Ветрогенераторы. Трудные победы

Дмитрий Кожеванов
Радостно сообщаю, что вернулся из самого жестяного "боевого похода" домой! С опалённым Солнцем лицом. Как после Куршавеля. И ошалевшими глазками, как после атаки на пулемёты.
Привет, любимые! )))

В этот раз "боевые действия" проходили в Виннице.
Вообще, этот монтаж ветрогенератора начинался как экстремальный с самого начала. В "котле страстей" густо заварились неуёмный характер Винницкого дилера и жгучее желание моего руководства поскорее получить расчет, щедро приправленные неопытностью новеньких участников процесса - менеджера, службы поддержки и бухгалтера.
Ацкая смесь! Потенциально просто обязанная завалить любое дело. Как капля никотина. ))
Но не тут-то было! На пути "капли" встал могучий маньяк. Я. (потому что увернуться не было никакой возможности) ))))))

В четверг 21-го ничто не предвещало успешного монтажа в пятницу. БОльшая половина комплектующих мирно покоилась на складах в Одессе и Киеве. Билеты не куплены. И моё сердце упорно говорило, что мероприятие до Пасхи не стоит даже начинать. Но, к сожалению, окружающие не верят в интуицию. Ах, сколько бы можно было избежать дурацких "движений" и "подвигов", если бы слушали!.. Ну да ладно. )

Четверг. 7:30
Звонит менеджер и мы бурно общаемся (я заспанный нервно расхаживаю по квартире в исподнем). Суть общения сводится к дуэли доводов, что монтаж в пятницу необходим, с моими - почему это делать в пятницу не стоит.
Победили "убийцы" менеджера.
8:30
На "проводе" директор. В бурной форме выражает уверенность, что ехать в Винницу в пятницу просто архинеобходимо.
Как в том анекдоте: "Штирлиц настоял на своём. Получился очень странный напиток".
Ну, надо так надо. Что, в первый раз приходится уступать "превосходящим силам", заранее зная результат. Кот Базилио в таких случаях коварно говорил: "Буратино, ты сам себе враг!"

Шутки шутками, но меня просто тошнило от мыслей об этом монтаже. А это уже серьёзно. В таких ситуациях "речь" заходит о чьём-нибудь здоровье, а то и жизни. И НИКОГДА не сулит успеха. НИ-КОГ-ДА! Поэтому «мину», заложенную обстоятельствами, надо искать, искать, думать, копаться в событиях, но найти! Иначе…
Пипец будет иначе.

Ну что ж. Разгоняю себя до боевого режима. Линейный крейсер «Mad_Dok» рассчитал курс, зарядил все орудия и раскрутил до предельных режимов турбины. И горе тем, кто встанет на пути. Понеслась!

"Заехать в цех по текущим делам". Есть.

«Доставка мачты с нашего склада». Организовано. Машина приедет в обед. Комплектующие собраны. Упакованы и вынесены на улицу. Готово.
Созвонился с заказчиком, и услышал мелькнувшую фразу про инвертор. Насторожился. Решил перепроверить. Да! Вот она – «мина». Инвертор, без которого система бесполезна, был тоже не отправлен! Фуф! Нашёл! Напряжение сильно упало. ))

«ШАРВ». Получен из Днепропетровска. Раньше, чем пришла СМСка от перевозчиков. Покоится на сидении за спиной.

«Аккумуляторы». Получил рапорт поставщиков из Киева. Отправлены. Будут утром в пятницу на месте.

«Билеты». Есть! И туда и назад купе, нижнее. Гут! ))

«Провода, клеммы, зажимы и др. для монтажа». Куплено.

Звонок. Новая вводная. У нашего бухгалтера день рождения. «Цветы». Куплены. Лилии. Вроде подходят под образ новенькой сотрудницы.

«Инвертор». Лежит в офисе. Осталось отправить. Сделано.

23:15
Спускаюсь из дома в приехавшее такси. До отправления поезда 45 минут. Ночной город в огнях. Дороги пустые. Таксист отдыхает от пробок и не жалеет акселератор. Летим! И я счастливо улыбаюсь. Хорошо-то как! Расслабленно. Оказывается, так приятно иногда побыть пассажиром. Нестись по ярко освещённым улицам. Разглядывать рекламы и думать о чем-то своём… ))

23:45
Зашел в купе. Пока один. Переоделся. Смотрю в окошко. И тут слышу из коридора приближающийся цокот женских каблучков. И сосредоточенное пыхтение упорного ежика. В купе, вслед за очень милой миниатюрной девушкой въезжает огромная бирюзовая сумка. Блондинка, с энергией маленькой но очень целеустремлённой шаровой молнии, начинает запихивать свою ношу под сидение. Тут же переключает своё внимание на матрас на второй полке. Пытаясь его стащить.
- Девушка, давайте я вам матрас вниз сниму.
- Ой! Спасибо большущее! – наконец-то замечает моё присутствие «чудо природы». И неподдельно счастливо улыбается.

Как приятно сделать человеку приятное такой малостью. ))
С изумлением узнаю в попутчице своего психологического дуала.

Поезд трогается. А верхние полки в купе никто так и не занял.
Истерично улыбаюсь внутри. От такого невероятного совпадения. Много-много бывал в поездках, и НИРАЗУ не получал в попутчики красивую девушку без свидетелей. Шанс такого события настолько мал, что является устойчивой темой анекдотов. ))

Теории Соционики о дуалах ярко показали свою состоятельность. Я даже немножко опешил. Мы так легко и интересно общались, что это было похоже на захватывающий водоворот. Без тени смущения, напряжения страсти, наигранности. Просто и воздушно. Весело! Да, дуал – это … круто! Даже если он замужем и недоступен. )) Где-то в два ночи мы согласились, что нужно спать. И вдруг я прочитал Ане всплывший из раннего детства стишок. С выражением и чувством:

Есть в лесу под ёлкой хата,
Там уснули медвежата.
А меньшой не хочет спать,
Маме стал надоедать:
- Мёду, рыбки из пруда
Принеси скорей сюда!
- Баю-баю, надо спать.
Напевает сыну мать. -
Ты уснешь, и Сон придёт,
Всё в корзинке принесёт!

Девушка засмеялась колокольчиком. И закрыла бездонные карие глазки. ))

Пятница, 7:40
Винница! Люблю этот город. В нём одновременно есть некая провинциальная умиротворённость и все достижения цивилизации, красивого крупного населённого пункта.
Едем с дилером на объект.
Предстоит новая для меня задача. Раньше я поднимал ветряки либо краном, либо большим количеством людей. Сейчас не было ни того, ни другого. Была лебёдка. Теоретически должно получиться.

Выясняется:
- лебедка маломощная. Всего на 200 кг. Но я учил физику. Применив блок (колесико с крюком), можно пропустить через него трос и увеличить силу в 2 раза. Поехали на базар за блоком. Купили. Придумали как закрепить лебёдку. Всё подготовили к подъёму.

Выясняется:
- мачта приедет в Винницу только к часу дня – по пути сломалась фура. Ладно, будем максимально подготавливать и собирать всё, что возможно. Без мачты.
- аккумуляторы будут, самое раннее, в 10 вечера. Служба доставки не собрала груз и он простоял у них целый день на складе в Киеве.
Рецепт тот же. Собираем всё, что возможно и ждём аккумуляторов!

Настроение, как в жарком бою. Когда звонят из штаба, и говорят: «На вас наступает танковый полк, но снаряды вам завезут завтра». Злое и весёло-отчаянное настроение. ))

Ребята в помощники попались замечательные. Женя, Василий, Боря. И хозяин, мужик умный и умелый. С седой короткой бородой, дорогущими часами из под рукова запылённого свитера и спокойным, чуть со смешинкой взглядом. Работа делалась на загляденье! Чётко, слажено, с хорошим добрым юмором. Люблю так работать. Качественно и душевно. Несмотря на все препятствия.

В обед приехала мачта. Собрали. Закрепили троса. Ветряк. Всё приготовили к подъёму. Пообедали.
Ну, начинаем, с Богом, подъем!

Лебёдка натянула трос, и, с нашей титанической помощью, начала увеличивать расстояние между ветрогенератором и землёй. И вдруг остановилась. Тык-мык. Тык-мык. НЕ ТЯНЕТ !!!

В бой брошен резерв - приехавшие на шоу зрители.

Тык-мык. Тык-мык. Вроде пошла мачта. И вдруг начала заваливаться вбок!!! Еле удержали. Чуть адреналин не выделился в штаны. Неее, так дальше нельзя.
Парни поехали за подмогой и второй лебёдкой. Ждем, рассевшись на перевёрнутой таре от ветряка. Солнышко, тепло. Хорошо. ))

Приехала подмога и ручная лебёдка. И, главное, Борин Папа. Человек тёртый и властный. Он быстро присёк все споры «что и как делать». И провозгласил себя единоначальником «этого строительства египетской пирамиды». К счастью. Потому что количество советчиков уже было… много больше, чем нужно.
И дело пошло! Мачта сдалась и заняла положенное ей вертикальное положение. Гордо выставив местным ветрам нашего белого «винтокрыла».

Все очень устали. И тут хозяин говорит: «Ребята, идемте покушаете. Жена уже накрыла стол. Остынет.» Нууу!!! От такого предложения может отказаться кто угодно, но только не натруженный монтажник. Рыцарь ключа и молотка, без страха и упрёка. И почти без сил. ))))))
А стол таки был «накрыт»! Таким количеством вкусностей, что я чуть не захлебнулся слюной. И даже забыл сфотографировать это чудо! Что само по себе говорит о многом. Очень всё вкусное! И стояли стопки. И стояла водка. А мне было очень приятно, что никто даже не обратил на неё внимания. Просто чудо коллектив собрался! Все не курят. Ещё и не пьют!

Я говорю хозяину:
- А чего же вы не кушаете с нами?!
- Я голодаю, ребята. Сегодня второй день. Перед пасхой. Только вода.
Я аж покраснел. С набитым отбивной ртом. Судорожно проглотил.
- Вы знаете, я чувствую себя сволочью.
- Ну что вы. Я же понимаю, когда тяжело работаешь – какой пост. Кушайте, кушайте. Всё нормально.
Я покивал. Ещё гуще покраснел. И ещё быстрее заработал вилкой. ))

А потом мы пошли в гараж. Доделывать электрику. И, заодно, разобраться с документами по нашему проекту.
Наш дилер посмотрел привезённые бумаги. И очень удивился. И начал возмущаться. Тут моя усталость прорвалась наружу. Голова опустилась, приготовившись к битве, взгляд засверкал исподлобья:
- Я разозлился! На столько, что сейчас начну портить всем окружающим настроение! Подписываем документы, и деньги за монтаж на бочку!
- Дима, деньги не вопрос, но это мы не подпишем. Просто не можем. Тут всё надо переделать!
- У меня есть четко поставленная задача. Взять у заказчика подтверждение о передаче оборудования! И я её выполню!
В добавок рассказываю про цирк, детский сад, безобразие и др. штуки, которые тут мне устраивают.
Сейчас вспоминаю и улыбаюсь. Не знаю, как это было убедительно. Но очень эмоционально. И слушали меня внимательно. Не перебивали.

Потом беру всю пачку приготовленных документов и мощно рву на мелкие куски. Бросаю в ящик. И говорю с выражением, как Пётр-I, выставив руку с перстом указующим: «Пиши тогда расписку!».

23:00
Приехали аккумуляторы. 10 шт. по 62 кг. Закружилась работа. Мы как вихри! Умудрились разгрузить, распаковать, расставить на полках, подключить тяжеленные аккумуляторы. Проверить работоспособность системы. За 45 минут!!! И, понятное дело, в работе помирились. Снова стало спокойно, комфортно и хорошо.

На поезд меня провожали очень душевно. Объяснились. Десять раз извинились и заверили друг-друга в самых тёплых чувствах. Ну, слава Богу! Расстались добрыми приятелями.

А в жарком купе, на нижней полке, меня ждал новый сюрприз - стройная сладко спящая незнакомка… )))))