Потери

Лариса Ханарина
В жизни практически любого из нас наступает такой момент, когда мы кого-то теряем. Причём неважно как. Смерть, переезд, расставание... Причины могут быть любыми, и речь сейчас вовсе не о них.
Мы думаем, что без этого человека невозможно жить, и потому жизнь кончена. Что этого человека невозможно вычеркнуть из сердца или накрыть его образ белой простынёй. Что каждый новый день мы не живём, а существуем. Что солнце светит для всех, кроме нас, и бла-бла-бла...
Нет, я ничего не имею против. Это жизнь. Каждый знает, каждый плавал. Вот только знаете что?
Через какое-то время мы внезапно выхватываем из окружающей нас толпы чью-то ласковую улыбку. Чья-то рука опускается на наше плечо. Чей-то голос звучит для нас так, что мы начинаем в нём всё больше и больше нуждаться.
Нет-нет, этот новый человек вовсе не занял место старого. Он просто вернул нас к жизни.
Всего-то навсего, да?...
Но что самое интересное - он обязательно появляется рядом с нами. Если ещё не появился до. Просто надо хотя бы изредка снимать с глаз пелену отчаяния и внимательно смотреть по сторонам.

Жаль, что существуют люди, неспособные или нежелающие ждать. В ход идёт затяжная депрессия, нередко перерастающая в алкоголизм, сумасшествие, виселицу, таблетки, вены, крыши... Далеко не весь перечень последствий. Бесполезная имитация решения или некоего приглушения своей проблемы.
И нечего плакаться, что мы больше никому не нужны. То, что мы в это не верим, вовсе не означает, что этого нет. И кстати, насчёт веры в Господа Бога можно сказать абсолютно то же самое...
К нам обязательно вернётся смысл жизни. Главное - дождаться.
И всё будет хорошо.