Моя Шавасана

Натали Кузнецова
Украинское село. Глубокий вечер. Почти сумерки. День с бесконечными заботами окончен и больше ничего не нужно. Закат вот-вот совсем исчезнет. В небе, над горизонтом - лишь сиренево-оранжевая полоска облаков. Совсем нет ветра. Штиль. Будто воздух выдыхает, произнося тяжелое и отдохновенное "Уфффф..." после дневной круговерти.

Звуков все меньше и меньше: с улицы слышны чьи-то шаркающие шаги - они возвращаются домой, где-то у соседей с грохотом закрылись двери, кто-то зовет семью на поздний ужин, а где-то далеко слышен лай собаки. Она лает не потому что пожаловал непрошенный гость, а потому что, когда все стихает, ее хорошо слышно. Она гавкнет один раз, и слушает звон в воздухе от своего голоса. Потом гавкнет снова, и опять слушает... И так это успокаивает... Так умиротворяет...

Сейчас уже точно никто никуда не торопится. Сейчас не важно сколько времени. Сейчас есть закат с сиреневым небом,  лай собаки и легкий запах костра. Кто-то жжет, может быть, сухую траву или растапливает мангал... Вон, даже виден дымок на той стороне улицы. Ммм...ах... этот запах, вперемешку с вечерним воздухом, погружает в нирвану.

И вот сидим мы: бабушка, дедушка и я на скамейке, что возле дома. Смотрим куда-то в горизонт, или на деревья, или просто куда придется, и ведем неспешную, как этот дымок, беседу. Она льется легко и непринужденно. Она проста и гармонична. Совсем никогда в такой беседе не решаются сложные дела. Это невозможно. Дела решаются в доме, под электрическим ярким светом, за большим семейным столом. А здесь - каждый сам с собой и этим миром наедине...

В йоге это состояние достигается посредством "самой сложной позы" - Шавасаны (Позы Трупа). Самая сложная она потому что мы не привыкли расслабляться полностью, и не думать ни о чем хотя бы минут 5. Но когда я вспоминаю себя в те моменты, то понимаю, что это была моя Шавасана.

Однажды, вот в такую семейную Шавасану, вмешался ёжик. Самый обычный ёжик. Он просто пробегал по своим делам мимо нас. Очень близко. Совсем не страшась. Мы до того времени и не знали, что где-то у нас во дворе живет семейство ежей. Он пробежал в одну сторону, потом вернулся. Прямо напротив нас он постоял, что-то понюхал на земле и посеменил дальше... А  мы сидели, наблюдали за ним и просто улыбались...

Не будет в этом рассказе никакого логически завершенного окончания. Не выдам никаких особенных выводов. Я просто вспомнила. Вы просто прочитали. И, может быть, почувствовали...