Как Гоги с Хасан честний пари имель

Леопольд Ясенецкий
 – Пиридлажение  чут-чут випить, – гавариль Хасан заплетающимся языком  размахая перед носам Гоги агромним бутилька  с чача.
   Ближе к вечиру,  прихадиль Хасан к Гоги уже нимнога пианий.  Принасиль хароший бутилька  с чача.

   
  Випить с другом, а тем более с таким знамэнитым  писатлем как Хасан,  Гоги гатов всигда .  Паэтому двэри дома Гоги тут же гостеприимно впустыли  друга. Кагда друзъя асушили болший часть бутильки Хасан стал савсэм пианий и началь вести нелепий разгавор.
 
- Стидна мне за тибя Гоги, - барматаль он еле слишна. – Аграниченний ты чилавэк!

- Пачиму аграниченний? – недоумиваль Гоги нэ панимая  смисл слов Хасана.

- Патамушта у тибя в жизни толька три интэрэс: Чача, дэвачки и фубол сматрэть с пивом. Больше тибе ничего нинужна. Делать ты савсем нихрэна не умеешь. Да и неабразованний ты савсэм, - перечислял он  недастатки таварища.

   
  Слова друга визвали в Гоги  силное вазмущение. Гоги  захатель нимножка пабить Хасана. Но идти за арэхавий палка, каторый лижал далеко на крильце, было очень ниахота, паэтому Гоги просто вступиль с другом в острий палэмика.

 - Гавариш неабразованний, - началь он сэрдита. – А известна ли тибе Хасан чито я 12 лет назад в сасэднем гораде пачти закончиль страительний училищ. И если бы не природний лень,  перед табой бы сичас сидель дипламирований страител – камэнщик с трэтий разряд!  Также я люблю пачитать сэрьезный книшка. В пазапрошлий год напримэр прачитал « Тэрминатор» (очен  силный вещь!). Я… Дажи магу писать рассказ пачти не хужи тваих. – Все болше и болше заводилься Гоги.
 
 -Гоги у тибя чито бэлий гарячка? – патешалься над другом  Хасан. – Какой из тибя писатл, если ты два слов в разгавори связать не можэш?

 
  Желаний схадить за арэхавий палка апять началь тэрзать Гоги. Он хатель встать с табурэтка, но загадочный сила атбросиль его на место.
 -  В разгаворе нимагу, а на бумаге многае магу! Бумага все стэрпит – праизнес Гоги. – В наш савримэнный век неабизательна харашо язык владеть читобы быть писатл,- добавиль он и сдэлал ачиридной неудачний папытка схадить за арэхавий палка.

 
  От проницателных глаз Хасана не укрились действия Гоги.  На свой собствэнний опыте он знал, чем это чрэвато.

 -Погоди бежать за палка. – сказаль Хасан вкрадчиво. – Апять как в прошлий раз сибе  шишка аб крильцо набьеш. Лучче давай честний пари заключать если ты културний чилавэк и увэрин в свой правота.
 
-Ч илавэк я очен културний и в свой правота канэчна увэрен. – гордо праизнес Гоги. – толька скажи дарагой, чито такое есть честний пари?

- Проще абьяснить так.- Начал Хасан пачти не скривая саркастический улибка.-  Мы с табой догавариваемся кагда ты, примерна через неделю, не напишешь рассказ, хатя бы такой же, как самий плахой из маих,  тагда …. – Хасан призадумалься ненадолго. - …. Будешь хадить за бутилька в наш савмэстний попойка до самий Новий год.
 
- А кагда если сумею написать этат обязанность на тибе ложиться значит? – уточниль Гоги.
 
 - Да, если такое чудо случицца такда так.- Снисходительно согласилься знамэнитий писатл.
 
    
  После того, как друзъя ударили па рукам, решено было в знак скрепления и абмития заклученного договора допить аставшийся чача.  Пока Гоги и Хасан делали этот нихитрый, но  приятний  дело в их головах, практически аднавримэнна,   возник    замэчательний  мисль,  отправиться на пляж, читобы показать приезжим курортницам тэмпэрамент настаящих кавказских парней. Разделавшись с чача, джигиты, спатыкаясь обо все падряд и поэтому ругаясь нимнога матом двинулись навстрэчу балшим любовним приключениям…

   
  Праснувшись на следующэм утро от легкий головной  боль  Хасан и Гоги   не смогли вспомнить практически ничэго  из  произошедших  с ними вчера сабытий. Последнее чито отложилось в их памяти это добрае дело, каторое  они сдэлали виручив уважаемого аксакала. Кагда друзъя, па очереди паднимая друг друга с земля, направлялись па дароге видущэй через красивий парк на пляж, они заметили сваего знакомого дедушку Иллариона, пачти одиноко, сидевшего в беседке под раскидистым деревом. Пачти одиноким, дедушка был патамушта кампанию ему саставлял трехлитровий бутилька с чача и нехитрий закуска стаявшие на нибалшом столике в беседке. Спайкойно прайти мимо такой чрэзвычайной ситуации было никак нилзя.

 
  Чудовищный каличэство алкоголя стаяшее на столе представляло сэрьезную опастность для пожилого чилавека. А в том, чито старик випьет чачу полнастью  Гоги и Хасан, отлично зная решительний характер дедушки Иллариона, нисколька не самнэвались.  Но не такие были люди эти джигиты, чтобы бросить чилавека в беде. Нимнога посовещавшись они решили отложить свои важные дэла читобы памочь  аксакалу асилить излишки чача в его балшой бутилька.
 
  Несмотря на то чито сваи пахаждения после випивки с дедушкой Илларионом Гоги никак не мог вспомнить, чито предыдущий вечир удался он поняль, едва его покинул сон. Очнувшись Гоги абнаружиль себя лежащим с левый сторона агромной кровати, в номере какого дорогого ателя.
 
  На противоположний  сторона пьяно храпель его друг Хасан. А между ними спали две красывые, очен полные темноволосые женщины. Их дарагое нижнее билье пачиму то разорванное валялось на полу. Не удержавшись от соблазна Гоги заглянуль пад одеяло каждой из красавиц. И тут жи параженний астальбенел . Такие агромние пышние формы  как у этих жэнщень дажи он, видавший многае, ещо никагда не встречаль.
 

  В Гоги тут же разгарелься страстний желаний наброситься на ближайший к нему жэнщина с гарячий и силный лубовь. Но он гдэ то слишаль чито културний мужчина не кидается как дикий звэрь на нэзнакомий дама. Апасаясь вспугнуть красавиц джигит рэшил сначала разбудить Хасана читобы узнать у него имена их сасэдок по койке.

- Хасан генацвале прасыпайся давай.- громка говарил он спящему Хасану прямо в ухо.

- Атвали Гоги не мешай атдыхать.- атвичаль ему тот.   

- Прасыпайся и атвичай как ми попали в этат  атэл  и чито за жэнщэни каторие тут с нами лежат. – продолжаль настаивать  Гоги.

- Атэл, жэнщэнь  висплюсь разберемся, ацтань сабака ато хужи будет. – бормоталь сонний Хасан.
  Винэсти такой аскарблений самалюбивий Гоги нэ сумель.


- Сичас сабака тибе паможет виспаться! - Мисленно праизнес он. После чего схватиль графин, с вода стаявший на столике и виплеснул его в наглый спящий морда Хасана.  И тут же пожалель об этам. Патамушта по  свирепаму виражению этой праснувшейся морды   Гоги поняль чито этат паступок ему может вийти боком.

- Сматри суда.- тоном нэ дапускавшим  вазражэний крикнуль он, срывая прастыню с тела лэжащей рядам с Хасаном жэнщены.
  Виражение лица увидэвшего прекрасное зрелище Хасана мгновенно изменилось с озлобленного на очен пахатливий.
 
- Гоги, дарагой скажи мне имя этай каралеви.- гавариль он срывающимся голасам.

- Билять, билять, - атвичаль Гоги.  – Сам хатэль у тибя спрашивать.
 

 Разбудив красавиц, друзъя, как вияснилось во второй раз, пазнакомились с ними.  Жэнщэн имена были: Сара 39 лет и Роза 43 лет, как они себя называли – «бизнэсвумэн из сталица».
Сразу жи после знакомства состоялься замэчательний –«оргия па швэдски», как пояснили знающие дамы.  Этат оргия настолька измоталь всех читверых чито випив после него пастаканчику, все опять дружна улеглис в крэпкий и счатливий сон.

 
  Слэдующие три дня были навэрнае самим счастливим врэменем в жизни Гоги и Хасана.   В эти  дни у них праисхадиль лубовний роман с прекрасними  «бизнесвумэн из сталица». Багатые и красивые дамы, на сваей дарагой  машине, вмэсте с нашими героями паситили самые элитные рэстораны и ночние клубы Абхазии. Там они угащали Хасана и Гоги дарагим французским коньяком ,черним икра и другой диликатес, а джигиты в благадарность за это дарили жэнщенам свой силный и неутомимый мужской лубовь…

   - Гоги , Хасан паехали с нами в Москва.- рыдала, пависнув на шее у Гоги, Сара.
 
 
  Луччие дни всигда пралетают очен быстро. По делам бизнэса дамы должни были немедленно виезжать в сталицу. Паследнее свидание праисхадило в той самой беседке гдэ друзъя спасли старого Иллариона. И где, как рассказали им патом женщэны, они и пазнакомились пэрвий раз с  Сарой и Розой.

- Да, да паехали, мы вам работа найдем в свой бизнес.-всхлипывала в плечо Хасана Роза.

- Балшой зарплата будет, а делать работа будете толька нас любить, кагда мы захочэм. – пачти одноврименна произнесли они.
   Пиридлажение жэнщен выглядело очен заманчиво. Однако друзъя не хатели пакидать  свой красивый теплый родина и ехать в халодный загазованный Москва.

 - Не палучица. Аставайтесь лучче у нас. Здесь будете свой бизнес делать! - видвинуль свою идею Гоги.
   Но дамы лишь в атвет грустна улибнулись и сев в свой дарагой машина уехали, разбив сэрдце Хасану и Гоги.


    Вилечить разбитый сэрдце можна только найти новый лубовь. Паэтому, наши герои, едва их дамы уехали, випив панимножку пива отправились на пляж. И удача вновь улибнулась джигитам!  Не прошло и часа как на танцэвальном дискатека Хасан и Гоги уговарили прагуляца в кусты двух високих ширакаплечих дэвушек.


  Уеденившись са сваей красавицей, Гоги началь ее постепенно раздевать. И внезапна в шоке остолбенель…  Он увидель что под красивым каротким юбка скрывалься грязний извращэнец. Из ступора его вывели только, внезапна раздавшийся из-за саседних кустов    громкий мат Хасана, звуки наносимых ударов, и жалобний визг второго извращэнца.   Но не успел Гоги нанести «своему» извращэнцу и пятого удара, как в кусты влетель наряд милиции и скрутив всэх  читверых приемом «ласточка» потащиль в свой «УАЗик».


   В отделении милиции, которое одновременно было и витрезвителем, извращенци дали его начальнику дяде Автандилу такой балшой взятка от которого нилзя было отказаться. И когда был подписан протокол о хулиганских дэйствиях Гоги и Хасана трансвэститы довольные удалились.


  Только за извращенцами захлопнулся дверь, дядя Автандил разорваль на нэсколько частей свежесоставленний  протокол и вибросиль его в мусорный корзина. После чего, отправив сэржанта за чача и закуска, принялся читать марал Хасану и Гоги.

- Зачэм гэев абидели ? Зделали бы людям харашо, сматрите сколька заработать магли.- гавариль старый Автандил размахувая перед их носами толстенным пачка с баксами.

- Это жи извращенци! Их всигда джигиты бьют.- наивно пыталься спорит Гоги.

- Вах какой глюпий! - воздел руки к потолку милиционэр.

- Навэрное випить  нужна читобы лучше мазги у вас заработали.- гавариль он  разливая на троих астатки чача стоявшие на его столе.

   Когда все випили, дядя Автандил продолжиль.
- Вы знаете сколька извращенцев пасищает наш курорт каждий сэзон? Да добрий палавина приезжих! И если все джигиты начнуть их избивать никто суда ездить не будет. Бизнэса  не будет! Скажи Хасан кто твои книшка пакупать станет, когда в ауле мало кто читать умээт? А твоя чача Гоги хужи каторой на вашей улицэ никто не дэлает,  каму нужна будет? Ты то сам ее  пьешь хать иногда?

- Я чито разве на дурака пахо..- началь было Гоги. Но тут же поправил. – Для сибя хароший чача палучаецца, не веришь, дядя Автандил, захади в гости убедишся.

- Нет уж спасиба Гоги, нихачу рисковать я лучше сваей випью.- сказаль мудрий Автандил, и увидев появившегося на пороге сэржанта продолжиль.- А вот и сэржант пришоль, иди суда наливай давай, не видиш стаканы пустые? Сибе нальешь только когда вэсь селедка и колбаса нарэжешь , а то утибя  кагда випьешь сильна руки дрожат парезацца можэшь.

 
  Несколько дней падряд Хасан и Гоги были задержанными в мэдвитрезвителе.Сколько било випито чачи с милиционэром  Автандилом и его помошником сэржантом нильзя било представить дажи в страшном сне. Все   попытки друзей пакинуть витрезвитель не приводили к успэху.

- Как честний милицанэр я не имею права випустить вас пианими из витрэзвителя, а как ваш друг нимагу видеть как вы балеете спахмэлья. - гавариль дядя Автандил подливая чачи Хасану и Гоги.

- Пагади, дядя Автандил.- пытались спорить с ним те. -Ты жи сам ещо пьянее нас, да и сэржант тоже, значит и вас  следует задэржать?

- В первую очередь я и сэржант – прэдставители власти - с важним видом началь абъяснять Автандил- и нет такога закона в катором гаварицца   чито прэдставител властей должен быть обязателна трезвий…

- Вах, чито эта мы глюпие вапросы обсуждаим.- внэзапно прервал свой лекция представитель закона, видя чито Хасан и Гоги начали от скуки клевать носами - давайте лучче про   жэнщен пагаварим, или можна с сэржантом в нарды паиграть на щелбаны. Очен сэржант нарды любит!
 
 
  На третий день  заключения, пахмэлившиеся с утра обитатели витрезвителя, низнали  чэм заняцца. Вчетвером они уже давно обсудили дастоинства всэх известных им жэнщэн, от последней куртизанки аула до мировых знамэнитостей Ани Сисманович  и Жэнифер Попэс. Игра в нарды тоже не клеилась. Автандилу и Хасану играть бистро надоело, а Гоги вивихнул палец об бестолковий лоб сэржанта, которий несмотря на то чито любиль нарды, играль в них  очень плохо.  Всэх постепенно снова клонило в сон.. 
 
 
  Но, внезапно с улицы послышались громкие звуки голосов и входная двэрь с шумом распахнулась. В помещении витрезвителя, в сопровождении милицейского патруля, появилась целая компания нетрезвих аксакалов.   Два упитанных седобородых джигита тащили на себе дедушку Иллариона, который несмотря на то что, казалось бы, находилься без сознания умудрялся громко, на чистейшем русском языке, ругать каких то неведомых «питухов». 

- Вах, какие гости!- встрепенувшись и протерев глаза произнес   радостно дядя Автандил.

- Привэтствую вас уважаемие!- говориль он выйдя из-за стола и здороваясь за руку с каждим из аксакалов.- садитесь за стол пажалюста. Сэржант. Неси ещо стаканы и чача!

- Таварищ капытан места спать всем не хватит!- доложиль сэржант ставя на стол новые стаканы и бутилька с чача. 

- Не можэт быть?- удивился Автандил.

 - Хасан и Гоги, вы сами видели, здэсь на диване спали, а из камеры ваш брат Зураб, как обычно летом, сделаль склад минеральный вода!- прояснил обстановку  сэржант.

 - Вах, старий пэнь .- хлопнул себя по лбу начальник витрэзвителя.- курортний сэзон же минеральный вода хорошо идет, савсем забыл.

- Придецца випустить Хасана и Гоги .- решил он нимнога подумав.- давай сэржант заводи машину, развезешь каждого по домам, толька вместе их не випускай, апять приключений найдут где-нибудь.

- Давно пора! - радостна воскликнул сэржант.- слишком уж хорошо сабаки в нарды играют. До сих пор лоб балит.

- Так ты не играль бы на щелбаны.- посоветовал мудрий Автандил.- на проста так бы играль.

- На проста так когда проиграешь ещо бальнее бываит -грустно возразиль своему начальнику  бывалый сэржант, и проглотив не закусывая на дорожка стакан чачи пошел заводить автомобиль…


 - Завтра с утра пахмиляцца ко мне придешь?- спрашивал Хасан у Гоги, когда машина сэржанта остановилась перед  домом Хасана.

- Канэчно, как всигда -несколько удивляясь нелепому вопросу, атвичаль Гоги.

- Тогда значит бери с сабой випивки пабольши чтобы тибе нечасто прихадилось за бутилька бегать!- сказаль ему Хасан.

- Пачиму это я должен за бутилькай…-начал было возмущаться Гоги. Но тут он вспомнил про «честний пари» который они заключили с Хасаном неделю назад и растерянно замолчаль.

- Вспомниль?- ехидно усмехнулся Хасан.- сэгодня ведь последний день истекает,так чито завтра грузи на ишака ящик с чача и ко мне. А то моему ишаку скучно одному в стойле стоять. Хоть с твоим пообщаецца пока мы випиваем!
    И довольный своим шутка вышель из машины…

   
  Известие чито срок пари истекает поначалу ощеломило Гоги .  Бегать за бутилька до самий новий год очень не хателось джигиту. Также прэдставив как, время от времени,будет насмехацца над этим Хасан он савсем испортил сибе настроение.

-Нет!- собрав в кулак всю волю рэшил Гоги.- Не бывать этому! Рассказ будет написан и завтра он утрет нос слишкам самоуверенному Хасану.

 И успокоенный этой мислью Гоги дажи немного вздремнул в едущем зигзагами автомобиле который вел сэржант, трясущимися спахмелья руками…
 

  Приехав домой Гоги рэшил сразу приняцца за дэло. Он включиль свой старинный Пентиум II , подаренный племянником 5 лет назад, когда родители купыли тому более мощный компьютер, и задумалься. Гоги знал как включается пасьянс, как включается любимый стрелялка , в который он частенько играл после бутилька чача, но как найти тот программа где набираецца текст Гоги не имел даже представления. Гоги началь нажимать на все кнопки подряд в надежде методом перебора добраться до нужных клавиш. Но через несколько минут компьютер завис..


- Хрэн с ним.- сказаль тогда Гоги.- Буду писать тогда на бумага, как дрэвний Пушкин.
 
  Он долго и  тщательна искаль по всэму дому какой нибудь тетрадка или чистый лист  но не нашель ничего кроме нескольких журналов «Невский клубничка», старых газет, и рулона туалэтной бумаги. Журналы и газеты сичас не пригадяцца это било видно сразу. А пачиму бы не использовать для дела туалетный бумага?
 
 Гоги даже сам восхитилься собственной сообразительности. Канэчна же! Туалетный бумага бэлый и очень чистый. На нем вполне можно писать ручкой.
Нимнога канэчна неудобна, но вибирать не из чего.
 
Усевшись за стол Гоги слегка развернул рулон, сняль колпачок с авторучка и …надолго задумалься. Про чито писать Гоги не зналь. Все приключения какие он помнил были давным давно описаны Хасаном.  Вдохновение и сюжет рассказа не прихадили к  начинающему писатлю. ..
 
  И тут Гоги вспомниль слова Хасана о том чито во врэмя творческий кризис следует чут-чут випить. В халадильнике у Гоги лежаль стратегический запас -двухлитровый бутилька пива, каторый он тутже асушиль в три глотка. Голова сразу заработаль и джигит началь припоминать подробности одного из совместных их с Хасаном пахаждений , про которое пачиму то Хасан не стал писать рассказ. Гоги поняль, нужна випить ещо и тагда у него все получицца.  Он выгреб из кармана паследнюю мелочь и пересчиталь. Негусто, но на бутилька дешевый русский водка хватит. И сунув дэньги обратна в карман наш герой отправилься в магазин… 
 

- Надо было разбить этот бутилька об голова сабаки-продавца! - думаль Гоги второй час падряд обнимая унитаз. Дешевый русский водка оказалься настолко скверным чито не успев допить бутильку Гоги бегом помчалься в сартир. Его тошнило так, чито он боялся дажи голову павернуть от унитаза без риска асквернить футболку или новые джинсы. Пахоже водка был паленый…
 
 
Но тем не менее время проведенное в сартире не пропало даром. Склонившись над унитазом Гоги харашо продумаль сюжетную линию сваего рассказа! Такжи Гоги вспомнил чито как-то сидя в в гостях у Хасана он видель, как тот включаль программа для набирания текста. Правда сдэлал он это вынужденно, потому что весь туалетный бумага, после употребления водки, пришлось  использовать по назначению и  писать авторучкой стало абсолютно не на чем.
 
  Когда ему палегчало, Гоги усевшись на табурэтка перед компьютером, перезагрузиль его.

- Савсэм навэрное скоро хакер буду! - подумаль он, нажимая маленький кнопочка на системном блоке.
После перезагрузки компьютера, Гоги включив программа для набора текста напечаталь на экране название сваего праизведения…
 
 
  Казалось бы дэло пачти в шляпе.Асталось толька набрать текст! Но чувство того чито он сделал сегодня чито- то не так, все равно не покидало Гоги.   Вах. Канэчна. Сэгодня же пятница! А это значит…. Значит чито сэгодня его сасед Вахтанг дэлает чача!   А чача у Вахтанга получается очен вкусний! Каждий житель аула знал, чито если в этот день зайти к Вахтангу в гости, пахвалить его чачу и пожелать удачной продажи, то можна получить  в подарок бутильку , а то и две, если Вахтанг в хорошем настроении, этого великолепного напитка.  Паэтому Гоги решил отложить немного свое дело, чтобы нанести саседу визит вежливости..
 

  Вернулься Гоги  домой часа через три. Физиономия его заметно покраснель, он шель напевая пэсню про Сулико и сильно качаясь, а из  его карманов весело торчали две литровие бутильки чачи! Войдя в дом Гоги  неспеша уселься за компьютер, налил стакан чача.  После чего началь писать свой рассказ , дэлая хароший глоток чача после каждий пиридлажаний. Но, творческий процесс продолжалься, к сажилению, недолго. Уже примерно чериз час начинающий писатл пьяно храпель уткнувшись багровым морда в клавиатуру работающего компьютера…
 

  Но это был честний сон джигита которий несмотря на все трудности довел свое дело до конца! Патамушта в дисководе компьютера находилься дискета са следующим праизведением нового писатля:
               
                КАК ГОГИ И ХАСАН ДРУГА  ИЗ БЕДЫ ВИРУЧАЛИ
               
                САЧИНИТЕЛЬ ГОГИ
 
 
  У Гоги друг в беду попаль! Читобы его виручить трэбовалась крупная сумма денег которой у него сичас не било. Друзья и знакомие Гоги тожи были не олигархи и он прекрасно панималь чито вряд ли кто нибудь сможет одолжить ему такие дэньги.

- Неудачний день, какой билять палучился. - ругался сам с сабой огорчений Гоги.

  А начиналься день прекрасно!… Праснувшись очень рано, как обычно слегка спахмелья, Гоги налил сибе из бутилька, стаявший за диваном, полний стакан «Хванчкара». Випив его одним  глотком он пачувствовал как ему становится харашо. Тогда, недолго думая,  Гоги схватиль весь бутилька  и асушив ее из горла выбросиль в открытий окно. И тут джигит поняль чито он очень счастлив! Такой замечательний настроений как сегодня у него наверное не было уже несколько лет!
  Гоги вышел во двор. На улице стояль чудесний погода.

- Вах, как жи я люблю этот мир!- под влиянием нахлынувших на него чувств сентиментально праизнес он. Потом подошел к навесу во дворе, где в стойле был привязан его ишак.
 
- Чито друг устал стаять здэсь наверное?.-потрепаль Гоги ишака ладонью по морде.

- Сичас с тобой на прогулка поедем!- обрадоваль хозяин свое животнае.
 Прачитав благодарный блеск в глазах скатины, Гоги вывел ишака из стойла за ограду, и усевшись ему на спину отправилься на прогулка.
 
 
  Время было очень раннее и на улицах аула пачти некого не было. Куда они с ишаком будут направляцца Гоги сам ещо твердо не решиль.  Канэчно, в другое время он бы проста поехал пахмиляцца к сваему другу Хасану но сэгодня это било невозможна. Его друг Хасан-известный писатл, уже второй неделя как уехаль на какой то творческий семинар и когда возвращаецца было неизвестно. Гоги хатель  покатацца по аулу, немного виехать в поле чтобы отправившись назад успеть как раз к открытию пивной. Но его планам не суждено было сбытся..

- Стаять! Стаять нимедленна. Вадитель, останавите транспортный срэдство на обочина!- на дорогу вискочило, махая полосатой палкой какое небритое и давно не стриженное существо.   

  Узнав в этом существе местного гэишника- Сосо, Гоги подчинился приказу. Когда Сосо подошел паближе Гоги увидель:  тот настолько пьян,  чито едва стоит на ногах!

–Сосо, дарагой зачэм столька чачи кушить? Не видишь разве чито это не транспортный срэдство, а всего лишь  Гоги на своем ишаке?- миролюбиво сказаль наш герой гэишнику.
 
  Из под немытых косм на Гоги сверкнули горящие злобой глаза.
 - Умний сталь? Права  качать научилься? Маладэц! Только я плеваль на твои права! Мне жине кредит платить нужна за норковий шуба, сын в Амэрику ехать учицца сабираецца, и випить мне всэгда охота. Не лечи мне голова нарушител,  дэньги давай бистрее!- очен грозно праизнес страж дороги.
 
 

  У Гоги появилься забавний мисль.
 - Дэньги гавариш?- праизнес он притворно подхалимским тоном.- Канэчна дарагой! Сэгодня как в дорога сабирался положиль в бардачок кашилек с дэньгами. Падумаль тогда, если Сосо увижу памочь нада, тяжело сичас чилавеку!   

-Гдэ  там твой бардачок? - спрашиваль милиционер, осматривая ишака са всэх сторон.

- А там, у ишака  под хвостам! Вазьми сколька там тибе нужна будет - стараясь сохранить сэрьезный лицо атвичаль Гоги.
  Глюпий Сосо спьяну не сумель понять тонкого юмора Гоги и мгновенно засунуль ишаку свой рука под хвост  по самий локать!

- Сколька нужна, столька нужна.- ворчаль он, шаря рукой внутри бедного животнаго.- сколька мне нужна у тибя нету! Сколька есть все вазьму! 

 Морда Сосо ещо больше покраснель, когда он понял чито кашилька он не найдет.
  -Власти вреш?- проревель он витаскивая из ишака свой гразний пахатливий рука…
 
  Внэзапна,  испуганний ишак с шумом випустил воздух из под хвоста, и зловонний жидкасть бризнул прямо в лицо Сосо!
 Тут уже Гоги не сумель видержать, он расхохотался так сильна,  чито даже свалился с ишак.
 
  Бистро вскочив на ноги, джигит увидел, чито милиционэр уже  заносит над ним свой дубинка. Виражение глаз Сосо гаварило, чито сичас в састаянии афекта он легко может убить чилавека. Но Гоги ловко увернулься от дубинка, и пробежаль со скоростью чэмпиона ближайшие двести метров.

- Беги давай!-успель он толкнуть ишака.
  Но, то ли глюпий ишак не поняль Гоги, то ли инспектор оказалься быстрее скатины, но когда Гоги, отбежав на безопасний расстояний, оглянулься он увидель чито животнае в руках милиции.

- За аскарбление при испалнение ты будешь наказан!- ревель Сосо витирая лицо бланком штрафной квитанции.- Забираю кампенсаций маральный ущерб – твой  ишак. Когда принэсешь тисача рублей випущу!

- Дэньги ищи бистрее.- добавиль он. - Патамушта ишак будет все время сидеть у меня в камере на вода и сухой корка!…
 

  Гоги быль в шоке. Тисача рублей!… Он даже не помниль когда держаль в руках такой крупний сумма! Пришлось очень надолго задуматься. Но сколько он не билься  ничего хорошего придумать не смог.Оставалься один вариант. Сдэлать как можна больше чачи, и попытаться на  ее продаже собрать дэньги на выкуп ишака.  Канэчна, вариант этот не очень харош. Ведь, когда удастся продать чача, сказать было трудна. Но все же это  лучше чэм савсем ничего не предпринимать.
 
   
  По сложившейся в ауле традиции, ставить чачу трэзвим было не принято. Паэтому Гоги, прежде чэм взяцца за дэло, решиль схадить к свой двоюродный сэстра читобы попросить чего нибудь випить. Гоги вишел на улица и закрыв за собой калитка, поплелся по дороге, уныло свесив голова, отягощенный невеселыми мислями.

- Стаять. Куда направляемса?- услышаль Гоги громкий голос над самым ухом.

- Апять этат сволач-подумаль  джигит, и резко поднял голова, с намерением жистока набить морда надоедливому Сосо…
 Но это был не сволач! Перед Гоги с довольной улибкой стаяль его друг Хасан. А рядом стояль ишак Хасана груженый какими то баулами.
 
- А. Это   ты Хасан - устало сказаль Гоги- приехаль уже, пачиму не звониль?

- Сурприз хатель тибе сделать!- атвичаль Хасан-вино хароший привез! Думаль сичас зайду к Гоги, а патом в лес паедем шашлик-вино кушить лесной природа снимать. 

- Мне жи благодарний читатл фотокамера подариль!- хвастался Хасан.- Самсунг 10 мегапиксэль называецца.

- Сматри какой красивый.- Хасан досталь камера из баула читобы показать Гоги.

 Но тут Хасан заметиль чито Гоги  не толька пачти  не слушает его, но дажи и не вихватывает  из рук Хасана фотокамеру, как он всегда делаль если хотел посмотреть новый вещь друга.

-  Чито с табой Гоги? Ты какой то нервний сталь сэгодня.-участливо спросиль егоХасан.

- Пасматрель бы я какой ты был бы на маем мэсте.- раздраженно проворчаль Гоги., и рассказаль Хасану о трагедии произошедшей утром.

- Панимаю Гоги как тибе сичас тяжило- смахнув навернувшуюся слезу говориль Хасан, дослушал до конца пэчальный историй об аресте ишака.

- Но это не страшна!- прадолжиль он- дэньги у меня есть, викупим твой скатина!

- У тебя есть целий тисяча рублэй? – сильно удивляльса Гоги.

- Палучил гонорар за паследний праизведений.- лениво отмахнулься  Хасан.- и я не был бы джигит если бы не пажертвоваль дэньги на это благородное дэло!

- Так чито мы стаим?- воскликнуль  обрадованный Гоги. - Пашли к тибе за дэньгами надо ишака бистрее викупать!

- А сколька сичас врэмени?- вместо ответа задал вопрос Хасан.

- Пачти шистнадцать часов- взглянув на свой сотавий телефон атвичаль его друг.

- Да.. – протянул Гоги разочарованно - Сосо уже часа два у сибя в кабинэте пианий пад столом спит. Теперь хоть вэсь атдилений взрывай до утра его не разбудить!

- Дэлать нечиго.- падвель итог Хасан.-Викупим животнае утром.

- А сичас в лесу давай атдахнем чут-чут- он махнуль рукой в сторону своего ишака.- вино-шашлик уже ждут.

- А ты чачи много взяль?- деловито спросиль Гоги .- А то сам же знаешь чито вино очень бистро закончица!

- Хатель у твоего саседа Вахтанга купыть.- сказаль Хасан.- Хароший чача Вахтанг дэлает!  Но у него уже все продано. Гаварит чито самому випить нечего, в пятницу новий партия дэлать будет.  А кто ещо чачей торгует на твоей улица я незнаю.

- Асида ещо торгует, жена Дадына - вспоминаль Гоги.- я сам не пробовал ее чача, но люди гаварят не очень хароший.

- Плохой чача не бывает!- глубокомысленно произнес Хасан.- Ты разве пил кагда нибудь плохой чача Гоги? Нэт? И я тоже!
 И было  решено по дороге в лес зайти к Асиде…
   
 
  В лесу на поляна, друзья бистро развели костер и соорудив мангал разложили жарится шашлик. Ишака, освободив от груза, отпустили пащипать свежэй травы. И пока гатовилься шашлик, джигиты успели випить литра по два вина. Хасан не обмануль, вино дэйствительно оказалось отличным!

- Гоги.  Ты дажи не представляешь какие там дэвачки!.- неторопливо потягивая вино, делился впечатлениями от своей поездки Хасан. 

- Они такие…-Хасан похотливо причмокнул губами, и приняльса  рассказывать подробности знакомства с каждой из них.
   Гоги  очень заинтересованно слушаль и немнога завидоваль другу.  Но, внэзапна у него возник  небольшой но очень важний дэло. И как не был интересен рассказ Хасана, Гоги винужден биль на несколько минут отойти от костра.
   
 
  Едва сделав свой дэло за ближайшим деревом, Гоги увидель, метров в двэсти от себя, какой то странный звэрь. 
Этот звэрь очень  походил на ишак Хасана, но только у него был очень хитрый и коварный морда и он  постоянно смеялься тыкая копытом в направлении Гоги!
  Когда звэрь приблизилься ещо,  Гоги, по по пятну сбоку, понял чито это и есть ишак Хасана.

-Но чито с ним случилось?- подумаль Гоги.

- Бешеный сталь!- пронзила мозг догадка- укусиль его наверное кто нибудь.
    И Гоги очень бистро, застегивая на бегу ширинка, побежаль рассказать страшний новость Хасану. 

-Хасан там…Там такое!… кричаль Гоги задыхаясь прибежав к  костру.

- Чито арешь Гоги? Чито ты  там увидель? –лениво спрашиваль Хасан допивая ачиридной стакан вина.

- Хасан там …Там твой ишак бешений ходит!- наконец выпалил Гоги.

 Хасан пасматрель на друга странним взглядом.
 - Вах,  Гоги не переживай так сильна, не может мой ишак бешений стать. Ты наверное его опять сигарета курить научить хатель?- спрашиваль он у Гоги.

- Не занимай ерундой. Випей лучче. Вино кончица скоро - гавариль Хасан.- протягивая Гоги стакан с вином и насаженный на шампур шашлик.
 

  Гоги сделаль хороший  глоток вина и вцепилься зубами в шашлик.  Но не успель он и проглотить адын кусок как увидель чито «бешенний» ишак показался из за деревьев.

- Хасан, сматри туда. Вот он!- закричаль Гоги, чуть не подавившись шашликом, указывая пальцем в сторону ишака.
 
Хасан взглянуль  куда показываль Гоги, и грязно виругался.
 - Эй глюпий животный, сделай нормальный морда лица и иди суда.- грозно приказаль он ишаку.
 
  Но ишак, вместо ответа, ткнуль копытом в нашу с Хасаном сторону и опять завалился на траву в припадке истерического дикого смеха.

- Сичас узнаишь как над хазяином смеяться!- разозлилься Хасан. Он поднял с земля арэхавий палка и решительно направилься к ишаку, чтобы немнога проучить обнаглевшую скатину.
   

  Ишак,  увидев чито Хасан направляеца к нему с арэхавий палка, поднялся с травы и   еле сдерживая смех, уставилься на хозяина жалобним взлядом.

- Зачэм драцца Хасан?- неожиданно сказаль животний. - Я жи не виноват чито вы с Гоги сичас такие смэшние стали!
  От удивления Хасан виронил на трава свой арэхавий палка.

- Гоги у меня не съехаль криша ? Мне не послишалось чито сичас ишак по чилавэчиски гавариль?- оглянувшись назад шепотом спрашиваль Хасан у друга.

- Если съехаль, то и у меня тожи.- сам поражений еще больше толька и мог сказать тот.

  Этот разгавор наверное показалься ишаку очень смешным. Патамушта он опять с диким хохотом свалалилься на трава. Хасан тряхнуль головой словно отгоняя наваждение. Было видно чито к нему возвращаетя прежний злость. Он подошел к ишаку и ухватив его за уши рывом приподнял его с земля.

- Гавари скатина кто тебя разгаваривать научиль  и смеяцца над хазяином?-началь он допрос, как в гестапо, слегка сдавив ишаку шею пальцами.

- Сначала атпусти Хазяин.- слегка обиженным голосом, прэкратив смеяться прохрипель ишак.- Иначе ничего не скажу, ишак тайны хранить умеет, ты это знаишь!

- Гавари бистрее.- разжимая пальци и отпуская ишака, с досадой произнес Хасан.- А то видь, Хасан шутить не любит, и ты это тожи знаишь!
 
 Ишак лишь презрительно скривиль морда и тряхнув гривой началь свой рассказ.
 

- Разгаваривать по чилавечески давным-давно многие ишаки могут!- шокироваль он первыми же словами джигитов.- Толька люди пачти всигда глюпие разгаворы ведут. Поэтому, уважающий себя умний ишак с глюпым чилавеком   общаться не станет хоть его рэжь. Вот пачиму мало кто знаит чито ишаки разговаривать могут!


- А пачиму я над Хазяином и Гоги смеялься это другой разгавор!- продолжаль умний ишак.- Когда Хасан атпустил меня кушить свэжий трава я сначала очень обрадовалься.  Но, попробовав трава в нескольких местах я понял чито на этот поляна мне вкусний трава не найти. Поэтому я решиль поискать ее где нибудь падальши.  Все глубжи и глубжи я захадиль в лес. Иногда мне попадалься и хароший трава, но у меня пачиму-то появился ощущений чито сэгодня мне суждено найти самый лучший растений в мире. Так оно и получилось!

- Через нэкоторое время я вишель на небольшой освещенный солнцем поляна. Весь этот поляна зарос какой то низнакомой мне зэленой трава. Я попробоваль этот трава, скушив нэбольшой кустик.
 
 
  Вкус ее поначалу мне не очень понравилься и я хатель идти дальше  паискать чито нибудь павкуснее.  Но вдруг неожиданна я почувствоваль улучшение настроения. До этого я очен переживаль за судьбу моего друга- ишака принадлежащего Гоги, которого задержаль милиция. Но,  когда я съель куст этой чудесной травы мне на сэрдце стало легче. Я решиль побольше попробовать этот растение. Скушиль еще кустик, затем еще..  И чем больше мной было съедено тем виселее я становилься. Так незаметно для себя я сожраль весь поляна этой вальшебной трава!

  Закончив кушить,  я перевел дыхание и огляделься вокруг. И тут же свалильса на земля в непреодолимом приступе дикого хохота. В таком состоянии я провель довольно много времени пока меня немного не отпустило. Я еле поднялся, и пошел по дороге беспрерывно хохоча. Все кругом: земля, трава , деревья, птицы на этих деревьях, все казалось настолько смешным чито сдержать себя я не мог.

 - Но ничэго.- думаль я.- приду к Хасану и Гоги и закончица все это. Ведь это такие  скучние люди, чито смеяться будет не над чем.

 - А патом вы сами видели.- закончиль свой рассказ животный.- прихажу к вам, а вы ещо смешнее чем эти деревья и птицы. Вах, больше нэ магу.. – и ишак опять упаль на землю в приступе идиотского смеха.

 - Это канапель-трава!- уверенно произнес  Гоги.

 - Когда я училься в городе, в страительный училилищ у нас каждий будущий страител любиль немного пакурить этот удивительний растений!- пояснил он, прочитав недоумение в глазах Хасана.

- Пратризвеет поговорю серьезна с этим наркоманом.- Хасан слегка поддель ногой катающийся по земле в истерике скатина.- Пошли Гоги к мангалу, давно пора   уже чача пить а у нас еще вино не кончилься!

   
  Джигиты под свежий шашлик допили вино и половина чача. Хасан рассказаль про всех дэвачек с которыми ему прихадилось общаться в его долгой поездке, сопровождая рассказ, чтобы Гоги лучче поняль, характерными жестами рук.   Отдых шел очен весело. Гоги уже опять протянуль рука к бутильке читоб налить ещо, но тут Хасан вспомнил про фотокамера.

- Слющий, а пашли снимать самий красивий дерево в лесу.- сделаль предложение Хасан.

- Далеко идти. Випьем по чут-чут и пайдем.-атвичаль Гоги заплетающимся язиком, снова протягивая руку к бутильке.

- Если далеко, лучче патом випьем как придем.- Хасан отодвигаль бутилька подальше от загребущих рук Гоги.

- А может и ненада идти никуда? И сдесь ведь харашо сидицца.-предлагаль Гоги пододвигаясь поближе к бутильке с чача.
 
Хасан надолго задумалься глядя остекленелым взглядом сквозь Гоги.
 - Нет - сказаль он через некоторое время- нужна идти.
 
 
  И друзья двинулись в путь. На удивление поход к самому красивому дереву обошолься без приклучений. Хасан сфотографироваль дерево со всех возможных ракурсов. После этого джигиты, освежившись в протекающей недалеко речушке, направились вновь к своему мангалу где находилься охраняемий верным ишаком долгожданный шашлик-чача.
 
  Хасан и Гоги  пачти уже дошли по дороге до сваего поляна как их неожиданна обогналь какой то бальшой иностранний автомобиль. Остановилься, со шлейфом он пачти рядом с Хасаном. Из машины высунулься бритый наголо башка в темных очках и уставилься на друзэй взглядом тэрминотора.

- Эй джигиты .- видержав для эффекта нибалшую паузу спрашиваль башка.- Здесь ишак не пробегаль каторий все время смеецца?

- Зачэм тибе наш ишак ?- хмуро взглянув на него вапросом на вапрос атвичал Хасан.

 
  Слова Хасана пачиму то визвали радость обладателя бритой башки. Не скрывая довольный ухмылка он заглушиль джип и выйдя из машины подошель к Хасану и Гоги. Увидев водителя джипа полнастью, друзья асталбинели. Таких странных людей им видеть не прихадилось. Помимо того чито бритый башка несмотря на жару был одет в рокерский куртка-косуха на его теле было столько татуировок чито поп-звизда Тимати увидев его тут же павешалься бы от зависти.

- Значит гаварите джигиты ваш ишак,- началь «странний чилавек» притворно дружелюбным тоном.- а скажите генацвале кто вы такие?

– Мы Хасан и Гоги !- в один голос атвичали джигиты.

- Как ниужели? Те самые? Знаменитые пианицы?- немного удивлялся бритый башка.

- Канэчна дарагой! А ты как думаль!- снова хором, с гордостью ,гаварили ему Хасан и Гоги.

 
  Башка сняль очки и неторопливо сложив их  сунуль в карман куртка. После чего снова уставилься на друзей красными навыкате глазами.

-   Слюшийти суда пианицы!- началь он.

- Ваш глюпий скатина сожраль весь мой поляна с канапель.  Этот поляна - балшие бабки!  Ишак сожраль балшие бабки.  И вы должны за него рассчитаться.- растягивая слова праизнес хазяин джипа.

- Джигиты пачти ничего не поняли из этой невразумительной речи. Хасан попытался вернуть этого чилавека из грез на землю.

- Дарагой чито ты бальной? Да? Какой твой поляна если лес общий?.- гавариль Хасан.- И не мог ишак твоих бабок сожрать. Он вегетарианец – толька травой питаеца.
 

  Чилавек с бритым башка пальцами изобразил «коза» на каждой руке. И началь  громка гаварить бистро-бистро махая этими руками.

- Со мной нильзя так разгаваривать.- истерически завизжаль он.- Я когда тюрьма сидель тогда был очен уважаемий  чилавек! Не захочете делать как я сказаль очень плохо вам  обоим будет. Я за эти слова атвичаю. Прихадите ка мне с самыми балшими бабками какие найдете, тогда может вам повезет. Может вам ничего не будет !
 
  Он сунул в карман обалдевшему от его визга Хасану свой визитный карточка. Немнога помахал «козами».  Потом прыгнуль в свой джип и уехал, поднимая за собой облако пыли.


- Наверное из психушка сбежаль- предположиль Хасан провожая взглядом удаляющийся автомобиль- ничего я не понял чито он хатель.

- Я тожи-соглашалься Гоги с другом.
 
  И тут мозг Гоги пронзил страшный мисль.

- Хасан!- закричаль он- бежим скорей к костру. После канапель-травы очень сильна кушить охота бываит. Ишак может не видержать и весь шашлик сожрать.

 
  Друзья кинулись к мангалу. Но появились они слишкам поздна. Ишак уже засунуль в свой прожорливый пасть последний шампур с шашликом. Гоги, как спортсмен в погоне за летящим мячом, сделаль великолепный прыжок, и сумел вырвать шашлик из пасти обжоры. На шампуре оставалось три нибальших кусочка баранины. Это был весь закуска на оставшиеся два литра чача.

- Скатина, жадний зажравшийся скатина. Сожраль пачти три килограмма мяса и не лопнуль.- ругалься Хасан замахиваясь на ишака арэхавим палка.

- Толька не надо драцца Хазяин.- оправдывалься пятясь ишак- я не хатель так делать, это канапель проклятый действие.

- Знаю-устало махнуль рукой Хасан бросая на землю арэхавий палка.

- Если бы не зналь,-добавиль он-то мы бы с Гоги сичас бы из тебя самого шашлик бы делали.
  Услишав эти слова ишак, от греха подальше, отбежаль от друзей-джигитов на безопасное расстояние и всталь там, не сводя с Хасана и Гоги настороженного взгляда.

- Давай уже тогда без закуска випивать-гавариль Гоги- в пэрвий раз читоли?


  И друзъя, усевшись перед костром, продолжили културний отдых. Но, пережитые за день волнения и отсутствие закуски вскоре сделали свое дело. Едва джигиты допили весь свой чача, как практически одновременно патиряли сознание. Лишь только после этого   из-за ближайших кустов, таща на себя вязанку хвороста появилься ишак.


  Осторожно озираясь. животный немного посмотрель  на спящих Хасана и Гоги. Потом, подойдя к костру, он бесцеремонно отодвинуль спящего хазяина падальше от огня а сам, усевшись на его место, вытянуль свои копыта поближе к пламени. Так и просидел ишак пачти всю ночь, погруженный в сваи животные мысли, периодически подбрасывая в костер ветки сухога  хвороста..
 
 Утренний рассвет разбудиль Гоги состоянием жуткого пахмелья. Голова  раскалывалься на части, во рту как будто побывали все мухи этого леса. Очень медленно, стараясь не делать лишних движений, Гоги приподнялся и сел.

- Хренова, Вах как мне хренова - уткнувшись головой в спину ишаку, стональ рядом Хасан.

- Терпи Хазяин, ты же джигит!- утешаль его верный животний.

- Навэрное нужна схадить   в речка голову акунуть.- предложиль Гоги.

- Да-согласилься Хасан - пашли Гоги голова акунать.

 
  Джигиты с трудом доползли до речки и несколько раз акунули свои головы в холодный вода. На несколько минут им вроде немного полегчало. Но, через некоторое время, они оба пачувствовали себя еще хуже.

- Никагда в жизни так плохо мне не было.- ругалься Хасан дэржась за голова.

- Да.- соглашалься Гоги.- Помню и чача пил гораздо больше без закуска, и не спаль пачти, но читобы такое пахмэлье? Никагда!
   

  Но сообразительний голова Гоги работаль чут-чут даже в таком састаянии. Гоги началь панимать чито к чему.
 
  Слюший Хасан!- сказаль он другу.-кажицца это не пахмэлье.

- А чито это тагда такое?-удивлялся сильно Хасан.

- Помнишь мы вчера гаварили с чилавеком «бритый башка».- началь висказывать мысль Гоги.

- Причем тут этат психичэский бальной?- Хасан удивлялся ещо больше.

- Если бы это был психический бальной.- грустно вздохнуль Гоги.

- Неужели ты забыл?-продолжаль он дальше свою мысль.- чито мы отказались ему памочь. А он гавариль нам будет очень плохо. И чито палучилось? Это чилавек-шайтан, Хасан! Пахоже он как то сумель нас сглазить.

- Пахоже ты прав Гоги- задумчиво праизнес Хасан, доставая из кармана визитный карточка чилавека-шайтана, про который он вчера забыль в пылу борьбы с ишаком за последнюю закуску - вот ,с помащью этого предмета он и наложиль на нас заклятие.

- А чито же ему нужна было?- пыталься вспомнить Хасан.

- Кажица он гавариль про каких то бабок?- неуверенно произнес Гоги.

- Да действительно-вспомниль Хасан.- Этот шайтан гавариль чито нужна придти к нему с самий балшой бабка каторий найдем.

- И где же такую бабку найдешь?- приуныл Гоги.

- Я знаю!-был ответ Хасана.- Гоги ты разве не помнишь маю бывшую соседку тетушку Ахру?

- Я ее видель паследний раз когда в школа училься.- Гоги  вспомниль и удивленно присвистнуль.- да бальшая женщина была! Метра два навэрнае!

- 197 сантимэтров!- уточняль Хасан.- при Сталине за Савецкий Саюз в баскетболь играла!

- Захочет ли она нам памочь?- задумалься Гоги.

- Папытаюсь уговорить.- пожал плечами Хасан.- Все равно дэлать больше нечего.
 
  И джигиты отправились к тетушке Ахре…
 

  Когда зашли в аул  Хасан, читобы не видеть лоснящийся от сытости морда ишака, послал того домой, написав записку своей жэнщине чито скоро сам придет.
  Двор тетушки Ахры харашо просматривалься издалека . И Гоги увидель чито по этому двору ходит кругами високий, ширакаплечий чилавек, грустным  взглядом посматривая на свой кинжал. Это был сын тетушки Ахры - Гурген.
   

  Жизнь этого выдающего чилавека была настолько необычной, чито Гоги не имеет права немного не рассказать о ней. 
Гурген – джигит огромнаго роста и нечилавеческой силы был самым опасным в нашей долине абреком. Еще в детстве, когда его ровесники играли в игрушки, Гурген каждий дэнь точиль кинжал и мечталь кого нибудь зарэзать. И был он ещо савсем маладой джигит, когда во всей округе  перерэзаль всех своих врагов и баранов.  Но, насталь черний день-расплата, и в дом к нему ворвалься вооруженный милиция. Угрожая автоматами, они надели на Гургена наручники и увезли в камера заключения.
   

  Аксакалы помнять день суда. Даже сам судья сочувствовал подсудимому, но к сажилению ничэм помочь ему не смог..

   Виносится приговор нашему молодому абреку Гургену!- подводиль итог заседания судья.- За то чито Гурген зарэзал своих врагов его можна толька похвалить. Ведь рэзать врагов обязан каждий джигит! Соседские бараны зарэзанные им, это мелкий шалость которий можно простить. Но Гурген совершил серьезное прэступление - он зарэзал любимого барана нашего уважаемого  товарища Арарат-задэ и за это он должен быть наказан по всэй строгости  савецких законов!
 
 
  Зал затаил дыхание…  Прэступление Гургена было не из тех каторие можна было простить. Баран по кличке «Светлий будущий» был любимцем главного коммуниста аула, партийного сэкретаря – товарища Арарат – задэ. Этот уважаемий товарищ не пил чача с джигитами аула и не общался с местными куртизанками, читобы не ронять свой високий коммунистический авторитет. Но чача он любиль навэрное еще больше джигитов. И поэтому  уважаемий коммунист предпочитал випивать в компании своего барана-«Светлиго будущего». Как неоднократно признавал сам товарищ Арарат-задэ ценность этого барана была агромна. «Светлий будущий» обладаль большим умом и партийным историческим мышлением. Многие прогрессивные мысли, висказанные на митингах товарищем сэкретарем, были подсказаны ему его бараном. И типерь прэступник, зарэзавший чудо-скатину, ждаль приговора суда съежившись под взглядом скорбящих честних глаз страителя коммунизма – товарища Арарат-задэ..

- Учитывая тяжесть содеянного, суд виносит пригавор - на одном дыхании прачитал судья.- Нэсколько лет самого строгого рэжима!

- Пратестую!- тут же вскочив со своего места, завизжаль товарищ Арарат-задэ.- Несправедливий пригавор. Он не барана зарэзаль. Он палавина меня зарэзаль! Трэбую висший мера!

- Уважаемий таварищ Арарат-задэ!- гавариль судья- к сажилению ваш пратест отклоняецца. Вы канэчна сделали мне очень хароший бакшиш, но более строгий пригавор я винести не магу. Если я сделаю за убийство барана висший мера меня самаго тюрьма садить могут!

- Тагда давай дэньги назад- вскипель главний коммунист-не вижу твой работа!
 
 
  Но судья был джигит и тоже рассвирепель.

- Не даждешься Левон - крикнуль он на вэсь зал.- Я сделаль все чито мог.

-Лови- бросаль он книшка с законами  в лицо Арарат-задэ.-Пакажи мне хатя бы адын статья где я бы мог расстрелять Гургена!
 
  Но, с таварищем коммунистическим сэкретарем приключилься настаящий истерика. Он поймал брошенный в него сборник савецких законов, и началь бистро-бистро его рвать, бормоча что то нечленораздельное. Арарат-задэ трясло как  в лихорадке, на губах его выступил пена.

- Визывайте врача-раздавались в зале голоса.- Чилавэку плохо. На свэжий воздух тащите бистрее.

 
  Когда таварища камуниста витащили на улица, припадок постепенно прекратился. Но окончательно успокоиться ему не удалось.

- Я волга продам, дача продам!- луженый глотка таварища Арарат-задэ было слышно в зале суда даже с улицы-прокурору рэспублики такой бакшиш привезу чито это чудовище в этот же день свой висший мера получит. Если Гургена не остановить он не только моих баранов, он всех баранов таварища Брэжнева вирэжит!

- Не вирэжит. У таварища Брэжнева очень много баранов!- сказаль спакойна, подводя  итог заседания судья.- Пригавор окончательный  и жаловацца не подлежит!
 

  Возможно, связей таварища Арарат – задэ и хватило бы читобы добицца для Гургена висший мера наказаний но судьба в этот раз оказалась благосклонной к молодому абреку. В этот же ночь партийный сэкретарь был в смирительный рубашка помещен в психушка…
   
 
 Сосед таварища Арарат-задэ, молодой участковый лэйтенант Автандил после гарячий любовь со свой  новобрачний супруга вишель покурить на крильцо. Внезапно, он услышаль из постройки, где  жили его бараны  дикие крики. Вибросив едва зажженный папироса Автандил побежаль смотреть чито праизошло. Зрелище, которое он увидел было не для слабонервных. 

 
  Два его барана с перерезанным горлом валялись на земле. На третьего барана шел с кинжалом в руке, весь в крови, партийный сэкретарь Арарат-задэ. Баран отчаянно отбивался. Оба, и камунист и животный, визжали так чито  можно было оглохнуть.
 
  Но молодой джигит Автандил не растерялся! Он подбежал к Арарат-задэ и приемом боевого самбо вибил кинжал из его руки. Обезумевший камунист повернул к Автандилу свой окровавленный лицо и зарычав словно звэрь бросился на атважного милиционера.

- Глюпий лягавий!- хрипель таварищ Арарат – задэ пытаясь вцепиться зубами в  участкового.- Ты не сможэшь мне помешать!  Если « Светлий будущего» нет, всем баранам в мире не жить! Но сначала я перегрызу тибе горло бэз всякий кинжал!
 
 
  Бешений сэкретарь внэзпна очень бистро нырнул вниз  и вгрызся зубами в ляжку отважному  лэйтенанту. Защищаясь, Автандил нанес серию ударов таварищу Арарат-задэ, но тот словно их не чувсвствоваль  продолжая грызть милиционэра. Очень бистро теряя силы, молодой афицэр началь понимать чито ему не одолеть обезумевшего камуниста, но, как настоящий джигит продолжаль бороться до конца...
 
 Но тут перед Автандилом возникла фигура его последнего, третьего барана. Мощный удар копытом, и обезврежений безумец - Арарат - задэ лежит на земле без сознания рядом с зарэзанными им баранами!   Вскоре подъехаль визванный соседями наряд милиция которий отвез героического лэйтенанта в больница, а бэзумного камуниста в психушка.
 
 
  Но жалеть несчастного таварища Арарат-задэ у которого внэзапно съехаль криша не стоит. Не прошло и месяца как его забраль из психушка его старший брат - Тигран Арарат – задэ работавший в партийный организация города Масква.

- Вы здесь савсем отбились от партийный дисциплина. Такого чилавека в психушка упрятать!- кричаль  Тигран на главного камуниста района.- Сматри пайдешь опять на завод работать, план давать как 20 лет назад!
 
  Но потом столичний гость подостыл, милостиво принял предложенный бакшиш и уехаль, увозя с собой  младшего брата, на освободившийся партийный работа в Москва.
 
 
  Гургену же в отличии от бешинного камуниста, повезло гораздо меньше. Преступление, по которому он был осужден под амнистия не подпадало и свой срок абрек атсидель от звонка до звонка. Надзор в тюрьма был строгий и поэтому за врэмя заключения он пачти никого не зарэзаль. Другие зэки и менты-охранники знали, чито, если Гурген спит и на лице его счастливий улыбка, значит он опять во сне кого-нибудь рэжит. Руки его истосковались по кинжалу и , едва выйдя на свободу, он снова занялся любимым делом.
   
 
  Старых врагов Гурген вирезаль всех еще до тюрма, а новых найти ещо не успель. И поэтому он немного рэзаль в первое время милиция. Сначала он рэзаль ментов патамушто очень обижалься чито они его садили тюрьма. Патом абреку очень понравился красивый вид красный кровь на их галубой форма.
 
  Но рэзать ментов било очень опасно! Однажды, на празднике в саседском ауле Гурген подошел из-за угла к группе из нескольких милицанэров и взялся за кинжал читобы зарэзать парочку из них. Но джигит даже не  успель витащить кинжал. Внезапна, у одного из ментов в руках появилься ствол и тот, пачти не раздумывая, началь стрэлять по Гургену…
   
 
  Только хороший реакция помог опытному абреку спастись из коварный ловушка. Но уже в горах, в безопасном месте он обнаружил чито дважды ранен в руку. Одна из милицейских пуль полностью срэзала Гургену правое ухо. Никаго же из этих ментов в этот день зарэзать не удалось.
   
 
  Был и другой случай. Гурген зарэзаль какого то наглого красномордого мента с двумя балшими звездочками на каждом погоне. После этого он сутки хадиль и плевалься. Мент был настолько жирным чито кровь пачти не шел и удовольствия от своего дела в этот день абрек даже не получил.  Мало того. Через неделю мстить за этого мента приехали сотни полторы високих (каждый пачти с Гургена ростом) ширакаплечих солдат с автоматами, лица, которых скрывали надетые на голову черные чулки с прорезями для глаз. Больше месяца они охотились за Гургеном по горам. И непременно бы взяли, если бы абрек не обмануль их, утопив в болоте вместо себя дикого козла.
 
 
  Но долго так канэчна  продолжаться не могло. Гурген рэзаль бы ментов пока балшие солдаты рано или поздно не застрелили бы его за это самого. Однако счастливий случай  помог решить ему этот жизненний  праблэма.
 

  Адын из осенних дней выдался для абрека Гургена очень удачний, хатя милицианэры стали очен осторожны и зарэзать никого из них не удавалось пачти месяц. Но  сэгодня Гургена это мало волновало. Ему удалось  поймать дикого горного барана и спакойно, без всяких свидетелей, пашинковать его так как ему хателось. После этого он устало уселся на земля и закуриль свой любимый гашиш-трава. Гурген был счастлив!  Он глоталь свой гашиш и раздумываль чито дэлать с мясом? Сделать сибе из него сичас шашлик?Или придти в аул  и сказать нибагатым джигитам где он лежит читобы те забрали его себе?
 
 
  Мысли джигита прервал шум двигателя подъезжающего автомобиля. На поляна где  отдыхал Гурген въехаль и остановился военного  образца Уазик. Из машина вишли два барадатых чилавека в галубом камуфляжный форма и впились в Гургена взглядами своих холодных черных глаз.

- Милиция-подумаль абрек-как всегда слишкам поздна приехали.
  После барана опять кого то рэзать сегодня ему уже не хотелось. Поэтому абрек решил отпустить заблудившихся ментов.

- Чито вилупились?- гавариль им Гурген лениво.- Катитесь атсюда пока целии.

- Сматри Казбек-сказаль  адин из них другому не обращая на слова Гургена никакого внимания.-какой здоровий кон!

- Это харашо - атвичаль ему Казбек.- Многа работать будит!

- Слюшийте придурки- начиналь  злится абрек.-Вы чито про Гургена не слишали?

- А нам хоть Гурген хоть Пурген. - Атвичали ему бородачи в адын голос, доставая из пазух обрезы.- Сичас тебя вязать будем, а патом немного рабство похищать!
 
  Гурген родился и вирос в свободный димакратический страна и очен не хатель быть похищенным в рабство. Паэтому пахитители, не успев витащить свае  оружие, тут же оказались зарэзанными джигитом Гургеном.

- Савсем лягавие нюх патиряли.- ворчаль он  разглядывая поверженных врагов.- джигитов уже пахищать начали. Апять навэрное солдаты за них мстить приедут. Пажалуй нагатове быть надо.
 
  Абрек закинул жмуриков в их автомобиль, каторий тут же сталкнуль в обрыв и пошагал домой готовиться к худшему…
   
  Гурген третий дэнь ждал сигнала чито  едут солдаты. Мешок с сушеный баранина,чача, сол, спички теплий вещи и порнографический журналы был  уже  давно  собран. К побегу в горы все было готово! И вот, его сотавий телефон звониль сигнал. Как джигит и ожидал, это был Автандил - единственный мент, которого он не хатель рэзать, патамушто он был немного родственник.

- Чито генацвале балшие солдаты уже приехали?- нервно гавариль Гурген едва схватив трубка.

- Нет!- голос Автандила звучал пачимо то очен торжественно.- Но приехаль представител самого главного чилавэка в рэспублика. Хочэт срочно гаварить с табой. Передаю ему трубка!

- Добрий дэнь Гурген.- раздался в трубка низкий голос увэринного в себе чилавэка.

- И тибе хароший дэнь уважаемий.- немного растерянно атвичаль на приветствие абрек.

- Тех бородатых шакалов в Уазике ты зарэзал?- сразу началь спрашивать  у Гургена представител балшого чилавека .

- Канэчна я!- честно признавалься Гурген.- Чито опять солдат мстить за сваих ментов пришлешь?

- Это будет зависеть от наш разгавор- после нибалшой паузы атвичаль ему собеседник.- Слюший сичас очен внимательно джигит! Несмотря на свой камуфляж это были не милиционэры!  Гурген, ты зарэзаль опасных террористов и врагов государства!!!  И за этот подвиг тибе палагаецца красивый медаль героя рэспублика и денежный премия. Но от тебя кое чито трэбуетя взамен!

- Чито от меня нужна?- еле выдохнул в трубку пораженный известием абрек.

- Ты должен дать слово джигита чито перестанешь рэзать ментов!- потребоваль важний гость.- Патамушто никто в вашем районе не хочет служить милиция. Паследний дурак, носить голубой форма отказываеца, баицца чито Гурген зарэжит!

- Кого же мне тогда рэзать?- спрашиваль Гурген.

- Плохих людей каторих мы тибе найдем!- было слышно как усмехнулся в трубка собеседник абрека.-  Дэлаем договор. Милиция не баицца тибя,- ты не баишься балших солдат!   Соглашайся Гурген! Медаль и дэньги палучить можеш прямо сичас, в отделении у Автандила!
 
  Недолго думая Гурген соглашалься. Палучить медаль он мечтал вседа. Да и часто бегать в горы ему уже надоело. С тех пор он рэзать милиция перестал. Рэзаль только баранов и плохих людей. Иногда про них ему гаварили важние люди, позвонив по сотавому телефону. Иногда сам находил, или услишит от каго нибудь. А чито сдэлаишь? Уж очен чилавек рэзать любил!...

- Слюший Хасан - осторожно гавариль Гоги едва заметив во дворе абрека.- Видишь какой  Гурген грустний  ходит? Навэрное давно не рэзаль никаго.  Как бы нас с тобой рэзать не захатель. Давай лучче папазднее зайдем!

- Ничэго страшнога - махнул рукой Хасан.- Гурген мой друг. Я его от милиция пряталь когда он ещо сваих первых баранов рэзаль. А сваих друзей Гурген никогда не рэжит!

- Привэтствую мой друг Гурген!- очен громко праизнес Хасан едва друзья подошли к калитке тетушки Ахры.

- Вах. Сам  Хасан пожаловаль!.- радостно произнес абрек услышав эти слова и повернув голову в сторону калитка.- Хороший дэнь тибе уважаемий! А это с табой навэрное Гоги? Захадите генацвале. Захадите пажалюста. Харошим гостям Гурген всигда рад! 


-Садитесь этот стол на веранда. Навэрное,  канэчна випить хатите?- Гурген ставиль на стол нибалшой бутилька с чача. Есть нимнога! А многа чача у меня не бываит, патамушта я болше гашиш-траву прэдпачитаю!

- Ну, парадуйте меня джигиты.- гавариль гостеприимный хазяин.- кагда все усевшись за стол випили за встрэчу.- Кого зарэзать просите?

- Извини Гурген- немного смущенно атвичаль ему Хасан.- Никаго пока рэзать нинужна. Мы пришли просить помощь тваю мать!

- Маю мать? - нимнога удивлялся Гурген.- Не панимаю чэм вам может памочь старий бабка?
 
Хасан и Гоги, путаясь и перебивая друг друга, рассказали Гургену про встречу в лесу с чилавэком «бритый башка» и чито из этаго палучилось. 

- Ну вот !- заканчиваль рассказ Хасан.-этот шайтан гавариль прийти с самий балшой бабка каторий найдем. А это твой мать! И паэтому мы пришли просить ее помощь! 

- Вислушав этот рассказ, абрек очен долга смеялься. Чито Хасан и Гоги в таком сэрьезном разгаворе никак не ожидали. Гоги падумаль тогда ещо чито не зря джигиты в пивной гаварят чито у Гургена нимножка бальной голова!

-Зачэм смеешься дарагой? Дэло то серьезное!- гавариль Хасан  обиженным тоном кагда смех Гургена немного поутих.

- Патамушта вы с Гоги глюпий  и смэшной вещь гаварите. Сразу видна, чито тюрьма не сидели, – жизнь не знаете!- атвичаль Хасану его друг – абрек.

- Тюрьма не сидели, а жизнь знаем!- немножко поправляль Гургена Гоги.

- Кто тюрьма не сидель, тот жизнь не зналь!- тоном знатока уверинна заявляль Гурген.

- Каждий кто хоть чут-чут жил за калючий проволока знает…- объясняль он Хасану и Гоги.-  чито словом бабки гаварицца дэньги.  Этот шакал в лесу требовал у вас балшие дэньги!

- И чито типерь  дэлать?- растерянно праизнасиль Хасан.

- Чито дэлать…Чито дэлать ?- размишлял  вслух Гурген.- Свой канапель общий лес садиль… балшой бабки с джигитов  трэбоваль… Плахой чилавэк!

- Рэзать нужна! - решиль он. - Сичас кинжал тачить буду. Патом пойду ваш «бритый башка» немнога рэзать, просить читобы с вас балшие бабки не браль!

- Как же ты его зарэжишь Гурген, если он чилавэк-шайтан?- удивленно спрашиваль Гоги.- Он гавариль чито нам с Хасаном очень плоха будет. Утром так и вишло!

- Много чача бэз закуска пить всигда утром очень плохо бываит.- атвичаль на это Гурген.

- Мы и болше иногда пили.- возразиль Хасан. - но так плоха нам никогда еще не било.

-  Значэт вчира вы пили не очен хароший чача! – и здесь нашель объяснение умний абрек.-Навэрное тот чача каторий Дадын и Асида делают? Такой дрянь луче вабще не пить. В саседнем ауле адын джигит им отравилься, еле откачали!

- Вах! – только и сумели сказать на это  Хасан и Гоги.

- Вы не жэлаете схадить пасматреть как я буду рэзать вашего «шайтана»?- спрашиваль Гурген у друзей. - Филигранный работа!

- Нет. Не палучаица.- начали отнеквацца те.- Нам сичас в милиция нужна важний дэло рэшить. Да и пахмелицца нужна пабольше читоб не балеть!
 
  Хасан и Гоги уже собирались ухадить кагда  вдруг, по виражению лица Хасана Гоги заметил чито тому пришел в голову, какой то идея!

- Уважаемий Гурген! – обращался Хасан к хазяину.- Мы сичас уйдем с Гоги читобы не отвлекать тибя от важний дело - заточка кинжала. Но сначала можна просить тебя памочь адин нибалшой нидолгий дэло?

- Гавари!- разрэшал Гурген.- Если недолгий дэло памагу навэрное.

- Гоги всигда был паклонником тваего балшого таланта!- началь Хасан.- И мечталь сфотографироваться с тобой вместе.  Хочет павесить дома этот фотографий на стенка, и хвастаться своим дэтям с каким видающимся чилавэком он знаком! Не паможишь ли ты осуществить этот мечта Гоги?

- Канэчна! Я сфотографирусь с другом-Гоги.- расплылся в довольний улибка лицо Гургена.- но пачиму он сам не просиль меня это?

- Патамушта он очен стеснительний джигит!- не дав раскрыть Гоги рта атвичаль Хасан.

- А это плахой дэло- качаль головой Гурген.- Переставай Гоги быть стеснительный! Иначе сам никагда харашо рэзать не научишься!
 
  Гурген встал посредине двора в живописный поза, широко расставив ноги и наполовину витащив из ножен кинжал. Рядом с ним, с опаской поглядывая на сверкающую в ножах сталь, пристроился Гоги.  Когда Хасан навел на них объектив сваей самсунг-фотокамеры джигиты улибнулись. Блеск зубов Гургена, большинство из которых были золотыми, ослепил фотографа, но все же он успел нажать на кнопка. Снимок был сделан!

  Сделав фотография, Хасан и Гоги попрощались с гастеприимным хазяином, пожав его могучий рука. После чего вийдя за ограда отправились по своим делам.

- Захадите ещо джигиты.- Кричал  на прощание Гурген, закривая за гостями калитка.

- Гоги! Будет время захади не стэсняйся. Вместе зарэжим каго нибудь!- громкий голос Гургена был слишен на вэсь улица….
 
   Слюший Хасан я не понимаю зачэм мне этот фотографий с Гургеном? -Спрашиваль Гоги у друга едва звуки голоса абрека начали стихать.-Гурген канэчна настаящий джигит и замэчательний чилавэк, но вешать этот фотографий на стенку в доме я не буду. Уж очен у него морда свирепий! Дэти пасмотрят заикаться будут!

- Не хочишь не вешай - равнодушно гавариль Хасан.- Но этот фотография тибе очень скоро  пригадицца, сам увидишь!

- Гоги! Перед тем как зайти к Сосо виручать твой ишак навэрное нужно чут-чут палечицца пивом?- перевель он  разгавор на более приятний тема.

- Канечно нужна! - мгновенно атвичаль Гоги. - Ведь по дороге к ГИБДД есть хароший  пивной ларек где всигда свежий пиво!

- Тогда бистрее туда  иди, занимай очеред.- гавариль Хасан, протягивая Гоги несколько мятых купюр.- Если я не успэю вазьмешь  на все! А мне нужна срочно в салон фотография зайти!
 
 И не успель  Гоги даже сказать чито-нибудь ему на это,  как Хасан изчез, буквально растворившись в ближайшем переулке…

- Где этот фотограф хрэнов? – ворчаль Гоги с трудом  пробираясь, весь обвешанный бутильками с пивом, сквозь очередь жаждущих пахмэлья джигитов.- савсэм у него с галавой плоха стало! Можно ведь и патом било в салон фото зайти!...  Но тут из-за угла вискочиль, едва не сбив Гоги с ног, запыхавшийся Хасан.

- Задэржалься чут-чут - гавариль Хасан принимая у Гоги половину его груза.- Типерь все. Можна идти в ГИБДД. И время падходящее, Сосо уже праснулся пахмиляецца вовсю навэрное!
 
 И джигиты направились в сторону здания дорожный милиция, по пути поглощая с чудовищный скорость свежее пиво!
      
  В отделении ГИБДД, Хасан и Гоги без стука зашли в кабинет лейтенанта Сосо. Джигиты сразу увидели  грустний морда запертого в клетке ишака, возле которого валялись нэсколько нетронутых сухих корок хлеба. В кабинете у Сосо дэлаль тщательний уборка, витирая следы его вчэрашней свинской пьянки – старий жэнщина Татосовна.
   
  Старий Татосовна палучала навэрное самий маленький пэнсия во всем ауле. Из-за постоянный нехватки дэнег ей прихадилдось подрабатывать уборкой в домах багатых джигитов. Татосовна дэлала очен хароший уборка и ее услуги пользовались спросом. Лишь толька этот скромний подработка позволяль ей едва-едва сводить концы с концами. 
 
  Хазяин кабинета сидель палажив ноги на стол как амэриканец, и потягивая пиво из алюминиевий банка руководиль уборкой.
По его лоснящейся физиономии било видно чито он харашо пахмэлился, но останавливаться на достигнутом не сабираецца!
 
- Вах маладэц Татосовна! Вах хароший уборка!- приговариваль Сосо наблюдая за ползающей по полу Татосовной.- Под сталом витерла? Ну, тагда вроде все!

- Дэньги сичас отдашь? – вимыв и витирая тщательно руки спрашивала у Сосо Татосовна.

- Какие дэньги? – дэлаль круглие глаза тот.

- Дэньги… За уборка.- Удивленно сказала старий жэнщина.

- Ах, дэньги за уборка - сделаль вид чито только сичас понял милицанэр.

- Слюший Татосовна сичас, когда ты ко мне шла дэлать уборка, я видель в окно чито ты перешла улица в неправильный мэсто.- гаварил гэишник Сосо.-  Я тибя штрафоваль за это?

- Нет...- растерянно пролепеталь старушка.

- Ведь ты так дэлаешь очен часто!- продолжаль Сосо.- Если я с  тебя буду каждий раз штраф брать за это, тибе никакой пэнсия не хватит! А ты еще хочиш за уборка с меня дэньги брать! Не стидна так жадничать Татосовна?

- Нэт… Нэт…. Чито ты Сосо? Это биль просто… шутка.-  Лепеталь бедный  Татосовна пятясь к двери.

- Глюпий у тибя шутка!- морщил нос лэйтенант-гэишник.-Ты Татосовна если в такой возраст не умеишь хароший шутка дэлать ваабще тагда не шути никак!

- Панятна?- он сделаль грозный морда и  сверкнуль глазами в сторону и без того испуганной Татосовны.   
 
  Панятна! Канэчна панятна! Болше шутка не будет! Пайду я  по делам. Всиго тибе харошего Сосо.- скороговоркой проговорила сильно покрасневшая Татосовна  и пулей вилетела из кабинета.
 
  Когда дверь за уборщица захлопнулься Сосо самодовольно улибнулся и повернулся в сторону джигитов, делая вид чито он только что их заметиль.

- Вах, прэступник   паявился!- гавариль хазяин кабинета ухмиляясь.- И Хасан с ним! А ты чиго Хасан пришоль? Тожи хочешь тисяча рублэй для милиция пожертвовать?
 
  Пока Сосо смеялься над свой «удачний шутка»  Хасан подошел к его столу и сложив руки на груди окинул того уничижительным взглядом.

- Не угадаль - презрительным тоном атвичаль Хасан гэишнику.- Я пришоль гаварить читобы ты випустиль ишака Гоги без всякий тисача!

  Реакцией на слова Хасана был еще более громкий и долгий хохот Сосо. Но тут уж даже Гоги не смог сдержать иронический улибка. Еще бы! Ведь дажи дэти в ауле знали, чито без дэнег Сосо никаго никогда не випускаль. Родной его атэц, не раз гавариль в пивная, чито с него Сосо берет штраф даже больше чем с других джигитов, за то чито он пазорит сына-афицэра!

- Насмешиль.., нимагу.- с трудом атхадиль от смеха гэишник.-Хасан, саветую тибе чача меньше пить, он тибе уж слишкам сильно на голова дэйствует! 

- Випускай скатыну!!- Хасан ударил кулаком по столу так сильно, чито зазвенели стаканы в буфете  стоявшем рядом!

- Да ты буйний!- милиционэр с опаской поглядель на Хасана.

- Психушка нужна визвать на всякий слючий- волосатый рука гэишника потянулься к телефонный трубка.

- Сначала суда сматри!- Хасан бросаль ему на стол, какой то фотокарточка.

- Ну, чито там у тибя?- не удержавшись от любопитства взяль смотреть фотография Сосо.

- Узнаешь чито за джигит на фото рядом с Гоги?- спрашиваль Хасан.

- Канэчна!-  атвичал, не понимающий куда клонит Хасан, милицанэр.- Это жи Гурген! Абрек, и очен уважаемий чилавэк!

- Гурген и Гоги очен харошие друзья!- тоном учителя, экзаменующего  плахого ученика, гаварил Хасан.- А ты знаешь, лэйтенант,  как Гурген поступает с теми, кто делает плохо его друзьям?

- Это каждий в ауле знает … Рэжит он таких - глухо произнес, облизывая внезапно пересохшие губы, Сосо.

- Значит гаваришь не будишь випускать животнае?- с хитрым виражением лица апять задаваль вопрос гэишнику Хасан.

- Разве? Ты чито Хасан? Я же так шутиль! Канэчна випускаю!- произнеся эти слова лэйтенант Сосо досталь связка ключей и, как ужаленный, бросилься к клетке с ишаком.

- Глюпий у тибя шутка!- в адын голос гаварили ему Хасан и Гоги- ты, если в такой возраст не умеишь хароший шутка дэлать ваабще тагда не шути никак!

- Кажицца Татосовна сичас пошла к Гургену дэлать уборка?- тайком  подмигивая читобы не видель милицанэр, спрашиваль у Гоги Хасан.

- Да. Друг-Гурген очен уважаит Татосовна за хароший работа! Гаварит, зарэжит любого кто ей будэт плохо за уборка платить!  - атвичаль на это Гоги.
 
  Услишав последние фразы джигитов, и распахнув настежь клетку с животным, Сосо вискочиль из кабинета догонять Татосовна. А из клетка, в объятия Гоги и Хасана, вишель узник совэсти, жертва милицэйского беспредела, заключенний друг-ишак!..
 
  Когда радость от встреча с другом немного поутихла джигиты, випустив из своих объятий полузадушенного ишака,  собрались уходить. Било решено собраться у Гоги читобы отметить счастливий событий этого дня! Но на виходе из здания ГИББД они снова столкнулись с афицэром Сосо!
 
- Вах. Успель! - еле видохнул тот, узрев Гоги и Хасана.

- Уважаемие Хасан и Гоги!- обращалься Сосо к джигитам, растянув губы в слащавий улибка.- Мечта маей жизни випить в компании друзэй Гургена!  Для этот цель у меня есть два бутилька дарагой французский каньяк, а такжи чорний икра-закуска! Пириглашаю за стол!

- Вы толька пажалюста не гаварите Гургену чито я у Гоги ишака забираль.- заискивающе добавляль он поочередно заглядывая в глаза каждому из джигитов.

- Не ачкуй! Нэ скажим!- снова в адын голос успакоили милицанэра джигиты.
 
  И бистро вишли из атдиления на свежий воздух. Випивать с Сосо никакого желания у них не било. Патамушта от него исхадиль очен неприятний запах. Примерна такой, какой  порой випускает ишак из-под свой  хвост! 
                08.10.2010.   

      Проснувшись утром, и даже не пахмелившись (патамушто было нечем), Гоги сразу побежаль  к Хасану. По дороге он представлял, как будет удивленно вытягиваться самоуверенное лицо Хасана, при чтении сачиненнаго Гоги шедевра!
 
  Гоги начиналь даже придумывать шутка, с каторими он будет отправлять друга за ачиридной бутилька, и ворчать чито он медленно ходит. И от этих приятных мислей Гоги становилось харашо даже без традиционный утренний чача!  Но дома у Хасана его ждаль разочарований.

- Бистрее наливай давай Гоги!- такими словами  встретиль друга Хасан едва тот ступив на порог сняль батинки.

- А где чача?- Гоги недоумивая окинул глазами накрытий стол  которий отличалься обилием закуска, но полным отсутствием спиртной напитка!

- Это я у тебя должен спрашивать, где чача!- гавариль Хасан.- Ты же ведь не забыль про наш «честний пари»?

- Не забыль! – атвичаль Гоги торжественным тоном.- Уважаемий Хасан, за чача пабижишь ты патамушта праиграль этот пари !  С этими словами Гоги засунул рука в свой бездонний карман читобы найти среди его многочисленного содержимого дискета с рассказом.

- Гоги, заканчивай свой глюпий шутка! Витаскивай бистрей бутилька лечицца уже давно пора!-  немножко сердилься Хасан наблюдая за действиями Гоги.

- К сажилению это не бутилька!- хладнокровно сказаль Гоги кладя перед изумленным Хасаном найденный дискета!

- Эта дискета, дарагой, содержит замечательний рассказ!- гордо продолжаль он - равных каторому немного даже среди тваих произведений! Читай его, садись на свой ишак и езжай за бутилька!
   
  Хасан взглянуль на Гоги так, как, сматрель на говорящего ишака  тогда в лесу.

- Дарагой друг!- началь он осторожна.- Я понимаю, чито у тебя сичас немного плохо работаит голова!  Но многие люди в ауле считают, чито ты умний джигит!   Включи мазги. Падумай, как такой некултурний чилавэк как ты, мог сачинить чито нибудь кроме нецэнзурний частушка? Если ты и написал, какой то рассказ, то, не читая ясно чито полный чушь. Езжай, давай уже за чача, слово джигита дэржать нужна!

- Ты сначала прачитай рассказ уже. Тогда поймешь кому слово джигита дэржать нужна! – немного начиналь злиться Гоги.

- Уважаемий Гоги! - атвичаль Хасан другу - если бы я читаль дажи немного плохой  литерература, я бы никогда не сталь такой знаменитий писатл! Нэ будь упрямий как ишак! Виполняй условий « честний пари»!
 
  Гоги очен абижалься на сравнения себя с ишаком. Он, сразу же бросился  в жаркий «палэмика» с другом,  читобы доказать тому чито он не похож на ишак, а такжи, чито его рассказ хороший литература, каторий можна читать!    В результате этого спора Гоги пришлось целий час прикладывать лед под глаз, читобы не дать вирасти и без того огромному синяку. Хасан же лед прикладываль к сваему разбитому носу, читобы остановить кровотечение!
 
  Канэчно, после этого джигиты как всэгда снова помирились. Но каждий остался при своем мнении! Никто не хатель бежать за бутилька, считая, чито «честний пари» выиграл именно он! В поисках випивки помирившиеся друзья перерыли весь дом Хасана. И как вияснилось не зря! Удалось найти в давно забытый заначка, спрятанний Хасаном еще от первий жена, литровий кувшинчик с чача!   
   
 Когда джигиты по чут-чут пахмелились,  в голова Хасана возник хароший мисль: - виложить рассказ Гоги в Интернет на проза-сайт читобы беспристрастний читатл разрешил принципиальний спор друзей. Гоги, не раздумывая, соглашалься в этом с другом.
 
  Уважаемий читатл! Когда будешь писать рецензию этот рассказ, пиши пажалюста каму бежать за бутилька? Балшой к тибе в этом просьба! Джигитам дальше ведь пахмиляцца нужна!