80 лет теоретику оптимизма

Лев Полыковский
         24 апреля 2011 года исполнилось бы 80 лет прекрасному человеку и философу Владимиру Ивановичу Синютину. Статья 60 лет теоретику оптимизма была написана 20 лет тому назад, Когда Владимиру Ивановичу было бы 60 лет, если бы не скоропостижная смерть в 1990 году.
           В наше нелёгкое время нестабильности  и ломки привычных стереотипов всё меньше людей с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Всё  привычнее  становится скептическое представление о грядущем, всё  меньше доверия к ранее неоспоримым истинам. Плюрализм мнений высветил глубокую пропасть между пессимистическими сомнениями  народных масс, простых людей и теми, кто волей случая или по призванию разрабатывает перспективны на будущее, а также теми реальными столь мизерными достижениями в реализации этих замыслов. Всё очевиднее становится, что мы ни в чём так не нуждаемся, как  в уверенности в завтрашнем дне, как  в светлом лучике надежды, что скоро мы станем жить лучше, что кризис общества позади. А этой уверенности как раз не достаёт. Особенно сейчас, когда крах тоталитарного сталинско-брежневского режима поставил под сомнение все ценности коммунистической идеи и потребуется много времени  и труда, чтобы доказать истину и выявить то,  что не утратило актуальности в ценностях оптимизма и коммунизма.
            Причина этому не только реальные трудности развития стран бывшего СССР. Видимо дело, помимо всего прочего, и в том, что в разработке  учения об оптимизме не всё обстоит хорошо. Если внимательно следить за философскими и социологическими  научными  изданиями, то можно заметить, что публикаций вскрывающих сущность и показывающих источники оптимизма почти  не издаётся. Тема оптимизма стала крайне непопулярной. А те энтузиасты, которые пытаются вникнуть в его удивительные загадки признаются в обществе "белыми воронами", Поэтому и наши знания об оптимизме всё более отстают от требований жизни, а это лишь даёт нам всё более поводов для пессимизма.
       В таких условиях работать теоретиком оптимизма очень неблагодарное и трудное дело. Одним из таких тружеников на неблагодарной ниве был ленинградский философ Владимир Иванович Синютин. Он прожил короткую, но очень яркую и насыщенную самоотверженным трудом жизнь. Владимир Иванович видел основным источником оптимизма революционную практику коммунистического строительства и никакие социальные потрясения не изменили его убеждённости в оптимистической направленности коммунистических идеалов. Если бы не скоропостижная смерть 8 декабря 1990 года. Владимиру Ивановичу 24 апреля 2011 года исполнилось бы 80 лет. Им написано много книг и статей, в том числе и
основная его книга: "Диалектика пролетарского оптимизма". Он был лидером в исследованиях оптимизма в бывшем   СССР. В том вакууме вокруг этих исследований, который сложился после смерти Б.Г.Кузнецова, крупнейшего теоретика оптимизма, творчество В.И.Синютина было трудом первопроходца.

Вы оптимизма идеал
с высоким пафосом воспели
и он своим для многих стал,
A Вы так много не успели. 
Вы только начали полет            
в волшебный мир науки дивной.
И вот трагичный Ваш уход,
пусть память будет незабывной .
О, как печален мир людей
без Вас, бей безвременно ушедших!
О, смерть, коварнейший злодеи,
так  много жертв себе нашедший!
Как сиротливо нам  без Вас,
погас Ваш гении дерзновенный .
Мы все скорбим, грустим сейчас
о невозвратности мгновении.
Ни возвратить ни изменить,
ни сделать меньше боль утраты.
Так как же горечь остудить?
Мы лишь в бессильи виноваты.
Тогда лишь только сознаём
какое в нём для нас значенье, 
когда уж без  него живём      
в невыносимом разлученьи.
Когда неодолима грань
меж нами и ушедшим в вечность,
платить бессильны смерти дань.      
пусть память будет бесконечной.