Подвиг разведчика очень грустный фантастический ра

Алексей Филиппов
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА.
   
   1
  Кусавилью никогда не стремился узнать устройство аппарата, на котором он был сегодня доставлен на твердь очередной небольшой планеты. Он жил в развитом сообществе и потому усвоил с колыбели правило о том, что каждый должен знать только то, что он должен знать и ничего больше. Вот и сейчас Кусавилью аккуратно завершив предписанные ему после посадки манипуляции, смело шагнул в темноту. Отсутствие прямого света от ближайшей звезды было одним из важнейших условий работы разведчика. Для чего надо работать без света Кусавилью, конечно же, не знал, но правило это, как всегда соблюдал строго. Первые шаги пришлись весьма по душе первопроходцу.
  - Чем потусторонняя сила не шутит, - подумал он, рассматривая вокруг себя пышные заросли неведомых ему растений, - а вдруг найду здесь братьев по разуму?
  Желание найти разумных существ, для жителей планеты Тисюка было самым заветным во все времена их новейшей эры. Давно бороздили они бесконечные пространства вселенной, но разумной жизни нигде не было. Как таковая жизнь подвижных существ изредка встречалась, да только душевно пообщаться в той жизни было совершенно не с кем.
  - Вот бы повезло хотя бы разок в жизни, - прошептал себе под нос Кусавилью и достал газоанализатор. - Полилась бы тогда на меня слава бурным потоком. За это открытие наверняка получил бы я множество почестей, а самое главное - персональную жену. Здесь бы правительству никак не отвертеться. Положено. В конституции это положение отдельной строкой прописано. Закон он везде закон, а на Тисюке тем более.
  Персональная жена для жителя Тисюка была желанием ещё более заветным, чем поиск во Вселенной разумных существ. Если о находке братьев по разуму мечтали процентов восемьдесят граждан, то о своей личной жене мечтали абсолютно все, но имели такое счастье на густо населенной планете, исключительно единицы. Посмеялась природа на тисюканцами, предоставив им на удивление скверную демографию. Куда уже сквернее, если на одну особь женского пола рождается около тридцати граждан пола мужского? Действительно, некуда. Давным-давно, ещё в дикие времена на этой почве даже ряд потасовок случился и страшно теперь представить, что был в тех потасовках и случай убийства. Ужас диких времен. Правда, потом всё наладилось. Законы нужные приняли и стали жить цивилизованно, добывая право на женитьбу исключительно трудом в прямом смысле этого слова. Допуск к телу женской особи можно было заработать только в обильном поте лица и других частей тела. Трудились жители планеты ради любви от зари до зари, но не унывали и придумали о своей жизни множество сказок, песен и пословиц.
  - Коль трудился еле-еле - не видать жены в постели, - дружно скандировали юные тисюки в классах начального образования и несли это правило по своей многострадальной жизни до праздничной аллеи у дверей крематория.
  Конечно, с развитием цивилизации право на любовь совершенствовалось, и к настоящему времени на планете действовал Кодекс о семье, согласно которого каждый гражданин до тридцати семи лет своей жизни отрабатывал трудовой ценз и зарабатывал право на достойное семейное положение. Такая постановка вопроса за счет молодой энергии, узкой специализации и великолепного стимула, резко подняла производительность труда, а поправка к закону, по которой вводился повышающий коэффициент за работы в наукоемких областях, так двинула вперед научно-технический прогресс планеты, как никто и представить не мог. Не по дням, а по часам открывались новые источники энергии, разрабатывались новые принципы движения в межзвездном пространстве, и Тисюка вступила в свой золотой век. Всё целенаправленно изменялось на планете, кроме семейного кодекса. Наиболее популярной была семья - "одна жена на тридцать два", однако каждый старался, совершая различные трудовые подвиги, попасть в семью меньших размеров, а уж персональные жены полагались только членам правительства и героям. В правительство Кусавилью, конечно же, никогда не попадет, а вот удача стать героем перед ним слегка забрезжила при виде обильной местной растительности. Планета была, скорее всего, обитаема и счастье витало где-то здесь рядом. Разведчик мужественно унял дрожь в коленях и завершил настройку газоанализатора. Серебристый экран замелькал, высветив длинный ряд различных знаков и цифр. Кусавилью внимательно посмотрел на доступную ему информацию и сердито топнул ногой. В атмосфере исследуемой планеты практически не было необходимого для жизни ксенона, но зато было полно азота, а это ведь смертельный яд для всего живого. Вся эта растительность, скорее всего, была страшно ядовита и видимо заглушила здесь жизнь в самом её зародыше. Всего этого разведчик не должен был знать, но разок в жизни он согрешил, подсмотрев конспект родственника биолога, и хотя очень тяготился этим лишним знанием, но при работе своей, информацию о газах часто анализировал. Боялся очень, что кто-нибудь о лишних знаниях его узнает, и анализировал исключительно тайком, как сейчас. Кусавилью тяжело вздохнул, отправил на центральный пульт межзвездного корабля данные с прибора об атмосфере, сказал "до свидания" своей мечте о персональной жене и решил до получения новых команд с корабля еще немного пройтись сквозь местную флору. Надеялся он в этом походе найти хотя бы какую-нибудь завалящую косточку, за которую можно было получить призовые очки в состязании за выгодное семейное положение.
   Не успел первопроходец сделать и пяти шагов, как заметил, что на него надвигается огромная живая гора.
   
   2
  Николай Иванович резко проснулся от яркой вспышки за окном, пристал со своего жесткого ложа, испуганно огляделся по сторонам и вышел из садового домика на улицу. На участке всё было тихо и спокойно. Никто сюда не лез, ничего здесь не горело, короче было всё так, как должно было быть в данное время суток. Тишина и покой со звездным небом в придачу.
  Николаю Ивановичу захотелось радостно вздохнуть, но ничего хорошего из этого не получилось. Застучала в голове частой дробью трудно терпимая боль, замутило в области желудка от свежего воздуха, а перед глазами привиделось черти что.
  - Сколько раз твердил Надьке, что её десятидневная поездка к морю самое то для нашего счастливого отдыха, она же стерва настояла на пятнадцати днях, - испугано подумал он и прислонился к косяку своей двухэтажной избушки. - Ей может быть и хорошо, а у меня на тринадцатый день белая горячка вроде как начинается. Иначе чем объяснить видение блестящей пчелы размером с воробья да ещё в скафандре. Жуть, да и только. Первый раз со мною такое. Рассказы часто слышал, а вот чтобы самому наблюдать, не приходилось. Срамота.
  Николай Иванович потер глаза и посмотрел ещё раз в сторону правой ноги. Видение не исчезло, а таинственно блестело, замерев в ожидании чего-то.
  - Всё, картина Петрова-Водкина "Здравствуй Белка", - устало продолжал мыслить Иваныч, делая вид, что совершенно не замечает наличия противного видения. - Эх, Надька, Надька, как же ты так-то? Ведь сколько раз ей твердил. Сколько раз настаивал. Всё, как об стенку горох. Будь она вчера со мной рядом, да разве сегодня такое было бы? А впрочем, не одна она виновата. Люська-то у Петровича тоже пенку неплохую отмочила. Это же надо догадаться, и уехать к своей мамаше как раз в тот момент, когда я в свободном полете нахожусь. Что же это у меня с организмом сегодня? Только бы до рассвета дотянуть, там может полегче станет? А может, и нет? Вот так люди, наверное, и умирают? Интересно, загробная жизнь существует или враки всё это? Может мне сейчас завещание написать. Нет, не смогу да завещать вроде нечего, дом-то этот уже на Надьку записан. Вот ведь, как заранее всё знала. Может пойти с соседями попрощаться? Неприлично вроде в такую поздноту, хотя и надо бы, уж больно соседи у меня приятные во всех отношениях. Хорошо мы вчера с Петровичем посидели. Благодать истинная была. Ещё бы к ней вспомнить всё. Жаль, что туман какой-то голову терзает и не дает сейчас ясно прочувствовать всю прелесть вчерашнего отдыха. Петрович мужик стоящий. Сантехник пятого разряда, а в балете сечет только в путь, как член академии художеств. А главное не только в теории подкован, он ещё и практически предметом владеет, дай бог каждому. Так они вчера классно после второго пузыря со Светкой с параллельной улицы па-де-де на грядке с морковью выделывали. Так душевно, что мне после восьмого "бис" пришлось за третьим с четвертым сбегать. Пока к ларьку путешествовал, Светка подругу привела. Сначала мне подруга что-то не приглянулась, но к концу с третьей бутылки взялась она расцветать словно папоротник в ночь на Ивана Купалу, правда не расцвела, а вот в начале четвертой некоторыми очертаниями на артистку средней известности походить стала. Жаль, имя её в памяти не отложилось. Вообще-то кроме имени там ещё много чего не отложилось. Надо было её вчера сфотографировать, а потом по фотографии разобраться и понять, сколько же я осилил за вечер. Вроде и пятая была. Точно была. Когда я в укроп во время поединка со Светкой по армреслингу упал, Петрович побег. Стоп. А чего это мы со Светкой схватились? Вспомнил! Из-за внутреннего валового продукта и моей задолженности за электроэнергию. Оказывается Светка, не просто так к нам подошла, она деньги собирала за освещение на участках. А Петрович, как запах денег учуял, так тему о продукте до нашего рукоприкладства довел. Стоять. Раз Петрович бегал, значит, что-то должно остаться и это меня сейчас непременно спасет. Рано мне ещё с соседями прощаться. Рано.
  Николай Иванович обрадовался тому, что начал производить верные логические выводы из своих плохо увязанных мыслей, заподозрил своё становление на путь выздоровления от психического недуга и глянул в место, где совсем недавно находилось видение. Видение было там же. Более того, оно еще ко всему прочему стало противно звенеть и повизгивать.
   
   3
  - А всё-таки есть здесь жизнь! - возликовал Кусавилью. - Скорее всего, мутация неразумная, но есть.
   Разведчик слышал, что обнаружение неразумной подвижной жизни на планете, хотя и не тянуло на настоящий подвиг, но кое-какие блага сулило. Он знал нескольких ветеранов, которые, обнаружив просто жизнь, получили право на семью "одна жена на десять", а один даже как-то умудрился вообще жить в семье "одна на шесть". Правда, поговаривали, что здесь не обошлось без кучерявой лапы, но не поймали - не доказали и живет сейчас ветеран припеваючи в счастье великом через каждые пять дней, исключая вынужденные перерывы для появления на свет потомства. Лапа Кусавилью потянулась к передатчику, чтобы сообщить на командный пункт радостную весть, но на полпути остановилась, а потом вновь рванулась к месту назначения и отключила систему питания передающего устройства.
  - А вдруг всё-таки этот мутант разумный? - мелькнула шальная мысль в голове первопроходца. - Я сейчас сообщу, и через мгновение всё командование корабля будет здесь. Начнут это чудище пытать, а он засоображает логически, и всё, право первенства не у меня, а у командира. Он герой, а я буду так, с боку припеку. Надо самому мутанта на разумность проверить. Вот жалко только не знаю, как это сделать. Судя по его неподвижному туманно-стеклянному взгляду разума в нем ноль, но ведь я не ожидал, что в этой азотной среде вообще жизнь существует, а она вот она, есть. Надо дерзать. Эх, если бы он смог простейшие команды исполнять, вот бы удача была. В азотный аквариум бы его посадили и стали бы по всему Тесюку в цирке показывать, а я бы при этом показе в ложе для почетных гостей сидел и причем, не один. Женушка всегда рядом, а после цирка счастье каждый день. Вот это жизнь. Конечно, если он будет так медлителен, как сейчас и не сможет ничего без команды делать, то, наверное, жены первой свежести не дадут. Обманут и подсунут уже бывшую в употреблении у министра покойного. Это, однако, не большая беда. Какая ни какая жена, а всё равно персональная. Вот если бы он говорить смог на нашем языке, беседы всяческие вести, истории страшные рассказывать, тогда бы я стал всенародным героем и получил бы жену, как у президента нашего, совершенно свежую. Здесь бы счастье поприятней было, чем с той, что после министра. Как бы мне его теперь разговорить-то?
  Кусавилью неожиданно для себя чуть-чуть попрыгал от радостного предчувствия, помотал головой и решил произнести речь перед мутантом. Так всегда делами герои фантастических фильмов при встречах с иным разумом.
  - Приветствую тебя местный житель на твоей планете и предлагаю тебе руку и голову без скафандра в знак нашего будущего сотрудничества. Я надеюсь, что, найдя общий язык, мы сделаем много полезного для развития наших цивилизаций и прославимся в веках, как каждый у себя, так и оба вместе. Клянусь тебе своей, пока ещё несуществующей семьёй, что ты не пожалеешь о нашей встрече, только дай знак о своей разумности.
  Разведчик говорил и сразу же со стороны контролировал свою речь. Речь ему не нравилась. Не его это дело - речи произносить, здесь специалист нужен. На корабле такой специалист имелся, но пригласить его сейчас было в огромный убыток для будущей семейной жизни. Кусавилью произнес пару раз то, что удалось ему вспомнить из речей выдуманных героев, а потом решил передохнуть.
   И в это время случилось чудо, мутант осмысленно завертел головой в поисках чего-то. Широко раскрыв глаза разведчик радостно следил за движениями представителя местной фауны и всё быстрее в мечтах уносился к теплому боку молоденькой тисюканки.
  - Эх, заговорил бы он сейчас, - прошептал Кусавилью, - или другой какой знак своей разумности дал, я бы тогда, наверное, выше головы от радости подпрыгнул.
  И только он об этом подумал, как мечта его сразу же стала сбываться. Сегодня был его день. Мутант нашел то, что искал, глаза его округлились, приняли разумный вид, и поднял он над головой короткий посох с темным наконечником правильной формы. Местный житель повторил в точности древнейший ритуал тисюканцев, по которому они предлагали мир и дружбу на веки вечные.
  - Ура! - завопил Кусавилью, подпрыгивая от радости где-то к уровню лба. - Свершилось! Сбылась вековая мечта Тисюка! Ура!
  Разведчик отпрыгал положенное при такой радости количество раз и потянулся, чтобы включить передатчик для сообщения своего сенсационного известия.
   
   4
  - Всё, если звуковые галлюцинации начались, то труба полная, - суетливо заметались страшные мысли в затуманенном мозгу Николая Ивановича.
  Буквально на позапрошлой неделе токарь Блудов в курилке рассказывал про своего тестя. Так вот у тестя блудовского, пока ему горячечные видения являлись бесшумными, жизнь была нормальной и правильной. Выпьет он, вечером побегает от души за чертями, а на утро, как огурчик на работу шагает, место на доске почета зарабатывать. Уважаемым человеком тесть в то время был. Беда пришла, когда его черти зашумели и стали дразниться. Сразу сгинул ум у человека. Сейчас в диспансере свое имя вспоминает. Дня три они в бригаде данный психологический феномен обсуждали.
  - Кстати, у него черти тоже в скафандрах были, - подытожил в уме неприятное воспоминание Иваныч.
  Он ещё раз скосил глаза в сторону видения и не обрадовался, было там всё по-прежнему.
  - А может лопатой его?! - высек искру решительности очередной удар боли в лобной части.
  - Нельзя лопатой бить, глупо за видением несуществующим с лопатой гоняться, - возразил последствию болевого эффекта чудом сохранившийся, ясный участок коры головного мозга. - Петрович ведь только вчера рассказывал, как он раковину одному профессору астрофизики чинил и как с тем профессором разговорился о внеземных цивилизациях. Профессор сначала вертеться начал, путать стал Петровича разными там мудреными словами, но не на того напал. Мой сосед, скорее кран не той стороной в трубопровод ввернет, чем в научном споре свои позиции сдаст. Сдался сам профессор и согласился, что за нами постоянно следят: то американцы, то инопланетяне. Вот и сейчас, наверняка кто-нибудь за мной в телескоп наблюдает. Вот смеху-то ему будет, когда я практически руководитель такелажной бригады начну лопатой по пустому месту бить. Кстати о работе, надо не забыть послезавтра в завод сходить. Зарплату обещали дать, а заодно узнаю, когда начнется первенство цеха по шашкам. Профком обещал ещё в прошлом месяце провести. Интересно, одолею я в этот раз Блудова или нет. Мы с ним в прошлом году полторы смены безвылазно за доской сидели и ничья. Вся бригада за меня болела, но токарный участок тоже не подарок. Я вообще-то хорошо играю, но при такой зарплате думается плохо. Мало платят. Начальство себе охапками гребет, а нам из щепотки сыплет. Обнаглели, дальше некуда. Хорошо Надька у меня вовремя в челночный бизнес ударилась. Потаскала четыре годика тюки, потянула свои жилушки, а теперь законное место на рынке имеет. Хорошая у меня жена, только вот дура немного, потому как не всегда умных людей слушает. Сколько раз я ей про оптимальную продолжительность поездок к морю говорил, не понимает. Нет, лопатой нельзя. Лопата здесь не подойдет, а вот колуном попробовать можно. Пусть смотрят, как я будто бы заметил, что колышек в травке не той длины торчит, и решил его обухом забить, как надо. Ничего смешного в этом не нахожу. Дело житейское. Со всяким бывает.
  Николай Иванович взял колун, размахнулся, но бить чуть-чуть подождал. Видение что-то засуетилось. От натуги, наверное. Иваныч постоял в боевой позиции, дождался, когда галлюцинация замрет на секунду, и вдарил. Сразу стало тихо, в голове полегчало и видение исчезло среди корней укропа.
  - Вот ведь что физические упражнения с организмом делают, - сказал неизвестно кому Николай Иванович и уже исключительно для себя решил предложить Блудову, чтобы тот заставил своего тестя гантельной гимнастикой позаниматься. Должно помочь.
  Светало. В соседней деревне заорал петух, замычала разбуженная корова, хмыкнул о чем-то заспанный пастух, а Иваныч бодро направился к крыльцу своего соседа, восхищаясь своей смекалкой и силой ума.
   5
  - Десантирование на близлежащие объекты прошло в штатном режиме, - докладывал дежурный офицер командиру тисюканского звездолета. - Полученная информация вполне соответствует теоретическим выводам. Данный участок вселенной бесперспективен. Процент невозвращения разведывательных аппаратов соответствует норме. Из пятнадцати не вернулся один. Всё нормально.
  - Откуда не вернулся? - уточнил начальник.
  - С третьей планеты от звезды.
  - Причина?
  - Отравление азотом. Он успел передать данные атмосферы. Коктейль газов страшной ядовитости. Я в своей жизни ничего подобного ещё не встречал. Азот, кислород - всё намешано в таких количествах, каких во всей вселенной нет. Гиблое место.
  - Мне сразу эта планета не понравилась, - кивнул головой командир, вызывая на монитор нужное изображение. - Смотрите, какие странные свечения там по ночам, а от наличия квадратов и прямоугольников мертвечиной аж за парсек несет. Кроме того, страшнейший рой непонятных электромагнитных излучений. Туда вообще не надо было разведчика посылать и так всё ясно. Однако, если дело сделано, то оно сделано и назад ничего не вернешь. Сейчас проведем собрание команды о причислении погибшего к когорте героев и двинемся дальше.
  - Как так к когорте героев? - шепотом спросил юный курсант у третьего штурмана. - Героями ведь становятся только первооткрыватели иного разума. Нам так в летной школе говорили.
  - Это при жизни, - рассеял сомнения своего молодого коллеги штурман, - а после смерти к героям причисляют практически всех. Теперь ведь Кусавилью никому не конкурент, а значит, вполне достоин высокого звания за свой подвиг.
   
   Конец.