Доктор Артур Розенфельд - экоспаситель мира

Влад Лившиц
"Энергосбережение – защита от АЭС"
                Артур Розенфельд

«Артур Розенфельд хорошо известен в мире своими
работами в области создания энергоэффективных
стандартов и технологий в строительстве и
производстве бытовых устройств. Во многом именно
благодаря его деятельности энергопотребление на
душу населения в Калифорнии, где проживает 33 млн.
человек, сохраняется на стабильном уровне и сейчас
совсем ненамного превышает уровень потребления в
70-х годах прошлого столетия» [6]


В 2011 году международную энергетическую  премию "Глобальная энергия" за выдающиеся за выдающиеся разработки и реализацию энергосберегающих технологий получил американский ученый, доктор наук Артур Розенфельд (Arthur H. Rosenfeld). Он Член Национальной инженерной академии США, ученик нобелата Энрико Ферми.
 Премия "Глобальная энергия" (Россия) одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству. Она приравнивается к Нобелевской премии.  Артур Розенфельд ранее (2005) был удостоен и премии Энрико Ферми. Такая премия  присуждается президентом США  за международно-признанные научные и технические достижения в области исследования, использования и производства энергии.

После катастрофы на японской АЭС Фукусима-1 в мире вновь обострился вопрос с проблемами энергообеспечения человечества. Поскольку потребность в энергии  непрерывно возрастет, а источников для ее производства становится все меньше, то настала пора определиться по принципиальным вопросам в этой области.
 Практика показала, что атомная энергетика может привести к глобальной экологической катастрофе. Что же делать дальше?  Решение этой актуальной проблеме и предложил Артур Розенфельд. И не просто предложил, но доказал на практике. Так он показал, что с 1845 года до наших дней  ежегодно удельная энергоемкость производства падала на один процент (Закон Розенфельда). Однако этого все же недостаточно. Необходимо не допускать абсолютного роста потребления энергии в мире. Для этого настало время идти по пути радикального  энергосбережения. Примером может служить американский штат Калифорния. Благодаря усилиям Артура Розенфельда по сокращению потребления электроэнергии в этом штате, удельное потребление  энергии там не изменилось с середины 70-х годов прошлого века до наших дней ("эффект Розенфельда"). Большой вклад  внес в разработку энергосберегающих зданий.
"Большинство людей в США, да и в других странахне понимают, какие огромные ресурсы можносэкономить, если научиться бережно расходовать энергию; но я уверен, что Россия сможет обратить внимание на экономию энергии для дальнейшего развития всей экономики"  Артур Розенфельд (из речи на XV ПМЭФ[4])

Он добивается поразительных результатов в энергосбережении простыми, но оригинальными способами. Вот некоторые  примеры.
 За 125 лет существования ламп накаливания они остаются очень неэффективными, преобразовывая не более 5% потребляемой электроэнергии в световую. Артур Розенфельд участвовал в создании энергосберегающих ламп, которые многократно экономнее традиционных. Переход от ламп накаливания на энергосберегающие в штате Калифорния принес существенную экономию в расходе электроэнергии. Опыт этого штата был распространен на другие штаты в США, затем на зону ЕС, да и на многие другие страны. С целью экономии электричества в Калифорнии он предложил окрашивать крыши зданий в белый цвет, что существенно снизило расход энергии на охлаждение помещений кондиционерами, в условиях жаркого климата Калифорнии. И еще одно оригинальное решение по сохранению экологии. Для снижения нагрева поверхности дорог солнечным светом, было предложено нанести  светоотражающий слой.
 В конечно итоге, все эти простые и эффективные решения значительно уменьшают выбросы парниковых газов. А ведь такие принципы творчества свидетельствуют о гениальности их носителя, - Артура Розенфельда. Лучше не скажешь! Но он не только блестящий теоретик и экспериментатор, но и прекрасный организатор, умеющий свои  идеи продвигать до массового использования по всему миру.

Cм. также:

1. Изменение мирового климата привело к снижению урожайности
Климатические изменения за последние 29 лет повлияли на производство двух важных культур - кукурузы и пшеницы.
Глобальное производство кукурузы сейчас на 3,8% ниже, чем могло быть в отсутствие изменения климата. Для пшеницы потери еще выше – 5,5%.
в США наблюдается противоположная тенденция – температуры там несколько снижаются.

2. Артур Розенфельд – про ветер, белые крыши и то, как сэкономить триллион долларов


В 2011 году «Глобальной энергии» вместе с доктором Розенфельдом удостоен российский ученый Филипп Рутберг. Доктор Розенфельд в течение 20 лет возглавлял Центр строительной науки при Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии, 10 лет занимал пост главы Энергетической комиссии этого штата. В заслуги его лично и ученых его центра входит создание компактных люминесцентных ламп и теплоотражающих окон.
Артур Розенфельд – член Национальной инженерной академии США, лауреат многочисленных наград. Журнал The Economist удостоил его звания «Инноватор года», а президент США присудил ему премию Энрико Ферми.

3. Министр энергетики США о новых вызовах и возможностях мировой цивилизации

4. Из речи А. Розенфельда при вручении ему премии "Глобальная Энергия" Дмитрием Медведьевым  на "Международном экономическом форуме" 17 июня 2011 г. в СПб.

5. Arthur H. Rosenfeld
(https://sites.google.com/a/lbl.gov/cool-white-planet/)

6. За глобальную энергоэффективность