Священник в погонах - 2

Серафим Григорьев
Благословение на ратные подвиги
 Автор  Пётр АСАНОВ, «Суворовский натиск».  24.07.2013 18:02
В ходе масштабной проверки Восточного и частично Центрального военных округов военнослужащие отдельной мотострелковой бригады ВВО, которой командует гвардии полковник Алексей Подивилов, совершили 280-километровый марш-бросок. На Анастасьевский полигон для поддержания морально-психологического состояния воинов во время учений к ним прибыл специалист управления по работе с личным составом ВВО, представитель Русской Православной Церкви отец Евгений.

Первыми, кого посетил отец Евгений, стали военнослужащие миномётной батареи, где командиром гвардии старший лейтенант Ростислав Кононович. Представитель Православной Церкви выступил перед личным составом с небольшой проповедью о служении Родине, раздал иконки с изображением Божией Матери с Сыном и окропил воинов святой водой, благословляя их на ратные подвиги. Все желающие могли в отведённое время побеседовать с батюшкой о мыслях, терзающих их души.
- Поддержание боевого духа - основа боеспособности воинства, а восстановить дух нам помогает вера, которую я пытаюсь донести посредством слова Божьего, - объясняет цель своего приезда к военнослужащим отец Евгений. - При выполнении ратного долга, претерпевая в оном тяготы и лишения, душа воина может быть измождена. Именно поэтому необходимо знать, как военнослужащие живут, чем занимаются во время учений, чтобы добрыми наставлениями дать воинам веру и укрепить их морально-психологическое состояние.
Военнослужащие показали отцу Евгению позиции, откуда вели огонь из 120-мм миномёта 2Б11. Рассказали о нюансах точной стрельбы и разрешили произвести выстрел из миномёта.
Далее отец Евгений прибыл на позиции танкового батальона, где командиром гвардии майор Денис Лисов, и мотострелкового батальона, которым командует гвардии майор Валерий Корепанов. В это время личный состав батальонов был на занятиях по тактической подготовке, поэтому доверительно поговорить с военнослужащими священнослужителю не удалось. Но батюшка договорился с командиром бригады, что прибудет в войсковую часть на принятие присяги по окончании учения.
Как прокомментировал данную поездку заместитель ко-мандующего войсками ВВО по работе с личным составом генерал-майор Сергей Долотин, в ходе масштабной проверки кроме выполнения боевых задач предстояло выполнить целый комплекс мер по морально-психологическому обеспечению. Прежде всего психологической готовности военнослужащих, их убеждённости в необходимости выполнять поставленные задачи своевременно. Многие военнослужащие прибыли в войска округа недавно, некоторые буквально за 1—2 дня до начала проверки, не успев даже принять присягу.
Наряду с развёртыванием мобильных групп морально-психологического мониторинга, проведением психологических тренингов, социологического опроса о ходе учений, охватившего только за первые сутки 12 тысяч человек, информированием о ходе учений через боевой листок, газеты «Суворовский натиск» и «Боевая вахта», выступлениями в полевых условиях военных творческих коллективов, - подчёркивает генерал-майор Сергей Долотин, - мы проводим мероприятия по созданию условий для удовлетворения духовно-религиозных потребностей. Управление по работе с личным составом ВВО ведёт активное взаимодействие с представителями разных религиозных конфессий. В штате управления предусмотрены должности для работы священнослужителей с верующими военнослужащими. Пока мы заполнили его не полностью - идёт тщательный подбор кандидатур. Но уже имеющиеся специалисты проводят объёмную работу в войсках, и результаты данной работы чувствуются.


Православие в строю
 Автор  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».  26.07.2012
«Человеку на море страшно, ибо он пред морем, как пред Самим Господом».  Это из поморского морского устава. Этот  устав значительно старше действующего Корабельного устава ВМФ. Однако дух «морского богоискательства» живёт в людях и в наши дни. Наверное, поэтому не один флотский офицер сменил службу ратную на службу духовную.
С настоятелем Спасо-Преображенского морского кафедрального собора города Мурманска, руководителем отдела Мурманской и Мончегорской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиереем Андреем Амелиным (на снимке) беседовали мы в храме Спаса на водах, построенном на склоне сопки близ Кольского залива. И рядом были ЗНАКИ - старый маяк и ставшая мемориалом рубка подводной лодки «Курск»...
- Отец Андрей, Север и вера - почти синонимы. Издавна Русский Север связан с верой и службой воинской. Наверное, и вы оказались здесь не случайно. Что значат Север и воинская служба
в вашей судьбе?
- Родом я с Юга России, из Краснодарского края. По окончании Орловского училища правительственной связи - ныне это Академия спецсвязи ФСО - служил на авианосце «Адмирал Горшков», был командиром группы космической и правительственной связи. Религиозными вопросами интересовался ещё в военном вузе, даже в особый отдел из-за этого приглашали. Потом Господь дал мне верующую супругу...
В 1990-е годы деньги офицерам платили редко, и мы ходили на баркасах ловить рыбу. А корабли стояли у стенки. Задача была одна - выжить, сохранить технику. И всё-таки стоять на месте невозможно, решил как-то организовывать свою жизнь. Сначала просто в увольнениях водил матросов на богослужения в мурманский храм. Там нас владыка всегда благословлял. Церковная служба нравилась, уже исповедовался, причащался, читал Библию. Впрочем, становиться священником не собирался. Хотелось получить богословское образование, которое тогда светскому человеку с высшим образованием было доступно только в Свято-Тихоновском гуманитарном православном университете. Командир корабля меня отпустил. Поступил в этот замечательный университет. Учился заочно на богословском факультете. На корабле перешёл на должность заместителя командира БЧ-4 по воспитательной работе.
В 1998 году наш авианосец решили перегонять в Северодвинск для модернизации, и я зашёл в храм попрощаться с духовенством. К владыке зайти не дерзнул бы, однако архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон как раз там оказался. Кстати, он из семьи военнослужащего, капитан медицинской службы запаса, поэтому к воинству у него отношение особое... Владыка сказал: «Всё о тебе знаю. И что учишься. А есть у тебя желание перейти от службы Отечеству к службе Богу?» Внутренне я этим горел, однако думал, что выбор сделаю когда-нибудь потом, на пенсии. Не обязательно буду служить в сане, возможно, стану работать преподавателем в церковной школе. Предложение архиепископа оказалось неожиданным и сложным. Я выразил сомнение, что меня добром отпустят с военной службы. «Не беспокойся. Если будет желание, отпустят», - успокоил владыка. Так он призвал меня служить в другом качестве и благословил.
В епархии написал автобиографию. И подал рапорт об увольнении. Однако сделать это можно было только по дискредитации воинского звания или несоответствию. А послужной список священника должен быть как большая красная грамота. Поэтому владыка обратился к командующему Северным флотом адмиралу Алексею Вячеславовичу Попову и устроил так, что уволили меня беспрепятственно, по сокращению. Ушёл в запас старшим лейтенантом, с должности капитана 3 ранга в 1998 году.  До сих пор поддерживаю с Алексеем Вячеславовичем самые добрые отношения... По сути дела, служба продолжается. В душе остаюсь офицером и неразрывно связан с нашим воинством. По благословению владыки возглавляю епархиальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами Российской Федерации. В структуре отдела пять секторов - надводных кораблей, подводных кораблей, ПВО, Сухопутных войск и пограничной службы. Лично взаимодействую с экипажами надводных кораблей Северного флота. Мне 41 год. У меня семеро детей. И общаясь с матросами, тоже вижу в них прежде всего своих детей...
- Укрепление воинского духа - это укрепление
обороноспособности страны. Однако не секрет, что сознание многих молодых людей искажено идеологией материального потребления. Как вам удаётся сеять доброе и вечное, доносить Слово Божье до военнослужащих, у которых недостаточно развит аппарат восприятия духовных ценностей?
- Есть такая пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Люди редко приходят к Богу путём философских размышлений о жизни и смерти, чаще - в результате какого-то жизненного стресса, когда душа сама кричит: «Господи, помилуй!» По рассказам ветеранов Великой Отечественной и локальных конфликтов известно, что на войне люди начинают надеяться на вмешательство Высших сил в их судьбу. Ничего не боятся только психически больные люди. И сегодня военная служба - серьёзное жизненное испытание для молодого человека, который родился в 1990-е годы. Это, можно сказать, гангстерский период в истории Отечества. Старая система ценностей была поспешно разрушена, а новая ещё не создана. До сих пор зачастую слово «Бог» пишут с маленькой буквы, а «Интернет» - с большой. Многие из призывников не получили должного воспитания. В Вооружённых Силах эти молодые люди имеют шанс изменить взгляды и жизнь, найти свой путь к свету и поверить в Бога.
У нас в стране мало многодетных семей, в которых вырастают конкурентоспособные дети. И много неполных семей, где будущего воина воспитывает только мама. Извлечённый из привычной мягкой светской среды и помещённый в жёсткие условия службы неокрепший духом юноша находится, как правило, в стрессовой ситуации. Вся его душа содрогается от новой реальности и незнакомого воинского коллектива. Кто-то даже впадает в уныние. В этом стрессовом состоянии душа особенно чутко воспринимает обращение священника в форме простой проповеди о человеческих качествах, о жизни и смерти. Не раз убеждался в этом, общаясь с военнослужащими на кораблях и в частях. Насильно в церковь никого не загонишь. Каждый человек приходит к Богу сам. И всё-таки помочь можно... Среди людей в погонах мало убеждённых атеистов. Отрадно, что среди офицеров, мичманов и прапорщиков становится всё больше верующих и церковных людей, тянущихся к свету.
Один знакомый капитан 1 ранга как-то при встрече в неформальной обстановке признался, что в Бога не верит, и даже от души перекрестился в подтверждение своих слов. А я ответил: «В Бога вы верите, просто не приобщены к церковной жизни, не знаете обычаев, обрядов. А креститесь правильно...» Не могу забыть этот случай, потому что сегодня этот капитан 1 ранга - глубоко верующий человек, который совершил паломничество в Иерусалим...
- Вы верно подметили, что изначально в каждом человеке заложен Свет Божий. И даже слова, которыми мы пользуемся, изначально несут тот же свет. Можно помочь пробуждению веры. А существует ли технология подобной работы именно в воинских коллективах, где не всегда преобладает духовность? Или всё по воле Божьей?
-  По воле Божьей - безусловно. Воздаётся каждому по вере его. И всё-таки у нас имеется комплекс мероприятий, которые проводятся в воинских частях. В первую очередь это духовные беседы на религиозные, исторические или какие-либо другие актуальные темы, передающие не просто факты и события, а дух нашего воинства. Коллективные и индивидуальные беседы очень важны, потому что дают душе опору, определяют систему координат и духовно-нравственные критерии всего сущего.
Немало примеров силы человеческого духа дала миру военная история России. В ХХ веке источником такой силы в нашем Отечестве была не только Красная Армия. Вот недавно перевезли из Китая в Россию мощи белогвардейского генерала Каппеля. Что мы знали о нём прежде? По фильму «Чапаев» известно, что каппелевцы ходили в психическую атаку, что, кстати, говорит о боевых качествах русского офицерства. Каппель в тяжелейших условиях сибирской зимы осуществил «Ледяной поход», спас десятки тысяч людей. И, обморозив ноги, принял мученическую кончину. Офицеры его так уважали, что увезли с собой тело,
похоронили в Китае...
Когда я участвовал в дальнем походе на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко», жил  в среде военных моряков и общался с ними. За полтора месяца в Атлантическом океане бывало всякое, нас немало потрепали штормы, порой из-за болтанки приходилось ночью привязывать себя к койке... И корабельная часовня не пустовала. Читал там молитвенное правило, утром и вечером. К завершению похода все желающие - офицеры и матросы - не помещались в часовне, стояли в коридоре. То есть была потребность помолиться.
К Богу людей приводят самые разные ситуации. У одного подполковника-авиатора во время похода умер в Севастополе отец, капитан 1 ранга запаса. Лётчик не смог проводить отца в последний путь и от тоски надолго заперся в своей каюте... Сослуживцы встревожились. А потом офицер пришёл в часовню, мы поговорили, отслужили панихиду, и на душе полегчало, человек сошёл с пути страшного уныния и отчаяния...
То есть, как и прежде, священнику надо просто идти в войска, на корабли. К сожалению, наша епархия ещё молода. До 1995 года была только огромная Архангельская епархия, в которой на военизированный Кольский полуостров приходилось всего пять священников. Сегодня храм есть практически в каждом гарнизоне, строятся новые. Так, в Североморске строится храм Апостола Андрея Первозванного. Священников уже восемьдесят, слава Богу, мы востребованы. И всё же этого мало. Проблема и в том, что не всякий священник может окормлять воинскую часть. Каждый корабль - большой воинский коллектив. Всё охватить не можем. В каких-то частях бываем регулярно. К примеру, в бригаде морской пехоты. А в бригаде воздушно-космической обороны хочется бывать чаще и работать планомернее.
Когда-нибудь напишем и методическое пособие для работы священника в войсках... Начало положено.






Передача бесплатного тиража Священного Писания для воинских частей


17 июля председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке передал двадцатитысячный тираж Священного Писания для бесплатного распространения в воинских частях и местах лишения свободы. Тираж был подготовлен Фондом святителя Григория Богослова совместно с Издательством Московской Патриархии по благословению митрополита Илариона.
Обращаясь к собравшимся, владыка Иларион отметил, что цель проекта — принести истину Христову в те места, «где люди до сих пор не имели возможности соприкоснуться со словом Божиим». «Я хотел бы, чтобы у каждого православного христианина, вне зависимости от того, где он находится: служит ли в армии или по каким-то причинам оказался в заключении, едет ли он в поезде или останавливается в гостинице, под рукой было Священное Писание», — подчеркнул митрополит Иларион, указав при этом, что издание бесплатных тиражей будет продолжено.
Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, присутствовавший на церемонии передачи, поблагодарил митрополита Илариона и главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева и сказал, что уже в ближайшие дни большая часть переданного тиража будет отправлена военнослужащим, выполняющим воинский долг в Чеченской Республике.


По пути следования Суворовского крестного хода установлены поклонные кресты


Завершился второй Суворовский крестный ход, организованный Фондом помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» при содействии ряда православных и патриотических организаций. Возглавил крестный ход председатель фонда генерал-майор Александр Черкасов, среди участников были представители суворовских организаций и казачества.
Крестный ход преодолел двадцатикилометровый маршрут от Суздаля до села Кистыш, где располагалось родовое имение Суворовых. По пути следования были установлены три больших поклонных креста.
Напомним, что первый Суворовский крестный ход состоялся
12 мая нынешнего года. Он собрал около сотни участников, среди которых были и воспитанники Московского суворовского училища.


Архиепископ Максимилиан напутствовал выпускников военной академии


10 июня архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан принял участие в торжественном выпуске молодых офицеров череповецкого филиала Военной академии Министерства обороны Российской Федерации. Владыка Максимилиан обратился к выпускникам с напутственным словом, отметив, что самое главное в жизни офицера, военнослужащего — доверие собратьев по оружию. В подтверждение своих слов архиепископ привёл слова маршала К.К. Рокоссовского, который в своих мемуарах писал, что «для человека самая большая награда — это доверие, когда он знает, что ему верят, что ему доверяют и на него надеются». «И я хочу, чтобы вы стали людьми, в которых верят, которым доверяют и на которых надеются. И тогда наша армия будет непобедима», — заключил владыка Максимилиан.


Епископ Вениамин благословил молодых офицеров-артиллеристов


Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин принял участие в торжественном выпуске курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института. После вручения дипломов епископ Вениамин благословил выпускников и пожелал, чтобы помощь небесных покровителей русского воинства благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского всегда сопутствовала молодым офицерам. Затем настоятель Александро-Невского храма при инженерном институте иеромонах Дорофей (Постников) окропил выпускников святой водой.
Между Тираспольско-Дубоссарской епархией и минобороны ПМР подписано соглашение о сотрудничестве
Тираспольско-Дубоссарская епархия и министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и министр обороны Александр Лукьяненко. На мероприятии, которое проходило в здании епархиального управления, присутствовали председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Лознян и священники, окормляющие воинские части.
Соглашение предусматривает участие епархиального духовенства в патриотическом и нравственном воспитании военнослужащих, их духовном просвещении, реализации права воинов и членов их семей на свободу вероисповедания. В епархии выражают надежду, что сотрудничество с военным ведомством будет способствовать обогащению духовной и нравственной жизни военнослужащих, развитию милосердия, патриотизма и веротерпимости.


В Тамбов доставлен ковчег с мощами святого праведного Феодора Ушакова





 

11 июня в Тамбов прибыл ковчег с частицей святых мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. Святыню, принесённую из Санаксарского мужского монастыря, торжественно встретили на городской пристани. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил молебен перед ковчегом с честными мощами и иконой праведного воина Феодора Ушакова. Затем мощи были доставлены в Казанский мужской монастырь и открыты для всеобщего поклонения.



Военное духовенство в строю
 Автор  Беседу вёл Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». 

Продолжается начатое в 2009 году формирование органов по работе с верующими военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации. В составе Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ создано управление по работе с верующими военнослужащими. Его основная задача – реализация решения Президента Российской Федерации о возрождении института армейского и флотского духовенства. О специфике работы военного священника, характере взаимодействия церкви и армии и о многом другом беседа с начальником вышеназванного управления Борисом ЛУКИЧЁВЫМ.

– Борис Михайлович, какова
структура вашего управления, чем оно занимается и на какой уже стадии находится реализация решения Президента России о возрождении в Вооружённых Силах института военного духовенства?
– Президент Российской Федерации 21 июля 2009 года принял решение о воссоздании в Вооружённых Силах России института военного духовенства. Это историческое решение было инициировано коллективным обращением членов Межрелигиозного совета России, которое подписали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, главный раввин, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, Пандито хамбо лама, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.
Это эпохальное для Вооружённых Сил событие стало закономерным следствием развития государственно-церковных отношений на основе современного законодательства. Кроме того, к принятию такого решения побуждала и реальная обстановка в Вооружённых Силах России. Опрос, проведённый летом 2011 года Научно-исследовательским (социологическим) центром Министерства обороны РФ, показал, что около 70 процентов личного состава Вооружённых Сил – верующие. Все они – граждане России, имеющие право на свободное исповедание своей веры и удовлетворение религиозных потребностей. Таким образом, решение главы государства создало условия для обеспечения конституционных прав военнослужащих. Важно также, что традиционные религиозные объединения России, обладая мощным духовным потенциалом, могут содействовать и уже два десятка лет содействуют духовному просвещению военнослужащих, привнесению нравственного измерения в жизнь воинских коллективов.
Возрождение института военного духовенства – органическая часть процесса формирования нового облика армии и флота России. Хотя в известном смысле это возрождение в новом качестве того института, который много веков, вплоть до революции 1917 года, эффективно работал в воинских формированиях Российской империи.
На начальном этапе формирование структуры органов по работе с верующими военнослужащими – вопрос во многом административный. Кроме управления по работе с верующими военнослужащими, которое я возглавляю, в военных округах в составе управлений по работе с личным составом сформированы отделения, в штат которых, помимо начальника – гражданского лица, входят три священнослужителя. Начальники отделений в округах – это, как правило, бывшие офицеры воспитательных структур, имеющие опыт взаимодействия с общественными и религиозными организациями. В ЗВО начальник отделения Букин Юрий Валентинович, в ЦВО – Агафонов Игорь Викторович, в ЮВО – Очкин Геннадий Анатольевич и в ВВО – Бечин Леонид Анатольевич. Завершает структуру тактический уровень – помощники командиров соединений, начальников вузов по работе с верующими военнослужащими.
Следует отметить, что в первую очередь комплектуются должности в российских военных базах за рубежом. Военнослужащие там находятся в сложных условиях, вдали от Родины, поэтому помощь священнослужителей там особенно востребована. В военных базах за рубежом назначены следующие штатные военные священники: протоиерей Александр Бондаренко (Севастополь), который был первым в министерстве назначенцем, иерей Александр Терпугов (Абхазия), архимандрит Андрей Вац (Армения), иерей Роман Чебоненко (Таджикистан) и иерей Андрей Зизо (Южная Осетия).

– Сколько в настоящее время в Вооружённых Силах верующих
военнослужащих? Среди каких категорий (военнослужащие по призыву, рядовые и сержанты по контракту, офицеры) верующих больше? Верующих какой из традиционных религиозных конференций России в армии и на флоте больше всего?
– По данным Научно-исследовательского (социологического) центра Вооружённых Сил Российской Федерации, в настоящее время уровень религиозности военнослужащих в Вооружённых Силах имеет стабильную тенденцию роста.
Так, если в 2010 году 64 процента опрошенных военнослужащих считали себя верующими, около 13 процентов – неверующими и 23 процента опрошенных затруднились определиться, то в 2011 году распределение военнослужащих по указанным категориям выглядит следующим образом – 69 процентов, 21 процент и 10 процентов соответственно.
При этом из числа верующих 76 процентов военнослужащих соотносят себя с православием, около 10 процентов – с исламом. Остальные деноминации представлены в пределах 1–2 процентов. Такое соотношение верующих с незначительными колебаниями характерно для всех категорий военнослужащих по призыву и по контракту независимо от воинского звания.
Следует отметить, что Российская армия, являясь по своей сути «православным воинством», в настоящее время не стала местом соперничества различных религиозных объединений. Конфликтов именно на почве религиозной неприязни в воинских коллективах не отмечено.
– Какова штатная численность военного духовенства, сколько сейчас военных священников в войсках по списку? Сколько, по вашему мнению, их должно быть на тысячу верующих военнослужащих?
– С самого начала Президентом Российской Федерации было определено, что священнослужители будут назначаться не по количеству верующих, а в конкретные соединения, базы и вузы, в случае если военнослужащие одного вероисповедания составляют не менее 10 процентов от всего личного состава. При этом выбор вероисповедания священнослужителя зависит от того, какую веру исповедует большинство военнослужащих.
Всего в Вооружённых Силах введено 242 должности помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими, на которые назначаются только священнослужители традиционных религиозных объединений России. Интересно заметить, что в 1812 году в русской армии, воевавшей против Наполеона, также было около 240 священнослужителей.
В настоящее время назначены 22 священнослужителя. Из них 21 – православный и один мусульманин в составе отделения ЮВО – имам-хатыб Синдикаев Ильдар Карибуллаевич.
– Кто сейчас становится войсковым священником?
– В настоящее время к назначению на должности помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими представлено 135 кандидатов, из них от Русской Православной Церкви – 131 кандидат и по 2 кандидата от Центрального духовного управления мусульман России и от Буддийской традиционной сангхи России. Так что недостатка в кандидатах у нас нет.
В утверждённом министром обороны Положении по организации работы с верующими военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации сформулированы профессиональные требования к ним.
Должностные лица органов по работе с верующими военнослужащими должны быть гражданами Российской Федерации, не иметь двойного гражданства и судимости, иметь государственное образование не ниже среднего (полного) общего образования. Также они должны обладать рекомендацией от соответствующего религиозного объединения и получить положительное заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья.
При назначении на руководящую должность для должностных лиц органов по работе с верующими военнослужащими обязателен опыт служения в соответствующем религиозном объединении не менее пяти лет.
Личный опыт военной службы также играет в работе военного священника существенную роль, поскольку при наличии такого опыта ему не требуется много времени для адаптации в коллективе, он владеет терминологией, знаком с армейской спецификой и т.д.
В военном ведомстве весьма ответственно относятся к выполнению решения главы государства о воссоздании в Вооружённых Силах России института военного духовенства. Министр обороны лично проводит отбор кандидатов, и его требования к их объективным данным, профессиональной квалификации и даже наличию житейского опыта очень высокие. Священник должен уметь эффективно работать с командиром, офицерами, солдатами и матросами, членами семей военнослужащих, гражданским персоналом.
Среди назначенных священников РПЦ 17 человек – из белого духовенства, четверо – из чёрного духовенства (монахов). В том числе один архимандрит, два игумена, один иеромонах, четыре протоиерея и 13 иереев. Средний возраст назначенных священнослужителей – 44,5 года. Самому молодому 29 лет, самому старшему 65. Высшее образование у 18 человек, среднее – у троих. Все имеют и богословское образование.
Опыт служения в соответствующем религиозном объединении (в священническом сане) – от 1 до 21 года, в среднем 10,2 года.
Опыт работы с военнослужащими у них различный – от 1 года до 15 лет (в среднем – 7,7 года). При этом у многих за плечами солидная армейская выслуга лет. Так, 11 человек – офицеры запаса (из них пятеро – старшие офицеры запаса со средней выслугой 16,5 лет). Один из военных священников прослужил пять лет по призыву и контракту, шестеро – два года по призыву и только трое не служили в Вооружённых Силах, но имеют опыт работы с людьми в погонах.
– Что обязан знать и уметь военный священник, как осуществляется доподготовка военного духовенства?
– Назначенные на соответствующие должности военные священники проходят специальную подготовку по вопросам военной службы в порядке и на условиях, установленных в Минобороны России.
С целью профессиональной доподготовки штатных священнослужителей и обмена опытом за период с ноября 2011 года по май 2012 года проведены учебно-методические сборы в Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге. В частности, в ходе последнего десятидневного сбора, который проводился в мае этого года в Северной столице, штатные войсковые священнослужители прошли специальную подготовку по вопросам военной службы, ознакомились с современным этапом строительства Вооружённых Сил. Для них были организованы показные и инструктивно-методические занятия по общественно-государственной, боевой и физической подготовке. Прошли практические занятия по основам организации караульной службы, по обустройству полевого храма и содержанию работы священнослужителя во время учений. Особое внимание уделялось военно-медицинской подготовке. Слушатели освоили основы оказания первой медицинской помощи.
В дальнейшем доподготовку планируется проводить регулярно по мере укомплектования должностей на базе одного из вузов Минобороны России.
– Какова специфика работы военного священника, круг его обязанностей и полномочий?
– Работу священника в соединении условно можно разделить на две составляющие. Во-первых, это его богослужебная деятельность, которая регламентируется внутрицерковными установлениями.
Во-вторых, это участие священника, как помощника командира, в воспитательной, просветительской, иной общественной и социальной работе. Эта сфера деятельности должна быть плотно встроена в армейскую жизнь. Поэтому священнику необходимо планировать свою деятельность совместно с командиром и его помощником по работе с личным составом с учётом плана боевой подготовки. Командование знает, какие духовно-психологические проблемы существуют в армейском (флотском) коллективе, где неладно с воинской дисциплиной, возникли острые отношения между военнослужащими, где нужна помощь молодым офицерам в их становлении, есть потребность поддержать мир в семьях военнослужащих. С учётом этого оно и ставит задачи помощнику по работе с верующими военнослужащими.
Формы работы военного священника могут быть самыми разными, они известны. Главное, чтобы они способствовали выполнению тех задач в области воспитания, нравственного и духовного просвещения военнослужащих, которые они определили вместе с командиром.
В мирное время деятельность помощников командиров по работе с верующими военнослужащими по своему содержанию – это основанная на многовековом опыте служба по удовлетворению духовных потребностей личного состава, духовному обеспечению его морально-психологического состояния.

– А как обеспечивать удовлетворение этих потребностей всем
военнослужащим, если в подразделении служат не только православные, но и мусульмане, буддисты?
– Для полного и качественного выполнения своих обязанностей войсковому и флотскому священнослужителю, помимо известных профессиональных и нравственных качеств, должно быть присуще качество универсализма, основанное на веротерпимости. Универсализм помощника командира заключается в его способности и умении компетентно и тактично работать с военнослужащими различных вероисповеданий, уважая их религиозный выбор и помогая им реализовать конституционное право исповедовать свою религию.
Для того чтобы не возникало разделение людей по религиозному признаку, помощник командира обязан предотвращать проявления прозелитизма и дискриминации по отношению к военнослужащим различного вероисповедания. Более того, он будет организовывать информирование всего коллектива об особенностях различных культур и религий, разъяснять их значимость и ценность. В качестве примера такого подхода можно привести организацию православными священниками Центрального военного округа накануне Рождества Христова (в пятницу) посещения для исповедующих ислам военнослужащих Екатеринбургской мечети, где солдат встретили с большим гостеприимством и радушием.
Опытный священник  может работать не только с православными, но и с мусульманами, и с буддистами. Он понимает суть проблемы, отличает суннита от шиита, знает многие суры Корана, нравственный смысл которых коррелируется с христианскими максимами. Наконец, он просто понимает душу молодого человека, может найти подход как к верующему, так и к маловерующему сердцу. Кроме того, священник должен знать тех священнослужителей и духовных авторитетов иных вероисповеданий в местах дислокации соединения, которых с пользой для дела можно пригласить для встречи с военнослужащими. В этом смысле мы занимаем жёсткую позицию только в одном: в армии, повторюсь, не должно быть религиозной миссии и дискриминации по религиозному признаку. Мы не должны допускать попыток сделать из православного солдата мусульманина и наоборот, чтобы не создавать дополнительных напряженностей. Для нас главное – духовное просвещение, нравственное воспитание, социальная поддержка, обеспечение конституционных прав военнослужащих и обеспечение сознательной мотивации, подлинного настроя людей на выполнение воинского долга.
– В деле нравственного воспитания исключительное значение имеет нравственный облик самого воспитателя...
– Для всех без исключения военнослужащих (верующих и неверующих) священник должен быть высшим, причём действующим нравственным примером. Поэтому в своей духовно-просветительской работе он обязан «не снижать планку», то есть стремиться вести за собой, повышать духовный опыт «пасомых».
В обязанности помощника командира входит проведение занятий по общественно-государственной подготовке соответствующей тематики со всем личным составом, вне зависимости от вероисповедания. Такие занятия – не религиозная проповедь, они призваны помочь военнослужащим разобраться в значимых этических вопросах окружающего мира, и особенно его личной ответственности по отношению к себе, к сослуживцам, к обществу и к государству.
В начальный период священнослужитель кажется в некотором роде чужеродным в воинском коллективе. Поэтому именно ему самому необходимо преодолевать этот психологический барьер, для чего деятельно присутствовать на рабочих совещаниях, проводимых командованием, участвовать во всей полноте армейской жизни, проявлять инициативу, старание и настойчивость в сочетании с тактичностью. Так действует, например, помощник командира военной базы в Абхазии иерей Александр Терпугов, который, кстати, отметил, что в присутствии священнослужителя некоторые несдержанные на язык отцы-командиры уже не позволяют себе использовать ненормативную лексику.
Участвуя в учениях, полевых выходах, в морских походах священнослужитель может конкретно продемонстрировать востребованность своей работы в особых условиях и тем самым формировать доверие к себе и уважение к своему делу. Он должен хорошо знать, чем живёт воинский коллектив, вникать в заботы, нужды, переживания каждого из его членов и стараться помогать. При этом пастырю важно так строить работу, чтобы человек, решая ту или иную нравственную проблему, услышал голос своей совести. Помощник командира в каждом подопечном обязан видеть не просто должностное лицо, а прежде всего человека и заботиться о нём как таковом. При этом не следует забывать, что и командиры, которые испытывают значительные нагрузки и облечены высокой ответственностью, могут нуждаться в добром совете и духовной помощи священнослужителя.
Успех становления священнослужителя как эффективного помощника командира (начальника) невозможен без конструктивного взаимодействия с офицерами по работе с личным составом, без тесного контакта с военно-медицинскими учреждениями, военными психологами, юрисконсультами и социальными работниками. Сложная задача встраивания мероприятий, проводимых священнослужителем, в распорядок дня и расписание занятий, окажется вполне решаемой, если эти мероприятия будут хорошо продуманными и организованными, а их содержание полезным и интересным.
– А что делать с атеистами в погонах?
– Атеист – это человек, который занимает активную богоборческую позицию. По моим наблюдениям, таких в армии не так много. Существенно больше военнослужащих, которые просто не ощущают себя верующими, не «слышат» своей веры. И то, как с ними работать, священнику должен подсказать его пастырский опыт.
– Можно ли сейчас говорить о конкретных результатах деятельности военного духовенства в плане влияния на состояние воинской дисциплины, формирования высоконравственных отношений в воинских коллективах? По каким критериями и кто оценивает его деятельность?
– В армейской среде многое определяется конкретными результатами деятельности должностных лиц. Конечно, имеются примеры, когда можно сказать, что приход священнослужителя в какой-то мере повлиял на улучшение состояния воинской дисциплины. Так, например, на военной базе, дислоцированной в Южной Осетии, за последний год работы командования с участием иерея Андрея Зизо число происшествий и преступлений сократилось на 73 процента. Но это частный случай. В целом же проблема заключается в том, что пока не выработаны объективные критерии оценки результативности труда священнослужителей. Отметим при этом, что ставить в прямую зависимость количество происшествий и преступлений, совершаемых в соединении (вузе), от эффективности работы священнослужителя некорректно. Основное свое влияние священник оказывает на нравственный климат в коллективе, который количественно измерить невозможно. В связи с этим в период становления органов по работе с верующими военнослужащими в оценке деятельности помощника командира мы опираемся на поступающие к нам отзывы командования соединений, а также на динамику объективных показателей морально-психологического состояния личного состава.
– В последнее время приходится часто слышать, что введение института военного священства якобы вызовет массовое увольнение офицеров по воспитательной работе...
– Вы правы, такие слухи имеют место. Они вызваны мероприятиями по оптимизации структур по работе с личным составом. При этом некоторые должности сокращаются. Но хотел бы напомнить, что «после того» совсем не означает «вследствие того». Думать, что военный священник займёт место воспитателя – это профанация самой идеи введения в Вооружённых Силах института воинского и морского духовенства. Так создаётся повод для недоумений, который необходимо дезавуировать. Функции священника и офицера, отвечающего за работу с личным составом, не исключают и не замещают, а гармонично дополняют друг друга. Священник в данном случае вносит в эту работу нравственную составляющую, своими средствами обогащает и делает более действенной всю систему работы с личным составом. Вот к чему мы стремимся. И насколько я могу судить, в большинстве своём офицеры органов по работе с личным составам прекрасно это понимают.
– Но в упомянутом вами Положении по организации работы с верующими военнослужащими в числе обязанностей священнослужителя значатся укрепление дисциплины, профилактика правонарушений...
– В данном случае не следует смешивать общие идеологические цели и задачи, которые стоят перед командиром, воспитателем, священником, и обязанности каждой из сторон. В документах обозначено участие священника в просветительской работе и нравственном воспитании, а также указаны её формы в мирное и военное время. О формах в мирное время мы уже говорили.
Что же касается особого периода, то в нём своя специфика. В условиях ведения боевых действий ограничивается правовая свобода человека, всё подчинено общей цели. Командир принимает решение, в первую очередь исходя из задачи, которую решает соединение. Принцип единоначалия проявляется здесь более жёстко, распоряжения командира выполняются беспрекословно. Опыт прошлых веков подсказывает, что в боевой обстановке священнику целесообразно находиться возле медицинского пункта, максимально близко к передовой, оказывать помощь и поддержку раненым, совершать соответствующие богослужения и таинства, помогать преодолению последствий стресса, обеспечивать достойное захоронение погибших и умерших, готовить письма родственникам раненых и убитых бойцов. Большое значение имеет здесь личный пример батюшки.
– Когда должна проводиться работа военного священника с военнослужащими – в служебное или во внеслужебное время? Что говорится по этому поводу в разрабатываемых документах?
– Здесь невозможно под одну гребёнку причесать все соединения, где введены должности помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими. Например, у ракетчиков боевое дежурство перемежается: то три дня в патерне, то – четыре. У моряков вахта в морских походах меняется каждые четыре часа. Мотострелки, танкисты и сапёры могут месяцами находиться в полевых условиях. Поэтому в документах мы прописываем лишь общие принципы. Но при этом командир части должен обеспечить священнику рабочее место, а также место, отведённое для богослужений. Это может быть отдельно стоящий храм или часовня, или храм, встроенный в здание части. Но такое место должно быть, а в какое время священник будет проводить свои мероприятия, он совместно с командиром решает в зависимости от конкретных обстоятельств. Главное, чтобы вся деятельность священника была закреплена в общем распорядке дня или расписании занятий, которые являются для должностных лиц руководящими документами.
– Насколько я понимаю, по трудовому договору, который заключается с военным священником, служба в части – его основное место работы?
– Совершенно верно. Священник должен проводить в части основную часть своего рабочего времени. Конечно, формализма быть не должно. Командир со священником вместе определяют время нахождения священника в расположении части и формы его работы. Это зависит от конкретных задач, которые стоят перед военнослужащими. Но если в части есть храм, то священник основное время может находиться там, тогда и командир, и все желающие будут знать, куда они могут в свободную минуту прийти, побеседовать, получить духовное утешение. В целом же само собой разумеется, что священник будет там, где он нужнее.
Справедливости ради отметим, что в перспективе потребуется разработать нормативные акты, которые регламентировали бы вопросы социальной защищённости войсковых и флотских священнослужителей, особенно в период участия их в полевых выходах и т.п., материального и иного обеспечения их деятельности, некоторые организационные административные проблемы.
– Как я понимаю, разработкой этих документов придётся заниматься возглавляемому вами управлению. А какие ещё задачи стоят перед вами и вашими подчинёнными?
– Обращаю внимание на новый и принципиально важный аспект деятельности органов по работе с верующими военнослужащими. Религиозная ситуация в мире и в нашей стране постоянно меняется. Государственно-церковные отношения и межрелигиозный диалог динамично развиваются. Обстановка в этой сфере в определенные моменты своего развития может существенно влиять на расстановку общественно-политических сил в стране.
В связи с этим значение постоянного мониторинга религиозной ситуации среди личного состава войск (сил), в местах их дислокации (базирования) и комплексной оценки её влияния на выполнение задач по предназначению приобретает всё большую актуальность.
Такой мониторинг призваны регулярно проводить органы по работе с верующими военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации на всех уровнях совместно с социологами и готовить при необходимости справки, рекомендации и предложения командованию для принятия решений.
В завершение нашей беседы считаю важным подчеркнуть следующее. Политическое решение руководства страны и Министерства обороны Российской Федерации о возрождении института войскового и флотского духовенства положило начало принципиально новому подходу к работе с личным составом Российской армии и флота по поддержанию и обеспечению его морально-психологического состояния. Первые шаги на этом пути совершаются не без трудностей, которые естественны во всяком новом и сложном деле. Но и первые результаты этой работы дают основание утверждать, что структура органов по работе с верующими военнослужащими будет сформирована. Эффективно, по-современному использовать её потенциал – значит больше заботиться о душе защитника Отечества, способствовать повышению боеготовности и боеспособности Вооружённых Сил Российской Федерации. (КЗ 28 июня 2012 г.)

 



Минобороны не хватает святости

Некомплект служителей Русской православной церкви в войсках составляет 90%. РПЦ в недоумении

В Вооруженных сил РФ много чего не хватает. Теперь стало известно еще об одном дефиците: штаты служителей церкви в войсках укомплектованы всего на 10%, заявили в Министерстве обороны.

 - В настоящее время из 224 штатных должностей военных священников заняты только 24, - сказал РИА «Новости» представитель оборонного ведомства. Он пояснил, «…это связано с тем, что не все предлагаемые церковью кандидаты отвечают высоким требованиям» армии.

 Что это за требования? Согласно директиве Генерального штаба ВС РФ, у военного священника должно быть высшее образование и хорошая физическая форма. Странно, что даже столь немногочисленным критериям, выходит, соответствуют немногие батюшки. Сейчас представители церкви служат, в основном, в Ракетных войсках стратегического назначения, войсках Воздушно-Космической обороны, а также в подразделениях Южного военного округа.

 Сотрудничество православной церкви с военными началось в 1994 году. Тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр обороны РФ Павел Грачёв подписали соглашение. На основании этого документа был создан Координационный комитет по взаимодействию между ВС и РПЦ. В феврале 2006 года патриарх Алексий II разрешил готовить военных священников «для духовного окормления российской армии», а в мае того же года в пользу воссоздания института военных священников высказался и президент страны Владимир Путин.

 С 1 декабря 2009 года в ВС ввели должности помощника командира части по работе с верующими военнослужащими, которые заняли военные священники. Их отнесли к гражданскому персоналу воинских частей.

 В июле прошлого года ряд российских СМИ, ссылаясь на Минобороны РФ, сообщили, что верующими считают себя 60 % российских военнослужащих, 80 % из них — православные.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной церкви протоиерей Дмитрий Смирнов удивлён позицией военных:

 - Уже длительное время в Минобороны лежит список со 150 священнослужителями, готовыми работать с солдатами и офицерами. Неужели все они не отвечают «высоким требованиям»?! Мы в течение длительного времени отправляем военным списки священников, желающих работать в армии. Нам не отвечают.

«СП»: - Почему?

 - Вероятно, Минобороны занято какими-то глобальными делами, ему не до духовного просвещения военнослужащих.

«СП»: - Как ранее складывались ваши отношения с Минобороны?

 - Идеально. Не было никаких проблем. Мы контактируем уже 15 лет. Но в последнее время военное руководство охладело к сотрудничеству.


Россия. Рязань. Во время подготовки к прыжкам с парашютом священнослужителей на военных сборах Воздушно-десантных войск. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин



«СП»: - Сколько священников, по вашим данным, служит в армии?

 - Тысяча человек, из них – 30 на штатной основе.

«СП»: - Им платит Минобороны? Есть ли льготы?

 - Штатным армейским священникам платит Минобороны. Заработки – от 15 000 до 35 000 рублей в месяц, в зависимости от регионов, в которых они работают и условий, в которых трудятся. Льгот нет. Имеются региональные доплаты.

«СП»: - Работа священников улучшает обстановку в частях?

 - Конечно. Они общаются с солдатами, у которых, благодаря такому общению, повышается мотивация к военной службе. Проводят богослужения.

«СП»: - Священники участвуют в разрешении конфликтов?

 - В этом участвуют, в основном, офицеры. Но если требуется помощь священнослужителей – они её оказывают.

«СП»: - Проводятся ли исследования относительно степени влияния представителей РПЦ на ситуацию в казармах?

 - Такие исследования пока в зачаточном состоянии. Поэтому не могу привести статистику.

«СП»: - Представители других религиозных конфессий также хотели работать в войсках. Работают?

 - Работают. Это еврейские священнослужители, буддисты и мусульмане. Всего 20 человек. Почему так мало? Потому, что, например, мусульман в армии всего 10%.

«СП»: - Сколько, по вашему, представителей православной религии должно работать в Российской армии?

 - Тысяча человек на штатной основе. В израильской армии на 100 военнослужащих один раввин. В США — на 500—800 военнослужащих один капеллан.

«СП»: - Возможно, военные решили, что церковнослужители мешают военной службе или решили сэкономить?

 - Они никогда не жаловались на это. Сэкономить? Зарплата священников – мизер в сравнении с бюджетом ведомства.

 В сентябре 2010 года портал «Религия и СМИ» цитировал неназванного «высокопоставленного представителя Московского патриархата»: «Со стороны военного ведомства наблюдается полный саботаж вопросов, связанных с определением религиозных представителей в армию и на флот». Однако в конце прошлого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил ответственность за волокиту и на церковных иерархов — в частности, на архиереев Южного федерального округа.

 Специальных помещений для работы военных священников на территориях воинских частей пока не предусмотрено, но патриарх Кирилл, выступая в мае прошлого года перед слушателями академии Генштаба в Москве, сказал, что такие помещения необходимо выделять.

 Военные эксперты по-разному относятся к институту военных священников.

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров считает, что этот институт должен стать заменой упразднённым после развала СССР политработникам: «Они поддерживали порядок в армии. Надеюсь, священникам удастся его восстановить. Но в одной части не должно быть более одного священнослужителя. Иначе будет перебор».

Подполковник юстиции запаса, кандидат юридических наук, доцент Общевойсковой академии ВС РФ Сергей Иванеев сомневается в том, что священнослужители смогут помочь командирам: «Религия выполняет некоторые важные социальные и психотерапевтические функции. Но вслушаемся в современные проповеди – и нас поразит архаика идей, скудность внушаемых мыслей, неискренность проповедников».


 * * *


 Как отметили в Минобороны РФ, в данное время речь идёт только о недоборе православных священников. Вопрос по поводу представителей других конфессий в армии не настолько актуален. При этом собеседник РИА «Новости» подчеркнул, что новобранцев из республик Северного Кавказа в российскую армию не призывают с 2011 года.


Справка «СП»

 В дореволюционной России деятельность священников армии и флота закреплялась особым правовым статусом. Несмотря на то, что священнослужители не имели воинских званий, в военной среде дьякон приравнивался к поручику, священник — к капитану, настоятели военных храмов и дивизионные благочинные — к подполковнику, полевой обер-священник армии и флотов и обер-священник Главного штаба, гвардейского и гренадерского корпусов — к генерал-майору, протопресвитер военного и морского духовенства (высшая церковная должность для армии и флота, учреждённая в 1890 году) — к генерал-лейтенанту.

 Каждому корабельному священнику полагалась отдельная каюта и даже шлюпка. На ней он имел право к трапу корабля подходить с правого борта, что разрешалось лишь флагманам, командирам кораблей и офицерам, имевшим георгиевские награды. Матросы были обязаны отдавать ему честь.


 На верхнем снимке: военный священник отец Анатолий присутствует на занятия военнослужащих Западного военного округа по химической защите.


 Фото: Вадим Жернов /РИА Новости


28.05.2012. Имам приходит в роту
Военнослужащие, призванные из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, чаще всего создают проблемы для командиров при решении вопросов управления воинскими частями и подразделениями. Большинство представителей именно этой категории солдат отказываются от выполнения хозяйственных работ, аргументируя тем, что в исламе есть разделение на «мужскую» и «женскую» работу и правоверному мусульманину якобы нельзя выполнять «грязную женскую» работу. Военнослужащие, призванные из Северо-Кавказского региона, как правило, физически хорошо развиты, быстро организуют сплоченные этнические группы, обладают сильной волей при воздействии на солдат, призванных из других регионов России.

ДЕДОВЩИНА С ЛИЦОМ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

В Российской армии в последние годы звучит проблема этнических групп, прежде всего выходцев с Северного Кавказа. По словам заместителя генерального прокурора РФ – главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Сергея Фридинского, количество преступлений, совершаемых солдатами-срочниками, в 2010 году увеличилось на 18%. «Сейчас солдаты чаще отбирают у сослуживцев деньги, мобильные телефоны. Понятно, не обходится без кулаков. И еще что настораживает: в последнее время насилие в армейской среде порой приобретает национальную окраску, и здесь также есть над чем поработать», – пояснил главный военный прокурор.




«Во многом именно неуставные взаимоотношения являются причиной многочисленных уклонений от военной службы по призыву и даже самоубийств», – отмечает Сергей Фридинский. По его словам, в Российской армии намечается тенденция к дальнейшему росту подобного рода преступлений. Особо обращают на себя внимание факты издевательств над сослуживцами со стороны представителей северокавказских республик. Главная военная прокуратура, Министерство обороны и правозащитные организации были вынуждены признать, что одной из главных причин ухудшения обстановки стала существовавшая долгие годы система предупреждения неуставных отношений. В совокупности с другими факторами она перестала быть эффективной. Кроме того, общественный резонанс вызвал факт временного отказа со стороны Министерства обороны призывать уроженцев Чеченской Республики.

Уголовная статистика приводит примеры издевательств со стороны представителей Северного Кавказа над солдатами-славянами. Например, в Самаре на скамье подсудимых оказались пятеро солдат из северокавказских республик. Их признали виновными в издевательствах над русскими солдатами в воинской части, расположенной в городе Ртищево Саратовской области. Что там произошло? Нарушители сколотили группировку, отлавливали сослуживцев в укромных местах, избивали, унижали, отнимали деньги. И у каждого из своих русских жертв на затылке выбривали по одной букве, чтобы получилась надпись «Кавказ». Наконец, эти парикмахерские эксперименты заметили в части.

Еще один пример. Рядовой Зейналабит Гимбатов явился в медицинский изолятор своей части и приказал больным солдатам встать. Те поначалу отказались, тогда дагестанец применил силу. Солдаты нехотя подчинились. Затем Гимбатов достал мобильный телефон и включил одну из мелодий – боевую лезгинку. То есть на записи мелодия кавказского танца чередовалась с автоматными выстрелами, воем волков и грохотом канонады. Гимбатов приказал больным солдатам танцевать, они отказывались. Тогда дагестанец начал их бить. Больные военнослужащие подчинились и начали неумело имитировать кавказский танец. За издевательствами молча наблюдали остальные солдаты.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ 90-х

Можно привести и другие примеры, которые показывают, как непросто работать с этой категорией военнослужащих. В 90-е годы прошлого века и в нулевые годы нынешнего века солдат, призванных из Северо-Кавказского региона, направляли служить в военно-строительные части. И это было оправданно. Ведь в военно-строительных отрядах еще с советских времен был накоплен богатый опыт работы с многонациональными коллективами. Специфике этой работе вполне эффективно учили будущих офицеров-политработников в двух военно-политических строительных училищах – Симферопольском и Таллинском. Опытные преподаватели прививали курсантам навыки и умения, обучали методике нестандартных подходов в воспитательной работе на основе советской идеологии.

В начале 90-х годов исчезла прежняя идеологическая составляющая, офицеры-воспитатели стали находить другие нестандартные методы работы, в том числе и с уроженцами Северного Кавказа. Мне также немало пришлось с ними повозиться, так как я командовал военно-строительной ротой, в которой 90% личного состава были выходцами из Дагестана и Карачаево-Черкесии. И вот нашему подразделению, состоящему из мусульман, поручили участвовать в строительстве храма Христа Спасителя. Трудность работы заключалась не только в конфессиональной и национальной особенностях личного состава, но и в специфике самого строительного объекта, который расположен на огромной территории на нескольких уровнях, что весьма серьезно осложняло контроль за личным составом.

Крепкая дисциплина, как военная, так и трудовая, была достигнута путем назначения на сержантские должности карачаевцев. Они командовали подразделениями, состоящими из дагестанцев. В свою очередь, представители Республики Дагестан назначались на должности командиров отделений и заместителей командиров взводов, где большинство составляли представители Карачаево-Черкесии. Но наибольший эффект принесла материальная заинтересованность сержантского состава. По итогам месяца денежные вознаграждения получали только те младшие командиры, подчиненные которых не нарушали дисциплину, в срок и качественно выполняли плановые задания. Таким образом в неспокойные 90-е годы личным составом военно-строительной роты не было допущено нарушений правопорядка и трудовой дисциплины, несмотря на обилие окружавших их различных соблазнов.

РЕЛИГИЯ СТАНОВИТСЯ В СТРОЙ

Позднее меня назначили заместителем командира 212-го военно-строительного отряда по воспитательной работе, который располагался в столице на улице Верхние Поля. По моей просьбе помощь в работе с выходцами из Северо-Кавказского региона мне оказывали представители мусульманского духовенства. Между нашей воинской частью и Советом муфтиев России был подписан договор о сотрудничестве в сфере проведения воспитательной работы, в котором были определены основные направления реализации проекта «Мусульманин – примерный воин».

Совместная работа с представителями Совета муфтиев России начиналась сразу же после прибытия молодых солдат в воинскую часть. В это время имам в ходе посещения военно-строительного отряда говорил с мусульманами о необходимости соблюдения чистоты и порядка, об отсутствии в исламе разделения на «мужскую» и «женскую» работу, о том, что мусульманин должен содержать свое жилище, в данном случае казарму, в чистоте, не гнушаться уборкой и другими хозяйственными работами.

Много внимания в беседах с военнослужащими мусульманский священник по моей просьбе уделял этике поведения – учтивому и доброму отношению к товарищам по службе, особенно другого вероисповедания, и необходимости беспрекословного подчинения командирам. «Военная служба – часть твоей веры» – под таким лозунгом начиналась и проводилась воспитательная работа со всеми военнослужащими. Подчеркну, что во время бесед имама с личным составом я обязательно присутствовал.

Принятие военной присяги также не обходилось без участия имама. Но, чтобы не было каких-либо недоразумений, во время проведения церемонии воинского ритуала и православный священник присутствовал и выступал с наставлениями к личному составу. После торжественного обеда с военнослужащими из числа мусульман вновь встречался имам. Он поздравлял солдат с этим важным событием в их жизни и снова говорил о необходимости добросовестного выполнения обязанностей.

Мусульманские священнослужители оказывали мне помощь и в ходе дальнейшей воспитательной работы. Имам посещал нашу часть, как правило, один раз в месяц, в один из воскресных дней. Имам Московской соборной мечети Анас-хазрат Садретдинов вместе со мной обходил каждую роту и беседовал в отдельности с каждым солдатом. Особое внимание по моей просьбе он уделял нарушителям воинской дисциплины. Такая работа приносила особый эффект – гордые «джигиты» плакали, осознавая свою вину, и искренне раскаивались. Если кто-то из числа военнослужащих-мусульман находился в лазарете, мы шли с имамом в лазарет. Если кто-то из них выполнял хозяйственные работы в столовой, например, чистил картофель или нес службу в суточном наряде на контрольно-пропускном пункте, мы также вместе посещали эти объекты.

Кроме того, Совет муфтиев России готовил по моей просьбе проекты писем на родину особо провинившегося солдата в целях общественного воздействия на нарушителя. Правда, такой проект письма в моей практике был только один – в отношении особенно неуправляемого военного строителя, призванного из Наурского района Чеченской Республики. Публичная читка этого письма с намерением его отправить имаму Наурского района весьма сильно подействовала на «зарвавшегося солдата. Он начал менять свое отношение к выполнению служебных обязанностей, к товарищам, стал проявлять рвение и добросовестность при выполнении приказов, демонстрировать уважение к командирам.

Сразу оговорюсь, что проблемы в воспитательной работе все равно оставались. Но были и конкретные результаты. В нашей части даже побывала съемочная группа телеканала «Россия», которая подготовила репортаж о воспитательной работе в части для программы «Мусульмане».

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Вышестоящее начальство по-своему «оценило» мою работу. Стали переводить ко мне в часть самых отъявленных нарушителей воинской дисциплины из других воинских частей, дислоцированных не только в Подмосковье, но и в других областях России. Все переведенные ко мне нарушители оказывались уроженцами Северо-Кавказского региона. Это вызвало раздражение командира части и офицеров ротного звена. Но свои претензии они предъявляли не к вышестоящему командованию, а ко мне, так как в армии «любая инициатива наказуема». Этот принцип, к сожалению, оказался живуч. Может быть, поэтому в настоящее время в Российской армии очень мало инициативных, творческих офицеров?

А в то время я решил поделиться своим опытом воспитательной работы. Совместно с Сергеем Мельковым, при поддержке Совета муфтиев России были подготовлены и изданы «Методические рекомендации по работе с военными строителями-мусульманами». В дальнейшем, уже совместно с Сергеем Мельковым и офицером управления воспитательной работы Сухопутных войск Сергеем Григорьяном, опять же при помощи Совета муфтиев России были подготовлены и изданы «Методические рекомендации по работе с военнослужащими-мусульманами» для офицеров, прапорщиков и сержантов Сухопутных войск.

Для чего была проделана такая работа? Многие офицеры из других частей говорили так: «Дайте мне Коран, и я буду с его помощью воспитывать представителей Северного Кавказа!» Но светские специалисты из Совета муфтиев России тут же задавали вопрос: «А как вы сможете, не будучи специалистом по исламу, найти в Коране необходимые слова, чтобы в нужном месте и в нужное время их процитировать? Ведь это трудно даже для подготовленного исламоведа!»

Методические рекомендации так и не нашли широкого применения в Вооруженных силах. Не был востребован и мой опыт работы с военнослужащими, призванными с Северного Кавказа. Почему? На этот вопрос, полагаю, легче ответить руководителям органов военного управления. Ведь проблема воспитательной работы с военнослужащими, призванными из Северного Кавказа, не только никуда не делась, но стала еще более острой.
 Автор Александр Николаевич Перенджиев - кандидат политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов, подполковник запаса
 Первоисточник http://nvo.ng.ru



СВЯЩЕННИК АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ: Важно получить не только знание о Боге, но и знание Бога
Факультет православной культуры как негосударственное учреждение дополнительного образования в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого - явление уникальное для современной системы военного образования. В стенах одного из самых крупных военных учебных заведений страны уже на протяжении шестнадцати лет преподавателям, служащим, слушателям и курсантам предоставляется возможность во внеучебное и личное время знакомиться с историей православной культуры России и духовными основами воинского служения Отечеству. О том, как это происходит, рассказывает священник Алексей Яковлев, заместитель декана факультета православной культуры, помощник начальника Военной академии по работе с верующими военнослужащими, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

- Отец Алексей, когда факультет православной культуры в Академии Ракетных войск начал своё существование?
 - В январе 1996 года на заседании военного совета Ракетных войск стратегического назначения с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была поддержана инициатива приснопамятного генерал-полковника Юрия Ивановича Плотникова, начальника академии, о создании факультетов православной культуры при военно-учебных заведения РВСН.
- Это была инициатива только академии?
- Не только. В декабре 1995 года над проектом возрождения системы духовного образования работали протоиерей Димитрий Смирнов, генерал-майор Николай Максимович Мороз, полковник Константин Григорьевич Сергеев, приснопамятные игумен Иосиф (Шапошников) и протоиерей Феодор Соколов. Именно они подготовили возможность появления факультета православной культуры в стенах военной академии. Они и стали первыми преподавателями на новообразованном факультете православной культуры и привлекли к преподаванию выдающихся московских священнослужителей: игумена Платона (Игумнова), протоиерея Валериана Кречетова, протоиерея Артемия Владимирова и многих других.  Уже в первые годы существования факультета в военной академии занятия посещались чрезвычайно большим количеством людей. Приходили не только курсанты, офицеры и генералы, но и члены их семей, сотрудники.
- Как строится учебный процесс?
- Занятия проходят факультативно только для желающих в учебные дни во внеучебное время, а в выходные и праздничные дни - в личное время. На факультете слушатели и курсанты получают начальное богословское образование, изучая такие предметы, как Священное Писание Ветхого и Нового Завета, основное богословие, сравнительное богословие, литургика, история Русской Православной Церкви, общецерковная история и др. Знание таких дисциплин до революции было совершенно обычным для русских офицеров. На протяжении столетий знания о Боге дети начинали получать сначала в семье, потом в школе, затем в военных учебных заведениях. Вся жизнь выдающихся русских полководцев - благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, Александра Васильевича Суворова, святого праведного воина Фёдора Ушакова была неразрывно связана с Церковью. Факультет восполняет духовный недостаток в образовании нынешних офицеров. В настоящий момент обучение осуществляется по пяти основным программам, в том числе «Формирование мировоззрения человека, семьи и общества», «Духовные основы воинского служения Отечеству» и др.
В течение пяти лет обучения на факультете православной культуры около 400 часов составляют занятия, проводимые во внеучебное время курсантов, и около 1.120 часов - занятия, проводимые в храмах, и участие в богослужениях - за счёт личного времени учащихся.
- Какое число слушателей посещает занятия?
- В среднем около 130 человек ежегодно, включая слушателей факультета при академии и слушателей филиала факультета при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.
- Вы духовно окормляете курсантов? Они живут церковной жизнью вашего храма?
- Курсанты, посещающие занятия факультета православной культуры, каждое воскресение абсолютно добровольно приезжают к ранней литургии, начинающейся в семь часов утра, участвуют в богослужении, после которого бывает совместная трапеза и лекционные занятия со священниками и преподавателями. Иногда лекции заменяются экскурсиями по московским храмам и монастырям, местам боевой славы, встречами с замечательными людьми.
- Какие навыки духовной жизни приобретают курсанты вашего факультета?
- На мой взгляд, самое важное для курсантов, чтобы они получали не только знания о Боге, но и знание Бога. Важно научиться общению с Богом в Таинствах Покаяния и Причащения, молитве. Если навык духовной жизни приобретён, то после завершения обучения в академии  по прибытии в воинские части, выпускники факультета, как правило, становятся прихожанами местного храма, знакомятся со священнослужителями, способствуют тому, чтобы вверенные им воинские коллективы имели возможность получать духовное окормление.
- Духовное просвещение ведь не ограничивается лишь изучением соответствующих дисциплин?
- Да, конечно. Курсанты не только обучаются в аудиториях, посещают храм, исповедуются, причащаются, но и общаются со своими сверстниками, активно участвуют в жизни прихода. Например, они принимают участие в подготовке и проведении занятий в детской воскресной школе, вместе с прихожанами нашего храма готовят для детей рождественские и пасхальные праздники, посещают детские дома, участвуют в футбольных турнирах между храмами, участвуют не только в паломничествах, но и в экспедициях проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Протоиерей Димитрий Смирнов благословил этот проект и всячески его поддерживает. Также в личное время курсанты помогают храму, например в раздаче крещенской воды, уборке снега и других мероприятиях, связанных с жизнью церковной общины.
В военной академии осуществляется сотрудничество с должностными лицами, которые отвечают за воспитание личного состава. Часто проходят лекции православных психологов, воцерковлённых воинов, отличившихся на полях сражений, и других гостей, которых приглашает факультет. Лекции нередко читаются для всего личного состава академии.
Кроме того, курсанты имеют возможность заниматься не только в нашем храме, но и в других. Например, в храме Ильи Пророка на Ильинской улице, недалеко от Красной площади. В аудиториях, примыкающих к храму, они обучаются бальным танцам и готовятся к выпускным балам академии. Всё это происходит при поддержке со стороны командования академии, факультетов и курсов, которое весьма одобрительно относится к тому, чтобы выпускные празднества сопровождались таким красивым мероприятием, как бал с участием молодых офицеров.
Курсанты факультета поздравляют с праздниками 23 февраля и 9 мая, а также с днём рождения членов организации ветеранов академии, которые сами уже не могут выходить из дома.
Радостно, что такие замечательные преподаватели факультета, как протоиерей Валериан Кречетов, протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Ярослав Шипов пользуются среди курсантов высоким авторитетом и как духовники. Специально следует отметить то, что приснопамятный Патриарх Алексий II принимал особое участие в жизни академии, точно так же и ныне Святейший Патриарх Кирилл не оставляет над ней своего попечения. Курсанты имеют возможность регулярно посещать богослужения не только в храмах Москвы, но и в храмах Московского Кремля.
- С Кремлём связаны самые торжественные события в жизни факультета?
- Да. 3 октября, в день памяти благоверного князя Михаила Черниговского, на богослужении в Архангельском соборе Московского Кремля происходит торжественный молебен в связи с началом учебного года. В понедельник Светлой седмицы в Успенском Патриаршем Соборе Московского Кремля совершается торжественный акт вручения свидетельств о дополнительном образовании и окончании факультета православной культуры. Лучшим выпускникам факультета свидетельства вручает лично Святейший Патриарх Кирилл.   В этом году на торжественное мероприятие по случаю шестнадцатого выпуска пришло семьдесят выпускников разных лет.
- Каковы основные цели деятельности факультета православной культуры?
Удовлетворение духовных потребностей личного состава академии, укрепление духовных и нравственных основ воинского служения Отечеству, формирование высокого духовно-нравственного уровня военнослужащих, что особенно важно именно для стратегических ракетчиков, от которых без преувеличения зависит судьба всего мира.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ

16 апреля, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении иерархов и духовенства совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. За богослужением присутствовали начальник Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-майор В.А. Фёдоров, преподаватели и учащиеся факультета православной культуры академии РВСН.


По окончании литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом, в котором, в частности, подчеркнул значение Ракетных войск для безопасности страны. По словам Святейшего Патриарха, от военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения «зависит не только безопасность и суверенитет нашей страны - зависит мир во всём мире». «Доныне российский ядерный щит, прочно ограждая собой Отечество наше и исторически близкие нам по духу народы, одновременно служит делу мира, поддерживая столь важный и необходимый баланс, который не даёт никому права или возможности, употребив смертоносное ядерное оружие, остаться ненаказанным», - отметил Предстоятель. Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил дипломы лучшим выпускникам факультета православной культуры Академии РВСН имени Петра Великого и дипломы почётного профессора факультета православной культуры академии РВСН ряду преподавателей.
В заключение Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с праздником: «Ещё раз всех вас, мои дорогие, приветствую со вторым днём Святой Пасхи, с замечательным богослужением в стенах седого Кремля - свидетеля всей нашей великой истории. Сегодняшнее поздравление у стен Успенского собора, главного собора Церкви нашей, главного святилища земли Русской, я думаю, надолго сохранится в нашей памяти, потому что через это соприкосновение в молитве с Богом, с миром невидимым, мы одновременно входим в соприкосновение с нашей героической историей. И помогай Бог защитникам Отечества нашего хранить и веру, и народ, и историю, и культуру, самобытную и суверенную жизнь нашего Отечества. С праздником всех вас! Христос Воскресе!»

Праздничный пасхальный КОНЦЕРТ
В апреля в Доме офицеров Ахтубинского гарнизона (Астраханская обл.) состоялся праздничный пасхальный концерт «Русь святая, храни веру православную!» В концерте, организованном Центром народной культуры муниципального образования «Ахтубинский район», приняли участие самодеятельные коллективы и исполнители прихода ахтубинского храма Архистратига Божия Михаила, Центра народной культуры, ахтубинского Дома офицеров. Со Светлым Христовым воскресением зрителей поздравили благочинный Ахтубинского и Харабалинского районов архимандрит Андрей и глава муниципального образования «Ахтубинский район» Виктор Ведищев. В концертную программу были включены не только произведения духовной музыки, но и современные, народные песни и танцевальные номера. Концерт стал замечательным подарком к празднику Святой Пасхи личному составу Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова и членам их семей. 

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ
В день Святой Пасхи начальник отделения по работе с верующими
военнослужащими Черноморского флота капитан 1 ранга запаса Михаил Мамаев доставил самолётом в Крым Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
В Севастополе от Благодатного огня зажгли лампады в Свято-Никольском храме на Братском кладбище русских воинов, погибших в Крымскую войну. Позднее огонь был доставлен в штаб Черноморского флота, где в присутствии командного состава флота от него затеплили лампаду перед иконой святого праведного воина Феодора Ушакова.
Во второй половине дня командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков торжественно передал Благодатный огонь митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю. Церемония передачи состоялась у памятника святому Андрею Первозванному, возле кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Из древнего Херсонеса Благодатный огонь доставили во все храмы Севастополя и другие города Крыма. От Благодатного огня были зажжены также лампады перед иконами в севастопольских филиалах российских высших военных учебных заведений.

Пасхальная радость в СОФРИНСКОЙ БРИГАДЕ

«Праздников праздник и торжество из торжеств»… Так воспевает Церковь праздник Воскресения Христова. Большинство верующих разделили эту радость во время самого главного пасхального богослужения. Но не у всех была такая возможность. Есть такая профессия - родину защищать. И в то время, когда в храмах возносятся молитвы и благодарение Богу во время Пасхальных богослужений Светлой седмицы, люди в погонах защищают мир и покой, находясь на боевых постах.
Софринская бригада оперативного назначения ВВ МВД России - это особая воинская часть. Военнослужащие бригады участвовали во всех без исключения местах военных действий в России с целью урегулирования межнациональных конфликтов.
В дни Светлой Пасхальной седмицы ответственный за взаимодействие с воинскими частями и правоохранительными органами на территории Пушкинского района Московской области игумен Феофан (Замесов) и воспитанники воскресной школы «Звонарь» при воинском храме святого благоверного князя Александра Невского поздравили военнослужащих и жителей военного городка с праздником. На сцене гарнизонного клуба юные артисты показали спектакль «Муха-Цокотуха» и пропели праздничные песнопения. Подобные выступления перед военнослужащими на Рождество и Пасху стали доброй традицией воскресной школы.
Праздничное поздравление состоялось и в гарнизоне Космических войск «Софрино-1». Каждый военнослужащий получил памятный пасхальный подарок: книгу, православный календарь, сладости. Отец Феофан пожелал всем пасхальной радости и Божьей помощи в нелёгком ратном служении на благо Отчества.

Не поучение говорить вам мы прибыли сюда, нет, мы явились учиться у вас, славные защитники града, учиться, как исполнять заповеди Христа Спасителя: оставь отца, матерь твою и дом твой, возьми крест и гряди по Мне… 

ИЗ ПРОПОВЕДИ архиепископа
Херсонского и Таврического Иннокентия.
25 июня 1855 года. Севастополь. 

Тревога – казаку дорога
Когда началась Крымская кампания, донскому казаку Осипу Ивановичу Зубову было пятьдесят пять лет. Почти тридцать из них он провёл на военной службе. И на этот раз дома отсиживаться не стал, совесть не позволила. По возрасту не взяли в регулярные войска, поэтому записался добровольцем, без чинов и званий. В военных сводках из осаждённого Севастополя Осипа Зубова чуть ли не каждый день упоминали как героя. Пригодился боевой опыт, полученный на Кавказе, на Кубанских кордонах. С молодых лет научился Зубов особому казачьему искусству - был пластуном. Их ещё охотниками называли: выслеживая врагов, часами лежали в засаде без движения. В рукопашном бою не было им равных, владели всеми видами оружия, кинжалом - не хуже горцев. Так что Осип Иванович по прибытии в Крым сразу попросился в отряд охотников - так сказать, по специальности.

ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Крымские охотники наводили ужас на неприятелей - англичан и французов. Нападали только по ночам, внезапно и бесшумно, снимали часовых, захватывали пленных и оружие. Однажды после вылазки Зубов с товарищами даже пушку английскую прикатил… Короче говоря, люди были серьёзные, и урон врагу наносили нешуточный. Зубов на ночных вылазках командиром был, про него в Севастополе легенды ходили. Сам Осип Иванович рассказывать о своих подвигах не любил. Исключением стала история про взятого в плен англичанина - больно уж забавный вышел случай. Выслеживал Зубов важного офицера - штабиста, чтобы тот сведениями «поделился» с русским командованием. Подкараулил его ночью, хотел тихо взять, а штабист на Зубова бросился с палашом. Старый казак ружьё подставил - палаш пополам. Прямо как на дуэли. А когда скрутил пленного и потащил за собой, англичане с батареи сильный огонь вдогонку открыли. Тут офицер быстрее Зубова побежал, да ещё и подгонял его! Увидели наши с бастиона и покатились со смеху: «Глядим - бежит к нам англичанин в богатых эполетах, верёвкой связанный, а за ним Зубов еле поспевает…»
 

КРЕСТНЫЙ БОЙ
Триста дней под непрерывной бомбёжкой защищали Севастополь. И
земля и море - в огне. Старый казак духом не падал и товарищей ободрял. Старался каждый день прожить как последний: «Перед лицом смерти ни одного греха, ни одной дурной мысли мне и в голову не приходило». По ночам, если вылазки не было, Зубов зажигал в землянке лампадку и псалмы читал. Он по характеру очень тихий был, молчаливый. Но в атаку всегда первым бросался. Все думали - раз всю жизнь воевал, значит, страха не ведает. На самом деле со страхом своим Осип Иванович расстался навсегда именно здесь, в Севастополе. И не он один… В ночь на 11 марта 1855 года русские отряды атаковали французов. А к тем неожиданно резерв подошёл. Наши растерялись: противников всё больше и больше, окружают со всех сторон. Вдруг, заглушая выстрелы и крики, торжественно и грозно зазвучал тропарь: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православному воинству нашему на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство…»
Подняв крест, медленно шёл вперед на неприятеля полковой священник отец Иоанникий. Бой остановился, все замерли. И казалось, что всё вокруг изменилось. «Страха проклятого, ненавистного этого страха не стало», - вспоминал Зубов. Уже через несколько минут началась отчаянная атака, и враг дрогнул.
Иеромонах Иоанникий (Савинов) в том бою был ранен, за храбрость он был награждён Георгиевским крестом. Рана не заживала, через три месяца он скончался. Осип Иванович Зубов остался в живых и сражался на бастионах до конца войны. И всю жизнь помнил тот бой, в котором Пастырь и Воин вместе одержали победу.
("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. 2 МАЯ 2012)

 




Сотрудничество расширяется


 Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными Силами
 и правоохранительными учреждениями





25 января в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями в рамках XХ Международных Рождественских образовательных чтений прошла научно-практическая конференция «Церковь и армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооружённых Силах Российской Федерации». В ней приняли участие представители Русской Православной Церкви, Министерства обороны и православной общественности.

      «Те священники, которые сегодня вошли в штат Министерства обороны в качестве помощников командира по работе с верующими военнослужащими, находятся в особом положении. Они, как сапёры, не имеют права на ошибку», - сказал, открывая конференцию, председатель Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов. Он отметил, что штатный священник - новое явление для современной Российской армии и от поведения первых священнослужителей, назначенных на официальные должности, зависит отношение военнослужащих к институту военного духовенства в целом.
      «Священник должен осуществлять пастырское попечение о верующих солдатах и офицерах. В то же время его деятельность должна иметь и социальную направленность, он должен быть готов встать на защиту тех, кто чувствует себя обиженным, независимо от его чина и звания. Священнику нужно стать подлинным отцом солдатам, не забывая при этом о необходимости соблюдать субординацию, проявлять деликатность и корректность в общении с командирами», - подчеркнул отец Димитрий.
      «Доброе участие, безукоризненное поведение, высочайшая ответственность, высокий нравственный уровень - вот те качества, которые должны быть присущи военному пастырю. Помните, что сегодня к вопросу возрождения в армии института военного духовенства приковано внимание всего общества», - сказал в заключение глава Синодального отдела.
      Руководство Министерства обороны полагает, что военные священники будут не только заниматься удовлетворением религиозных потребностей военнослужащих, но и включатся в работу по патриотическому воспитанию и просвещению личного состава, решению социальных вопросов, профилактике правонарушений. Об этом говорил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Он отметил, что главная задача на сегодняшний день - подбор кандидатов на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Руководство Минобороны предъявляет высокие требования к будущим военным пастырям, которыми должны стать лучшие представители традиционных религиозных объединений России. Именно по этой причине назначение священнослужителей на должности происходит не так быстро, как многие ожидали.
      Напомним, что решение Президента о возрождении в Вооружённых Силах Российской Федерации института военного духовенства было принято в июле 2009 года. В соответствии с этим решением предусмотрено введение 240 штатных единиц для священнослужителей в армии. В настоящее время помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими назначены чуть более двадцати. Кандидатуры остальных находятся на рассмотрении в Министерстве обороны.
      «В ближайшем будущем для военных священников планируется организовать курсы повышения квалификации на базе одного из военных вузов», - сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Б.М. Лукичёв. В процессе обучения слушатели ознакомятся с историей и современным состоянием государственного и военного строительства, ходом военной реформы, законодательными основами военной службы, штатной структурой российских Вооружённых Сил, спецификой армейской жизни. Один из актуальных вопросов - встраивание работы военного священника в повседневную жизнь воинского коллектива. «Жизнь военнослужащего расписана буквально по минутам, и священнику, не знакомому с особенностями армейского режима, порой очень непросто выкроить время для работы с личным составом», - сказал докладчик.
      Участники конференции обсудили комплекс организационных, правовых, кадровых и прочих проблем, связанных с назначением священников на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, отметили необходимость взаимодействия представителей органов государственной власти, Министерства обороны, Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных объединений для достижения взаимоприемлемых решений, направленных на реализацию конституционных прав российских военнослужащих. Не менее важная задача - последовательная работа на общецерковном и епархиальном уровнях по обеспечению социальных гарантий штатным военным священнослужителям и членам их семей.
      Собравшиеся поддержали предложение архиепископа Львовского и Галицкого Августина об учреждении общецерковного дня празднования Собора всех святых воинов.
      Рассматривался вопрос и о статусе храмов в местах дислокации воинских частей. Была подчёркнута необходимость соблюдения требований нормативных правовых актов, регламентирующих имущественные, земельные и иные правовые отношения, а Синодальному отделу во взаимодействии с управлением по работе с верующими военнослужащими было рекомендовано разработать положение о статусе воинского храма.

Святейший Патриарх Кирилл:
«Нужны правильные слова, нужна сильная молитва...»

 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

22 июня 2011 года, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В памятной церемонии приняли участие викарные архиереи Московской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов Москвы, клирики Первопрестольного града.

      После возложения венка Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Русской Православной Церкви вознесли молитву «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших» и возгласили «Вечную память» павшим.
      Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к иерархам и духовенству со словом:
      «То, что именно наш народ своим массовым героизмом, огромными жертвами выиграл эту войну, есть свидетельство силы духа нашего народа. Наша задача, задача Церкви заключается в том, чтобы эта сила духа не была перемолота теми ложными идеалами, которые сегодня, к сожалению, порабощают сознание молодёжи. Люди должны помнить, что кроме денег, кроме вещей, которые они потребляют, есть что-то, ради чего можно отдать даже самое дорогое - свою жизнь. А для того чтобы такая философия жизни прививалась в сознании людей, нужны правильные слова, нужна сильная молитва, нужен личный пример. Я очень надеюсь, что Церковь наша так и будет поступать и своим служением содействовать и воспитанию молодёжи, и поддержанию духа всего народа».
      В этот же день Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на Преображенском кладбище города Москвы, где погребены свыше десяти тысяч солдат и офицеров, умерших в годы войны.
      Затем предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
      «Сегодня в активную жизнь вступает то поколение, для которого война - это давно прошедшее время. Но и у давно прошедшего времени есть живая связь с нынешним поколением. Этой связью являетесь вы, ветераны. И нет сегодня более важной перед вами задачи, как выиграть битву, не менее серьёзную, чем та, что была семьдесят лет назад, - за души наших молодых людей. От того, одержим ли мы в этой битве победу, будут зависеть судьба страны, судьба народа, а в каком-то смысле, может быть, и судьба мира.
      Мы знаем, что сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы развенчать величайшие достижения нашего народа в смертоносной схватке со страшным врагом. Но никому не удастся это сделать до тех пор, пока мы сами сохраняем твёрдое убеждение в том, что именно мужеством и героизмом нашего народа и была одержана победа. Если же мы сами разуверимся, то нечего пенять на других.
      Вот на этом фронте идёт сегодня ваша борьба, дорогие ветераны. Вместе с вами - все те, кто любит свою страну, кто думает и болеет за её будущее. С вами Церковь, которая в те трудные годы, будучи сама изранена гонениями, притеснениями, была со своим народом, со своей армией, молилась, собирала деньги, воодушевляла народ, поднимала его на борьбу. И сегодня мы тоже вместе с вами - в воспитании молодёжи, в сохранении священной памяти о героях, защитивших наше Отечество.
      Пусть Господь вразумит наше подрастающее поколение, общество наше, сделает его сильным, сплочённым, способным преодолевать трудности - как оказались способными преодолеть страшные трудности войны наши отцы и деды. И будем верить, что память о погибших в войне сохранится надолго, а может, навсегда в сердцах людей, будучи великой силой, способной пробуждать народ на свершение тех дел, которые стоят перед нашим Отечеством.
      Хотел бы от всего сердца приветствовать ветеранов, пожелать вам сохранять доброе здравие, силы, уверенность в правоте своего дела, способность передавать свои мысли, свой опыт другим. И чем дольше вы пронесёте это служение, тем значительнее оно будет для нашего народа».

Протоиерей СЕРГИЙ ПРИВАЛОВ, заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями:               
      - Военные комиссариаты в период призывной кампании организовывают встречи и беседы с молодыми, а в пунктах отправки - торжественные проводы с участием духовенства Русской Православной Церкви.
     Очень важно обеспечить психологическую готовность молодого человека взять на себя ответственность по защите Отечества, и священнослужители в своих проповедях и напутственных словах говорят о том, что, охраняя и защищая государство, воины сохраняют духовные и нравственные ценности Отечества.
     Нам небезразлично, кто нами будет управлять, и кто будет распоряжаться нашими материальными богатствами и культурным и духовным наследием. Поэтому мы и защищаем то наследие, которое досталось нам от предков и должно остаться нашим потомкам.

29 Июня 2011 г.
И с парашютом прыгнет, и причастит
Различные конфессии начали активно готовить для Российской армии военных священников
ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ



  Российский исламский университет объявил о том, что начинает готовить мулл для Вооруженных сил. В Русской православной церкви новость встретили неоднозначно и намерены создать «боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства». Мусульмане тем временем призывают ввести в армии халяльные пайки (разрешенную шариатом пищу) и награждать солдат, исповедующих ислам, георгиевским полумесяцем. Православные священники в свою очередь обещают снять запрет на отпевание солдат-самоубийц.

 Указ об армейских священниках Дмитрий Медведев подписал еще в 2009 году, однако капелланы появятся в войсках только теперь. На днях в Минобороны сообщили, что ввели в штатное расписание воинских частей 240 священнослужителей. Вакансии могут быть заполнены уже до конца года. Желающие служить при воинских частях священники будут заключать договор непосредственно с командиром части. При ставке в 10 тыс. рублей с учетом надбавок зарплата священников составит около 25 тыс. рублей в месяц, что сопоставимо с заработком командира батальона. Патриарх Кирилл объявил, что православные священники будут «исповедовать, причащать, вместе с военными молиться» и таким способом «формировать людей, способных стоять насмерть, если того потребует родина».

Российский исламский университет, расположенный в Уфе, вслед за РПЦ также сообщил о начале подготовки мулл для Вооруженных сил. Квоту исламских капелланов еще не определили, но уже решено, что при наличии в бригаде более 10% мусульман подразделение получает право завести собственного муллу. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин рассказал, что подготовка нескольких десятков мусульманских капелланов уже идет. В армию направят «тех, кто знает ситуацию в Вооруженных силах, – бывших солдат и офицеров». Первый зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов отмечает, что мусульманский капеллан должен уметь все: «и с парашютом прыгнет, и под воду нырнет».

В РПЦ новость встретили в штыки. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов объявил на собрании православных священников в Рязани, что «необходимо создать боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства», которая «будет инструментом христианизации армии».

Дмитрий Смирнов также предложил создать «подарочный фонд» и поздравлять от имени Церкви военнослужащих с профессиональными праздниками, днями рождения и именинами, так как «военные очень тепло на это реагируют». Реакция мусульманского сообщества на эти заявления была предсказуемой. Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов в беседе с «НИ» напомнил, что «в России живут миллионы мусульман, чьи родственники в различных войнах отдавали жизнь за родину». По словам имама, уступать мусульмане не намерены: «Если в армию впустили православие, то должны впустить и мусульманство, а не причесывать всех под одну православную гребенку». Президент Петербургского исламского правозащитного центра Джамалиддин Махмутов предлагает пойти еще дальше – награждать солдат-мусульман «исламским георгиевским полумесяцем», а вместо обычных пайков давать им «халяль» (дозволенную шариатом еду).

При воинских частях уже построены более ста храмов и часовен. 16 июня в Вилючинске (Камчатский край) на главной базе подводных сил Тихоокеанского флота открыли походный воинский храм. «Мусульмане хотят, чтобы в воинских частях появились и мечети», – говорит «НИ» помощник председателя Совета муфтиев России Руслан Курбанов. По его словам, появление мечетей – «вопрос времени» и «проблем в согласовании с Минобороны не будет».

В армии может начаться борьба между разными конфессиями, переманивание в свою веру, рассказывает «НИ» членкор Академии гуманитарных наук, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. Ему также известны случаи, когда «солдат строем загоняли в православный храм» и «на то, что кто-то из них принадлежал к другой конфессии, никто не посмотрел». По мнению г-на Пчелинцева, вслед за православными и мусульманами своих представителей в армию захотят направить буддистские, протестантские и иудейские священнослужители и недопуск их означал бы дискриминацию на религиозной почве.


Священник Александр Терпугов:
«Главное, Что мы с Господом…»


      В современной истории России военный священник, состоящий в штате воинского формирования, появился на Черноморском флоте. За последний год полковые священники в должности помощников командиров по работе с верующим военнослужащими были направлены также в расположение российских войск в Армении, Киргизии и Абхазии.

      На вопросы нашего корреспондента отвечает протоиерей Александр Терпугов, священник 7-й военной казачьей базы мотострелковых войск в Бамборе (пригород Гадауфы, Абхазия).
      - Отец Александр, каковы особенности вашего служения в Абхазии?
      - В настоящее время военная часть, где я исполняю свои пастырские обязанности, насчитывает 3,5 тысячи человек. Выстраивать духовно-нравственную, а тем более индивидуальную работу, нелегко. В основном работаю с офицерами.
      Если говорить о духовных проблемах военнослужащих, которые, что называется, лежат на поверхности, то это в первую очередь - нецензурная лексика. По мере сил борюсь с этим. Определённые трудности возникают и с планированием просветительской деятельности, что связано в первую очередь с отсутствием соответствующих условий. Мы находимся в «поле», у нас пока нет клуба, мы испытываем дефицит видеоаппаратуры, вообще техники. Обустройство в бытовом плане продвигается не так быстро, как этого бы хотелось. Но, даст Бог, всё будет нормально.
      - А где вы совершаете богослужения?
      - Из-за отсутствия на базе стационарного храма мы служим в специально оборудованной для богослужебных целей походной палатке. Недавно мы получили антиминс, так что теперь можем служить литургию. Есть основания надеяться, что у нас будет настоящий, вместительный, благолепный храм. Дело в том, что неподалёку от нашей части находится историческое здание воинского храма в честь рождества Богородицы, вокруг которого до событий 1917 года размещались наши войска. Его состояние ужасно, особенно внутри - там всё разрушено. Нужно примерно 3,5 млн. рублей, чтобы его восстановить. Пока такую сумму взять негде. Будем молиться в надежде, что храм всё же будет восстановлен.
      - Каковы ваши отношения с мирным населением?
      - Довольно доброжелательные. Рядом с нами живут как христиане, так и мусульмане. Однако местное население в своей массе весьма индифферентно относится к вопросам религии. Тех абхазцев, с которыми я общался, нельзя назвать правоверными мусульманами или ревностными христианами. Для них христианство и ислам - скорее дань традиции, чем живая вера.
      - Ваша семья последовала за вами на новое место служения?
      - Увы, нет. Моя семья живет в Москве. Офицеры здесь служат в течение года, а потом уезжают домой. Их семьи остаются в России. Это тоже проблема, потому что из-за этого, на мой взгляд, они чувствуют себя временщиками.
      - Как относится ваша жена к служению мужа в дальнем регионе?
      - Понимаете, люди церковные смотрят на мир и его проблемы другими глазами и к служению такого рода относятся по-другому - как к своего рода жертве. Людям же неверующим очень сложно понять, почему жена офицера должна быть вдали от мужа, воспитывая детей одна…
      - На первом этапе назначений священников в штат воинских частей назывались разные суммы их денежного довольствия. Если не секрет, каков размер вашего сегодняшнего жалованья?
      - Мой оклад составляет 10 тысяч рублей. Сумма, как вы понимаете, довольно скромная.
      - Абхазия - тот регион, который периодически становится «горячим», и священник может испытывать страх. Знакомо ли вам это чувство?
      - Скорее да, чем нет. Но главное, что мы с Господом...
"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Анастасия Яковлева.

5 июля 2011 года 13:18   Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Институт военного духовенства будет введен в Вооруженных силах до конца нынешнего года, заявил "Интерфаксу-АВН" начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Борис Лукичев.

       Принято также решение о подготовке в одном из вузов Минобороны священнослужителей, которые в последующем будут назначены на должности помощников командиров и частей по работе с верующими военнослужащими.


Симфония души

 Павел ГЕРАСИМОВ. "Красная звезда".


Идея призывать верующих в отдельную воинскую часть родилась в обществе в начале 1990-х годов. Военное ведомство тогда передавало Русской Православной церкви монастыри и храмы, находившиеся на территории воинских частей и на его землях. Так в армии появилось несколько «православных» гарнизонов, в том числе и на известном для многих туристов острове Валаам, где службу несёт рота противовоздушной обороны. Но самый большой такой гарнизон находится в ста километрах к северу от Москвы. После того как церкви вернули Свято-Смоленскую Зосимову пустынь Владимирской епархии, находящуюся на территории 1263-го арсенала инженерных боеприпасов, туда в качестве эксперимента направили нескольких будущих священнослужителей, призванных во время учёбы в Московской духовной семинарии...
 С тех пор воинская часть и одна из известнейших православных обителей не только мирно соседствуют, но и благотворно взаимодействуют, по сути, давно уже став единым целым. Сосуществование двух миров иногда проявляется в некоторых причудах реальности. Например, в монастырь верующие прихожане могут попасть... только через КПП. Ну а как же иначе?


      Наверное, вначале стоит более подробно рассказать о зарождении этого необычного «конгломерата». В 1993 году на территорию арсенала инженерных боеприпасов, дислоцированного в районе посёлка Арсаки недалеко от Павловского Посада, что на границе Московской и Владимирской областей, приехал тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первый и последний вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой. В то время все службы части, штаб, клуб находились на территории монастыря.
      Было решено, что монастырь, не действующий с 1924 года, вернут Русской Православной церкви. Патриарх, уделявший большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью, высказал мысль о целесообразности призывать на службу в эту часть семинаристов. Ведь их не освобождают от воинской обязанности. Они не имеют отсрочки. К этой мысли прислушались. В 1994 году были призваны в воинский строй первые 15 человек. Из них сформировали отдельный взвод. Бывшие семинаристы несли службу точно так же, как и остальные солдаты.
      - Каким образом в настоящее время попадают верующие призывники в вашу часть? - спрашиваю у начальника арсенала полковника Андрея Лопатина.
      - У семинаристов есть духовные отцы, которые говорят: ты идёшь служить в армию в такую-то часть. И вопросов у молодого человека больше не возникает. А бывает и так, что ещё до призыва к нам приезжает православная молодёжь призывного возраста и просится служить именно в нашей части. На территории монастыря с кандидатами ведётся допризывная подготовка, которой руководит игумен Варнава. Далее готовится директива, согласованная с военным отделом Русской Православной церкви и Генеральным штабом. После чего издаётся директива начальника Генерального штаба, в соответствии с которой по спискам Синодального отдела на службу в нашу часть направляются предварительно отобранные нами юноши.
      - Наша часть - православная, - продолжает рассказ командир. - Это официально признанный статус, и мы стараемся придерживаться его. Но это не говорит о том, что у нас служат только православные воины. По территориальному принципу комплектования к нам прибывают служить и обычные военнослужащие, в том числе и представители других конфессий.
      Как отмечают офицеры части, в отношении к службе двух солдат - одного призванного по разнарядке военкоматом, и другого - православного воина, нет особой разницы. Православные отличаются большей дисциплинированностью. От бывших семинаристов никто ни разу не слышал сетований на трудности, тяготы службы. Отношение чёткое: служба - святая обязанность. Словами из Библии о том, что защита Отечества является священным долгом, и теми же словами, записанными в Конституции, они руководствуются буквально. И служат на совесть - несут службу в суточных нарядах, в карауле, изучают свои обязанности, общевоинские уставы знают назубок, как «Отче наш».
      Каких-либо отклонений в распорядке дня для православных солдат не предусмотрено. Естественно, не отводят им какого-либо времени для совершения религиозных ритуалов. А вот в воскресенье, после завтрака, непременно звучит команда: «Желающие сходить в монастырь на утреннюю службу - выйти из строя!» Составляются списки, назначается старший. Строй отправляется в монастырь.
      - Единственное отличие в распорядке у верующих и неверующих - это было до моего прихода в эту часть, и я не стал что-то менять - православные солдаты читают молитвы перед приёмом пищи и после него, - говорит командир. - И ещё. В день приведения к Военной присяге в 6 утра в нашем воинском храме, оборудованном руками солдат, отец Варнава служит литургию. Кто хочет, тот идёт.
      - А как же посты - Рождественский, Великий, Петровский?.. - интересуюсь у полковника Лопатина.
      - От поста по церковным установлениям освобождаются беременные женщины и воины. Никаких постов в армии не может быть. Пища в армии готовится несколько иначе, чем дома или в ресторане. То есть, например, масло, тушёнка сразу кладутся в котёл, поэтому, употребляя кашу в солдатской столовой, личный состав тем самым оказывается вне поста. Бульон военные повара обязательно готовят на мясе. На каждый завтрак готовится кофе с молоком. В общем, в солдатском рационе выделить что-то постное практически невозможно. Если верующий солдат будет воздерживаться от приёма пищи, то останется голодным, и это может ему помешать выполнить боевую задачу. Такого мы допустить не можем. И церковь с нами заодно.
      О православной части давно знают по всей стране, в том числе многие родители будущих призывников. Желание увидеть своего отпрыска, вернувшегося домой не только окрепшим, но и закалившим себя духовно, подвигло многих на поиски пути к этому месту службы. О том, что такие надежды оправданны, говорит хотя бы такой факт: в части никто не борется с неуставными взаимоотношениями. Их нет, как нет и причин для их возникновения. Большинство «обычных» призывников приходят на службу некрещёными, а в процессе службы многие принимают решение креститься.
      - Между солдатами-мусульманами и солдатами-православными за всё время моей службы не было ни одного конфликта на религиозной почве, - говорит командир. - Как-то после принятия присяги, когда только пришёл в арсенал, побеседовал с родителями, представителями мусульманской общины. Предупредил их, что часть имеет православный статус, что перед приёмом пищи многие солдаты будут читать молитву. И поинтересовался, не заденет ли это религиозные чувства их сыновей - мусульман? В один голос они сказали, что нет. В сжатом, ограниченном жизненном пространстве, продиктованном условиями военной службы, верующие и неверующие, мусульмане и православные показывают пример лояльности и взаимопонимания.
      Ещё в 1994 году из призванных на действительную военную службу в Вооружённые Силы и конкретно в эту часть семинаристов сформировали хор, который впоследствии стал называться Православным солдатским хором инженерных войск. За 16 лет его существования в общей сложности записано 9 компакт-дисков с песнями. В репертуаре - песни военно-патриотического содержания и духовные песнопения, в том числе и на других языках. Завершающий коллекцию диск был посвящён 310-й годовщине формирования инженерных войск, отмечаемой в этом году. В Российской академии имени Гнесиных недавно состоялась презентация нового альбома «За Веру и Отечество».
      Православный солдатский хор, которым руководит бессменный художественный руководитель игумен отец Варнава, - лауреат четырёх международных конкурсов православной музыки, которые проводились в Польше, Белоруссии и России. В 2010 году он получил Гран-при на Международном конкурсе в Москве. В период рождественских праздников ребята традиционно отправляются на гастроли по воинским частям различных округов, городам и посёлкам России. Совсем недавно с большим успехом они выступили с сольным концертом в Греции на фестивале православного пения.
      - Примечательно, что хор состоит только из солдат-срочников - нет ни одного контрактника, ни одного пришлого со стороны. В связи с сокращением срока службы его состав постоянно меняется, каждые полгода обновляется ровно наполовину. Однако, судя по всему, творческий потенциал хора только наращивается.
      - Вы обучаете солдата духовному пению, он достигает мастерства, а через год заканчивает службу и уходит. Не обидно? - интересуюсь у игумена Варнавы.
      - Нет, каждый из них оставляет хороший след. А с некоторыми и не разлучаемся: мы открыли Свято-Зосимову высшую духовно-певческую школу и увольняемые солдаты остаются в ней, обучаются дальше, помогая нам сохранять традиции духовного пения и патриотического воспитания.
      - Кто выбирает репертуар?
      - На протяжении многих лет неоценимую помощь в развитии уникального воинского творческого коллектива и в подборе репертуара оказывают ведущие специалисты в области хорового пения. Особую благодарность за деятельное участие и помощь следует принести секретарю Союза композиторов России, заслуженному деятелю искусств России Анатолию Киселёву, начальнику военно-оркестровой службы Министерства обороны, заслуженному деятелю искусств России генерал-майору Валерию Халилову, ну и, конечно же, начальнику инженерных войск генерал-майору Юрию Ставицкому.
      Кроме художественного руководителя и организатора хора, мне удалось побеседовать и с исполнителями, например с сапёром рядовым Иваном Ефстафьевым, который охотно рассказал о своей службе и увлечении.
      - Считаю, что нам, бывшим семинаристам, очень повезло. Я учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии. Слышал, что есть такая часть, есть такой хор. И вот я здесь. У нас служат семинаристы и из Троице-Сергиевой лавры. Это очень здорово, когда духовные люди собираются вместе. Создается очень благодатный климат. Личным составом руководят отличные командиры и старшие начальники, поэтому нам, как будущим пастырям, очень полезна служба здесь. На их командирском примере мы набираемся опыта. Постоянно укрепляемся воинским духом, что поможет в будущем строже относиться в первую очередь к себе. Таким образом, становимся воинами Христовыми, служа своему Отечеству.
      В православной части мы находим духовное утешение, потому что здесь есть храм и есть молитва. Нам легче исполнять свой гражданский долг с верой в душе и с молитвой. Потому что солдатская служба тяжела и часто хочется молиться и просить Бога, чтобы он дал сил исполнить свой воинский долг на совесть. Каждое воскресенье ходим в храм и имеем постоянное духовное окормление у батюшки. Игумен Варнава нас духовно ведёт как пастырь, это необходимо настоящему русскому воину. Когда служба в порядке, когда крепок боевой дух, хочется петь и духовные произведения, и патриотические песни.
      Двум другим воинам, участникам хора, православная часть, оказывается, помогает «не растерять» полученные в вузе знания и квалификацию. Командир отделения мотострелковой роты сержант Денис Морозов в хоре является регентом, то есть дирижёром. Родом он из Магнитогорска. Окончил колледж при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Затем поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных на кафедру хорового дирижирования, окончил первый курс и был призван в армию.
      - Практика не прерывается, - доволен службой солдат.
      Командир отделения инженерно-сапёрной роты Аслан Баязитов по крови мусульманин. К вере, как сам признаётся, относится без особого фанатизма. В хоре он певчий. После службы собирается продолжить обучение в Гнесинке на втором курсе. Было и у него интересно узнать, как проходят солдатские будни.
      - У нас обычная служба - заступаем в караулы, в наряды. Здесь очень благоприятная обстановка. Мы как большая армейская семья. Двадцать четыре часа в сутки рядом находятся такие же ребята, как и я сам. Первым делом для нас служба. А хор - это уже второстепенное. Мне нравятся и наши солдатские песни, и церковный репертуар. Главное, чтобы в них звучала музыка.

Протоиерей Михаил Васильев:
«Мы трудимся не ради денег, а за Родину»


 Беседовала Анастасия ЯКОВЛЕВА.





Руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев более десятка лет окормляет военнослужащих. Об особенностях работы военного священника в ВДВ, о проблемах введения института военного духовенства он рассказывает нашему корреспонденту.

      - Отец Михаил, какое направление в работе с военнослужащими ВДВ для вас приоритетное?
      - Наша задача - сделать так, чтобы то время, которое было проведено военнослужащими в ВДВ, имело проекцию в жизнь вечную. То есть конечная цель - Царствие Небесное. Мы, священники, помогаем стать им крепче, лучше, чище, чтобы жене и Родине не изменяли и чтобы процесс профессионального возрастания сопровождался духовным ростом, а не нравственной деградацией.
      - А что конкретно вы делаете для достижения этой цели?
      - Для людей воцерковлённых, понимающих смысл и значение церковных таинств, огромное значение имеет участие в Божественной литургии, которую мы постоянно совершаем. Служим мы и молебны, освещаем вооружение и технику, благословляем перед прыжками с парашютом. Для тех, кто ещё невоцерковлён, пытаемся показать нравственные ориентиры, помогаем освоить и такую науку, как жизнь. Мы стараемся научить военнослужащих отвращаться от греха, чтобы, сталкиваясь в жизни со злом, они не унывали и не отчаивались, понимая, что Россия - это не тот или иной продажный чиновник, а совершенно другое, куда более высокое понятие.
      Ребята рискуют своей жизнью, находятся вдали от родных и близких, и они должны понимать, что во все времена служить России было трудно, но почётно. Разве когда поляки в Кремле сидели, правила «семибоярщина», было легче, чем сейчас? Или когда Наполеон был в Кремле? Или когда полчища Гитлера стояли в 20 км от Красной площади? Таких переломных моментов в истории нашего Отечества за тысячу лет было много, но Господь сохранил Россию. И мы молимся и верим, что так будет и в будущем.
      Этой верой мы стараемся «заражать» сердца военнослужащих, чтобы они не унывали, видя действительные или мнимые несправедливости, происходящие в обществе, чтобы за деревьями увидели лес, высокий и важный смысл своей службы. Мы этот смысл видим, пытаемся донести до военнослужащих.
      Невоцерковлённых военнослужащих в ВДВ большинство, хотя многие из них носят нательный крест, и практически нет людей, которые называют себя атеистами, просто у них вера заменена суевериями. Но когда они сталкиваются с реальной опасностью, рискуют жизнью, тогда они серьёзно начинают задумываться над вечными вопросами: зачем, почему, для чего. И чаще всего ждут ответа именно от нас.
      Есть и военнослужащие-мусульмане, хотя их не так много в ВДВ, около 10 процентов. В соединении в Поволжье, где военнослужащих-мусульман несколько больше, чем в других, трудится войсковой мулла. Пока это осуществляется не на штатной основе, а будет введена со временем и штатная должность. Мы, православные священники, рады тому, что и военнослужащие-мусульмане могут общаться со своими духовными наставниками.
      Что касается практических форм нашей деятельности, она включает работу и при проведении командно-штабных учений, и непосредственно в подразделениях. Работа в воинском коллективе, который занимается повседневной деятельностью на месте постоянной дислокации, или на полигоне, или в пункте временной дислокации, или даже в зоне боевых действий, конечно, имеет свои особенности. Мы учитываем возраст военнослужащих, образование, интеллектуальные особенности. Если это военнослужащие контрактной службы, то здесь тоже есть свои специфические особенности, которые мы учитываем.
      При любом обучении главный принцип - это не делай, как я сказал, а делай, как я. Поэтому мы стараемся являть пример во всём, иногда даже при обучении воинским навыкам. Например, в 45-м полку спецназа ВДВ с солдатами молодого пополнения прыгает с парашютом наш священник отец Сергий Архипов, который участвует и в преподавании «курса молодого бойца», проводит с военнослужащими занятия.
      Или, например, в Рязанском воздушно-десантном училище, где учатся будущие офицеры, трудятся замечательные священники - отец Сергий и отец Вячеслав, сами офицеры запаса. У отца Сергия около 60 прыжков с парашютом, у отца Вячеслава 125. Исходя из своего офицерского опыта - каждый из них отслужил более 25 лет в Вооружённых Силах, - они рассказывают, как и с чем предстоит столкнуться в офицерской жизни. Один из священников, который окормляет Центральный спортивный клуб ВДВ - протоиерей Савва Щербина, совершил 560 прыжков с десантниками, и этот опыт, конечно, важен.
      - Какое значение для военнослужащих имеет то, прыгает священник вместе с ними с парашютом или не прыгает?
      - Непосредственно духовного значения не имеет, но это одно из свидетельств того, что батюшка не просто «теоретик», но и практик. Конечно, основная работа проходит в казармах, в учебных классах. Например, неделю назад в воинском учебном центре ВДВ в Омске, где готовятся механики-водители и сержанты, я проводил с утра и до вечера занятия с теми солдатами, которые только через три месяца закончат учебный центр. Священник отец Александр, который постоянно трудится в учебном центре ВДВ, расположенном в поселке Светлый, проводит эту работу постоянно. Я выезжал туда на несколько дней и тоже проводил занятия с военнослужащими.
      - Вы ощущаете свою востребованность?
      - Да, если бы это было не так, то наша деятельность давно бы прекратилась. Ведь нас нет в правовом поле: ни один священник в ВДВ не назначен на должность, не получает жалованья.
      Эта работа для энтузиастов. Человек, который хочет повысить благосостояние своей семьи или хотя бы просто обеспечить её физическое выживание, к сожалению, не может идти в военные священники именно по этой причине.
      Введение в ВДВ пяти штатных должностей для священнослужителей, конечно, ничего существенного не изменит и системы не создаст. Поэтому как раньше нештатные священники в свободное от приходского служения время трудились в войсках, так это будет происходить и дальше. По нашим подсчётам, необходимо по крайней мере 32 должности штатных священников. Тогда можно будет говорить о реальной помощи в деле повышения духовного и нравственного уровня военнослужащих.
      - Предусматривается ли специальная подготовка кадров военного духовенства?
      - Мы поднимали эту проблему ещё два года назад, но пока решения не принято. Понятно, что, например, прежде чем фельдшера направлять в фельдшерский пункт на постоянную работу, его надо обучить, иначе медицинскую помощь он будет оказывать неквалифицированную. Это касается и военных священнослужителей. Чтобы как-то ориентироваться в работе военного священника, в 2005 году я окончил курсы в Академии Генерального штаба, кроме того, постепенно набираю практический опыт из своих командировок. Но на это ушло тринадцать лет жизни…
      На наших зарубежных военных базах священники уже получили штатные должности. И их, слава Богу, заняли те пастыри, которые уже там работали нештатно. Таких священников не так уж много, поэтому при повсеместном введении в армии должностей для священников их неизбежно будут укомплектовывать людьми, которых с бору по сосенке наберут из разных епархий. Очевидно, не всегда это будут лучшие представители духовенства.
      - Среди священников много желающих нести служение в армии?
      - Они есть, но опять же всё упирается в организационные и материальные вопросы. В частности, очевидно, что если священнослужитель будет оставаться в епархиальном подчинении и его начальниками, помимо Синодального отдела и Минобороны, будут ещё и местный епископ, благочинный и командир части, то мало кто захочет трудиться при таком числе начальников... Но это трудности становления института военных священников. Будем и дальше трудиться, ведь мы трудимся не ради денег, а за Родину. Мы не унываем. Я уверен, пройдёт лет пять и всё станет на свои места. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 25.08.11)

В Твери подвели итоги


 Анастасия Яковлева.





7 октября в Военной академии воздушно-космической обороны состоялось совместное подведение итогов работы представителей командования воинских частей и военного духовенства Тверской и Кашинской епархий, окормляющих военнослужащих.


      От Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями в проводимых сборах приняли участие протоиерей Сергий Привалов, заведующий сектором Космических войск, и протоиерей Константин Татаринцев, заведующий сектором Военно-воздушных сил. Возглавил совещание начальник Тверского территориального гарнизона, начальник Военной академии воздушно-космической обороны генерал-майор Вячеслав Николаевич Рыжонков, который активно взаимодействует с Русской Православной Церковью и правящим архиереем епархии архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Был утверждён список внештатного духовенства, которое будет окормлять военнослужищих. В результате все воинские части Тверского гарнизона будут иметь пастырское попечение.
      Состоялась лекция для священнослужителей «Стратегии национальной безопасности и военная доктрина Российской Федерации», а также заседание епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами. Священникам была показана учебно-материальная база академии, а также музей, в котором представлены материалы об истории создания учебного заведения, службе офицеров военно-космической обороны, их боевом прошлом в годы Великой Отечественной войны и заслугах перед Отечеством.
      Как отметил протоиерей Сергий Привалов, взаимодействие Вооружённых Сил и Русской Православной Церкви развивается, о чём свидетельствует прежде всего введение штатного духовенства в воинских частях. Вместе с тем, по мнению отца Сергия, только штатное духовенство не сможет обеспечить потребности военнослужащих в пастырском окормлении в полной мере. По этой причине в ряде епархий правящие архиереи идут навстречу руководителям воинских частей и подразделений, закрепляя священнослужителей за воинскими частями на внештатной основе.
      Отец Сергий отметил также большую организационную и пастырскую работу руководителя епархиального отдела протоиерея Павла Сорочинского, который осуществляет организацию всего процесса деятельности священнослужителей в войсках. В Тверской епархии назначено восемнадцать священнослужителей на внештатные должности, а штатные должности будут занимать пять священнослужителей.

Факультету православной культуры — 15 лет


 Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.





3 октября факультет православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого отметил своё 15-летие. Этот факультет православной культуры - первое в Вооружённых Силах Российской Федерации негосударственное учреждение дополнительного образования Министерства обороны и Русской Православной Церкви. В ходе обучения курсанты факультета знакомятся с православными основами мировоззрения, с религиозным подходом к вопросам создания семьи, общества и государства.


      Преподавание на факультете осуществляют протоиереи Димитрий Смирнов, Валериан Кречетов, Артемий Владимиров и священник Алексий Яковлев, а также клирики и миряне Русской Православной Церкви, обладающие положительным опытом духовно-нравственного воспитания людей и реабилитации жертв духовного и психического насилия.
      Слушатели факультета участвуют в пленарных заседаниях ежегодных Международных рождественских образовательных чтений, в научных конференциях по проблемам укрепления духовных основ воинского и государственного служения Отечеству, патриарших богослужениях в соборах Московского Кремля, экскурсиях по музеям Московского Кремля, музеям и монастырям Москвы и Московской области.
      На факультете и его филиале при храме Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском ежегодно успешно завершают обучение около 270 слушателей. Выпускниками факультета создано немало образцовых семей. Многие слушатели из числа курсантов проходили обучение вместе со своими будущими жёнами. Всего за 15 лет существования факультета здесь прошли обучение более 2,5 тысячи курсантов и офицеров Военной академии РВСН имени Петра Великого.
      Воспитанник академии и факультета протоиерей Вячеслав Шестаков стал патриаршим ризничим соборов Московского Кремля и настоятелем храмов патриаршего подворья в Зарядье Китай-города Москвы.
      Свидетельства о полученном образовании вручает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля в Светлый Пасхальный понедельник.
      В 2010 году за труды по возрождению института военного духовенства и духовных основ военного образования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был удостоен звания почётного профессора Военной академии РВСН имени Петра Великого.
      В войсках выпускники факультета во внеслужебное время выполняют обязанности помощников настоятелей гарнизонных храмов, а также преподавателей воскресных школ.

С именем Суворова


 Алексей Романов.





Как вы думаете, какая ассоциация возникает у швейцарца при слове «Россия»? Уверен, что первое имя, которое назовёт случайный прохожий, например в Андерматте, будет Суворов. Более 200 лет прошло со дня легендарного и неповторимого перехода русских чудо-богатырей через Альпы, но память об этом славном событии и человеке, совершившем невозможное, до сих пор живёт в самом сердце Европы! Убедились в этом летом текущего года и наши соотечественники, объединившиеся в группу специально для посещения суворовских мест в швейцарских Альпах.


      В очередную, 212-ю годовщину героического перехода суворовцев через Альпы они собрались в конференц-зале Синодального одела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями. Среди организаторов и участников встречи - председатель попечительского совета некоммерческого фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» генерал-майор запаса А.В. Черкасов, руководитель проекта «Суворовско-Ушаковские сборы» А.Л. Кононенко, руководитель Международного суворовского центра Е.М. Финоченко, священнослужители, кадеты, военнослужащие. Перед началом встречи в храме Вознесения Господня был отслужен молебен, согласно известному завету Суворова: «Без молитвы ничего не начинать».
      Встреча проходила в тёплой, дружеской и деловой атмосфере. Объединённые любовью к Суворову, болеющие, как и сам полководец, всем сердцем за Отечество, её участники единодушно выразили намерение не только на словах, но и на деле чтить память человека, на века прославившего нашу Родину. Суворов безграничен и велик в своей простоте, но понимают это, к сожалению, не все. Например, генерал Черкасов говорит, что он только после своего обращения к Богу, уже учась в академии, смог оценить глубину суворовской науки побеждать. Истинный гений славного полководца, по его мнению, до сих пор по-настоящему ещё не раскрыт. Ключ к пониманию Александра Васильевича лежит в его непоколебимой вере, которая восхищала даже современников. Верил и молился полководец так же истово, с самоотдачей, как и воевал.
      Вот только один пример: во время тяжелейшей битвы в изнуряющую июльскую жару при реке Треббии возник момент, когда русские солдаты под натиском превосходящих вражеских сил дрогнули и начали без команды отступать. Суворов в этот миг пал на землю и начал молиться. Через несколько минут он вскакивает и, приняв гениальное решение, мчится на коне впереди отступающих, крича им: «Заманивай их, ребята, заманивай!», а когда солдаты, увидав любимого командира, ободрились, он остановил их и развернул фронтом на опешившего врага. Победа была полной!
      Что могут сделать обычные люди, чтобы способствовать возрождению суворовского духа воинского служения?
      Прежде всего - хранить память о полководце, таком, каким он был. Как это сделать? Путей великое множество, главное - не быть равнодушным и не остыть в желании потрудиться на этом благородном поприще. Например, один из участников встречи Е.А. Русанов уже несколько лет на свои скромные средства издаёт диски с уникальными записями русских маршей и военных песен, среди которых немало тех, которые пели суворовские солдаты. Другой русский предприниматель, пожелавший сохранить свою фамилию в тайне, наладил производство футболок с изображением князя италийского, графа Рымникского, которые продаются по весьма умеренной цене.
      Дарят людям свои по-суворовски вдохновенные песни, часто выступая перед молодёжью и военными с благотворительными концертами, приглашённые на встречу гости - певица и кинорежиссёр Ольга Дубова, бард Андрей Селиванов. А вот прихожане Рождество-Богородицкого храма села Рождествено-Суворово Мытищинского района Московской области (на погосте которого похоронен отец полководца) собрали средства на памятник Александру Васильевичу, который установлен около храма. При храме планируется открыть и музей полководца, куда каждый желающий может внести свою посильную лепту. И таких примеров подвижничества, то есть готовности совершить подвиг, немало. Жертвенность - прекрасное отличие русского и прежде всего суворовского солдата. Проявляя эти качества в жизни, мы лучше всяких слов показываем, что являемся достойными потомками суворовцев.
      На ваше счастье в России есть несколько храмов, связанных с именем А.В. Суворова. Один из них находится в Суздальском районе Владимирской области в селе Кистыш. Храм этот построил в своей вотчине, дарованной императором Петром деду Александра Васильевича, его отец Василий Иванович (тот самый, останки которого покоятся на погосте села Рождествено-Суворово). Деревянный, он был посвящён его небесному покровителю - святителю Василию Великому. Когда церковь стала разрушаться, его сын, Александр Васильевич, в 1782 г. заложил на этом же месте одноимённый каменный собор с приделами, посвящёнными пророку Божию Илии и святому благоверному князю Александру Невскому - своему небесному покровителю. Проживая периодически в имении близ села Кистыш, сам полководец каждое воскресенье и праздники бывал здесь на богослужениях, являясь ктитором прихода.
      В настоящее время этот знаменательный храм, напрямую связанный с именем Суворова, в котором в годы советской власти размещалась колхозная собственность, гибнет! Стены, выложенные из суворовского кирпича, дали трещины, проседают и вот-вот обрушатся. Борьбу за спасение уникальной церкви до недавнего времени вела лишь небольшая группа граждан - уроженцев села, но их сил и средств для этого явно недостаточно. В настоящее время руководством фонда «Омофор» принято решение о начале сбора средств на восстановление храма-памятника, создана инициативная группа. Думаем, что к этому благородному делу присоединятся и многие другие люди, которые чтут память нашего великого полководца.

Путь к истине


 Подполковник Роман Илющенко, ветеран боевых действий, бакалавр религиоведения.





      В течение девяти веков русский народ формировался под влиянием христианских заповедей, которые стали для него жизненными приоритетами, вошли в «кровь» народа. Подтверждений тому великое множество в нашей истории, культуре. Христианское мировоззрение определяет нравственный дух творчества Гоголя, Тютчева, Достоевского, Бунина, Шмелёва и других русских писателей и поэтов, наших великих художников, композиторов, драматургов, нравственный облик наших бабушек и дедушек, родившихся в годы Гражданской войны, переживших разруху и голод, Великую Отечественную войну, но оставшихся удивительно добрыми и светлыми людьми.
      Именно они, наши дедушки и бабушки, воспитали патриотов, жертвовавших во время Великой Отечественной войны своими жизнями и здоровьем на фронте и в тылу, безропотно закрывавших своими телами многокилометровые бреши в обороне или по 12—16 часов простаивавших у станков и строивших оборонительные сооружения. И большинство из них были верующими. По данным переписи 1937 года, верующих в СССР, среди лиц в возрасте 16 лет и старше, оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн. человек против 42,2 млн. А многие наверняка скрыли свою веру из-за страха репрессий.
      Именно духовно-нравственный потенциал и позволил народу выжить в тех тяжелейших условиях. Выстоять тогда помогло терпение (это ещё одно христианское качество, подвергающееся особым нападкам и насмешкам богоборцев). Этот духовный запас, конечно, постепенно оскудевал и таким духовно оскудевшим вошёл наш народ в перестройку, закончившуюся крахом Советского Союза. Вошёл уже больным, ослабленным, потерявшим веру. Растлить, ограбить и обмануть такой народ пронырам и жуликам - бывшим завлабам и секретарям райкомов комсомола без стыда и совести - не составляло уже труда.
      Эту ситуацию можно сравнить с паровозом, топка которого когда-то полыхала жаром, а со временем остыла. Горючим материалом этой «топки» был огонь Божественной любви и веры. Пока он горел, «наш паровоз летел вперёд». Ведь молодые коммунары (учившиеся в церковно-приходских школах) готовы были жертвовать собой ради любви к будущим поколениям. Теперь «огни в топках совсем не горят». «Коммунары» времён перестройки больше любили себя, поэтому предали и партию, и Родину, пожертвовав своими прежними идеалами для достижения корыстных целей. (Кто их, интересно, воспитал такими? Неужели Церковь?)
      Полемисты, выступающие против возрождения института военного духовенства, будучи атеистами, тем не менее часто употребляют такие выражения, как «вакуум духовности», «духовность и культура» и др. Но если они отрицают бессмертную душу, то значит должны отрицать и производные от неё понятия и сущности - дух, духовность, совесть, грех. Что может означать «духовность» в устах человека, отрицающего дух?
      Но что же мы будем иметь в остатке, если представим себе, что действительно никогда не было и нет ни Бога, ни совести, ни души и духа? Лишь разум - холодный расчёт, который (с чего бы только?) начал понуждать человека творить добро, заботиться о ближних, проявлять любовь, милосердие, сострадание - ведь именно эти качества делают человека человеком и позволяют продлить жизнь на захлёбывающейся от эгоизма и злобы планете. Попавшему в беду или экстремальную ситуацию, мозг обязательно выдаёт команды на собственное спасение, выживание на уровне защитной реакции, рефлекса. Но откуда тогда берутся люди, действующие вопреки этой реакции, вопреки «здравому смыслу», которые кидаются в огонь спасать погибающих, ложатся на амбразуру, закрывают собой товарища от пули, ножа?
      Что же касается непосредственного присутствия представителей Церкви в армии, то, как свидетельствует история, их пастырское служение не только способствовало духовному воспитанию воинов, не только поднимало боевой дух нашего воинства, но и часто являлось вдохновляющим примером личной храбрости и беззаветного служения Отчизне.
      Здесь нет возможности привести многочисленные примеры таких подвигов военного духовенства, совершённых им за 200-летний период служения Отечеству в армии и на флоте. Назову лишь некоторые цифры. По итогам севастопольской кампании Крымской войны 1853—1855 годов два священника были награждены офицерскими Георгиевскими крестами 4-й степени, 58 батюшек наградили Золотыми наперстными крестами на Георгиевской ленте (таких священников приравнивали по статусу к георгиевским кавалерам), пятерых наградили Золотыми крестами от имени императора, 29 - Золотым наперсным крестом Священного Синода, восьмерых наградили орденами Святого Владимира 3-й и 4-й степени, 17 священнослужителей - орденом Святой Анны 2-й степени и 38-3-й степени; 74 духовных лица были награждены серебряными и бронзовыми медалями.
      В период Первой мировой войны 227 священников получили Золотые кресты на Георгиевской ленте, 85 удостоились ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами, 203 - того же ордена 4-й степени с мечами, 304 награждены орденами Святой Анны 2-й степени с мечами, 239 - орденом Святой Анны 3-й степени с мечами. Кавалерами солдатского ордена Святого Георгия 4-й степени стали 14 человек. Погибло и умерло от ран 30 священников, ранено около 400. Более 100 попали в плен, но и там продолжали проводить пастырскую работу.
      В наши дни востребованность священнослужителей в войсках у тех, кто реально находился в зоне боевых действия, не вызывает сомнений. Неоднократно выезжая в длительные командировки, сам проходя в течение пяти лет службу в подразделении специального назначения, могу свидетельствовать о крайне благожелательном отношении командиров к пребыванию с ними в пунктах временной дислокации священнослужителей.
      Постоянно находились с военнослужащими по просьбе командования священники в 21-й бригаде оперативного назначения, нескольких отрядах специального назначения внутренних войск, других боевых подразделениях. Привычными выглядели в командировках палатки, увенчанные крестом, которые редко пустовали.
      В настоящее время храмы и часовни возведены практически во всех кавказских гарнизонах, базах и на заставах. Нелишним будет здесь упомянуть о мечетях, построенных по просьбе командования в военных городках 141-го специального моторизованного полка ВВ и батальоне «Юг», укомплектованных этническими чеченцами. В них регулярно совершаются намазы и читаются антиваххабитские проповеди, утверждённые муфтиятом Чеченской Республики.
      Во время своей последней командировки на Кавказ я был свидетелем реабилитационных мероприятий в одном из самых боевых отрядов спецназа ВВ. В состав группы медиков и психологов, по просьбе командования объединённой группировкой войск, были включены и два священнослужителя. Их проповеди и индивидуальные беседы с солдатами и офицерами были высоко оценены командованием отряда, в том числе заместителем по работе с личным составом подполковником Сергеем Зятьковым, а несколько человек изъявили желание принять Таинство Крещения. Какого-либо давления со стороны батюшек на принятие ими такого решения не было. Священники вручили лучшим военнослужащим отряда специально изготовленные наградные нательные золотые крестики с барельефом Святого Владимира - небесного покровителя внутренних войск.
      Хочется надеется, что работа по возрождению института военного духовенства будет успешно продолжена, и, несомненно, будет способствовать тому, что так необходимо нашим воинам, - укреплению веры в Бога и себя, воспитанию терпеливого отношения к перенесению тягот и лишений, необходимого при этом смирения и любви к своим командирам, товарищам и Родине.


Перспективы сотрудничества

      В ближайшее время в Вооружённых Силах РФ появится около 240 священников, которые будут зачислены на штатные должности помощников командиров. Об этом в ходе общественных слушаний по вопросу военной реформы в Общественной палате РФ заявил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил России генерал-майор Сергей Чварков. «В Министерстве обороны проводится целенаправленная работа по введению в штат помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Священники будут назначены на должности помощников командиров в основном в те части, которые дислоцируются в закрытых городках, за рубежом, а также в частях первоочередной готовности», - сказал генерал.
      

      
Новые назначения

      Для Йошкар-Олинской и Тагильской ракетных соединений Ракетных войск стратегического назначения утверждены представленные Русской Православной церковью кандидатуры помощников командиров по работе с верующими военнослужащими Это первые назначения должностных лиц данной категории в РВСН. Помощниками командиров стали протоиерей Георгий Колотов и протоиерей Александр Мехоношин, в прошлом - офицеры. В частности, отец Георгий до принятия девять лет назад сана окончил армейскую службу подполковником в должности заместителя военного комиссара Волжска. Отец Александр также имеет богатый войсковой опыт. Вся его офицерская служба была связана с РВСН. Он завершил её в должности начальника штаба ракетного дивизиона в звании майора, в 2000 г. принял сан и с тех пор является настоятелем храма во имя святого князя Димитрия Донского на территории закрытого административно-территориального образования «Свободный» и одновременно - духовником военнослужащих Тагильского ракетного соединения.
      К назначению на должности помощников командиров ракетных соединений по работе с верующими представлены ещё четыре кандидатуры.
      

      
Согласование вопросов возрождения института военного духовенства

      Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова и начальника управления по работе с верующими военнослужащими ГУРЛС ВС РФ Бориса Лукичёва с председателем Синодального отдела Украинской Православной церкви по взаимодействию с вооружёнными силами и иными воинскими формированиями архиепископом Львовским и Галицким Августином.
      Отец Димитрий и Борис Лукичёв рассказали архиепископу Августину о процессе возрождения в Российской армии института военного духовенства. На сегодняшний день в Вооружённых Силах РФ в должности помощников командира по работе с верующими военнослужащими трудятся 19 священников, 45 человек ожидают назначения в ближайшее время. Всего к настоящему моменту Синодальным отделом отобраны и подготовлены 123 кандидата на новые должности.
      Стороны обсудили структуру подчинения таких священников в Министерстве обороны, а также итоги прошедших в начале ноября в Ростове-на-Дону учебно-методических сборов духовенства, посвящённых вопросам профессиональной деятельности священников в войсковых подразделениях.
      Архиепископ Августин сообщил о подготовке международной конференции «Вооружённые силы Украины и военное духовенство», которая пройдёт в Киеве 14-15 декабря и будет посвящена перспективам введения в вооружённых силах Украины института военного духовенства. Владыка выразил надежду, что проведение конференции ускорит решение вопроса об учреждении в украинской армии штатных должностей для священнослужителей, и пригласил отца Димитрия и Бориса Лукичёва принять участие в конференции.
      

      
Благословение будущим солдатам

      В центре «Патриот» Республики Татарстан прошли торжественные проводы призывников. В мероприятии, которое возглавил военный комиссар генерал-майор Сергей Погодин, приняли участие представители духовенства. От Казанской епархии Русской Православной церкви в проводах участвовал руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учрежедниями протоиерей Виталий Тимофеев, от Духовного управления мусульман Татарстана - первый заместитель муфтия Абдулла хазрат Адыгамов.
      Подобные мероприятия прошли и во многих других регионах. Так, в день призывника настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Бородино (Красноярская митрополия) иерей Владимир Пермяков благословил призывников на службу в российской армии. «Вам выпала высокая честь послужить Богу и Отечеству - вы идёте служить в армию. Это святой долг, исполнять который будет трудно. Будьте настоящими защитниками, достойно несите ваше высокое служение. Помоги вам Господь и Пресвятая Богородица!» Отец Владимир подарил каждому призывнику крестик и иконку и окропил всех святой водой.
      В Южно-Сахалинске в день призывника военный комиссариат и ДОСААФ организовали для старшеклассников экскурсию по казармам. Ребята осмотрели военную технику, обмундирование, провели спортивные состязания. Будущие воины соревновались в сборке автомата, метании гранаты, преодолении стометровки, подтягивании на перекладине. В этом мероприятии принял участие и настоятель храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач, который, обращаясь к будущим защитникам Родины, сказал, в частности: «Вы - будущие защитники Родины. Хочется пожелать вам не бояться тягот службы. Армия учит быть сильным, выносливым и дисциплинированным. А военный китель на плечах у сына всегда будет гордостью для отца».
      На базе Висленской мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Нижнем Новгороде, также прошла акция, посвящённая дню призывника. В ней приняли участие свыше 200 старшеклассников школ Нижегородской области, которые в текущем учебном году оканчивают обучение. Состоялись показательные выступления военного оркестра и разведроты бригады, а также воспитанников Нижегородского кадетского корпуса. Затем была организована экскурсия по территории бригады: школьники посетили казармы, музей, клуб и столовую, ознакомились с образцами стрелкового оружия и бронетехники, состоящих на вооружении бригады. В празднике принял участие руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Поляков.
      

      
Освящение госпиталя

      Руководитель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Саратовской митрополии священник Владимир Каширин освятил палаты военного госпиталя № 5 в Саратове. По окончании богослужения отец Владимир обратился к находящимся в госпитале на лечении ветеранам войн и локальных конфликтов с пастырским словом, а также пожелал им здоровья и помощи Божией.
      

      
Помощь инвалидам

      21-25 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт Свято-Никольская благотворительная выставка-ярмарка «Рождественские подарки», организованная храмом Святителя Николая Чудотворца при Военно-медицинской академии совместно с АНО «Помогите». Средства, вырученные от организации выставки, пойдут на помощь инвалидам детства и восстановление и поддержку храма Святителя Николая.

http://www.redstar.ru/2011/12/29_12/2_01.html