Сенокос
Сенокос, сенокос!
Лес остался без волос!
Он пострижен косами,
Он побрызган росами.
Как причёска эта
Хороша для лета!
В течение календарного года в сельской местности много мелких, но обязательных,из года в год повторяющихся, жизненно важных дел, без которых само существование на селе ставится под вопрос. Скажем, уборка снега со двора, регулярная уборка фекалий от животных и птицы, весенняя или, как её обычно называют, предпасхальная уборка территории вокруг дома, и поддержание порядка круглый год, и много других дел, которые, на первый взгляд, и не так уж важны, но, не сделав их, можно не выйти из дома, заваленного снегом, зарасти навозом по уши, как говорят. Это считают мелкими делами, и делать их могут все члены семьи, в том числе и дети. Да и делались они у нас, как впрочем и во многих других семьях, детьми.
К жизненно важным, ежегодным делам относились: посадка и уборка картофеля, других огородных культур, заготовка сена для животных, приобретение зерна для птицы и комбикорма для поросят. В годы моего детства корову, поросят и уж конечно птицу держали почти в каждом доме. В сельских магазинах никогда не продавались ни молоко, ни сметана, да и сливочное масло практически не продавалось. Картофель и всевозможные овощи также заготавливались впрок со своего огорода. Пословица «Как потопаешь, так и полопаешь» как никакая другая метко характеризует сельскую жизнь.
Корова–кормилица у нас была где–то до 1966 года. Она была в семье действительно кормилицей, так как молоко использовалось как в цельном виде, так и на получение сметаны и сливочного масла. Помню, как в конце пятидесятых у нас пала корова. Мы, дети, плакали навзрыд, как по члену семьи. Неожиданно она перестала есть, только пила воду с комбикормом. Вызвали ветеринарного врача. Он пришёл к выводу, что она абсолютно здорова, но что-то попало в кишечник и вызывает боль при приёме пищи. Пришлось прирезать нашу кормилицу. Мама тщательно проверила кишечник и обнаружила в нём большую швейную иголку, вставшую поперёк, которая и явилась виновницей вынужденного забоя коровы. Ветврач, Даниловский Фёдор Фёдорович, дал справку о пригодности мяса для реализации, и отец сдал тушу в заготконтору. Добавив определённую сумму, родители купили молодую коровку, которая и была у нас последней. После того как последняя из детей, Надя, окончила школу, родители продали корову и больше не заводили.
С начала мая и до ноября корова была в стаде, и наёмные пастухи гоняли скот в лес. Местность у нас песчаная, и лугов с хорошим травостоем практически не было, поэтому кормились коровы на опушках леса. Пастухам платили определённую сумму за каждую голову. Я как-то подсчитывал их месячный заработок. Выходило около 350-400 рублей. В шестидесятые годы это были очень большие деньги. Надо отдать должное, что и труд их был от зари и до зари, и побегать за скотом приходилось как на марафонских дистанциях.
Зимой же корова питалась дома, а для этого надо было заготовить немало сена. Лугов, как я уже упоминал, у нас нет сенокосных, солому мы никогда не использовали в корм, а кормили мягким, душистым, лесным сеном, которое и заготавливали впрок летом.
Сенокос, по важности, можно разве что сравнить с бухгалтерским годовым отчётом, или фронтальной проверкой школы, или современной её аккредитацией. К нему готовились основательно и загодя. Отец настраивал 3-4 косья (это черенок с ручкой, на который насаживалась сама коса), отбивал несколько кос различного размера, выписывал разрешение на покос в лесхозе, а затем в конкретном лесничестве уже оплачивал за определённую площадь покоса. На период сенокоса, а это минимум неделя, он брал отпуск. Сенокос, как правило, был в июле месяце и приурочивался к цветению липы. Помните: «Солнце печёт, липа цветёт, рожь поспевает…». Во время сенокоса мы, то есть отец, я, а иногда кто-то из старших братьев, если бывали в отпуске, жили в лесу. Продукты также готовили загодя. Покупали рыбные консервы, братья присылали солдатскую тушёнку (они были офицеры), коптили сало.
Главная роль в копчении сала принадлежала мне. Дело в том, что под коптильню была приспособлена русская печь, а в дымоход, где подвешивалось сало, мог влезть только маленький человек. Им как раз и был я. Куски солёного сала обёртывались в два-три слоя марлей. Сало было всегда с мясными прослойками, так как жирное никто в семье не любил. На меня надевалось платье моих сестрёнок,а на голову-старая шапка-ушанка. В такой фирменной спецодежде я был защищён в некотором роде от печной сажи. В дымоходе были приспособлены специальные металлические пруты, на которые я и подвешивал сало. Сам процесс копчения осуществляла мама. Он идентичен приготовлению шашлыков, только длится часов десять-двенадцать. Во время копчения жир капал в подставленное для сбора блюдо, а я с сестрёнками окунал в него кусочки хлеба и с таким наслаждением ел с молоком… Пальчики оближешь!
И вот все приготовления закончены: косье привязаны к рамам велосипедов, косы, обёрнутые мешковиной, закреплены на багажниках, бруски, продукты, посуда и всякая мелочь в сумках, повешенных на рули. Что-то ещё будет подвозиться дополнительно мной на велосипеде, как основным связным между лагерем (так мы называли место жительства в лесу) и домом. Бывало, правда, и так, что весь инвентарь отвозился на служебном « Уазике» за один рейс, но, в основном, использовались велосипеды как транспортное средство. Их у нас бывало три, а то и четыре, так как сёстры через несколько дней будут приезжать на день, чтобы сгребать скошенное сено.
Прибыв в лес, а это в пределах пяти - десяти километрах от дома, отец подбирает место для лагеря. Оно должно быть не на солнцепёке, около полянки, где будет гореть костёр и приблизительно в центре отведённого угодья под покос. Выбрав место, мы сооружаем шалаш из жердей и покрываем свежескошенным сеном. Спали мы, как правило, на сене, но одеяло брали с собой, так как зори бывали прохладные. Продукты и нехитрый инвентарь укладывали в шалаше.
Вот, кажется, и обустроен летний лагерь. Отец поехал с визитом вежливости к леснику, на подведомственной территории которого мы будем косить сено, а вечером лесник подъедет на фуршет или, назовём его, званый ужин с горячительными напитками. Слово "фуршет" в те времена не употреблялось, а что касается горячительных напитков, то они употреблялись в достаточной мере. Бывало и до песен. Отец хорошо и правильно пел, а учитывая его солидность телесную и то, что он был не рядовой работник, частенько подправлял лесника, если тот допускал ошибки в дуэте. Я, разумеется, в этом фуршете исполнял роль повара, официанта, кострового. Одним словом - на подхвате.
Но это всё будет вечером, а сейчас, когда отец уехал, я осматриваю окрестности нашего лагеря. Шалаш мы соорудили под широкой и густой кроной большого дуба. Рядом примостились дубки молодые, возможно, непосредственные родственники красавца–отца. Далее, вокруг полянки, чередовались стройные берёзки со своей блистательной белизной и чёрными крапинками. Дул небольшой ветерок, и макушки берёзок издавали негромкий шелест, как будто они шептали друг другу: « Гости приехали, не навредят ли нам?» За берёзками глубже от полянки росли мелколистные липы, на цветках которых трудолюбивые пчёлки собирали целебный нектар и, взлетая, издавали своё обычное «…з-з-ж, з-з-ж». Между лип и остролистых клёнов букетиками, по несколько стволиков от корня, рос орешник. Где-то невдалеке кукукнула кукушка, затем сделала паузу, и я приготовился считать, сколько мне осталось жить. Она же, чувствуя, что куковать придётся долго, заленилась и улетела в неизвестном направлении. Но установившуюся тишину вдруг нарушила барабанная дробь дятла, решившего поточить клюв и заодно подкормиться червячками или мошками. Можно было и дальше наслаждаться пейзажем и лесными звуками, подчас музыкальными, но мне надо было обустраивать лагерь и готовиться к вечерней трапезе.
Вечер встречи, как правило, проходил на высшем уровне, и стороны оставались довольные друг другом. Описывать его не имеет смысла потому, что на Руси они, как ни странно, очень однообразны. Что на Чукотке или на далеком Сахалине, то и в Пскове или в Липецкой области. По одной, не замедляя – по другой, а там ещё, ещё и… песни. Утром лесник показывает полянки для покосов и (результат фуршета) площадь покоса удваивается. В процессе нашего пребывания он ещё не раз заедет на своей лошадке проведать нас и немного промочить пересохшее горло. Поскольку в лесу таких косарей немало, горло у него постоянно пересыхало и, соответственно, промачивалось. Какой бы он ни был « промоченный», лошадка всегда доставляла его к дому, и менять её на технические средства лесник не собирался. Я не называю его имени, так как места покосов каждый год менялись, и «работать» приходилось с новыми смотрителями леса, а они были похожи друг на друга. Никто не отказывался пропустить стакан-другой и неплохо закусить на халяву. А после сенокоса велась заготовка дров, санитарное прореживание и прочие дела, где вновь не обходилось без фуршетов. Но я отвлёкся. Надо сено косить.
В основном, конечно, косьбой занимался отец, а я, так сказать, понемногу подкашивал лопушки. Так отец называл сочную траву типа «Иван да Марья», лесной колокольчик, горошек лесной, костяника и другие тенелюбивые растения, которые легко косились в любое время дня. А вот пырей, костёр и другие злаковые, растущие на полянах, чисто скосить можно было только хорошо отбитой и наточенной косой, да и то по росе. Недаром гласит пословица: «Коси, коса, пока роса.Роса долой-и мы домой!». Это сено как раз и было самым питательным и сложным для косьбы. Именно эти травы и косил отец. Коса у него всегда была остра как бритва, и он ей действительно брил траву. Косы различались и по размеру: 6-7 номера были небольшие и удобны для косьбы в кустах, а 9-10 номера использовались для косьбы на просторе. Я пользовался небольшими косами.
Работа косаря очень трудная. Я удивляюсь, как это отец, с его более чем стокилограммовой массой, выдерживал косить по несколько часов кряду. А ведь выдерживал! Я перегрузок особо не чувствовал. Да и род деятельности у меня за день несколько раз менялся. Косил, готовил пищу на костре, ездил за водой, а иногда и за водочкой, за продуктами домой ездил и так далее. Жизнь моя в лесу была очень насыщенной разнообразием и очень интересной. А как приятно было посидеть вечером у багрового пламени костра, и подышать его душистым дымом, и на прутике прогреть кусочки копчёного сала…Прелесть! Об этом можно ещё долго писать, но надо сгребать сено и собирать поближе к лагерю для дальнейшей погрузки на машину.
Сгребать сено приезжали мама и сёстры. Этот процесс был также не из лёгких. Особенно изматывала переноска травы к месту погрузки. Таскали на двух жердях, приспособленных под носилки. Накладывали на них сено, порой и перебарщивали по весу, и несли к лагерю. Изнурительная работа! Но вот сено собрано, и можно его отвозить домой. В общей сложности набиралось на две-три машины. Нагрузить равномерно на машину не просто. Для этого отец приглашал, как ни странно, свою сестру – Екатерину Васильевну. Тетя Катя, как мы её называли, была большим специалистом по кладке скирдов, и уложить сено на машину для неё не было проблемой. Муж её погиб на войне, и все домашние работы, в том числе и чисто мужские, она научилась делать мастерски.
Отправив домой сено и разобрав шалаш, мы прощались с полюбившимся лагерем и прелестями сенокоса до следующего года.
© Copyright:
Виктор Некрасов, 2011
Свидетельство о публикации №211042300673