Русско-китайская война 1900-1901 гг

Егор Брацун
Адмирал Евгений Иванович Алексеев.

Участие русских войск в подавлении движения ихэтуаней в Китае в 1900 – 1901 гг. вызывает большой интерес, тем, что эти события не так широко известны, как скажем Русско-японская война. Однако термин русско-китайская война правомерен, тем, что именно русские войска  сыграли решающую роль во время боёв в Манчжурии, и в провинции Печилли, где находился Пекин.  Союзные войска фактически возглавляли русский генерал  Линевич, и адмирал Е.И. Алексеев. Об участии русских войск и флота в событиях именуемых как интервенция держав в Китай, или ещё как русско-китайская война, хотелось бы рассказать подробнее.
В 1899 – 1900 гг. в Китае  были ознаменованы началом движения ихетуаней, под антииностранными и антихристианскими лозунгами. Пекинское правительство  не только не подавляло, но и тайно поощряло ихетуаней. В мае – июне 1900 г. в Пекине был взят в осаду дипломатический квартал, где укрылись все европейцы, японцы, а так же китайцы-христиане. На помощь им устремился международный 2 тысячный отряд, куда главным образом вошли контингенты, России, Англии, Франции, Японии, Германии, США и других европейских стран. 4 июня международная эскадра обстреляла и взяла штурмом китайские форты Таку, которые запирали вход в устье реки Пейхо. В этом сражении, отличились канонерские лодки флота России, «Кореец», «Гиляк», «Бобр». В ответ на эти действия Пекинское правительство объявило войну европейским державам, России и Японии. Позиция России в этом вопросе была особой. С одной стороны из всех других стран Россия была  настроена на диалог с Китаем на равных и участие в международной экспедиции било по её репутации в глазах китайцев. С другой стороны из всех стран Россия одна имела с Китаем сухопутные границы, начавшееся восстание затронуло казачьи станицы, которые располагались на реке Амур, китайские войска обстреляли Благовещенск, ихетуани, хунхузы и китайские войска нападали на пограничную стражу. Под большой угрозой находилась КВЖД, которая шла по территории Северной Манчжурии, а Манчжурия в целом была одним из очагов движения ихетуаней. Под угрозой так же находился Порт-Артур, Порт-Дальний, ветка железной дороги, которая шла на юг к Порт-Артуру. Учитывая все эти факторы, русское правительство взяло курс на защиту своих интересов и поданных.
Русские войска сыграли решающую роль в разгроме ихетуаней и правительственных китайских войск. Фактическим главнокомандующим союзными войсками был адмирал флота России Евгений Иванович Алексеев.
Ещё в мае для охраны посольства Е.И. Алексеев распорядился отправить 74 матроса и одно орудие при двух офицерах с эскадренных броненосцев «Наварин» и «Сисой Великий». Более двух месяцев они совместно с охранными миссиями других посольств отбивали штурмы посольского квартала, защищая персонал посольств, а так же китайцев-христиан. Осада была снята только в августе 1900 г. 
4 июня 1900 г. русский флот  и войска участвовали во взятии фортов Таку. Они запирали путь к Пекину с моря, по реке Пэйхо. Во время этого боя, особо отличилась канонерская лодка «Гиляк», у которой, даже не было броневого пояса. Она вела храбрую артиллерийскую дуэль с прибрежными хорошо укреплёнными фортами. В начале боя в «Гиляк» попал 203 мм китайский снаряд, однако канонерская лодка вела бой, не смотря на повреждение, команда потушила возникший пожар, подвела пластырь к пробоине, и через два с половиной часа корабль новь получил возможность двигаться. Потери команды составили 8 убитых и 48 раненых. Так же стоит отметить, именно благодаря мастерству комендоров «Гиляка» а так же комендоров канонерской лодки «Кореецъ» на фортах были взорваны пороховые погреба. Артиллерийский огонь с канонерок «Гиляк» и «Кореецъ» сыграл важную роль во взятии фортов Таку. Во время описываемых событий на «Гиляке» отличился лейтенант Михаил Коронатович Бахирев. За это он получил награду Георгиевский крест 4 степени «в воздаяние отличных подвигов храбрости, оказанных при занятии 4 июня 1900 года фортов в Таку». На канонерской лодке «Кореец» во время этого боя погиб лейтенант Е.Н. Бураков. Позднее в честь него в русском флоте будет назван трофейный китайский миноносец, захваченный во время штурма фортов Таку. Во время обстрела с моря отличился и русский десант на суше, и одним из первых вошел в китайские укрепления. Адмирал Е.И. Алексеев отметил взятие фортов Таку в своём приказе от 6 июня: «Офицеры и команды проявили мужество и стойкость – эти высокодостойные качества, унаследованные от команд, стяжавших славу Русскому флоту  при Наварине, Синопе, Севастополе, Петропавловске, и других боях со времён Петра Великого».
После штурма фортов Таку, адмирал Е.И. Алексеев объединил под своим началом разрозненные международные контингенты, на цели было овладение городом Тяньцзин. Иностранные концессии в нём оборонял присланный из Порт-Артура 12 – й Восточно-Сибирский стрелковый полк, однако попал в городе в окружение. Был отрезан от основных войск. Адмирал Е.И. Алексеев лично повёл союзные войска на штурм 30 июня, штурм увенчался успехом, иностранные концессии были деблокированы. Взятие Тяньцзиня открывало дорогу на Пекин. Сам главнокомандующий Е.И. Алексеев считал, что с китайским правительством нужно вести диалог, не дожидаясь штурма Пекина. Более важным для России Евгений Иванович полагал сохранить положение в Манчжурии и на Квантуне. Адмирал посылает войска под началом генерал-майора А.М. Стесселя который выручает международный отряда незадолго до этого отправленный в Пекин и окружённый по дороге. Так же адмирал приказал занять города Инкоу, бывший центром восстания в южной Манчжурии, и Киньчжоу, с тем, чтобы обеспечить безопасность Порт-Артура.
В июле шла подготовка к походу на Пекин. А в этом время в Манчжурии происходили следующие события. После первых нападений на российскую территорию в западную Манчжурию вошел отряд полковника Орлова, и занял Хайлар. Харбин окружённый китайцами был деблокирован русскими войсками прорвавшимися на пароходах по реке Сунгари. В это же время полковник Павел Карлович Ренненкампф двинулся на судах с забайкальскими казаками из Сретенска и неподалёку от Благовещенска 2 августа разгромил 9 тысячное китайское войско. Затем с отрядом из 600 казаков преследовал китайцев до гор Хингана. Знаменитый генерал А.И. Деникин в своих воспоминаниях «Путь русского офицера», так писал о рейде генерала П.К. Ренненкампфа: «Начался он в конце июля 1900, после занятия Айгуна (вблизи Благовещенска). Ренненкампф с небольшим отрядом из трех родов оружия разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4; сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Отсюда высшее командование предполагало произвести систематическое наступление на Гирин, собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса… Но, не дожидаясь сбора отряда, ген. Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари; 29-го захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров; 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, и большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении…» (Деникин А. И. Путь русского офицера. — М.: Современник, 1991.)
А между тем русские войска совместно с союзниками овладели Пекином. Битва за Пекин продолжалась с 7 по 14 августа, фактическим руководителем союзных войск был генерал Н.П. Линевич. Одними из первых в город вошли казаки Верхнеудинского и Читинского полков. Русские потери при штурме Пекина составили 128 человек. 12 сентбяря в Шаньхайгуане высадились российские войска, которые с ходу взяли город. 30 сентября русские войска заняли Мукден. Таким образом, произошло соединение северной группировки П.К. Ренненкампфа и южной под командованием Д.И. Субботича. Манчжурия была усмирена. Хотя бои с хунхузами и отдельными очагами восстания здесь шли вплоть до конца 1901 г.
7 сентября адмирал Е.И. Алексеев руководит штурмом фортов Бейтана, находившихся в 15 верстах от фортов Таку.  На этом активная фаза войны практически прекратилась. Русские войска не участвовали в карательных акциях, которыми руководил германский генерал Альфред фон Вальдерзее.
Таким образом, можно сделать вывод. Движения в ихэтуаней в 1899 – 1901 гг. и последующая война во многом угрожала не только интересам, но и непосредственно российской территории, КВЖД, Порт-Артуру. Поэтому Знаково, что именно русские войска сыграли главную роль в победе войск союзников. Главную роль в руководстве войсками союзников сыграли и русские военные деятели, такие как генерал Линевич, адмирал Е.И. Алексеев, русская армия и флот проявили высокую выучку и умение вести войну. Нужно так же отметить, что в отличие от войск других стран русские войска не участвовали в карательных акциях союзных войск против китайцев. Во время самого восстания ихэтуаней часто защищали и самих китайцев христиан от восставших, а так же мирных иностранцев. Охраняли российские территории и поданных Российской империи.