Удачное назначение

Михаил Малышев
Петров зашел в гастроном. Подойдя к мясному отделу, он попросил здоровенного рыжего мясника оттяпать с килограмм говядины. Тот ловко оттяпал и, положив мясо в бумажный пакет, написал на нем синим карандашом цену. «Одни кости», - подумал Петров, хорошенько прощупав пакет.
Остановившись у кондитерского отдела, Петров попросил бойкую молодую продавщицу взвесить ему триста граммов драже. Наметанным глазом Петров заметил, что ему недовесили пятнадцать граммов. А когда в молочном отделе он укладывал в корзину четыре бутылки молока, то успел заметить на пробке вчерашнее число. «Свежее, видимо, выставят после того, как продадут вчерашнее», - подумал он и тут увидел давно отсутствующее на прилавках сгущенное молоко. Петров хотел положить в корзину пару баночек сгущенки, но стоявшая рядом миловидная продавщица сердитым голосом одернула его:
- Гражданин, если желаете купить сгущенное молоко, берите в придачу пачку маргарина.
Петров посмотрел на засиженные мухами пачки маргарина и подумал: «Ага, залежалый товар сплавляют покупателям в нагрузку к дефицитным продуктам. Это, стало быть, чтобы у них добро даром не пропадало. Понятненько. Однако Петров возражать не стал. Положив в корзинку вместе со сгущенкой и пачку маргарина, он торопливо засеменил к кассе.
Расплатившись за покупки, Петров двинулся к выходу, мысленно отметив про себя, что пожилая толстуха-кассирша обсчитала его на тридцать восемь копеек. 
Оказавшись на улицы, Петров облегченно вздохнул и, широко улыбнувшись, подумал: «С завтрашнего дня мне придется работать в этом магазине директором. Как хорошо, что начальство назначило заведовать именно этим, а не каким-нибудь другим гастрономом. С таким коллективом, как здесь, чую, не пропаду. Уж чего-чего, а с планом мне гореть не придется».






Михаил  Малышев.