Московские Стовратовы Артем и Тайна 6

Владимир Гольдин
6. Следующая ступень.

         Говорят меня любят карьеристы.
        А я же просто исполняю свой долг.
                Лестница.
   

1. Огромное офисное здание с буквами LM  на фронтоне  обещало успех , карьеру, деньги и всё что к тому прилагается.  Татьяна , она  же Тайна Стовратова вошла туда с трепетом душевным, но не обнаружив ни кого из своих ненавистниц пошла уверенным шагом. Секретарша директора по кадрам – это фигура. Она слабо улыбнулась, вспомнив ни какой фигуры у неё нет. Приталенное осеннее пальто не к чему приталивать. Она встряхнула упрямой головой. Если тебе пятнадцать лет , то ещё можно надеяться обрести истинно женскую фигуру. Но они  то этого не знают. Для них она худосочная  анемичная девственница. Затянувшаяся девственность не редко приводит к анемии.
Но думать об этом не хотелось. Ось всё равно вылечится. Противно конечно , если его вылечит какая-нибудь Прохорова , или эта изразцовая секретарша Анисимова.  Тайна заставила себя думать, что это неплохое начало карьеры. Натэлла её лично пригласила.  Натэлла Вахтанговна к ней всегда относилась хорошо, а теперь она уже начальник отдела кадров.
Интересно , куда Самойлова девалась.
Но это само собой выяснится.
Задавать вопросы не хотелось. Да и некому. Натэлла панибратства не допускала, а подруг на долю Тайны не приходилось  нисколько и нигде.  Может поэтому её и взяла себе Натэлла. Кадровые сплетни  - опасны. Анисимов возьми и дай своей секретарше зарплату выше чем  начальнику отдела полиграфии. Дойди до него такой слух был бы скандал, а если и жена Анисимова прослышала б о подобном поступке благоневерного  -  конец света.   Размышляя о таких особенностях кадровой политики, Тайна поднялась, как всегда одиноко,  в лифте. Одиночество диктовало время. Секретарша должна быть на месте раньше начальницы. Это закон. Следуя ему неописанному, она  прошла по пустому коридору, открыла своим ключом дверь и вошла в свой кабинет.  Довольно просторное помещение , разделенное красивым барьером. Для посетителей диван по эту сторону барьера. А к себе  Тайна зашла за барьер к обширному столу и закрыла за собой калитку на щеколду. На кого кидаются взбешённые посетители? Наверно на секретаршу, так думала в начале Тайна, но потом сообразила , что тут и более весомые причины. У неё в конвертах не только секретные приказы о повышение, или понижении,  зарплаты, но и сама секретная часть зарплаты. Не указанные в налоговой декларации доходы не могут быть указаны в статье расходов. Вот они конвертировались таким образом в  ненаблюдаемые расходы.
  Быстро подготовив листок с расписание дня начальницы, Тайна открыла учебник. Она не стала спрашивать – можно ли учиться на рабочем месте, просто нашла ещё одно применение барьеру.  Он хорошо скрывал всё что лежало на её столе. Конечно, прежде чем поступить на экономфак МАДИ , она должна была сдать экзамены на аттестат. Она честно готовилась и в апреле Ось пошёл в свою бывшую школу – договорится об экстерне.  В ответ он получил такую тираду:
- Да, Артём, я помню тебя, я уважала твоего отца, но пойми меня, загрузить учителей дополнительной работой мне совесть не позволяет. Мы полгода не получали зарплату. В районо ситуация не лучше, а без них это не сделать.
- Так я оплачу эту работу, -ответил Ось.
- Не знаю, законно ли это, - растерянно ответила директриса. – Ты завтра зайди, я попробую это выяснить.
 Ось уже шёл понуро по коридору, когда его догнала Маша Белкина.
- Постой , Максим, ты зачем прикинулся Артемом. Стыдно за самого себя просить. Это ж тебе надо аттестат получить.
- Маша,  у тебя сдвиг в памяти, Я Артём, я отслужил армию и я женат.
- Ладно, пусть ты Артем, но ты дурак. Давай сюда сотню баксов и завтра получишь аттестат.
- Ух ты, Мария Николаевна ничего сделать не может , а ты можешь.
- Ещё раз дурак. Ей же стыдно просить да ещё у своего бывшего ученика. И ни какая это не взятка. Вообрази , что ты меценат и поддерживаешь гибнущую систему образования.
Он отдал деньги.
- А теперь скажи, какие ты хочешь оценки?
 Он поморгал глазами.
- Опять дурак, всех одной сотней не накормишь. Говори оценки  и ты их получишь.
- От кого?
- От меня, я же школьный секретарь. Да не волнуйся, аттестат будет настоящий и все подписи настоящие.
Он постоял, подумал и потом сказал.
- Вообще то она настоящий вундеркинд, но физика , химия и биология не её конёк, да и где она могла опыты увидеть. Пусть по ним будет четвёрка. А по физкультуре тройка, а по остальным пятёрки. Можно так сделать?
- Если б ты попросил все пятёрки , то это бы и нельзя. Это медаль , а за это совсем другая цена.  Но , извини, какой язык она знает?
-  Английский свободно, французский со словарём.
- Хорошо , что не японский, у нас его не учат.
 Вот так она получила аттестат и с ним прошла на экономический МАДИ.
 Увы , профессора старого закала плавали в делах пост перестроечной экономики весьма неумело. Называй прошлую экономику хоть социалистической , хоть гос. феодальной,  всё равно она на дикий капитализм эпохи походит мало. Способные стремительно переучивались , но с учебниками на русском языке напряг. Они либо плохие , либо их и вовсе нет. По этой причине Тайна, сидя на своём рабочем месте, невидимо для проходящих читала американский учебник. Выручал даже не слух, а чувствительные к трепету пола ноги. Она вовремя подняла голову. Мимо , кивнув пролетела Натэлла Вахтанговна, прихватив приготовленный листок дел наваливавшихся на пробуждающийся день . 2. С утра Натэлла - властительница человеческого капитала просматривала внесённый Тайной в компьютер  список предложений и вакансий. Анализ рынка труда первейшее дело. Ей  полагалось знать почём  нынче трудовые ресурсы. Кстати и себя как трудовой ресурс не вредно оценить. У королевы Марго здоровенный пакет акций, а ей, Натэлле,  это не грозит. Она должна бороться за свою зарплату. Уж она ни как не должна быть ниже средней по таким должностям. Натэлла вздохнула. Вторая сторона медали – требования.. Вот некая компания требует:
- знание современных методов прямого поиска и подбора персонала;
- знание квалификационных требований к персоналу;
- умение проводить собеседование, тестирование и диагностику претендентов;
- формирование кадрового резерва;
- анализ рынка труда, уровня оплаты;
- адаптация и мотивация персонала;
- кадровый аудит;
- знание трудового законодательства;
- формирование корпоративной культуры;
- климат коллектива;
Личные качества:
- лидерские и организационные способности.
- высокая работоспособность, исполнительность, аккуратность;
- умение работать с большими объемами информации.
- успешный опыт работы на аналогичных должностях в крупных компаниях.
  Натэлла задумалась. Они с Маргаритой имеют одинаковые дипломы – Экономика и управление на полиграфических предприятиях. Но их никто никогда не учил таким вещам как «формирование корпоративной культуры». Впрочем и умению плести интриги , вполне освоенному Маргаритой Терентьевной, тоже вроде не учат.  Тут уж , что дано , то дано. Ну а ей Натэлле, лишенной мастерства в  интригоплетении, надо знать ДЕЛО. И что делать , если у ДЕЛА возникло совсем другое ТЕЛО?  Сравнение ей очень понравилось. Паразитками бегали по телу социализма, а теперь на теле капитализма паразитировать только учимся.
Поди заставь всех работать как китайцы, или служить фирме как самураи японские господину, вплоть до харакири.
 Натэлла решила порасспросить свою секретаршу. Может сейчас уже на экономфаках чему-то такому учат?
Она  вызвала  Татьяну к себе, а потом скользнула за барьер , раньше , чем та успела укрыться в соей крепости науки.
Так и есть , на столе лежала книга на английском. Формулы и таблицы ясно говорили , что это не женский роман.
 Тайна даже и не попыталась дёргаться. Глупо. Она просто опустила глаза и молча ждала приговор.
- Так я и думала, - начала свою речь начальница.
  Тайна вздрогнула. Потерять работу страшно вообще , а именно сейчас страшней вдвойне.  Доллары кончились, рубли превратились в бумажки. Ось без работы. Скоро очередной платёж за его учёбу. И за лекарство ему снова надо платить. Натэлла,  выдержав пугающую паузу, сказала.
- Я думаю, ты уже усвоила , что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.  Я не уволю тебя , но вот твоя плата. Достань мне учебники  по
современным методам прямого поиска и подбора персонала; тестированию  и диагностику претендентов; формированию кадрового резерва; анализу рынка труда, уровня оплаты; адаптации и мотивации персонала;  кадровому аудиту;  формированию корпоративной культуры.
 Успела записать?
- Успела.
- Скажи , где ты выучила так хорошо английский.
- Дома , - ответила Тайна , не вдаваясь в подробности.
- Н, Да, отсутствие соблазнов и сублимация делают великие вещи. А может ты из детей индиго?
- Я не знаю, -  странно напрягшись и по детски растерянно ответила Тайна, ничего про таких детей никогда не слыхавшая.
- Я хотела сказать , что ты может быть вундеркинд?
- Меня так никто не называл.
- Ладно , работай.  Да это во –первых. Учись, я разрешаю , но чтоб это было только во –вторых.  Поняла.  Слушай, а может твоя фамилия девичья Князева, как у знаменитых Дианы и Анжелы?
- Нет , у меня была совсем не знаменитая фамилия – Петрова.
– А вот ты и сделай её знаменитой.
- Не могу.
- Боишься талантов не хватит?
- Нет, я просто люблю своего мужа и сделаю знаменитой фамилию Стовратов.
- Похвально, -сказала Натэлла, с трудом подавив желание напомнить девчонке , что муж её импотент. Увы , его посещение врача бесследно не прошло. Уж больно случай трагический и фамилия редкая. Кто тот первый , или первая , кому врач,  ненароком нарушив врачебную тайну,   рассказал  эту историю? Увы и вторые и третьи неизвестны. Но в коллектив бухгалтерии это интересное сообщение принесла Светлана Зайцева.   А Натэлле сообщила по знакомству Леночка Медведева .
Вспоминая эту историю   Натлла грустно усмехнулась.
 «Уж такая сложилась вокруг корпоративная культура».
Увольнение Тани Прохоровой многие не могли простить этой малахольной   и отчуждённой Стовратов.  Возможно поэтому   старая новость так  быстро распространилась.
  Впрочем заговор против её секретарши Натэллу не волновал, она  была уверена ,  что печальный опыт помешает вражде вылиться в прямое действие.
  Натэлла Вахтанговна своими ушами слышала разговор в курилке. Язвительная Вера Строгих, стоя к ней спиной,  изрекла:
- Кадры решают всё, а  эта худосочная змея нору там себе вырыла в кадрах  надёжную. Сунься, укус может оказаться смертельным. Для карьеры.
    Натэлла уселась на своё рабочее сесть и прежде чем взяться за очередной пункт плана  вспомнила эту фразу.
«Таков грустный закон жизни. Если ты уже наверху и тебя бояться , это даже хорошо, но если ты ещё ниже всех , кто тебя боится, то шансов преуспеть нет.
Увы , талант ещё не залог успеха. И просидит эта Стовратов на должности секретарши до конца дней своих. Ей даже в науку не уйти. Нет её той , что была. И зарплата там до смешного мала. Или до грустного . Доцент получает меньше секретарши».
Задумавшись о науке , она не смогла убежать и от мысли, что и сама эта смутная экономическая наука ничего строго доказать не может.  «А как тогда умнику от этой науки доказать свою превосходящую умность? Тут без  личной харизмы никого ни в чём не убедить».
 Тайна в это самое время выдавала конверт новому редактору отдела детской литературы Алёшечкину.
- Вас ведь зовут Татьяна? Ага , вы молча согласны. Магия кадровых превращений требует тишины.  Знаете, Таня, у вас совсем детское лицо. Вы  любите сказки?
- Да, и я знаю одного талантливого, но никому неизвестного сказочника.
- Вы меня заинтриговали. Оригинальная сказка – это редкое чудо.
   Виктор Андреевич Алёшечкин стройный брюнет с глазами навыкате , почти как у Пушкина, сознательно пытался произвести хорошее впечатление на секретаршу. Ему всегда хотелось нравиться всем. К тому же ему хорошо было известно как важно нравится секретаршам. Некоторые всегда имеет при себе для этой цели маленькие подарочки. Чаще шоколадки. Но это  не его стиль,  шоколадка средство быстродействующее но весьма кратковременное.  Это средство командировочных.  В постоянных же контактах есть время произвести впечатление куда более  высокое и стойкое. Девочка некрасивая и нескладная как подросток, но умна и романтична.  Такая может легко дойти и до обожания.  Вот она уже старается быть ему интересной.
- А можно я принесу его сказку вам?
- Он доверит вам свою драгоценность?
- А почему нет?
- Неизвестные авторы часто страдают манией  преследования. Им кажется, что злостный  плагиатор только и ждёт , когда истинный автор отдаст ему в хитрые руки своё нетленное творение.
- Я перепечатывала уже не одно его творение. Так можно мне вам его принести? Вы пообещаете мне прочесть и …
- И напечатать?
 В голосе Виктора Андреевича возникла ирония. Тайна смутилась.
- Этого Вы никому не можете обещать, я понимаю, но сказать что-нибудь понятное и толковое?
- Вообще то у нас рукописи не рецензируются и не возвращаются.
- Я знаю, потому и прошу.
- Влюблена в автора?
   Вошла Вера Строгих. Её скептический взгляд скользнул по этой страной парочке.
 Тайна совсем смутилась, но продолжить разговор и не пришлось.  Алёшечкин просто вышел. Публичный вариант  душевного разговора   не  его стиль. Вера и без того внесёт разнообразие в жизнь коллектива,  описав молчаливую сцену в приёмной.