Размышлизмы из блокнотов. 3

Андрей Шестаков Наум
Смыслы бесконечны. Тот, кто начинает искать, вскрывает смыслы как капусту – слой за слоем, лист за листом. Большинство почему-то начинают искать Шамбалу в Тибете, а не у себя в «кочерыжке». Идут вовне. Пытаются выбраться наружу. Но «листья» не кончаются. Кочан оказывается бесконечным.


                ***


Посмотрите - с какой невероятной скоростью мутируют бактерии, приспосабливаясь к новым условиям. И выживают, приобретая свойства невообразимо отличные от своих предков. Экстраполируйте это на нас – человечество. Разница только в масштабе времени. Нельзя цепляться за старое, привычное – видя в нём спасение. Нет. Спасение в изменчивости. Старое погибнет с неизбежностью. Новое вырастет на этом месте. Хотите вы этого или нет.


                ***


Не люблю в полемических статьях местоимения «мы». Мне ближе «я» и категорический императив. Не нужно прикрываться мифическими союзниками, отстаивая свою точку зрения. «Я считаю так-то и так-то, потому что…» - формула исчерпывающая. И не нужно вступать в споры. В спорах истина не рождается. А сторонники толерантности пусть идут к чёрту.


                ***


В разговорах  с верующими часто приходиться слышать мнение, что в мире есть много вещей, необъяснимых с позиций современной науки. Подразумевается некое «божественное» вмешательство. И всегда хочется спросить: - А при чём тут ваш «частный бог»? Я не против «высших сил», я против узурпации этих «сил» теми, кто не имеет к ним никакого отношения.


                ***


…и вовсе уж непонятны мне различные философические сочинения в стихотворной форме. И так уже ничего неясно, невнятно и скверно, так ещё и искусственно втиснуто в ритмическую форму и плохо зарифмовано. Наверное, чтобы уже наверняка отвратить гипотетического читателя. А может, в этом и цель? А то, не дай бог, вчитается?..


                ***


Выдумывая ужасы, быстро подходят к пределу собственной фантазии, и далее начинают уже говорить об ужасе «невообразимом», о чудовищах, вид которых не может вместить человеческий разум, и которые находятся за пределами всякого воображения. Бред. Невозможно напугать тем, чего нельзя вообразить.


                ***


Лень – необходимое условие созерцательности и благости духа. Посмотрите на священников. На их гладкие лица, мягкие руки. Если укажете на священника изможденного, с горящим взором – неправда ваша. Это не священник, а подвижник, суть – возмутитель. Он отвлекает истинных священников от благостного созерцания мира.


                ***


  Истинные паразиты лени – маркетологи. Манипулируя вашим лучшим – ленью, обещая вам лениться с всё большим комфортом, они вовлекают вас в бессмысленную погоню за химерами, суету и суету сует.


                ***


Как надоело слышать эту пошлую, истинно нашу мудрость: «Профессионалы построили Титаник, а любитель - построил Ковчег». При этом совершенно упускают из вида тот факт, что любитель никогда бы не построил Титаник, а при постройке Ковчега у любителя был абсолютно гениальнейший Прораб. Как же тянет нас к любительщине. Только  у нас кухарка могла управлять государством.


                ***

Путь религии:

Бог.
Бог и Сын Божий.
Сын Божий и Христианство.
Христианство и Православие.
Православие и Антихрист.
Антихрист…

Аминь.

                ***