Голубая гондола

Филун Джарин
               

               


Полный вариант.

              "Смерть более универсальна, чем жизнь - каждый умирает, но не все живут.
 
              Смерть не самая большая потеря в жизни.  Большая потеря это то, что

              умирает внутри нас, пока мы живем". 


                (Norman Cousins)


               

               
                1. Я родился для того, чтобы умереть.


Почему они мне не верят и считают сумасшедшим? Почему не способны понять, как тяжело мне видеть их иронические ухмылки и сострадательные взгляды? Отчего не верят самые близкие  люди о том, что ко мне прилетали Ангелы на голубой гондоле, когда я бродил по острову? И из-за этого они хотят поместить меня в больницу и объявить сумасшедшим?
Старик сидел в одиночестве своей комнатушки, предаваясь горестным размышлениям и память, возвращала его в те далекие годы, когда он был молод и полон сил и не верил ни в Бога, ни в черта, от чего жизнь казалась беззаботной и легкой. А кого было бояться? Особых грехов за ним не водилось, а мелкие прегрешения имели, как правило, и он, и все его друзья и знакомые.
После женитьбы, жизнь потекла по-другому руслу, сменив беззаботность на вечное добывание куска хлеба для семьи, и он работал в поте лица. Так дни сложились в годы, которые постепенно посеребрили его некогда черные волосы и наложили свой суровый отпечаток на лицо.
Теперь, когда он постарел, его посетило неожиданное счастье, нет, скорее чудо, которое полностью завладело всем его существом! С той минуты, старик не мог больше ни о чем думать, кроме, как о прекрасных Ангелах, прилетевших к нему в голубой гондоле. Он внезапно вспомнил, что именно сегодня, Ангелы назначили новую встречу на острове и попросили принести с собой «живой» воды и Кобзарь.
Он не знал, какая она, «живая» вода, но решил, что подойдёт минералка, а Кобзарь уже есть.
Недавно он побывал в гостях у своего племянника. Там он случайно заметил, пылящуюся на полке книгу и незаметно, сунув ее в сумку, принёс домой.
 Взглянув на настенные часы, он заторопился. В размышлениях быстро пролетело время, а ему нужно было еще сходить в магазин за «живой водой». В кармане брюк нашел припрятанные с последней пенсии деньги, и усмехнулся, вспомнив, как племянница долго кричала на него, недосчитавшись денег, а потом махнула рукой, мол, что возьмешь с сумасшедшего. Старик незаметно выскользнул на улицу. Нужно было торопиться.
Быстро набив сумку бутылками с водой, он пешком пошел на остров. Путь был неблизкий и уже на подходе к нему, старик почувствовал смертельную усталость. Он еле переставлял, тяжестью налившиеся ноги, волоча по земле вмиг ставшую неподъемной сумку. Сердце бешено колотилось в груди. Он задыхался, прижимая ладонь к груди и ловя ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Прохожие сторонились старика и провожали его взглядами, а он все шел по бесконечно длинному пути к острову. Именно близкая встреча с Ангелами придавала ему, так нужные сейчас силы и он знал, что не должен опаздывать.
  Он перешёл мост. Он на острове!  Вот - недавно построенная церковь и  памятник поэту. Он прошёл вглубь острова, туда в дальний и заброшенный уголок, где редко можно встретить гуляющего  человека. Асфальт закончился и старик, резко свернув к берегу начал спускаться по крутому склону к  реке. Чтобы не упасть, он хватался руками за, растущие повсюду деревья и за тонкие ветви кустарника, не замечая, как они рвут на нем одежду и хлещут по лицу и телу. Наконец, старик вышел к реке и посмотрел в небо. Приближался вечер и зеленая вода, плескалась у его ног, окрашенная золотистым летним закатом. Теперь он увидел голубую гондолу. Она медленно уплывала к пылающему горизонту без него!
Я опоздал! Ангелы никогда не вернутся и не заберут меня с собой! Старик заплакал, как ребенок, простирая руки в небо и прося их вернуться за ним. На свою мольбу он услышал, что ангелы назначают еще одну, последнюю встречу и на этот раз без опозданий.
 Гондола уже давно скрылась в сумерках, а он все сидел на берегу и не мог оправиться от шока. Ничего не оставалось, как вернуться домой и снова ждать новой встречи.


               


                2.  Голубая гондола (продолжение)

Окружающие старика родственники, вскоре перестали обращать внимание на его причуды. Да и со временем, его стариковские чудачества утратили для них остроту восприятия, и жизнь вошла в привычное для всех русло. Дни шли за днями, в дом вернулись повседневные заботы, закружив человеческие головы с новой силой.
Старик утихомирился и больше никому не надоедал своими рассказами. В редкие минуты отдыха, родственники, крестя лбы, облегченно вздыхали - одной проблемой все же меньше, и возвращались к своим вечным хлопотам и проблемам - кто спешил на опостылевшую, почти не приносящую доходов работу, а кто на дачу, собирать урожай, в суматохе не убранный в срок.
Так прошло короткое лето, и началась златоглавая осень, с ясными солнечными днями, венчая его яркой короной красоты и совершенства. Еще теплые дни, сменяли,  прохладные ночи, где в шорохе, опадающих листьев слышались шаги неумолимо приближающейся зимы.
В доме, постепенно стихли разговоры о помешательстве старика и о необходимости его помещения в больницу. Он понимал, что о нем временно забыли, как о ненужной мебели и старался, как можно реже попадаться под руку, боясь вызвать взрыв раздражения и гнева у близких и любимых людей.
Пусть лучше думают, что я все забыл. Никто из них не должен догадываться, что это временное затишье и, что я просто жду встречи.
Стоит мне вспомнить об Ангелах в голубой гондоле, как от этой мысли, теплые волны разливаются по телу, заставляя моё утомленное сердце замирать в груди от счастья! В такие минуты, глядя в окно, с мечтательной улыбкой на лице я  не замечаю заброшенного убогого двора, не чувствую себя обузой. Я вижу, обращенные ко мне, бледные и бесстрастные лица ангелов в светящихся ореолах.
Чем больше он думал о предстоящей встрече, тем сильнее разгорался в нём огонь надежды. Живя только ею, старик не сразу заметил, что пришла зима, с сильными и обильными снегопадами. В одну ночь, метель намела огромные снежные сугробы и дворники, с раннего утра, уже расчищали снег, на чем свет, ругая зиму, прибавившую им работы. В кратких промежутках между снегопадами, их оранжевые робы то и дело мелькали среди сугробов, словно разбросанные кем-то, апельсины. С каждым днем, сугробы вдоль дорог становились все больше и выше, от чего пешеходы и машины двигались в снеговых туннелях, укрывающих их от мороза и ветра. В эти дни, люди старались быстрее укрыться в домах, подальше от насквозь пронизывающего холода. В доме старика, родственники недовольно ворчали по поводу столь суровой непогоды. Один старик, втайне радовался приходу зимы, какой бы холодной и снежной она не была. Ему хотелось пуститься в пляс и кричать от переполняющих его чувств  и это возбуждение не осталось, для родственников незамеченным, хотя и приняли они это за очередной кризис его болезни. Естественно, они и представить себе не могли, о причинах, изменивших поведение старика, и выведших его из мрачного уединения.               
Наконец, наступил долгожданный день встречи с Ангелами. За окном, все так же мела метель, но он твердо решил приехать на встречу вовремя.
- В такую погоду даже собаки забились по углам, а ты собрался ехать в какое-то село! На расстоянии вытянутой руки ничего не видно и, наверняка, все автобусные рейсы отменили!- кричала, срывающимся до хрипоты голосом, его племянница. У тебя, что, совсем в голове мозгов не осталось?!
Но старик, упрямо стоял на своем решении, поехать в село, что та, разозлившись на дядьку, на все махнула рукой.
Воспользовавшись ее  растерянностью и неспособностью с ним справиться, он быстро оделся и вышел из дома. Доехав на троллейбусе до автовокзала, старик купил билет до родного села и уже через полчаса, ехал в полупустом и промерзлом автобусе, не чувствуя ни холода, ни голода. Как всегда, он забыл о пище и от волнения не ел со вчерашнего вечера. Но это не имело значения, ведь скоро сбудется мечта, которую он лелеял много месяцев!
Тем временем, автобус осторожно петлял по заснеженному городу и, наконец, выехал на трассу. Продвигаться по ней было намного проще, автобус поехал быстрее, лишь изредка встречая в густой пелене метели, горящие бледным светом, фары встречных машин. Время от времени, автобус останавливался, кто-то из пассажиров выходил или садился на остановках. Двери закрывались, и автобус ехал дальше.
Наконец, автобус вильнул и остановился на конечной остановке. Двери заскрипели и открылись, впустив в промерзлый салон снежный вихрь. Пассажиры заторопились к выходу. Пропустив их вперёд, старик вышел из салона последним.
Снегопад не прекращался. Он посмотрел на небо. Там просвечивалось мутное пятно солнца.
-Я подожду, пока все разойдутся. Никто не должен знать, зачем я здесь, -  думает он, незаметно наблюдая за людьми.
 Он постоял на разбитой остановке, пока его попутчики не разбрелись в разные стороны и не скрылись за пеленой снега.  Наконец, он остаётся один. Теперь напрямую выйдет к реке, не смотря на заносы.
Снега намело много, и он с удовольствием плывёт по - пояс в белом пушистом море. Он несколько раз падает, цепляясь ногами  за поваленные деревья, проваливается в ямы, но поднимается и идёт дальше. Его душа поёт и ликует, как в далёком детстве! Сейчас он снова маленький мальчик – быстрый и смекалистый!
 Вот и берег. Старик спустился с пригорка и сел кромки льда, в ожидании. Только сейчас он понял, как устал.
Сколько прошло времени? Не опоздал ли я?
 Он напряжённо всматривается в снежную пелену. Снег плетёт в воздухе замысловатые кружева и чем  дольше он вглядывается в кружение снежинок, тем чаще ему мерещится  плывущая к нему голубая гондола.
 Он, который раз вскакивает с места, но мираж рассыпается и  старик обессилено, опускается в холодный снег. Поднялся сильный ветер, усиливая мороз.
 Он весь в снегу, который облепил одежду, налип на ресницы, от чего веки тяжело поднимаются. Снег засыпает глаза, залетает в рот и мешает дышать. Он давно проник за шиворот и набился в сапоги.
Старику ужасно хочется прилечь и закрыть воспалённые глаза. Он страшно замерз и уже не чувствует своего тела. Он на минуту прикрывает глаза и перед его взором рассыпается яркий калейдоскоп необыкновенно красочных узоров.
Будто стальной обруч тут же сдавливает его грудь, не даёт дышать. Старик задыхается, хватает ртом морозный воздух, все глубже проваливаясь в темноту. Ему кажется, что от него больше ничего не осталось, кроме бешеного пульса сердца и, когда накатывает последняя волна пронзительной боли, внутренний толчок потрясает его тело и разрывает невидимый обруч.
В эту секунду к нему возвращаются легкость и тепло. Кровь с новой силой разливается по заледеневшим членам, наполняя их жизнью.
Разноцветные гирлянды перед его глазами рассыпаются, сменяясь бархатным мерцанием ночной темноты, полной покоя и нежной Любви. Эта Любовь особенная, совсем иная ни капли не похожая на так знакомую ему неуравновешенную и ревнивую, пламенную и скачущую в вечном непостоянстве стрекозу.
Старик весь растворяется в ее Луче, рвётся к нему, наслаждаясь каждой пробегающей секундой, дарящей Свет во Тьме. Ему очень хочется увидеть это райское место, где даже дышится иначе, но напрасно - разглядеть ничего не удаётся, кроме тропинки, ведущей в неизвестность. Старик быстро бежит по ней, светящейся в окружающей темноте.
- Откуда и силы взялись, - удивляется старик - так бегу, что даже в ушах свистит!
Неожиданно тропинку преграждает широкая и спокойная река. Он смотрит по сторонам, надеясь найти переправу на другой берег, но, увы, ни моста, ни лодки поблизости нет. Пологий речной берег, поросший ковром изумрудной травы, был весь усеян маленькими сиреневыми и розовыми,  жёлтыми и белыми луговыми цветами. Своими разноцветными глазками, они наблюдают за гостем и будто спрашивают, кто он и зачем появился в этих краях, нарушая неземное спокойствие их Мира?
 А старику необыкновенно хорошо на зелёном лугу, в Мире утопающем в очень ярком свете, от которого веет умиротворением и Счастьем! Здесь, где само пространство пропитано доселе неизвестным ему чувством, пробуждающим в нем все самое лучшее и чистое то, что давно заглушено и спрятано в дальние уголки его души! Он чувствует, как растворяется в несказанном и совсем неземном  ликующем счастье!
Он вновь смотрит через реку на другой берег, на начинающуюся у  самой воды тропинку.
Но как до нее добраться я не представляю?! Он растеряно осматривается по сторонам, в надежде на помощь и не сразу
замечает, как от противоположного берега отчаливает знакомая голубая гондола. В полной тишине, гондола причаливает недалеко от человека.
 Молча, один из Ангелов протягивает ему руку и поднимает на палубу. Бесшумно они уже вместе плывут обратно.
Весь захваченный этим вихрем счастья, старик ни разу не оглядывается назад, без жалости оставляя прожитую жизнь на покинутом берегу.

Его тело нашли замерзшим на берегу реки через двое суток. Весь запорошенный снегом он безмятежно улыбался, сжимая в посиневших руках Кобзарь.

Рассказ основан на реальных событиях.