Лишняя конфета - 5

Лидия Курзаева
 Из цикла "Рассказы про Славика и Вадика"

 История пятая - продолжение рассказа "Чарли Чаплин"

   (для детей младшего школьного возраста)

     После того, как Славик и Вадик подружились с Василием Ивановичем, они стали частенько навещать его. Вот и сегодня мальчики опять пришли к нему в гости. Старый ветеран очень обрадовался, увидев ребят. Он угостил их чаем с вареньем, потом поиграл с ними в шахматы, а под конец, как всегда, стал рассказывать фронтовые истории. На прощание Василий Иванович протянул ребятам бумажный пакет:
     –А это вам, гостинец на дорожку! Потом поделите его поровну, так сказать, по-братски.
    Мальчики поблагодарили Василия Ивановича и вышли на улицу. Во дворе они сели на свою любимую лавочку и открыли пакет. В нём были шоколадные конфеты «Мишка на севере».
    - Девять штук - подсчитал Вадик. – Одна лишняя!
    -Возьми её себе! – предложил Славик.
    - Нет лучше ты!
    - Мне для тебя не жалко, - заверил Славик.
    - И мне для друга ничего не жалко! Забирай!
    - Нет, ты!
    -А вообще чего мы спорим? - засмеялся Вадик. - Разделим  пополам и всё!
    Но разделить лишнюю конфету им помешал чей-то плач. Ребята оглянулись и увидели, что недалеко от них, в песочнице сидит и плачет маленькая девочка.
     -Это наша соседка Вероничка! – сказал Вадик и побежал в сторону девочки, а Славик последовал за ним.
     -Что случилось? Почему, ты плачешь? – спросил её Вадик.
    - Меня Генка стукнул лопаткой!
    -А где этот Генка?
    - Убежал!
    - Ну, ничего! Мы с ним ещё разберёмся. Покажи, где у тебя болит?
    -Вот здесь! – показала девочка на свою правую ручку и опять заплакала.
    - Не плачь! Сейчас я тебя вылечу!
    Вадик стал гладить её маленькую ручку, дуть на неё и шептать:
     – Сороке болево, вороне болево, а нашей Вероничке – нисколево!
    Проделав так три раза, он ласково сказал:
     - Всё, больше болеть не будет! Вот тебе от меня конфетка. Возьми её и больше не плачь!
     - А это - от меня!- сказал Славик и тоже дал девочке конфетку.
    -И вот эта - лишняя, от нас обоих!– засмеялся Вадик, протянув ей ещё одну конфетку. Съешь все эти конфетки и у тебя сразу же всё и пройдёт!
    Вероничка так обрадовалась, что у неё тут же высохли слёзки. Она улыбнулась и произнесла:
     – Спасибо, мальчики!
    А ребята опять уселись на свою лавочку и поделили между собой оставшиеся конфеты.
    - Как здорово у нас получилось! – воскликнул Славик. Всем досталось ровно по три штуки!
    Да, - улыбнулся  Вадик. - Как и посоветовал нам Василий Иванович. Разделили всё по-братски!