Анна - часть первая

Лидия Шевчук
       На дворе стоял март 1910 года. Максим, возвращаясь с заработков из дальнего села, бодро шагал по обочине дороги, где земля ещё не была разбита колёсами телег и конскими копытами.  Полный задора и сил, парень легко перепрыгивал через проталинки, он спешил засветло вернуться домой к молодой жене Варваре. Разгорячённый быстрой ходьбой, он скинул старенький  армяк и перебросил его через плечо.  Сквозил лёгкий ветерок, однако мужчина не обращал на него внимания, забыв о том, что весеннее тепло на Урале обманчиво.

      Внешне они были полной противоположностью друг другу. Максим – невысокого роста, но складный, весёлый кучерявый  парень,  острый на язык, постоянно шутил. Варвара – девица  высокая и статная, была сдержанна во всём.  Без особой суеты она передвигалась по избе, однако успевала быстро управиться с нехитрым хозяйством. В ответ на побасенки и шутки мужа она лишь ласково улыбалась. Несмотря на крайнюю нищету, которая и погнала Максима на заработки, супруги были счастливы. Из этой чистой и светлой, словно весеннее небо любви, появилась на свет дочка Нюронька.
Давно забылась неприятность, случившаяся  во время их свадьбы, но почему-то именно сейчас она припомнилась  Максиму.
   
      Молодые после венчания возвращались из церкви, украшенный лентами и бубенцами горячий конь, сдерживаемый крепкой рукой, рвался вперёд. Максим не отводил влюблённых глаз от ненаглядной Варварушки. Когда она поднимала стыдливо опущенные ресницы, он буквально тонул в её тёмных очах. «Желанная! Моя!» – стучало сердце, готовое выскочить из груди.

     Неожиданно конь встал, как  вкопанный – дорогу перегородила женщина: «Да будьте вы трижды прокляты!» – произнесла она горько, окинув молодожёнов ненавидящим взглядом, и освободила дорогу. Глаза невесты наполнились слезами:
–  Кто это? За что, Максим?
Мужчина подстегнул коня и, пряча глаза, ответил:
–  Откуда мне знать… не в себе, наверное.

     Варвара никогда не напоминала эту досадную встречу, а Максим старался навечно забыть короткую вспышку чувств к уже немолодой, вдовой  женщине,  у которой недолгое  время  жил в  работниках.
 
     Как часто, оказавшись во власти случайных порывов, мы принимаем их за настоящие чувства, но позже, встретив настоящую любовь, понимаем, что ошибались. Только однажды увидев Варвару, парень навек потерял покой и разом охладел к вдове. Женщина умоляла его остаться, цеплялась за одежду, но он ушёл, не оборачиваясь и не взяв заработанных денег.
Сейчас он гнал от себя эти неприятные воспоминания, но они всплывали в его памяти с упрямой настойчивостью и оседали в душе тяжким грузом.
 
     Как ни спешил парень, но до дома он добрался только глубокой ночью, свет в оконце уже не горел. «Спят… не стану будить», – решил Максим и присел на завалинку. Натруженные ноги гудели от усталости, он только сейчас это почувствовал. «Подросла, поди, Нюронька… а Варварушка-то как обрадуется…» – мысли его блуждали от жены к дочери и обратно. То представлял,  как прильнёт к его груди жена, а он отыщет спокойные и ласковые глаза и поцелует эти лучистые звезды,  то – как он возьмёт на руки  махонькую дочурку и бережно прикоснётся к румяным щёчкам, таким родным и тёплым.  Тёплая волна  нежных чувств  накрыла Максима,  он привалился к стене и забылся тихим и спокойным сном.
 
– Давно ли ты пришёл? Почему не постучал? – разбудил его бархатный голос Варвары.
– Да нет, недавно…  задремал тут, маленько, – поднял  полный  любви и ласки взгляд  Максим.

     Их изба  стояла на окраине села, возле леса.   Рассвет уже золотил макушки сосен, пробирался сквозь раскидистые ветви, отчего стволы их казались розовыми.  Нежно-голубой купол неба раскинулся шатром над головой, а воздух был хрустально чистым и свежим.  «Боже! Какая красота…» – отметил Максим и, обняв жену, вошёл в дом. Не знал он и не ведал, что видел всё это в последний раз.

     Нюронька  спала, разметав тёмные кудряшки по подушке. «Милушка моя…большая-то какая стала!» – восхищённо прошептал Максим и опустился на лавку.  Варвара засуетилась было около печи, но он остановил: «Не надо, устал я что-то, обними меня покрепче, Варенька...»  Озноб охватывал весь организм изнутри и снаружи,   немощь  и слабость овладевали телом, туманя разум и увлекая душу  в неведомое пространство. Максим  проболел только одну  неделю и  в горячке  скончался.
 
     После похорон Варвара  долго  сидела в опустевшей  разом  избе, женщине казалось, будто вместе с гробом вынесли все пожитки. Она бережно поглаживала  рукой большой обеденный  стол с резными ножками, Максим сделал его своими руками вскоре после свадьбы. «Детей будет много, Варварушка! – говорил он, посмеиваясь, – чтобы всем места хватило».  Муж был скор и искусен в работе, любое дело в его руках спорилось. Будь то стол, или ложки, или плетение корзин, которыми он, вдосталь, обеспечивал деревенских баб. Одно слово – мастер на все руки, а уж балагур, каких свет не видывал.

     Слёз не было, только  чувство безысходности и одиночества тисками  сжимало сердце, женщине казалось, что течение жизни остановилось навсегда, а также исчез смысл её существования на земле.

В колыбельке забеспокоилась Нюронька,  Варвара  подошла  к девочке, та улыбалась и тянула к ней пухленькие ручки.  Горячие слёзы, наконец, обильно полились, застилая глаза.  Малышка вопросительно, как-то по-взрослому,  вдруг  посмотрела на мать.  Варвара, вздрогнула от этого взгляда: «Как же ты похожа на отца…»  Она прижала девочку к себе, словно прячась от этого пронзительного взгляда,  такого странного и необычного для крошечного ребёнка: «Жить! Надо как-то жить дальше».