Ожидание

Саша Тумп
         Ольга сидела за столом и смотрела на выключенный телефон.
         Стол, который давно стоял у стены сложенным, пришлось разложить, вытереть пыль, неизвестно когда осевшую на него.
         Потом  искала, чем его покрыть.
         Вспоминала, когда его, знавшего всех её друзей, вот так вытаскивали в центр комнаты, под люстру.
         И не могла вспомнить.
         Потом в серванте нашла хрустальную вазочку. Положила в неё конфеты, поставила в центр стола.
         ...Эту вазочку она купила, когда Вере было уже три годика. С прошлых времен докатилось, что «хрустальная вазочка должна быть в доме», вот она и купила её тогда.
         …«Всё пройдет, и печаль и радость,
         Всё пройдет – так устроен свет…» – звучало где-то в далёких-предалёких коридорах памяти.
         …Они тогда убежали с чьего-то дня рождения. Он вынул откуда-то с груди маленькую куклу и гвоздику. Они стояли под фонарём, шёл снег…
         … «Снег кружится и падает, падает …
         Нет не так…
         «Снег кружится, летает, летает,
         И позёмкою кружа…»
         – Вот так вот! – сказала она вслух.
         ...Вера ушла жить в другой дом.
         «Мама, ты не понимаешь!.. Я люблю его!.. Мы хотим быть вместе!..
         И мы будем вместе! Мы снимем квартиру и будем жить. С «нуля». Сами. Не мешай нам».
         Сегодня Вера решила познакомить её со своим избранником.
         – Зачем? Всё решено. Для чего эти формальности?
         ...Ольга вспоминала, как осталась одна на руках с Верой.
         Пятый курс, диплом, распределение. Азарт и ощущение необыкновенной жизни впереди. Грусть, тревога, пустота – сзади. Отчуждение мамы и папы, каких-то друзей, которых уже не вспомнить – молодых счастливых, полных, как и она, надежд на будущее.
         А она?..
         У неё была Вера. И получалось, что больше никого-то и не было.
         Она и Вера, весь мир и надежда на будущее.
         И всё! Больше ничего не было.
         Телефон она выключила, потому что знала, – может раздастся звонок и…
         И Вера извинится за то, что сегодня они опять не смогут подъехать, потому, что…
         Но это было не важно – почему.
         Не смогут и всё.
         …Двадцать лет. Двадцать лет.
         «В жизни раз бывает восемнадцать лет!» – вспомнилась строчка из далёкой-далёкой песни.
         Стрелка постояла около двенадцати и стала падать вправо.
         – А больше пятнадцати минут мы не ждём даже министра, – Ольга вспомнила слова своего  научного руководителя.
         ...Она всегда куда-то опаздывала. Вера, детские ясли, потом садик, поликлиники, школа, кандидатская, планерки, совещания, командировки, перестройка…
         Вспоминая эту «карусель», Ольга думала о том: как получалось успевать? Как на всё хватало времени?
         – Эгоизм?!
         Это не было стремлением кому-то и что-то доказать. Это не было  желанием и стремлением посвятить свою жизнь Вере. Это, даже, не было обидой на мир и судьбу. Это был – эгоизм! Это была любовь к себе. Это было стремление быть лучшей!
         Грех?! И за него теперь надо платить! – подумала она.
         Ольга пошла на кухню. Из-за банок с крупами достала сигареты, закурила.
         – Вся жизнь прошла в трудах: доказать самой себе, что я  чего-то стою. Доказала. Покупателей нет! Цена высока! Цену сама назначила!
         Ольга закурила вторую сигарету, села на стул.
         За окном была весна. Ребятишки во дворе бегали уже в лёгких курточках.
         Минутная стрелка упала на шесть и, казалось, застыла.
         «А больше пятнадцати минут мы не ждём даже министра», – вспомнила она.
         Оделась, посмотрела на телефон,  лежащий на столе, на вазочку с конфетами. Подвинула телефон ближе к вазочке.
         В коридоре остановилась около зеркала. Долго смотрела на себя, поправила шарфик и осторожно, уходя, закрыла за собой дверь.