Страдания лебедя

Нина Казьмина
Отдыхали мы с мужем в Литве на курорте Друскининкай.
 
Живописные окрестности  располагали  к прогулкам. А самый живописный маршрут пролегал мимо большого озера. В этом озере водилось много уток и пара белых лебедей.
Мы всегда останавливались  у озера – покормить уток и полюбоваться на больших грациозных птиц, величаво, рядышком, скользящих по глади воды.

В одну из прогулок, еще не видя озера, мы услышали громкий и очень взволнованный птичий крик. Подойдя, увидели, что лебедь мечется по воде, кричит, проверяет все заводи. Он совсем был не похож на ту спокойную красивую птицу, которую мы всегда видели. Его волнения продолжались довольно долго. Мы успели проникнуться трагедией, думали, как помочь ему. Но ничего в голову не приходило.  Был ясный осенний день, солнечно, но для долгого стояния было прохладно. Мы собрались уходить, с сожалением наблюдая за уставшей от метаний птицей. Как вдруг, из-за поворота выплыла ОНА. Медленно, вдоль берега. И мы и лебедь заметили ее одновременно. И этот суматошный крикун тут же успокоился. Ничем, не выдавая своего волнения, медленно поплыл параллельно своей лебединой половине. Подплыв друг к другу, они как бы обнялись и рядышком заскользили по воде.

Было совершенно очевидно, что лебедиха не могла не слышать криков, хлопанья крыльев по воде. Волнения лебедя слышно было задолго до того, как мы увидели озеро.  Выплыв, она не бросилась к нему, а медленно стала оплывать  прибрежные заросли, ожидая своего Ромео, его первого шага по направлению к ней.