МУЗА

Масюта
Муза сидела на диване, поджав под себя ноги, и не спеша  орудовала маникюрным наборчиком.
Разные мысли крутились в голове.Воспоминания прошлого сменялись картинками  последних событий.Они прыгали,вертелись и бегали.Короче жили сами по себе.   
Имя Муза-  было ее давним прозвищем. Было и еще одно имя: Солнечная девочка.
Муза знала, что своим присутствием распространяет положительную энергию. Люди к таким тянутся.
Вот и сейчас, вернувшись из недельной поездки, Муза пыталась  проанализировать, что же происходило  там, где все ее знали с детства.
Знакомые всегда радовались ее редким приездам. Она привозила с собой заряд бодрости и надежду на лучшее ,которое где-то впереди.  Ее многолетний знакомый художник по имени Альберт видя ее, переставал тосковать. И тут же выбирался из творческих кризисов.
Было очень интересно за ним наблюдать. В день встречи приходил неухоженный, постаревший с годами  человек, которому все надоело и все жизненные функции уже выполнены. Зато через день - два, перед Музой появлялся экстравагантный, полный сил и энергии мужчина с множеством планов на будущее.
Альберт не переставал говорить, что Солнечная девочка выводит его из депрессии,а  так, как Муза сама неплохо умела рисовать, ее работами заинтересовывались многие местные художники. Поговаривали, что от  работ веет свежестью и жизнью.
Музе было приятно все это слышать. Местные корреспонденты были рады взять у нее интервью. Муза не противоречила. Сама  будучи незаинтересованной в этих интервью, она понимала, что  своим приездом, вносит оживление в скучную и однообразную жизнь города. Так все это продолжалось в течение многих лет. Приезды, восторг, интервью, статья в местной газете, затем отъезд и бесконечные будни.
Никто из знакомых никогда не спрашивал Музу, как она живет. Все были твердо уверены, что даже если есть какие-то трудности, они преодолеваются с присущей Музе легкостью.
Ведь у таких людей, как она проблем быть не может.
И сейчас сидя на диване, Муза вспомнила странного корреспондента, с которым ее познакомил Альберт в тот последний приезд.
Корреспондент был необычно одет. Короткие клетчатые брюки,  лиловая рубашка и огромный, явно  с другого плеча пиджак. На  лице доминировали длиннющие брови, которые беспрерывно двигались и принимали различные формы.
 Корреспондент начал задавать массу обычных, стандартных вопросов, о творческих планах и перспективах.
Несколько вопросов было относительно семьи, достаточно известной в городе.
Муза  с присущей ей легкостью отвечала.
Было видно, что  ей не впервой  давать такого рода интервью.
Неожиданно корреспондент замолчал, пристально посмотрел на Музу и спросил:
-Если бы вы были корреспондентом,о чем бы вы спросили у Музы?
Несколько опешив от этого вопроса, Муза   сказала:
-Я бы спросила, или она нашла  себя здесь.
Корреспондент, сочувственно покивав головой сказал:
-Но ведь поиски себя в нашем с вами городе могут занять достаточно много времени.
На что Муза  ответила:
-Я точно знаю, что на это уйдет вся моя жизнь.
Муза встала с дивана, прошлась по комнате  и подумала:
-А может это и хорошо, что для них там, я навсегда останусь Музой?..
23 апреля2011 год
Масюта