Глава 14. Я не сдамся

Сущность Заклинания
-Да, Алис, спасибо, — насмешливо проговорил принц.
 У девушки упало сердце. Не угадала. Она секунду стояла на месте, но потом решительно подошла.
 Конрад вытащил из коробки двумя пальцами сероватую застиранную тряпочку с несколькими стразами по краям. Вероятно, когда-то их было больше, но теперь многие оторвались. Алиса почувствовала, как тело сковывает безысходность.
 «Какая самонадеянность с этими коробками, вот идиотка... Сделала бы что-то общее, сюрприз какой-нибудь...»
 -Ну… Извини… Бывает, — промямлила принцесса.
 -Да уж, — Конрад закатил глаза и вышвырнул упаковку вместе с тряпкой в груду открытых коробок.
 Алиса дёрнулась, как от удара. Всё-таки это было жестоко. Мог бы и поддержать непутёвую сестрёнку, хоть и сама виновата. Девушка пожала плечами, чтобы показать, что это её никак не задело, и пошла к выходу из зала. Кругом были смех, веселье, музыка. Фея опять взялась за игрушку, а Каролина, воровато оглядываясь, отпихивала ногой за штору перерубленный светильник.
И пусть веселятся.
Часы начали бить двенадцать, когда Алиса взялась за дверную ручку. Сдерживаемые слёзы вновь подкатили к глазам. Она знала, знала, что никакого праздника ей не будет! Какой глупостью было поверить, что всё хорошо!
 И тут под ноги что-то бросилось. Скорее всего, опять фея, успела подумать девушка, падая на двери, распахнувшиеся под её весом.
 Алиса упала на пол, двери с грохотом ударились об стены. На руки упали две косы. Девушка села. Её прекрасное платье было сильно изорвано, на ногах красовались деревянные башмаки… Фея парила рядом и смотрела в зал.
 — Фея! — возмущённо начала было принцесса, но осеклась. Ёлка таяла в синеватой дымке, зал вновь обретал прежний вид… не минуло снятие временных чар и обитателей замка. Слуги вновь становились прозрачными, а Конрад…
 -Фея! – пронёсся по залу отчаянный рык.
 -Я прекрасно знаю, кто я, — пожала плечами кошечка.
 К ним подлетел взбешённый химера.
 -Ты что сделала???
 -Я? Вернула вам прежний облик. А что, что-то не так?
 -Не так? НЕ ТАК? Почему я опять химера?
 Алиса поднялась и прижалась к косяку, не зная, куда деться. Фея задумчиво оглядела принца, приставив к подбородку пальчик.
 -Наверное, потому что я сняла чары на определённый срок? — предположила она.
 -Немедленно верни всё обратно! – орал принц, сжимая кулаки.
 -С какого это перепугу? Условия не выполнены, а сегодняшнее превращение — считай его счастливым сном.
 Конрад оскалился. В глазах кошечки было равнодушие.
 -Ты… А пошла ты, — химера вылетел из зала.
 Тут только Алиса заметила, что она опять полукошка. Вдобавок платье было не то, которое она выдумала в магическом шаре, а другое — простое, как раз для Золушки.
 -Условия? — поинтересовалась она, невольно вздрогнув от грохнувшей где-то внизу двери.
 -Ну да, условия. Обычные такие условия…
 -Какие?
 Но фея уже не слушала. Она опять гонялась за мышкой.
 Все начали расходиться, смирившись с судьбой и утешаясь тем, что хотя бы отпраздновали хорошо.
 -Эй, постойте! — Алиса в замешательстве смотрела на пустеющий зал. — Неужели мы позволим какой-то фее всё испортить?
 -А что мы можем, — пожала плечами Аннабель и указала на окно. Но нему стекали водяные струи.
 Не веря глазам, девушка подошла к окну, по пути скидывая громоздкие, неудобные башмаки. И как Золушка в них ходила? Алиса облокотилась о подоконник и выглянула на улицу. Вокруг, насколько хватало глаз, торчали голые ветви деревьев, блестела в лунном свете сырая земля и плиты вокруг замка.
 Снег растаял.
 
 -Фея? — раздалось в опустевшем зале.
 -Мяу?
 -Это твоих лап дело?
 -Тебе понравился праздник? – голос прозвучал польщённо.
 -Я про снег - вернее, его отсутствие.
 -Ааа… Сюрприз! Разве не здорово, когда на улице тепло?
 -Здорово, — согласилась принцесса. — Но чтобы ТАК тепло в середине зимы — это похоже на аномалию.
 -Как знаешь, — кошка припала к полу, следя взглядом за передвижениями мышки.
 -Но почему ты так внезапно прервала праздник? Он тебе не понравился? Или это очередная подлость?
 -В двенадцать часов разрушаются все заклятья. Пора бы это знать - сказки, небось, читала.
 Алиса вздохнула, глядя за окно. Потом скептически перевела взгляд на фею, загнавшую игрушку в угол.
 -Ага. Разрушаются. Что-то Конрад остался химерой после того, как ты его в первый раз превратила.
 Кошка прижала мышку лапкой, отчего та пискнула.
 -Это было не заклятье. Это было проклятье.
 -И что? – девушка не видела разницы.
 -Видишь ли, — кошка встала на задние лапки, вытянулась и стала феей. — Природа проклятья состоит в том, что оно въедается в тело и прочно цепляется за душу — за то, что может его удержать. Время тут не влияет, вот если ты искоренишь в себе то, за что тебя прокляли — оно падёт, — кошечка пристроилась рядом с Алисой на подоконнике. — Прокляли тебя за злобу — стань добрым. За помощь, допустим, нищему — игнорируй их, по меньшей мере. Если же за высокомерие — найди в себе смирение.
 -А если за убийство? — поинтересовалась девушка.
 -Ооо… загнула. Хотя это тоже имеет место, — фея кивнула. — Ну, тут ты должен кого-то спасти от смерти, причём с охотой. А если ты убил кого-то из ненависти — должен ещё и искоренить в себе её.
 -Так Конрад должен всего лишь подать милостыню? — удивилась девушка такому простому и быстрому способу.
 Кошечка расхохоталась.
 -Как же. Забыла, что я подлая? Я его заколдовала потому, что в его сердце нет любви. На романтику, знаешь ли, потянуло, — фея посмотрела за окно. В лунном сиянии её шёрстка словно светилась нежно-зелёным. Усы тонкими нитями топорщились в стороны. Кошечка моргнула — раз, другой.
 -Пойду-ка я, — прихватив мышку, она испарилась в неизвестном направлении. И уж если замковых фей не ограничивает их положение, наверняка отправилась развлекаться к другим людям.
 В эту праздничную новогоднюю ночь в каждом доме будут раздаваться громкий счастливый смех, звучать поздравления. Кто-то уйдёт спать с ожиданием первого дня в новом году, а кто-то будет проклинать свою судьбу. Как и Конрад когда-то, пять, а теперь уже шесть лет назад.
 Химера мрачно сидел у окна, но не смотрел на «подарок» замковой феи. Снова боль, снова ярость, злость, непонимание — притупленные за сроком давности чувства, сопровождающие превращение — превращение в монстра.
 Теперь это всё сменилось разочарованием. Никогда больше ему не стать человеком.
«Больше я не поведусь на приманки этой кошары», - с ненавистью подумал он, жалея, что вообще согласился помогать ей украшать зал.
Как же подло было так напомнить ему о прошлом!
 
 Алиса вышла на улицу. С голых деревьев капала вода на землю, в лужи на плитах. Начал моросить мелкий дождик. Девушка подняла ладони, подставляя их капелькам.
 -«А завтра снег будет?» — спросила она себя. Отвечать не стала. Не хотелось. Вокруг стояла спокойная тишина, лишь кроны деревьев поскрипывали под ветром.
 Принцесса прошлась по плитам, залезая ногами в лужи, которые были не то чтобы тёплыми, но вполне терпимыми. Повинуясь внезапному порыву, поднялась на цыпочки и покружилась. Остановилась и полезла в карман. Нашла там сотовый, включила первую попавшуюся песню… И пропала…
 Пробежала полоса
 Широка, бела
 Разделила небеса
 С горем пополам
 Заглушила голоса,
 Залила глаза.
 Утонула полоса
 В девичьих слезах…
 Брызги превратились в капли, девушка двигалась всё уверенней, полностью растворяясь в песне, давая ей себя унести…
 Я знаю, всё будет,
 Забудьте, люди, я так больше не могу!
 Подари мне первый танец,
 Забери меня с собой,
 Я повсюду иностранец,
 И повсюду я вроде бы свой…
 Стоит ли говорить, что танцевала она неважно? Поэтому её словно током прошило, когда она услышала чей-то смех. Алиса остановилась и посмотрела наверх. На балконе стоял Конрад.
Он явно потешался над ней. Девушка хотела уже смущённо удрать в комнату, но, услышав, что сотовый, так и не выключенный, продолжает наигрывать мелодию, решительно сжала его в кулаке, улыбнулась брату в ответ и снова начала танцевать.
 -«Рада, что ты больше не сердит», — мысленно улыбнулась она, чувствуя, как дождь струится по телу.
 Пробежала полоса,
 Зверем залегла,
 Расколола небеса
 На куски стекла.
 Предложенья на слова,
 Близких на врагов,
 Материк на острова,
 Бога на Богов… *
 Она опять замечталась и не заметила, как подошёл Конрад. Только вдруг почувствовала, что её кто-то приобнял за талию, а рука оказалась в другой руке… то есть лапе.
 -А одна ты танцевать и правда не умеешь, — заметил брат.
 Теперь они танцевали вдвоём.
 -Значит, ты тоже считаешь, что фею можно послать и как-то радоваться самим? Тому, что есть? — поинтересовалась Алиса.
 -Да хотя бы этому, — пожал плечами принц. — Охота была доставлять ей её подлую радость.
_____________________________________
*В. Меладзе – «Иностранец».

Глава 15 - http://www.proza.ru/2011/04/25/716