Как дед Степан пить бросил

Лауреаты Фонда Всм
ЛУБАНЕЦ ОЛЕГ - http://www.proza.ru/avtor/ubanec

ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ «ВЕЛИКИЙ СТРАННИК - МОЛОДЫМ»

     Сергей и Виктор -  дальнобойщики ехали в очередной рейс .На этом маршруте у них была одна любимая деревня. А любимая, потому что там была столовая, в которой так вкусно кормили, как нигде в этой округе. Даже дома их жёны так не готовили как повариха баба Нина. В очередной раз мужики заехали в эту деревню   пообедать. После обеда выехали из деревушки и поехали своей дорогой. Разогнать машину ещё не успели, как видят  дед  в кювете  лежит, а рядом  с ним велосипед. Дальнобойщики решили, что дед ехал в ближайшую деревню, съехал в кювет и уснул.
      Дальнобойщики остановились возле деда. Может, плохо человеку стало, может и не пьяный, или ещё что, может, помощь какая-нибудь нужна. А когда подошли к нему, то поняли что дед пьяный вдрызг.
- - Видимо ехал в ближайшую деревню, да силы не рассчитал, - сделал вывод Сергей.
- А давай    дедуле  доброе дело сделаем? -предложил Виктор.
-Какое?
- Закинем деда в кузов вместе с велосипедом и подбросим до ближайшей деревни.
- Давай!- с радостью согласился Сергей.
       Так  они и сделали.  Аккуратненько положили  деда в кузов с велосипедом, ехали, общались,  Виктор крутил баранку, Сергей вслух читал новые анекдоты из книги, которую он купил в дорогу. Заговорились мужики на время про деда забыли. Когда появился первый поворот на деревню, выложили его  с велосипедом  в кювете.
     Следующий их рейс повторился по этому маршруту месяца через два. Мужики заехали в свою любимую деревню пообедать в столовой. Столовая была наполовину заполнена работягами, которые работали в колхозе. Видимо большая часть мужиков уже пообедала. Тут в столовую зашла  женщина, скорее всего подруга этой самой поварихи бабы Нины. И громко так спрашивает:
    - Нинка а Нинка,  я  смотрю твой Стяпан  уже месяца два трезвый ходить, небось закодировала ты его? Али как?  Раньше  его трезвого-то  отродясь не видала. Говори секрет, я  свому тож  так  сделаю!  Скок стоить?
- Да нет, радостно махнула рукой  баба Нина. Сам бросил. Крышу починил  и забор сделал. Я десять лет не могла его заставить забор починить, а как пить бросил, так сразу сделал. Он у меня поехал траву кроликам косить. Ну и тварь такая, как всегда нажрался, не помнит ничего. А очнулся вместе с велосипедом за триста километров от нашей деревни, говорит инопланетяне на тарелке увезли. Да и выкинули......
     Тут в кафе раздался  дружный  хохот. Со смеху умирали все. Но больше всего смеялись дальнобойщики,  они  долго не могли остановиться, смеялись, держась за животы. Потом успокоились, доели обед. И решили рассказать бабе Нине, как есть, и через неё передать деду свои извинения. А то неловко как-то получилось, хотели  как лучше, а получилось как всегда.
   Позвали бабу Нину на улицу и всё ей рассказали. Баба Нина посмеялась,  потом сказала: -   Ну  уж  дудки, ничего я ему не передам, а то этот старый хрен  опять пить начнёт. И наказала мужикам, что бы они никому не вздумали в ихней  деревне рассказывать.
     - Вы, - говорит, - подождите, мои милые я вам сейчас в дорогу поесть соберу. Вернулась баба Нина с большим пакетом еды в дорогу и  литром водки.
   - Я вам, - говорит, - ребята теперь по гроб жизни обязана.
- Да ну что вы баб Нин, - возмутились мужики, - перестаньте, ничем Вы нам не обязаны.

      Когда мужики заезжали в деревню поесть в своей любимой столовой,  баба Нина с них  даже денег не брала. И всегда в дорогу собирала, что-нибудь поесть. А дед её уже пять лет вообще не пьёт. Баба Нина говорит,  Золотым человеком стал. Всю жизнь пил, жизни никакой не было. Только  на старости лет она поняла, что такое   настоящая жизнь.