Отзыв Потупы на Антропный принцип

Лев Полыковский
ОТЗЫВ ПОТУПЫ А.С. НА СТАТЬЮ
«К КРИТИКЕ ФИНИТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ АНТРОПНОГО ПРИНЦИПА»

         Статья несомненно интересна уже тем, что привлекает внимание к крайне нетривиальным линиям эволюции. Насколько я понял, авторы развивают онтологическую аргументацию в пользу того, что, грубо говоря, в бесконечно разнообразной Вселенной допустимо бесконечное разнообразие форм жизни и разума – вплоть до так называемых микроцивилизаций (МЦ).
         Проблема гипотетических МЦ (по крайней мере в узкой своей проекции – аналоги процессов жизни на микроуровне и т.п.) интригует некоторых исследователей, кажется уже несколько десятилетий. Реально мы пока не продвинулись дальше открытия простейших ядерных молекул и дискуссий по поводу кварк-молекулярных состояний. Мы пока не понимаем, может ли на этом уровне идти синтез чего-то вроде органических макромолекул (или иных самовоспроизводящихся структур, понятным образом кодирующих информацию). С исключительной ограниченностью наших реальных познаний в дальней сфере стоит считаться и при обсуждении таких мощных концепций как антропогенный принцип (АП).
         С моей точки зрения, АП означает только то, что любая модель эволюции Вселенной должна допускать появление на определённой стадии творцов и носителей этой модели. Допустимый спектр биосоциальных организмов, способных  к созданию данной модели, - это проблема будущей космологии и астрофизики, которые не будут ограничены проблемами планкеонного, кваркового, ядерного, атомного, молекулярного (а также звёздного и галактического) синтеза, но несомненно (на мой взгляд) будут делать попытки «замыкания», т.е. доходить в своих эволюционных построениях до уровня биосоциального и культуроидного реакторов, синтезирующих эти модели и их носителей…
         Иначе говоря, АП (даже в современных наверняка не слишком совершенных формулировках) даёт нам сигнал именно о таком неизбежном (и уже фактически реализуемом) расширении космологии – в этом гигантский (хотя пока ещё плохо осознаваемый) гносеологический импульс АП. До сих пор жизнь и особенно разум стояли как бы вне собственно астрофизической картины. Теперь, когда ведётся анализ органического спектра Вселенной, формируются программы Контакта и исследуется АП, это внеположение попросту невозможно. АП требует, чтобы мы не ограничивались пробежкой от планкеонной стадии до планетообразования, но доходили до уровня генезиса тех систем, которые эти стадии анализируют.
         Теперь о гипотетических микроцивилизациях. Тут  я не совсем улавливаю суть полемики авторов с Г.М.Идлисом – может быть, потому, что, к сожалению, не знаком с его докладом «Гармония Вселенной». На мой взгляд, АП вряд ли служит принципом запрета на существование МЦ – он требует лишь непременной выводимости антропоморфных цивилизаций из действующей модели эволюции Вселенной, но отнюдь не утверждает, что это – единственная линия линия в биосоциальном спектре. Мне не известны аргументы, которыми можно было бы (на совр. Уровне знаний!) категорически запретить существование какой-то особой информационно-поведенческой организации микроуровня – в нашей Вселенной или (тем более!) в гипотетическом спектре вселенных.
         К сожалению, онтологические аргументы вряд ли способствуют здесь чему-либо, кроме создания пессимистической и оптимистической тональности нашего отношения к проблема МЦ. У нас, попросту говоря, нет приличной модели того, что следует запрещать или допускать, того, что необходимо исследовать на предмет совместимости с антропоморфными цивилизациями – нет модели МЦ. Построить сколь-нибудь правдоподобную модель такого рода – вот действительно интригующая задача, вот с чего стартовали бы по-настоящему конструктивные обсуждения.
         Вообще же, затронутая тема (АП и МЦ) весьма широка – дискуссия неизбежно уйдёт здесь в область измерительных процедур, спектра биологий (и химий, и т.д.) и многого другого. Но я не хотел бы выходить за рамки краткого комментария к данной статье.
         Кандидат физико-математических наук Потупа А.С.
          12.06.86