К вопросу о возышении человека

Лев Полыковский
            Все достойны критики, но кто возвысит любого  из  людей, тот возвысит и себе. Кто принизит человека, тот принизит и себя.
          Найти недостатки у не очень хорошего человека не трудно. Найти недостатки у хорошего человека - тоже не очень большое достижение. Достоинства хорошего человека тоже всем видны. А вот найти достоинства у плохого человека и убедить его, что это единственно истинное его качество, а остальные, негативные качества   ¬это фальшь - вот истинная мудрость.
Поэтому правду о недостатках человека бесполезно говорить людям посредством прямой недипломатичной речи. Пользы им от этого никакой не будет. Она, принижая человека, тормозит его  развитие. Но, развивая позитивное в человеке, автоматически снижают роль человеческих недостатков, постепенно сводя их к нулю.
Ссоры между людьми  возникают  из-за  невыполнения  этих принципов.
Чтобы увеличивать круг друзей следует  быть  возвышенным дипломатом. Возвышенный дипломат, в отличие от своекорыстного дипломата - это тот, кто умеет преподносить человеку правду о его недостатках в таком виде, чтобы она никого не обижала и всем приносила по достоинству пользу. Возвышенный дипломат умеет любую альтернативу высказываниям своих оппонентов выразить в  такой  форме, чтобы оппоненты подумали, что они сами пришли к тому же мнению и даже обрадовались этому.
Вообще, победа дипломата наиболее ценится, если она убеждает человека исправить свои недостатки.
         Обвинения против дипломатов в обтекаемости фраз и бесхребетности возникает от непонимания вышеизложенных принципов. В силу всего сказанного большинство людей лучше, чем о них думают или говорят, чем они думают и говорят о себе.
Только незнание природы человека и его возможностей людьми и им самим способствует недооценке или даже принижению человека.
Критика, наказание, все другое, что способствует принижению человека, не дает практически никакой пользы ему. Тюрьмы  не перевоспитывают, а воспитывают рецидивистов. Поиск виновных, которым страдает большинство людей, не решает  проблем,  связанных  с виной. Возвышение человека  - это поиск и активизация в нем высших общественно полезных начал.
Творческое возвышение человека раскрывает его способности и помогает их реализации.
Духовное возвышение человека - раскрывает  его  духовное предназначение на Земле и помогает этому предназначению  реализоваться.