кому, сестрица?
- Нет, только Богу одному.
Вместо золотого кольца – крест деревянный. Вместо свадебного венца – клобук.

- Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе Христе, Женише мой, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

- Как тебя зовет теперь, сестро?
- Грешная монахиня Агния.
« Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.»
Матушка, помолись и за нас, грешных.
А ты, дружок, не плачь. Это ведь ЛЮБОВЬ!
                Аминь.
                И Богу слава!