Полярные, и уточняющие центровые смыслы славян

Александр Искр
Самые недружные и самые душевно светлые люди так уже в глубокой древности думали о славянах. Они, хотя бы общаясь, живут общиной, но трудно их раскачать, еще труднее настроить как общность. И сегодня так можно сказать о многих из этих народов.
В это смысле, а не в смысле фольклорной экзотики, самые славянистые славяне - русские. То есть это как раз те, кто создали самое смешанное в этническом смысле государство.
Как же понять этих русских?
- А опробуем уточнять значение слов и выражений:
вот, например, в христианстве, чтобы избежать кривотолков, надо говорить: 
не раб божий, - а Раб Боговый, то есть не раб, а дитя Божье, - Бога в себе содержащий! - Так передаётся священный смысл  христианской веры. Но так говорить не принято. Почему же на русский это религиозное выражение не перевели именно так?
- А по тому, что само слово - раб, когда читается по вариантам кириллических толкований, даёт не только эти два варианта значений: раб - холоп и дитя божье. Ещё можно прочитать так, что сам бог - Ра - раб в смысле холоп. Это помимо того что читается и Творец - Преобразователь.   
Ну и что: раб своей высочайшей идеи Добра Добрый Святой Дух?
При полном контроле над космической ситуацией всё правильно.
Но при смешении Добра и зла, как остаться божественно добрым не став холопом зла? В реальной жизни реальному человеку невозможно.
В реальной известной нам жизни это высокая философия уступает низким и злым учениям.
Почему же, судя по языковому наследию, она держалась у древних славян, которые конечно и от мяса-то не отказывались?
Остаётся предположить, что соседская славянская община включала в себя не только представителей разных родов, под предлогом того что Род это Единый Бог и делить его не пристало. А что включала она и многообразие религий. Однако видимо в своей основе славяне единый по крови народ сначала широко расселившийся, а затем собравшийся более менее компактно. И от того
, скорее всего, имея набор передовых религий своего времени в виде их апологетов среди своих родственников, иным народам, конечно же, славяне представлялись по вере своих общих предков.  И, конечно же, они старались скрыть всё то, что выдавало истинное положение вещей. Не хватало еще, чтобы враг пришел со знаменем одной из славянских вер возможно на тот момент с остальными славянскими верами враждующей.
всё это предположив и вообразив, самое время вспомнить об обычаях отсроченных посвящений у древних народов. Подобные обычаи наблюдаются и у современных дикарей, например в связи с посвящением в охотники в воины в шаманы. Сохранилось нечто такое и у священников.
Если с такими обычаями смешалось и спорящее в себе разноверие,
то посвящение могло сопровождаться выбором веры. Остаётся провести исследования: не является ли, например русский язык вариантом подготовительным к выбору-посвящению. И тут не только слово раб  читается по-философски и слово - славянин по-философски окружено родственными поляризующимися словами такими как: слава, сласть. Или уже полярное соседство: слабость, slave; - слаженность слад сладостность. Коррекция постоянное уточнение своей сущности свойственно славянам. Для этого постоянно подыскиваются и идеи.  Найдя идею имени можно найти и идею действия, можно искать и в обратном порядке. Но славяне были настроены именно начинать от имени.  Ни осталось ли это и в их современных наследниках. И все ли современные славяне и только ли славяне унаследовали такой ментальный настрой?
Теоретически ответить убедительно на этот вопрос невозможно. Но легко почувствовать на практике: очень важно его учитывать в России. Кто еще этого не почувствовал тот еще не патриот, но есть надежда что хотя бы не её враг.    

А анализ слова раб такой:
 1) РАБ = (Р - превосходящий + А - Духом, начинаниями + Б - бытие)
2) РАБ = (Р - превзойдённый + А с начала и в духе + Б - бытием)

По аналогии с приведенным разбором слова - раб можно разобрать и слово - славянин. Корень слова - СЛА - причастность - приспособленность + В располагающая: + Я душу, к душе ли, душой + НИН (роднящий между изменениями = свободолюбивый свободный) Или - Слава души и Свободы. - Высокий смысл. Уточнение корректиковка души ориентируясь на высокий смысл это смысловая медитация. Это, наверное, то, что было потеряно славянами при тесном контакте с соседями. Но вряд ли это было специальным культом. Однако воссоздать смысловую медитацию как специальный культ видимо можно. Это порой кое-где получается и ненамеренно во всех мировых религиях как самые  светлые страницы их историй.

Примечание: толкование веду по мной же воссозданной азбуке. Но для слова раб кириллический вариант не только совпадает, а ещё и усиливает значения. У меня Р - превосходство - универсальное значение. А в кириллице Р - Рцы - превосходство целостно воплощаемое. То есть, по-моему, словом раб могли означать и просто работника. А по кириллице или холопа - невольника, или наоборот Бога, или же то и другое сразу. Но ни каких промежуточных смыслов кириллица тут не допускает.
 Это ни вражеская ли идеология, врагами же и освященная!!?  Это ни порабощающая ли коррекция?! Это христианство принятое ни от от затаённых ли: антихристиан, антиславян, античеловеков - антилюдей.
Это ли не супер-суперскверна!?  И можно ли перейти в иную веру не очистившись от скверны в прежней?
Хотелось бы избежать религиозной тематики. Но как это сделать в историческом вопросе ментальной ориентации наций?