2. 3. Прадеды. Штрих третий

Галина Магницкая
После Старшего прадеда ничего не сохранилось вещественного, что напоминало бы о его бытие. Рано скончался Алексей Иванович. Едва дожив до пятидесяти лет. Бабушке шел в то время всего тринадцатый год. Не совсем отчетливо помнила она отца, поэтому  слишком мало могла рассказать о нем своим детям. Печально. Не осталось семейных преданий – памятника словесного.

Но… уцелел возведенный из камня памятник православной старины – храм Вознесения Господня, в котором Алексей Иванович крестил своих детей. Сейчас он реставрируется. С момента его постройки прошло около ста семидесяти пяти лет. Придет время,  зазвонят колокола, призывая прихожан на службу. Жду этого события.

Смотрю я на его изображение и представляю, как в апреле месяце 1880 года принесли в эту белоснежную церковь крохотную девочку, нареченную при крещении Елизаветой – мою бабушку. Таинство совершал приходской протоиерей Евгений Кенарский. А приняли из его рук малышку родная бабушка и брат дедушки. Самые близкие люди – восприемники.

Начал службу свою отец Евгений сразу же после окончания Духовной семинарии. Вышел он из этого учебного заведения со званием студента (отличием, по нашему времени), в возрасте двадцати двух лет. Состоял он настоятелем Вознесенского храма пятьдесят шесть лет – с 1830 по 1886 годы. Сопричислен был к орденам Св. Анны 3-й и 2-й ст. Любили отца Евгения прихожане.

Многое видели и слышали стены Храма: трепет душ православных во время исповеди; радость при крещении и венчании, горе при отпевании. Студеной зимой, в феврале месяце проведено было в храме «последование мертвенное». Провожали в мир иной моего прадеда, Алексея Ивановича. Только погребальный обряд совершал уже молодой священник – Иван Смирнов. Всему свое время...

 



На фотографии Вознесенская церковь. Из семейного архива.