Отзыв Неймана по антропному принципу

Лев Полыковский
ОТЗЫВ НЕЙМАНА В.Б. НА СТАТЬЮ
«К КРИТИКЕ ФИНИТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ АНТРОПНОГО ПРИНЦИПА»

         Об антропном принципе. Он кажется философским нонсенсом. Возможно ли повсюду то же самое? Казалось бы, нет. Однако это не так. Ибо на громадных просторах Вселенной существует тот же «запрограммированный» путь развития (основанный на голографической программе), H1 – Z7 – N14 - S28 – Fe56 – Cod112 – Ra224 (открытый мною ряд), который последовательно всё производит, вплоть до жизни, её высших форм – в пределах нарождающихся планет Главной звёздной последовательности, гибели этого мира (наша Галактика ныне взрывается, должна аннигилировать; но ВЦ становятся часто от этого независимыми). Всё это детерминизм. Но академические концепции, с их Большим взрывом, кривящимся пространством – принадлежат тем же самым «горбатым», которых лишь могила исправит.
         О «заселении микромира». Авторы не сказали, во-первых, как это сделать (думаю, что они сами не знают). Да и дело это никчемушнее. Практическое бессмертие, которого ВЦ несомненно достигают, обеспечивается тем, что они полностью снимают аномалии патологических состояний организма – через воздействия на его поля. Но организм всё равно стареет, благодаря господству антиэнтропии. Её можно побороть, например включив механизм энтропии. Однако это будет для человека «топтание на месте». Кроме того, вопрос решается и на путях использования гипервремени (что кореллируется, в некоторой степени, и с использованием энтропии). Но ведь надо учитывать и то, что человек после 200-300 лет существования просто «устанет жить» (если не раньше). Так зачем же тогда эта задумка с «уходом» в микромир… Кстати, ВЦ сообщили о том, что разумные существа имеют 2 уровня организации микромира внутри себя: на 10-15 и 10-60-80 см. Я не имею информации: может быть на первом уровне они и существуют со структурой второго и Ваша идея – «гениальное предвидение».
         Теперь некоторые частные соображения.
         Бесконечная Вселенная никогда не возникала. Жизнь может возникнуть примерно одновременно в группе 11 различных галактик. Но разумные существа вышли на уровень краманьольцев (подобие современного человека) в галактике тогда, когда одновременно примерно 12-15 тыс. лет назад произошло её ускоренное развитие и взрыв.
         Несмотря на сказанное выше, в том числе о детерминизме в развитии, я, конечно, не могу исключить и не похожих на нас форм живого, тем более, что наша Галактика перпендикулярна к массе других и поэтому поля на ней аномальные. Однако уже большой опыт общения человечества с ВЦ (НЛО) показывает гоминоидальность встреченных уже экземпляров, даже если они из других галактик (такой случай известен!). Но неисчерпаемость форм жизни и разума – это сказки. Пример этого – наша Земля. Надо уметь понимать разницу между бесконечным (Вселенная в целом) и конечным (проявление в ней дискретных, конечных объектов, ограниченных форм и прочее).
         Вселенная не развивается, не теряет ни одного из своих атрибутов. ВЦ природу не преобразует, а использует её богатейшие возможности.
         Могут ли макроформы живого возникнуть одновременно в бесконечной Вселенной? Возможно ли это в конечное, очень короткое время? Конечно возможно, если сигнал будет получен повсюду и не из одной точки. Иное дело, что эту возможность в природе не осуществили.
         «Закрытая Вселенная» - это та глупость, которая проистекает из мнимой идеи, что геометрия криволинейного пространства может быть непосредственно применена к геометрии Вселенной. В то же время, если мысленно направим от себя прямой луч, он никогда не уткнётся в «конец» Вселенной, ибо пространство бесконечно во все стороны.
         Может всё-таки атрибутивность понимать естественно-исторически. А развитие заставляет атрибут одного этапа меняться в атрибуты другого этапа (если брать конечное; лишь в бесконечном все атрибуты – но разделённые пространственно существуют одновременно).
         Между косной и «живой» природой общего гораздо больше, чем различий. Даже разум (= полуфизическому восприятию некоторого минимума) свойствен всей природе, что понимал и Гегель и Ленин (Ленин об этом говорил в своём «Материализме и эмпириокритицизме»).
         Другие метагалактики заселять ни к чему (но, впрочем, ВЦ с помощью гиперпространства и гипервремени могут это делать и делают, конечно не заселяют, но общаются).
         Разумеется, всё конечное кончается. Но преобразование, деформация элементарных частиц,  конечно, легко одолеваемый предел для ВЦ. Более того, они это будут сами в конечном счёте регулировать. К тому же практическое бессмертие. Так что, хотя я понимаю, что цивилизации не могут быть вечны, но пока предел не нахожу и полагаю что они могут существовать по крайней мере миллионы лет. Причём, чем дольше будут развиваться, тем труднее будет им исчезнуть.
         Макромир в своей вещественной части построен на структурах микромира. Уже по этому одному нет смысла их противопоставлять. Причём в микромире физическое время течёт на много порядков быстрее; поэтому я думаю, он всё время преобразуется, однако сохраняя преемственность развития. Галактики же существуют 1010-15 лет (в зависимости от своих размеров).
         Пульсары – это ВЦ; в конкретном случае имеют вид «радаров» (по многочисленным астрономическим материалам они – диски, цилиндры, воронки и пр.
         Адроны, кварки – это выдумки недоумков.
         Это очень любопытный эффект туннельный! Его выдумали потому, не знают грамотно класса реакций на слабых энергиях: внутриатомных, которые для своего прохождения не требуют преодоления кулоновских барьеров. Это реакции типа Fe ;Si;N, Mg;Ca, K;Na и пр., идущие в нарушение законов сохранения, путём возбуждения или гашения внутриатомных уровней.
         Думаю, что «тахионы» - это выдумка. Частицы обычно никогда не бегают со скоростью »С (даже в газах). А вот энергетические импульсы, которые, в частности, объясняют и электричество) имеют обычно скорости »С.
         «Цикличность метагалактики»? Это, конечно, чушь. Хотя, разумеется, и внутри её и по соседству с ней структуры несколько  (и даже весьма существенно) различны.
         Нейман В.Б. Кандидат геолого-минералогических наук.
         21.11.86