Две перспективы выхода общества из кризиса

Лев Полыковский
         Общество как сложная многоуровневая и многофункциональная открытая система в ходе своего развития претерпевает увеличение сложности своих проблем, увеличение их остроты и напряжённости. Назовём такую ситуацию обострения глобальных проблем общества в будущем ростом социальной энтропии. Её причины в недостаточной открытости, чрезмерной замкнутости социума и отдельных её элементов-индивидуумов – людей, в несовершенстве его структуры и форм взаимодействия с внешним окружением.
         По принципу внешнего дополнения Стаффорда Бира необходим переход к системе управления более высокого уровня: от воинственного национализма к к торжеству общечеловеческих ценностей, от антисоциального индивидуализма к соборному коллективизму.
         Сталин был не очень далёк от истины, когда говорил об обострении классовой борьбы по мере развития общества. Только следует говорить не о росте классовой борьбы, а об обострении противоречий между государствами и противоречий между людьми.
         В пределе это обострение без достаточной оптимизации социальной обстановки ведёт к социальному коллапсу.
         Есть два варианта предотвращения этого коллапса: режим космического корабля как диктатура оптимального образа жизни и государство-школа радости как творчески-созидательное глубинно-радостное воспитание оптимального образа жизни.
        Сложнее определить: в чём же состоит оптимальный образ жизни и это самое трудное. Если в иудаизме оптимальный образ жизни, то в будущем все люди должны стать евреями, если в буддизме, то все должны стать буддистами, если в христианстве, то христианами и т.д. Если не станут, то человечество погибнет. 
         Как известно еврейская общность проявила чудеса выживания в исключительно неблагоприятных обстоятельствах. Их опыт можно использовать как фактор выживания.
         Буддисты, йоги и другие восточные школы тоже обладают огромным потенциалом духовного саморазвития.
         Немалыми возможностями обладает одна из самых многочисленных религиозных концессий – христианство. Это:  месионерство, соборность, высокая духовность, популярность в массах.
         В идеале для выживания следует взять все лучшие, но взаимно не противоречивые, черты из всех известных на земле образов жизни.
         Как взять? Режим космического корабля – это жёстко административная методология вхождения в оптимальный образ жизни. Государство-школа радости – это искусство мягко-демократического, радостного вхождения в оптимум самореализации человеческого потенциала.
         Какой из методов возьмут на вооружение зависит от многих обстоятельств. Жёсткое администрирование может вызвать сопротивление наиболее индивидуализированной части человеческого сообщества.
         А государство-школа радости трудно реализуемо из-за потребности в огромной массе педагогов экстра-класса и огромных затрат на изучение спектра человеческих способностей.
         Видимо и здесь потребуется компромисс между жёстким администрированием и социальным регулированием методом оптимизации человеческих способностей.
26.12.2008