Об адресной помощи

Лев Полыковский
         Современная адресная помощь неэффективна, ибо, зная бюрократические препоны, честный и уважающий себя человек, нуждающийся в такой помощи, за ней не обратится, ибо не захочет унижаться перед бюрократами.
         В принципе, для выявления истинно нуждающихся в такой помощи, необходимо всестороннее обследование всего населения на предмет необходимости адресной помощи. Но само это обследование может стоить так много, что и на адресную помощь не останется. Кроме того, скрытые богачи, радящиеся в тогу нищих даже при таком обследовании вряд ли обнаружатся.
         Какие возможны виды адресной помощи?
          1.Экстерная  адресная помощь на лечение, спасение жизни, на решение безвыходных жизненно необходимых бытовых проблем.
         2.Помощь ветеранам войн, чернобыльцам, инвалидам, престарелым.
         3.Помощь одарённым детям, талантливым людям с целью оптимального использования их творческих возможностей и достижений. 
         4.Материальная поддержка низкооплачиваемых категорий работающих, находящихся за чертой бедности.
         Для оптимизации адресной помощи и преодоления бюрократических препонов справедливой реализации этой помощи необходимо, чтобы весь административно-управленческий аппарат, вовлечённый в эту помощь перешёл от тактики помощи обращающимся к тактике обследования всех слоёв населения, особенно тех, кто потенциально нуждается в адресной помощи.
         Когда чиновник из формального регистратора прошений о помощи превратится в исследователя реальных нужд граждан, то на бюрократические действия у него не будет ни оснований, ни времени.
         Особенно эффективным для общества является адресная помощь одарённым людям. Помимо различных фондов поддержки и поощрения молодых дарований, фонда фундаментальных исследований необходима комплексная программа упорядочения творческого потенциала и достижений нашего общества. Сюда относятся: интеллектуально-духовная перепись населения, инвентаризация творческих возможностей и достижений человечества не только опубликованных и запатентованных, но и хранящихся в рукописях в личных архивах и роящиеся в сознаниях людей.
         Именно система учёта творческих возможностей и достижений людей является наиболее забюрократизированной. Чтобы её преодолеть, уже недостаточно, чтобы учёные шли в народ (кстати они уже давно не идут к простым людям за идеями и со своими идеями). Необходимо создание повсеместно аналитических центров творческих потенций и достижений населения, которые должны охватывать максимум дееспособных граждан.
         Кстати, именно такие формы адресной помощи приведут не только к разбюрократизации науки, но и к прогрессу и процветанию всего общества.
         3.05.2008