Немного о смерти

Николай Епифанов
   Был человек, не стало человека – это столь свойственно нашему миру, что по-другому и сказать то нельзя. Мы люди, а потому ни в кой мере не застрахованы от смерти. Будь то ранняя или поздняя, медленная или неожиданная. Смерть написана у каждого из нас чуть ли не на лбу. Пожалуй, это действительно часть судьбы, от которой убежать не дано никому.
 
    А что уж говорить про наше время? Сегодня в двадцать первом веке, живя в России, порой возникает чувство, будто бы мы появились на свет под лозунгом: «Мы рождены, чтоб умереть!». Мы умираем, нас убивают и никому в общем-то дела до этого особо и нет, кроме родных и близких.

   К смерти нельзя быть готовым. Она придет ровно тогда и к тому, к кому сама пожелает. И вот, предположим, живет себе человек, строит планы, думает о будущем. А потом раз и все… Предположим, что не кирпич упал ему на голову, а он узнает о том, что обречен умирать. Но разве мы не все с самого первого вздоха умираем? Все. Вопрос состоит в продолжительности этого срока. А это неизвестно никому. Нам остается лишь жить, зная, что однажды этот день настанет, и просто убежать, как от злой собаки, не получится. Но это не значит,что каждую секунду отведенного тебе срока надо страдать. Наоборот! Надо жить так, будто бы каждый день последний, жить, понимая, что «завтра» - это всего лишь вероятность, никем не доказанная, никем не установленная.
   
   Все наши страхи, предрассудки, комплексы, стеснения - это полный бред в сравнении со старушкой смертью. Если есть шанс, то его надо использовать! Нельзя ничего откладывать на завтра, потому что намного лучше если Вы это сделаете сегодня.
   
   Нас воспитали с мыслью, что надо учиться, получать образование, хорошую работу, создавать семью, строить дом, но это долгоиграющие планы, которые легко за одну секунду могут оборваться. Никто не говорит, что этого делать не надо, но так же не надо зацикливаться, придавая всему этому статус смысла жизни. Это лишь часть жизни, которую надо осуществить, если будет возможность.
 
   Что собой представляет эта моя запись? В общем-то ничего.Это просто лишний повод подумать об окружающем мире и нас самих. Подумать,проанализировать и сделать какие-то новые выводы, которые, может быть, в чем-то смогут помочь.

   Как я уже говорил: к смерти нельзя быть готовым. Но надо всегда помнить о том, что она где-то рядом. Каждую секунду в мире умирает 1-2 человека. Каждую… Это около 150 000 людей в день. Можете ли вы представить это число людей? Это два заполненных стадиона Лужники. И так каждый день.

   Конечно, при этом люди и рождаются. Их путь на земле только начался и это прекрасно, но я говорю о тех, кого невозможно вернуть. Однажды и мы с Вами станем просто цифрой, обозначающей число скончавшихся в тот или иной промежуток времени.

   Опускать руки глупо, впадать в панику – бред. Надо жить и дышать пока есть такая возможность. Ради себя, ради других и ради тех, чья жизнь несправедливо оборвалась.

   А что можно сказать касательно того, что ждет нас после смерти? Достоверно это неизвестно никому. Мы можем просто жить и надеяться на то, что так все просто не заканчивается. Но мы всегда будем существовать в нашем прошлом. Оно часть нас, а мы продолжаем быть в нем. Мы словно идея, что не может бесследно умереть. Идея может быть забыта, но она не умирает.

   Если я скажу Вам такое простое слово «Чебурашка», то что предстанет у Вас перед глазами? Наверняка, добрый улыбающийся персонаж с большими ушами. Вы увидите его живым, а не как куклу, созданную каким-то мастером. Надеюсь,Вы поняли, на что я намекаю?